Форум » Теория » Расчёт выходного двухтактного лампового каскада » Ответить

Расчёт выходного двухтактного лампового каскада

majordom22: Изначально тема посвящалась расчёту выходного каскада на многосеточных лампах в режиме с отсечкой тока (класса АВ). По мере углубления в тему стало очевидным, что есть много общего в расчётах выходных каскадов на триодах и тетро-пентодах, с отсечкой анодного тока и без. Поэтому, я решил переименовать тему, обобщив в ней расчёты любых двухтактных ламповых каскадов, имеющих один выходной трансформатор на канал. Пример: расчёт двухтактного каскада на 6П14П с отсечкой тока (класс АВ). Уважаемые участники и просто читающие тему. С первой страницы и по начало третьей я заблуждался в методе расчёта РР-каскада. Чтобы не тратить время зря, начинайте читать хотя бы с третьей. Благодарю Пермяк и AlexR за указания на мои ошибки и за верную метОду. График в топике принадлежит руке Пермяка и абсолютно верен.

Ответов - 252, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

illarionovsp: Рассеиваемое тепло делится на две части: в УНЧ и в нагрузке. В нагрузке, ну что поделаешь, кпд спикеров ничтожный. Правильнее сказать "Потребляемая мощность". В классе А - const. Если нелинейность не учитывать. Поэтому и говорю "может быть". С ув., СП.

Пермяк: to majordom22 Если уж быть совсем-совсем точным, то эта полочка таки всегда с подъёмом. Мы рассматриваем режим АВ, а при нём, даже при очень малых значениях P'~, кривая тока через лампу всегда имеет бОльшую амплитуду слева от точки покоя А, чем справа. Т.е. среднее значение тока, а с ним и потребляемая мощность всё равно нарастают, хотя и очень слабо на этом участке.

majordom22: Пермяк[/b, детский вопрос: Почему при подсчёте среднего тока по методу пяти ординат не учитывается величина Io? По факту выходит-метод четырёх ординат? И ещё сбивает с мысли то, что вертикальная линия через точку 2 двухцветная. Впечатление, что чёрную часть нужно вычесть из общей величины


Пермяк: majordom22 пишет: Детский вопрос. Леонид, почему при подсчёте среднего тока по методу пяти ординат не учитывается величина Io? По факту выходит - метод четырёх ординат? Она первоначально входила при выводе формулы. Потом - сократилась. Так что, она учтена. И ещё сбивает с мысли то, что вертикальная линия через точку 2 двухцветная. Впечатление, что чёрную часть нужно вычесть из общей величины. Из ординаты точки 2 на синей линии надо вычесть ординату точки 4 (отрезок красного цвета), получим ординату точки на линии разностного тока MQ. РАЗНОСТЬ получим. И наоборот: чтобы получить точку 2, надо к ординате точки на линии MQ прибавить ординату точки 4, получим ординату искомой точки на синей линии. (Понимают ли коллеги, о чём мы тут говорим? Вы не дали даже ссылки на рисунок...). Выложу этот рисунок здесь.

majordom22: Пермяк Я выше давал ссылку на окончательный вариант Вашей статьи "От однотакта к двухтакту". Дублирую: http://valvelab.pochta.ru/1wave_2wave.htm Рисунки №5 и №6. Леонид, я подозреваю, что самое интересное Вы не сказали . Выделение красным цветом вертикальных отрезков справа и слева от Io, возможно, должно подчёркивать их одинаковость по величине? На графике точно не замеришь, а по описанию построения выходит, что так?

Пермяк: В пунктах (б) и (в) статьи над и под рис.6 точно указано, как отыскиваются точки 4 и 2. Красным цветом выделены отрезки равной длины. Берём такой отрезок справа, и ставим его на линию MQ. Точно так же отрезок N'E равен отрезку M'M. Верхние концы этих отрезков дают соответствующие точки на синей линии.

majordom22: Пермяк Леонид, у меня вопрос, но, больше по статье "Кое - что о двухтакте". Мне хотелось бы, чтобы Вы на основании графиков с линией разностного тока объяснили , за счёт чего получается такая замысловатая форма синусоиды в усиле АВ, когда нагрузка не изменяется, а отключается принудительно петля ОООС. К сожалению, нет настоящего фото с экрана скопа, но, думаю, изобразил я достаточно понятно. Как бы, верхушка синусоиды делается более узкой, чем часть, близкая к середине. Как только замыкается петля ОООС, скачком амплитуда уменьшается, и верхушка выравнивается. Мне любопытен сам механизм образования "шапки". Ведь, если линия разностного тока - прямая, такого даже в чистом режиме В не должно происходить? С уважением, Виталий.

Пермяк: ООС может быть введена очень по-разному. И "замыкние" её может привести к очень разным результатам. Нужно видеть схему усила и место, в котором Вы "замыкаете" ООС. И хорошо бы сообщить, далеко ли до ограничения сигнала.

majordom22: Пермяк Когда петля ОООС замкнута, на скопе ничего интересного. На рисунке осциллограмма на выходе усилителя класса АВ, как она есть- без выравниваний и украшательств. Если сомнения в верности рисунка, завтра могу макетнуть и сфотографировать с экрана скопа.

ALSS: Был бы сетевой трансформатор, подумал бы, что сердечник в насыщение входит на пиках... При восстановлении обратной связи возможно дойти до максимальной показанной амплитуды без таких искажений? Вообще-то должно быть возможно, если ОС берется с одной из обмоток трансформатора - трансформатор тогда тоже охватывается ОС.

Пермяк: Не могу ничего сказать, не видя схемы. По какому полному праву Вы замыкаете петлю? Петля ли это? Может быть, замыкая, Вы изменяете режим по пост. току вых. каскада или драйвера/фазоинвертора? Может быть, её надо РАЗмыкать? ДокторА по фотографии диагноз не ставят, а Вы и фото не представили

majordom22: ALSS пишет:Был бы сетевой трансформатор, подумал бы, что сердечник в насыщение входит на пиках... При восстановлении обратной связи возможно дойти до максимальной показанной амплитуды без таких искажений? Да, конечно. Амплитуда при манипуляциях с ОС не меняется по величине. Меняется коэффициент усиления. При добавлении входного напряжения амплитуда восстанавливается, и форма - хороший синус. ALSS пишет:Вообще-то должно быть возможно, если ОС берется с одной из обмоток трансформатора - трансформатор тогда тоже охватывается ОС.До разъяснений работы РР каскадов Леонидом я ситал, что в момент, когда одно плечо уходит в отсечку, то есть, по-просту, исчезает с графика работы каскада, изменяется Альфа, т.е. первичка шунтируется в четыре раза меньшим внутренним сопротивлением, и поэтому мгновенно полоса сужается. Сейчас я сомневаюсь в своих умозаключениях , и ожидаю, что более мудрые объяснят эффект.

Пермяк: to majordom22 Я выложил пост, Вы прочли его?

majordom22: Пермяк пишет:Я выложил пост, Вы прочли его? Как раз писАл ответ АЛСС. Ладно, я понял, завтра сяду за макет, сниму скопограммы и выложу здесь. Вместе со схемой.

Пермяк: И хорошо бы данные выходника, и сопротивление эквивалента нагрузки. Есть подозрение, что нагрузка для ламп организована некорректно.

illarionovsp: Пентодные грабли - высокое выходное сопр. Нужна ОС. Её вводить можно по-разному. "Покемон", катодная обмотка, общая ОС с вторички. Всё имеет свои достоинства и недостатки. Я что-то заикался по этому поводу, "Но товарищи не поддержали". С ув., СП.

Пермяк: illarionovsp пишет:Пентодные грабли - высокое выходное сопр. Нужна ОС. Её вводить можно по-разному. "Покемон", катодная обмотка, общая ОС с вторички. Вот именно, вводить ООС можно по-разному. Но дело в том, что уважаемый majordom22 в своём эксперименте для устранения ООС закорачивал её. А попробуем-ка закорачивать любую из указанных ООС - получим либо выход ламп из режима, либо банальное КЗ обмотки. Высокое выходное сопротивление не может быть причиной такой формы сигнала на выходе, если коллега проводил измерения на активном (резистивном) эквиваленте нагрузки. Насыщения выходника, как предполагал уважаемый ALSS, тоже не произойдёт, если измерения проводить на частоте 1000 Гц. Остаётся только гадать: что за ООС применил коллега, что ему захотелось её закорачивать, проводились ли измерения на резистивном эквиваленте, и на какой частоте. Будем гадать, засоряя ТЕМУ, или дождёмся, когда нам дадут полную информацию?

Бокарёв Александр: Пермяку. Позвольте спросить у вас одну вещь. Мне для расчёта нагрузки нужно знать внутреннее пентода. Иногда его пишут в справочнике, а чаще всего-нет. Есть ли способ иной, кроме прикидочного по ВАХам,(по наклону полки анодного тока) вычислить внутреннее сопротивление пентода. У меня пока что в запасе есть только один: собрать каскад и измерить его выходное сопротивление, а уже от него вычислить внутреннее.

Пермяк: to Бокарёв Александр , Вы правы, по ВАХам определить Ri пентода можно только весьма приблизительно, тем более - оно будет изменяться в течение периода сигнала. Самый точный метод Вы описАли: собрать каскад и измерить его выходное сопротивление, а уже от него вычислить внутреннее. А уж как измерить Rвых, известно: http://audioportal.su/showpost.php?p=313206&postcount=164

Бокарёв Александр: Спасибо вам, уважаемый Пермяк , вы рассеяли мои сомнения и укрепили знания. А скажите, пожалуйста, типовой паспортный режим пентода является ли наиболее выгодным с точки зрения усиления и минимальных искажений , или же от него только пляшем , выбирая наивыгодную точку ? Интуитивно стараюсь выбирать режим лампы поближе к паспортному, ведь все параметры даются с учётом именно этого режима.... Поэтому вопросы типа:" А скажите, могу я в вашей схеме применить лампу ЁПРСТ-5 Телефункен 1943 года, у меня их полно, но данных на них нигде нет" меня сильно огорчают.



полная версия страницы