Форум » Теория » Расчёт выходного двухтактного лампового каскада » Ответить

Расчёт выходного двухтактного лампового каскада

majordom22: Изначально тема посвящалась расчёту выходного каскада на многосеточных лампах в режиме с отсечкой тока (класса АВ). По мере углубления в тему стало очевидным, что есть много общего в расчётах выходных каскадов на триодах и тетро-пентодах, с отсечкой анодного тока и без. Поэтому, я решил переименовать тему, обобщив в ней расчёты любых двухтактных ламповых каскадов, имеющих один выходной трансформатор на канал. Пример: расчёт двухтактного каскада на 6П14П с отсечкой тока (класс АВ). Уважаемые участники и просто читающие тему. С первой страницы и по начало третьей я заблуждался в методе расчёта РР-каскада. Чтобы не тратить время зря, начинайте читать хотя бы с третьей. Благодарю Пермяк и AlexR за указания на мои ошибки и за верную метОду. График в топике принадлежит руке Пермяка и абсолютно верен.

Ответов - 252, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

majordom22: Вольдемар, спасибо за ВАХ. Сильно думаю, как преобразовать .Клеточек не хватает, достраиваю сам. Для Пермяк. Провёл эксперимент по Вашему предложению. Вчера вечером проводил замер напряжения смещения по воросу от Илларионова, видимо, сеть стала больше вольт, ток покоя увеличился до 40 мА, поэтому и сегодня я такой же ток выставил. Вот фото сигнала от генератора на сопротивлении 32 Ом. Специально жирным шрифтом пишу параметры: Эффективное напряжение на нагрузке 32 Ом=36 В, Напряжение анода 700 В, напряжение на экранной 180 В Средний потребляемый ток 80 мА, ток покоя 40 мА. Вот, для сравнения скопограмма сигнала на нагрузке 20 Ом. Эффективное на нагрузке 20 Ом=30 В, 700 на аноде, 180-экран, средний потребляемый ток 97 мА, ток покоя 40 мА.

Пермяк: Анодного питания 700 Вольт - это в покое? Или при максимальном размахе на выходе? То же самое - про питание экр. сеток.

Бокарёв Александр: С таким анодным сделать ток покоя выше- анод не позволит, поэтому ступенька неизбежна. Лампа ведь сделана для выходных каскадов вч, а там режим В и С- обычное дело. Так что-ничего удивительного, что ступень есть и никуда не девается. Убавьте анодное до 500в, тогда 60 ма ток покоя вполне может убрать излом. Я сталкивался с такой штукой, когда пытался перевести Прибой на ГУ-19, там родные 30 вольт смещения заперли лампу в ноль. Открылась только на 15 вольтах.


majordom22: Пермяк пишет:нодного питания 700 Вольт - это в покое? Или при максимальном размахе на выходе? То же самое - про питание экр. сеток. И в покое, и при максимальной нагрузке. Я ЛАТРом регулировал. Бокарёв Александр пишет:Убавьте анодное до 500в, тогда 60 ма ток покоя вполне может убрать излом.Правильно. Поближе к классу А. А в классе АВ так будет выглядеть сигнал на выходе любого усила при максимальной мощности.

Пермяк: Есть также определённые условия, которые желательно выполнять:

Бокарёв Александр: В классе АВ точ такой же сигнал имеем на выходе транзисторного каскада без введения оос, с малым начальным током. ООС убирает излом, но на высокой частоте он вылазит в виде точек посредине синусоиды, неглубокая оос не успевает отследить быстрые изменения ВАХи.

majordom22: Пермяк пишет:Есть также определённые условия, которые желательно выполнять: Леонид, выполню завтра и отчитаюсь. Какое сопротивление нагрузки использовать? Бокарёв Александр пишет:В классе АВ точ такой же сигнал имеем на выходе транзисторного каскада без введения оос Точно! Я как - то забыл про этот аргумент ЗЫ Леонид, я тут подумал-при нагрузке 32 Ом выполняется уже сейчас условие Iпотр=2Io. Потребляется 80мА, а ток покоя 40мА.

Пермяк: majordom22 Отправил Вам емейл.

ГДН: Виталий, к сожалению, у меня нет времени что-либо попробовать и даже как следует продумать, но, похоже, я не зря просил Вас измерить Uсм! Вспоминая свои эксперименты с двухтактным эмиттерным повторителем (без ОООС) с целью измерения его Rвх и Свх, я натолкнулся на похожее явление. Проблема появлялась при амплитудной перегрузке по входу. По мере приближения Um входного сигнала к Uсс, начинала появляется "ступенька"! Было выяснено, что Uсм при этом п а д а е т(!) в результате детектирования входного сигнала на переходах база-коллектор, каковые при этом начинали работать при прямом смещении. Похоже, что и у Вас схема попала в такой же режим (амплитудной перегрузки по входу) и в результате сеточных токов выделяется постоянка, совпадающая по знаку с Uсм, а "запоминают" ее разделительные емкости. Иными словами при увеличении сигнала сверх некоторого предела, начинает расти и смещение (по модулю)… ЗЫ. Пинать можно и нужно!

Пермяк: На ту же тему, что и предыдущий пост: http://audioportal.su/showpost.php?p=318954&postcount=3

majordom22: Пермяк, а как в такой схеме симметрировать плечи? Выходит, подразумевается, что лампы в плечах совершенно одинаковые? И, выходит, в схеме с конденсаторной связью большие ёмкости и гридлик в единицы килоом?

Пермяк: majordom22 пишет: А как в такой схеме симметрировать плечи?Две не связанные м-ду собой гальванически вторички ФИ-трансформатора, два отдельных регулируемых выхода с источника смещения.И, выходит, в схеме с конденсаторной связью большие ёмкости и гридлик в единицы килоом?Разве в книге не написано, что здесь речь идёт не о зарядке Сразд, а о зарядке конденсатора на выходе источника смещения? Просто выходное сопротивление этого источника рекомендуют делать небольшим.

Пермяк: Из опасения быть в очередной раз неправильно понятым, поясню свои два последних поста: Я вовсе не считаю, что наблюдаемые искажения полуволн на скопе обязательно вызваны именно перегрузкой по входу. Даже, скорее всего, это не так. Могут быть и другие тому причины, например, разброс ВАХ ламп.

ГДН: majordom22 пишет: По встроенному стрелочному вольтметру напряжение с генератора не превышало 3 В. Тогда посчитаем, что к сеткам приходит! Если согласующий транс имеет Ктр = 220/12,6 = 17,5, то 3*17,5*1,41 = 74 В. Это максимальное Um.вх, которое Вы подавали на сетки. По просьбам коллег пошёл, всё включил и таки померял напряжение смещениЯ! На одной половинке -21 В. на другой -23 В. Итак смещение порядка -21…-23 В, а Um.вх вплоть до 74? Впрочем, транс может и подсаживать, но повод измерить Uсм при максимальной Pвых, мне кажется, есть и весьма основательный… Для проверки подал на первый попавшийся 6Н2 фиксированное Uсм и измерил его величину при отсутствии сигнала, при небольшом сигнале и при таком, у которого Um превышает Uсм. Хорошо видно, как после некоторого предела прямо пропорционально увеличению Uвх, начинает расти и Uсм…

majordom22: ГДН пишет: транс может и подсаживать Может, конечно. Но, уважаемые коллеги, не ищем ли мы чёрную кошку в тёмной комнате, при отсутствии первой во второй? Давайте включим логику. Если искажения происходят из-за тОков сеток, то максимальное проявление таких искажений будет наблюдаться на максимумах выходного сигнала. Что и имеет место, если ещё немного добавить напряжение с генератора. Банальный клиппинг. А в районе нулевой абсциссы , где, как раз и находится "нестыковка" полупериодов, ничего подобного даже теоретически происходить не может. Так же не согласен с уважаемым Пермяк, что такие искажения могут быть из-за различия характеристик ламп. Всякое подобное нарушение ведёт к несимметрии рисунка. На моих же фото с экрана видно, что картинка идеально симметрична с своей кривизне .Тем более, разницу в амплитуде полупериодов я устранил подстройкой смещения. Почему-то все не увидели пост Александра Бокарёва, где он написАл, что так, как на моих снимках, выглядит и сигнал на выходе каменных усилов класса АВ при размыкании (отключении) цепи ОООС. Ещё раз включим логику. Пока в усиле АВ класса ни одна лампа не ушла в отсечку, они тянут нагрузку вдвоём. Когда в одном плече произошла отсечка анодного тока, дальше трудится только одна лампа. Этот момент и виден, как излом синусоиды, ступенька. Чем больше тока потребляет нагрузка и чем меньше ток покоя, тем эффект заметнее.

ГДН: majordom22 пишет:А в районе нулевой абсциссы , где, как раз и находится "нестыковка" полупериодов, ничего подобного даже теоретически происходить не может. Вам трудно измерить Uсм при этой самой "нестыковке"? Происходящее не имеет отношения к мгновенным значениям сигнала, будь то "клиппинг", будь то "ступенька"! Это процесс "cамозапирания" ламп напряжением смещения, которое детектируется диодом сетка-катод (про сеточное детектирование слыхали?). Среднее (!!) время жизни этого напряжения определяется постоянными времени RC, где, говоря кратко, а потому - грубо R = Rc||Rсм, а С - суммарная емкость всех подключенных по пост. току конденсаторов! Эта "тау" превышает длительность периода усиливаемого сигнала в несколько раз даже на самых НЧ, и на максимальной мощности лампы работают в классе В или даже С! ЗЫ. После того, как я сегодня ВСЕ ЭТО увидел и измерил на макете, последние сомнения исчезли...

majordom22: ГДН Хорошо. Вечером исследую.

Пермяк: majordom22, я готов допустить, что я неправ, и асимметрия ВАХ конкретного образца лампы играет незначительную роль, и Вы полностью выполнили требование, приведённое в моём посте №55 на предыдущей странице. Но, хотя я не совсем согласен с аргументами ГДН, неплохо бы всё же разобраться с амплитудами входного напряжения. Действительно, по Вашим данным получается, что смещение 23 В, а АМПЛИТУДА входного напряжения 74В - между сетками; 37В - на сетке одной лампы. Получается, что по входу таки есть перегруз? Не так уж сложно померять.

majordom22: Пермяк, я лучше сделаю входную часть без конденсаторов, взяв за основу рисунок 6,17 из Вашего аттача. Сейчас не могу, Бог даст, вечером.

Пермяк: Лучше, чем чтО? Чем замеры и снятие осциллограмм? majordom22 пишет:А в районе нулевой абсциссы , где, как раз и находится "нестыковка" полупериодов, ничего подобного даже теоретически происходить не может.А почему верхнего плавного закругления вершины синусоиды на нашем графике "не видно"? Его тоже "даже теоретически происходить не может"? На осцилле-то его видно тоже, как и изгиб возле нуля! Я ведь писАл Вам (мой пост 52, стр.9), что это разные графики, и показывают разные зависимости: Расчётный график - Ia=f(Ua,Uc1) Осциллограмма - Uвых=f(t), где t -время.



полная версия страницы