Форум » Теория » О расчёте межкаскадного трансформатора » Ответить

О расчёте межкаскадного трансформатора

Radium: Подскажите, где описана трансформаторная связь между каскадами и расчет этого трансформатора. Не понимаю, нужна ли активная нагрузка на вторичке, параллельно сетке выходного каскада?

Ответов - 31, стр: 1 2 All

Evil73: Radium пишет: Подскажите, где описана трансформаторная связь между каскадами и расчет этого трансформатора. У Цыкина все звуковые трансы довольно подробно описаны.Не понимаю, нужна ли активная нагрузка на вторичке, параллельно сетке. На схемах в интернете очень часто получается, что вторичка ничем не шунтирована. Думаю, это не правильно. Если не шунтировать вторичку, то предварительный каскад будет нагружен на индуктивность первички и на динамическую входную емкость следующего каскада. А чисто реактивная нагрузка не есть хорошо Как минимум предрекаю завал по низам и подъемы-провалы по верхам. Шунтируя вторичку резистором мы вводим трансформатор и лампу предварительного каскада к работе на активную нагрузку (в пределах диапазона трансформатора). Типичные значения нагрузки предварительного усилителя с трансформатором - 5-10 кОм. Если коэф. трансформации 1:1 то такой же шунт и нужно поставить. А вот если например, расчетная нагрузка 7 кОм, а коэфф. трансформации 2 то шунт надо взять 28 кОм. Многие "крутые" фирмы типа Tango приводят для своей продукции АЧХ каскада с трансом при различных нагрузках 5, 7, 10 кОм.

U.L.F.: Radium пишет: Не понимаю, нужна ли активная нагрузка на вторичке, параллельно сетке. С 99% межкаскадных трансформаторов она нужна, в остальном в предыдущем посте всё правильно написано. У многих "фирменных" межкаскадников такая нагрузка уже есть в самом кожухе трансформатора, хотя на схеме не указана. Без нагрузки справиться с резонансами на практике почти невозможно.

Evil73: U.L.F. пишет: У многих "фирменных" межкаскадников такая нагрузка уже есть в самом кожухе трансформатора, хотя на схеме не указана Так вот, где собака порылась


Пермяк: Трансформатор-межкаскадник TANGO-NC20 разбирал Е.Комиссаров, данные обмоток и способ намотки выкладывал на форумах. Никакого "нутряного" резистора в трансформаторе нет. Вот АЧХ (аттач). image share Приведена и схема измерения АЧХ. Видно, что вторичка не шунтирована, а полоса зависит не от шунта на вторичке, а от Ri (на схеме - rp) лампы. Это и не удивительно: транс можно шунтировать как со стороны вторички, так и со стороны первички - ему всё равно.

Бокарёв Александр: Леонид, не соглашусь с вами с принципе. Было одно заблуждение, что послецаповый транс достаточно нагрузить по вторичке, чтобы в первичку попал пересчитанный трансом импеданс вторички и цап принял его как оптимальную нагрузку. А вот фига . Пока первичку не подшунтировали низкоомным резистором, ачх на выходе транса была совершенно причудливая, если не сказать-идиотская. Поэтому тут могу с вами поспорить, несмотря на свой скудный разум.

majordom22: Бокарёв Александр Транс после ЦАПа случай особый. По первичке должно быть сопротивление в десятоки Ом. Если прикинуть, какое сопротивление на 20 кГц будет иметь индуктивность рассеяния, которая, в случае нагрузки по вторичке, будет влиять, как обыкновенная индуктивность, то да. Трансик должен быть суперский, с околонулевой инд расс. Иначе, сигналу хана. В случае же простого межкаскадника, например, 1:1, можно нагружать или до, или после. Лучше, и там, и там .

Пермяк: Бокарёв Александр пишет: Леонид, не соглашусь с вами с принципе. А зря. 1.Посмотрите ещё раз на даташит от ТАНГО. Если это Вас не убеждает, тогда: 2.Гляньте в любую книгу по трансформаторным каскадам: на экв. схемах все сопротиления, активные и реактивные, приводятся к первичке (пересчитываются пропорционально квадрату Ктр). И тогда определяют все зависимости.

Бокарёв Александр: Леонид, я работал с трансами Танго и Тамура и доложу вам, что если не нагрузить им вторичку, а понадеяться на шунт в первичке в виде внутреннего лампы, то ачх получается собачья, с выбросом на резонансной частоте вторички плюс ёмкость кабеля. Шунт во вторичке резко улучшает картину на осциллографе, ну и совесть чище , разумеется, от этого. Влияние на звук выброса в районе 25-40 килогерц для меня лично было незаметно. Второй неожиданный эффект межкаскадника с нешунтированной вторичкой проявлялся в виде выброса на 10-20 герцах, и выброс этот ушёл в ноль с подобранным наспех шунтом. Данный эффект обнаружен мной в корректоре на трансе, а позже-у Михалыча в Рязани, и в обоих случаях добиться нужной ачх удалось только шунтом во вторичке. Хотя, сейчас размышляю, что подкинуть резюк параллельно первичке- как бы никто не запрещал

Пермяк: Александр, Вы ставите меня перед дилеммой: кому верить - Вам или ТАНГОвскому даташиту. Хотите убедить меня, что их производители нагло врут? Не думаю.

illarionovsp: Не все пересчитываются. Через инд. расс. не пересчитываются. Вот тут и возможны резонансы. У Лзнди много об этом написано.

Бокарёв Александр: Леонид, Танго NC-20 самый качественный, самый редкий и самый дорогой межкаскадник у Хираты. Методика замера тоже не вызывает сомнений. Но есть куча других , попроще, и они могут выкинуть что угодно. Тамура -те валят рано, зато индуктивность у них самая высокая, а Танго намотаны скромнее. .Полоса вверх- дурная, а сам звук может быть смещён вверх. Тамура мне ближе по звуку.

Пермяк: illarionovsp пишет: Через инд. расс. не пересчитываются. Именно пересчитываются. Потому что сразу рассчитываются относительно первички (см Горский, Русин, Вдовин, и др.

пятачок: majordom22 пишет: Транс после ЦАПа случай особый. По первичке должно быть сопротивление в десятоки Ом. Если прикинуть, какое сопротивление на 20 кГц будет иметь индуктивность рассеяния, которая, в случае нагрузки по вторичке, будет влиять, как обыкновенная индуктивность, то да. Трансик должен быть суперский, с околонулевой инд расс. Иначе, сигналу хана. В случае же простого межкаскадника, например, 1:1, можно наружать или до, или после. Лучше, и там, и там Не соглашусь,что в первичке должно быть сопротивление .По крайней мере на слух звучит гораздее,когда шунтирована вторичка(с учетом приведенного к первичке)Понятно,что трансик надо мотать кропотливо.А вот применяя столько резисторов-в первичке ,да еще и во вторичке,да еще и очень качественные-смысл тогда в трансе какой?Тогда уж проще резистор ток-напряжение,а следом лампа.Все проще будет

majordom22: пятачок пишет: Не соглашусь,что в первичке должно быть сопротивлениеА АудиоНота со мной согласилась (бы). Могу ошибиться насчёт материала проволоки, потому, что то так находил, то этак. Берут, мотают они резюк проволочный бифилярно золотом (серебром), а к нему первичку повышающего транса, и усё, усиление напряжения произошло. Без активных элементов. Если честно, я бы лучше лампу поставил, но, Квортруп ещё додалбывает, что трансик зЕмли цифры и аналога разъединяет. Якобы, идеально получается для звука. Может быть

Бокарёв Александр: Я делал именно так: мотал проводом серебряным литцем от Кондо бифилярный резистор 5 ом на выходе 1541, к нему- повышающую обмотку трансформатора 30 ом на 50 килоом, затем ламповый каскад. Звучание этого устройства получилось более интересным и достоверным, чем аудионотовский дак-3 сигнатюр. Кстати, пришлось на вторичку вешать ёмкость небольшую, чтобы ужать полосу сверху и дополнительно очистить сигнал от цифровой дряни. А умные советы формировать ачх цапа с помощью нагруженной вторички ничего не дали. И чтобы это выяснить, не пришлось тратить много времени.

Rezvoy: пятачок пишет: А вот применяя столько резисторов, в первичке, да еще и во вторичке, да еще и очень качественные - смысл тогда в трансе какой?Смысл есть - можно подбором резисторов сформировать АЧХ ФНЧ не применяя конденсаторы, особенно если после буфера имеется выходной трансформатор. Для АД1865 таким образом удалось обеспечить спад -26дБ на 44 кГц при спаде на 20кГц -1дБ.

пятачок: Я обошелся меньшей кровью,после 1541 применил трансики на пермаллое(Ф) при спаде 30 кГц -3 дБ.Следом буфер на 6Н12С с трансформаторным выходом.

Rex: пятачок пишет: Следом буфер на 6Н12С с трансформаторным выходом. Ага. У меня в аноде 12шки первичка бифилярного межкаскадника, железо ШЛ, примерно 5 квадратов, от зелёного ТНа. АЧХ полностью соответствует TANGO-NC20 для Ri 3кОм, только её нужно продлить вправо до 120кГц. Никаких шунтов. Зачем? Если полоса ровная, по -1дБ за 100кГц переваливает. Я пробовал. В звуковом диапазоне никаких преимуществ шунт во вторичке не дал, а усиление ощутимо приседает. В сверхзвуковом - уже не помню, что там на экране осца было, короче, не зацепило. Никаких аргументов в пользу применения шунтов именно с этими трансами я не нашёл. По этому в схеме по прежнему ни одного резистора и конденсатора! За исключением цепей питания, конечно.

Пермяк: Вот именно! Уважаемые спорщики, ещё году в 2005-м НЭМовцы (Бурцев), таская маловеров за уши, говорили: правильный межкаскадник шунта на вторичке не требует! Так что, если у кого результат обратный, знайте: либо Ваши межкаскадники - неправильные, либо ставили Вы их в анод не той лампы...

Бокарёв Александр: Леонид, будет вам стебаться! Откройте Цыкина и найдёте у него вариант транса с замурованной кз обмоткой, выполненной высокоомным проводом в несколько витков, чтобы как бы исключить необходимость шунта во вторичке. То, что не нужно шунтировать вторичку резюком, а достаточно лишь низкоомной лампы в первичке- поясню словами из старинного анекдота: "-Свезло!" А везёт-далеко не всем . Мне - нет. Потому и шунтирую , низкопоклонствуя перед осциллографом и генератором.



полная версия страницы