Форум » Философия хай-энда » С чего начиналась родина. » Ответить

С чего начиналась родина.

alexanderzas: Интересно а как и кто начинал свой путь в радиолюбительство и аудиолюбительство ,что подтолкнуло к такому увлечению , какая была апаратура начиная с возраста когда сам себя стал осознавать в этом мире. какую музыку нравилось слушать в детстве и как пересеклись две дорожки ,радиотехника и аудиофильство. Начну с себя. Родился и вырос в Минске, первый свой интересс к аудио вспоминаю в 4 года но родители свидетельствуют что много раньше. Первые мои воспоминания ,в доме был проигрыватель винила молодёжный, ленинградский такой чемоданчик зелёного цвета скопированный как я потом выяснил с французкого электрофона 50годов один к одному. Помню первую пластинку что я любил и сам ставил , это были песни из фильма брилиантовя рука. но в основном любил слушать сказки , золотой ключик ,чиполино . Но самым любимым моим винилом был Бременские музыканты и я 6летний даже в альбоме на фотке с этим диском в руках. но потом я этот проигрыватель разобрал и исследовал, тогда вся техника что поподалась мне в руки и без присмотра разбиралась . эту участь постиг отцовский магнитофон чайка 66, и ламповый радиоприёмник рекорд. По свидетельству родителей магнитофон я слушал в возросте 3 года и оторвал провод от головки , а потом прилепил его пластилином. ещё дома была радиоточка с которой я эксперементировал сую туда разные динамики наушники и с удивлением обнаружил , что моторчик от игрушки тоже говорит. Потом гдетр в возросте 6 лет у меня появилась телерадиола Минск от которой меня было не оторвать . В ней был чёрнобелый телевизор , всевольновый приёмник , но главное что меня интересовало это вертак. Слушал я тогда в основном сказки. помню подключил к этой радиоле большой кинаповский динамик и прикрутил его в углу комнаты ,дом был частный деревянный звучало хорошо. И того в телевизоре цветом ,что был дома был усилитель на 6п14п , в этой радиоле тоже в проигрывателе молодёжный она же и в магнитофоне она же. То есть в мир аудио начался для меня и наверное многих других с этой лампы. Потом у меня был стереопроигрыватель Мелодия103м ,на август 79 года , а точно помню я потому что было это за неделю до моего поступления в первый класс школы а это было 1сентября 1979года. на то время это был довольно крутой вертак первого класса с магнитной головкой гзм105. до это я приобщился к миру стерео от своего дяди у которого был вертак вега 101. В этой веге был полностью германиевый усилок головы гзку631 и колонки 10мас-1. В моей мелодии олонки 6ас2 маленькие но очень даже неплохие. усилитель там был полукремневый , то есть на входе мп39 потом гт404 402 и кт 805. потом только в начале 82года у нас появился магнитофон астра 209 и мне уже было 10 лет . С магнитофонами я начал общатьса именно с того момента и винил ушёл на второй план , но начал я с винила , и до сих пор и навсегда с ним останусь.

Ответов - 211, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

alexanderzas: suzi пишет: был МАГ-59 - тяжеленная зараза(мне тогда казалось,что он весит больше меня ) -за что был на месяц лишен всяческих *благ* 59 это скорее всего год разработки как я понимаю? значит магнитофон был один из первых и потому бешеных денег стоил тогда ,а посему и понятна реакция ваших родителей. Мне вот тут сосед которому 70лет такую историю расказал, пришёл он както домой со школы а дело было году в 48 и тихонько поёт песенку Я маленькая девочка и в школу не хожу я сталина не видела но его я не люблю. Родители услышали и тут же начали его так бить , что он на всю жизнь запомнил, а до этого его никогда не били. Поколение тех людей было суровым как и сама жизнь я это по своему деду знаю и его дедовских методах.

Сергеев Сергей: да чего уж говорить. я не воспринимал лампы вообще до 2000 года. Пока не попробовал. делал разные транзисторные. И все чего-то не хватало.

alexanderzas: Сергеев Сергей пишет: да чего уж говорить. я не воспринимал лампы вообще до 2000 года. Пока не попробовал. делал разные транзисторные. И все чего-то не хватало. Ну а на лампах всего хватает? тоже ведь чегото ищем. У меня как то всё не так лампы я воспринимал , но когда я осваивал радиотехнику то на лампах уже никаких схем и разработок не было, помню только в журнале радио за 77год в разделе начинающим был описан усилитель на лампе 6ф5п и в анотации написано , что сегодня нужно строить уси на транзисторах и микросхемах, ну и в моделисте конструкторе за85год была статейка с описанием как работает полевик и он сравнивался с лампой. Больше учитьса было негде и инфы небыло никакой. После развала союза и появления кроме журнала радио других источников познаний лампы и всплыли. Поэтому редко кто из нас сам пришёл к лампам , в основном всех нас привели. Исключение составляют некоторые старшие товарищи в возросте 60 70 лет которые или вернулись к лампам по второму кругу или совсем от них никуда не уходили.


Бокарёв Александр: Были классные английские журналы, типа ETI , -электроникс тудей инжиниринг-, там в середине 80-х печатались шикарные ламповые схемы, я недавно читал эти статьи- класс!

alexanderzas: Бокарёв Александр пишет: Были классные английские журналы, типа ETI , -электроникс тудей инжиниринг-, там в середине 80-х эти журналы конечно и были но кто имел к ним доступ тогда? а даже еслибы и имели то они же на английском. в общем как крассная книга все знали что она есть но мало кто её видел а тем более читал. у меня например есть шикарные японские книги по вертакам и по ламповым усям. всё хоть и на японском но понятно даже не читавши до того японцы умеют нарисовать и растольковать. Купил эти книжки когда был в командировке в Токио. Там магазин техническая книга. И чего там только нет и по конструированию ламповых приёмников и трансиверов всё что угодно , и это при том ,что на каждом углу продаётса транзисторная электроника и одноразовые фотоапараты. Не знаю ,что сейчас с одноразовыми а в 2003 когда цифровиков небыло они там были , сам купил 2штуки и отснял.

Wavebourn: alexanderzas пишет: Исключение составляют некоторые старшие товарищи в возросте 60 70 лет которые или вернулись к лампам по второму кругу или совсем от них никуда не уходили. Мне всего лишь 52, но лампы для меня всегда существовали параллельно с транзисторами. Наверное, виной тому - чешский усилитель Моно - 130, который ни как не хотел вписываться в рамки "Транзисторный усилитель 200 ватт чище и мощнее 100 ваттного лампового". http://www.elektroworld.info/ftp/index.php?action=downloadfile&filename=AZK160%20Mono%20130%20.PDF&directory=Manu%E1ly&PHPSESSID=ca2c78df6fae1fe45e2cfa20dd1fbe37 Ну, и радиоприёмники - я не понимал, как можно сделать преселекторы для достойных КВ приёмников с транзисторами... Как ни извращался, а без лампы не мог обойтись.

alexanderzas: Wavebourn пишет: Мне всего лишь 52, но лампы для меня всегда существовали параллельно с транзисторами. Наверное, виной тому - чешский усилитель Моно - 130, который ни как не хотел вписываться в рамки "Транзисторный усилитель 200 ватт Ну при единичные случаи я не говорю, например был у меня друг хиппи который меня так скаать воспитывал на предмет какую музыку нужно слушать ,мне было 14 а ему 17 и часто он меня просил починить забарахливший фанерник то есть вертак . Я у него писал музыку с редких винилов которые он гдето у когото брал на переписать. Ну Кинг кримсон , харисона , макартни и тд . Так вот он мне говорил ,что дядька есу паяет усилок на лампах и что этот усь звучит круче чем всё остальное. Поскольку у него было много мягко говоря странностей то и это я принял за одну из них, а он ни малейшего представления даже что такое конденсатор или транзистор не имел. Насчёт кв приёмников не знаю ими не занимался но вот был у меня океан 209 транзисторный и там весь кв диапазон был , лумаю что полевиков тогда если и были то в приёмниках их не применяли.

Wavebourn: Там не то что весь КВ диапазон был, а было его слишком много -- динамический диапазон требуется очень широкий, коэфициент интермодуляционных искажений ичень низкий, чтобы уменьшить приём интермодулированных сигналов. Если бы ты сравнил это с каким-нибудь связным КВ приёмником, но показалось бы, что диапазоны опустели. Во время "Бури в Пустыне" американские связисты вдруг обнаружили, что связь на КВ -- наипаршивейшая, не смотря на высокие показатели аппаратуры в лабораторных условиях. Поэтому срочно вытащили из загашников списанные, но на всякий случай припрятанные Сollins R390/URR -- у них преселектор сделан на кулачках, шестерёнках и множестве катушек -- типа, настоящий аналоговый компьютер. Вот у того - да, 140 децибелл динамический диапазон. Лехко принимает очень слабую станцию среди очень мощных, рядом по частотам. У меня был его мобильный вариант -- R392/URR -- с 26 вольтовым внодеым напряжением.

Wavebourn: Картинки R-390: http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?VISuperSize&item=110519026667 Это -- R-390, с фильтром второй ПЧ на катушках (ФСС). В модели R-390-A стоял электромеханический фильтр (наши его успешно передрали).

Бокарёв Александр: Поразительное устройство. Разве можно сравнить с продажным свистуном типа ВЭФа? Тот был сделан, чтобы хрена на нём можно было чего поймать.

Wavebourn: Бокарёв Александр пишет: Поразительное устройство. Разве можно сравнить с продажным свистуном типа ВЭФа? Тот был сделан, чтобы хрена на нём можно было чего поймать. А этот был сделан, чтоб подслушивать через океан. И телетайпом обмениваться по радио. Серые R-390 были армейскими штабными, чёрные - у ЦРУ.

Бокарёв Александр: Первый раз я на ВЭФе услышал Голос Америки, как местное радио, в день смерти Брежнева. С перепугу вояки отключили все глушилки и я услышал все ехидные комментарии по поводу вступления на трон Андропова. Американы тогда привели кусок из тронной речи , где дребезжащим старческим голосом было заявлено про необходимость борьбы за дисциплину. Тут же это высказывание перевели на понятный язык: ребята, держитесь, будут крутить гайки. Так и вышло. Что касаемо приёмников, то старинная Даугава на кусок провода классно ловила поляков на 31 метре, они крутили новые диски целиком, а я это писал на ламповую Ноту-М. Музыкальные передачи Голоса Америки тоже ловились, но замирания и глушаки портили картину.

suzi: Океан 209-это еще было терпимо,а вот когда запустили Верас(довелось целый год проработать на гродненском Радиоприборе ) - вот это была хрень полнейшая(кстати автор этого *чуда* не дождался его пуска в серию и быстренько *сдернул* в Израиль )

suzi: Ха! А у меня в детстве Аврора была(это таже Даугава),а так- как посчасливилось иметь свою комнату,все *вражеские голоса* еженочно играли в наушниках

Бокарёв Александр: Ха! А у меня в качестве наушников работали лётные шлемофоны, из кожи , мягкие и удобные, замшевые вставочки внутри, атас! Сейчас аж плачу, когда вспоминаю.

Wavebourn: А я свой Collins R-392/URR продал, когда до меня вдруг дошло, что продолжаю воевать с глушилками, оставшимися далеко в детстве и юности.

alexanderzas: Wavebourn пишет: А я свой Collins R-392/URR продал, когда до меня вдруг дошло, что продолжаю воевать с глушилками, оставшимися далеко в детстве и юности. Посмотрел на картинки , думаю такой приёмничек по стоимости можно сравнить с недорогим автомобилем. У меня есть японский радиолюбительский трансивер кенвуд, он конечно не на лампах но когда я открыл верхнюю крышку то опупел, не это не для самодельщиков конструкция там схем целый альбом . что касаетса этого приёмничка то ясен пень ,такая прецезионная конструкция на лампах и скорее всего с ручной индивидуальной настройкой и проверкой в лаборатории.

alexanderzas: Бокарёв Александр пишет: Первый раз я на ВЭФе услышал Голос Америки, как местное радио, в день смерти Брежнева. С перепугу вояки отключили все глушилки и я услышал все ехидные комментарии по поводу вступления на трон Андропова. Американы тогда привели кусок из тронной речи , где дребезжащим старческим голосом было заявлено про необходимость борьбы за дисциплину. Вот и я на всю жизнь этот день запомнил , когда Брежнев концы отдал. Был я один дома в школу собирлся а училс я на вторую смену и нужно было к 2часам быть. Жили в деревянном доме а за стенкой во вторрй половине моя тётя с семьёй . Так она мне кричит через стенку с испугом что брежнев умер. Я подбежал к телеку включил а на экране его портрет и голос игоря Кирилова. Я не на шутку испугался в школе нас пугали ядерной войной и я подумал чо вот сейчас по нам и долбанут. Потом в школе нас построили на линейку ну и траурные мерприятия. Пришёл домой вечером к нам пришли соседи и тётя с дядей и все начали обсуждать что будет и кого назначат . помню что ктото сказал Алиева. потом батя начал крутить океан 209 и там по голосу америки рассказали , что приемником будет Андропов и что его особенность зажимать гайки и тд. Мне было 10 лет но почемуто сильно запомнилась фраза про зажимать гайки. Потом через несколько дней я уже повеселел ,в день похорон ильича отменили занятия в школе и это не могло не радовать.

Wavebourn: alexanderzas пишет: Посмотрел на картинки , думаю такой приёмничек по стоимости можно сравнить с недорогим автомобилем. Можно. Но я свой за 270 баксов продал. Купил - за 180 (нерабочий - там у одной лампы накал на катод коротил, а ламп там туева хуча). Когда стояли на вооружении, были засекречены, и стоили налогоплательщикам бешеные бабки. Сейчас же - бесполезный раритет. Что на коротких волнах слушать, если всё есть в Интернет, который эти короткие волны загрязняет помехами? Особенно - после того, как его по электропроводам пустили. alexanderzas пишет: Вот и я на всю жизнь этот день запомнил , когда Брежнев концы отдал. Я тоже. В этот день я зашёл в КИП связи и подключил к стенду новомодную педаль заезжего музыканта. И только я просёк, как она работает, ко мне сзади подходит зам ШЧ и тихо на ухо говорит: "Брежнев умер". А я сижу, как остолоп, и понять не могу: что мне сейчас в этой ситуации полагается делать? Не придумал ничего умнее, как сказать: "Ну ни*я себе..."

alexanderzas: Wavebourn пишет: Можно. Но я свой за 270 баксов продал. Купил - за 180 (нерабочий - там у одной лампы накал на катод коротил, а ламп там туева хуча). Когда стояли на вооружении, были засекречены, и стоили налогоплательщикам бешеные бабки. Сейчас же - бесполезный раритет. это сейчас он раритет бесполезный , а когда было время коротких волн то думаю он стоил не меньше автомобиля . Интнрессно а что в штатах основной канал интернета электросеть? здорово если так. На счёт кончины Брежнева , так ты был уже взрослый а мне было 10 лет, в школе нам жужали постоянно про ядерную войну и что только благодаря усилиям советского правительства и лично дорогого ЛИБ мы ещё живы. мне иногда во сне снились разрывы бомб и вспышки слева. Поэтому в этот день я не на шутку испугался. Но потом стало повселее ,один мой товарищь притащил в школу газету с мед заключением о болезни и смерти и стал делать импровизацию , типа товарищь брежнев страдал сифилисом трипером , и тд ну и мы ржали конечно. Потом я назвал хомяка ЛИБКА леонид ильич брежнев комунист, чтоб увековечить память. и ещё когда его хоронили а жили мы в деревянном доме в минске а в минске тоже давали траурный салют то так бабахнуло , что дом затрясся и стёкла зазвенели. Потом ,через полтора года крякнул андропов , но все новости я уже слушал на самопальный приёмник на двух транзисторах и наушники тон2.



полная версия страницы