Форум » Философия хай-энда » С чего начиналась родина. » Ответить

С чего начиналась родина.

alexanderzas: Интересно а как и кто начинал свой путь в радиолюбительство и аудиолюбительство ,что подтолкнуло к такому увлечению , какая была апаратура начиная с возраста когда сам себя стал осознавать в этом мире. какую музыку нравилось слушать в детстве и как пересеклись две дорожки ,радиотехника и аудиофильство. Начну с себя. Родился и вырос в Минске, первый свой интересс к аудио вспоминаю в 4 года но родители свидетельствуют что много раньше. Первые мои воспоминания ,в доме был проигрыватель винила молодёжный, ленинградский такой чемоданчик зелёного цвета скопированный как я потом выяснил с французкого электрофона 50годов один к одному. Помню первую пластинку что я любил и сам ставил , это были песни из фильма брилиантовя рука. но в основном любил слушать сказки , золотой ключик ,чиполино . Но самым любимым моим винилом был Бременские музыканты и я 6летний даже в альбоме на фотке с этим диском в руках. но потом я этот проигрыватель разобрал и исследовал, тогда вся техника что поподалась мне в руки и без присмотра разбиралась . эту участь постиг отцовский магнитофон чайка 66, и ламповый радиоприёмник рекорд. По свидетельству родителей магнитофон я слушал в возросте 3 года и оторвал провод от головки , а потом прилепил его пластилином. ещё дома была радиоточка с которой я эксперементировал сую туда разные динамики наушники и с удивлением обнаружил , что моторчик от игрушки тоже говорит. Потом гдетр в возросте 6 лет у меня появилась телерадиола Минск от которой меня было не оторвать . В ней был чёрнобелый телевизор , всевольновый приёмник , но главное что меня интересовало это вертак. Слушал я тогда в основном сказки. помню подключил к этой радиоле большой кинаповский динамик и прикрутил его в углу комнаты ,дом был частный деревянный звучало хорошо. И того в телевизоре цветом ,что был дома был усилитель на 6п14п , в этой радиоле тоже в проигрывателе молодёжный она же и в магнитофоне она же. То есть в мир аудио начался для меня и наверное многих других с этой лампы. Потом у меня был стереопроигрыватель Мелодия103м ,на август 79 года , а точно помню я потому что было это за неделю до моего поступления в первый класс школы а это было 1сентября 1979года. на то время это был довольно крутой вертак первого класса с магнитной головкой гзм105. до это я приобщился к миру стерео от своего дяди у которого был вертак вега 101. В этой веге был полностью германиевый усилок головы гзку631 и колонки 10мас-1. В моей мелодии олонки 6ас2 маленькие но очень даже неплохие. усилитель там был полукремневый , то есть на входе мп39 потом гт404 402 и кт 805. потом только в начале 82года у нас появился магнитофон астра 209 и мне уже было 10 лет . С магнитофонами я начал общатьса именно с того момента и винил ушёл на второй план , но начал я с винила , и до сих пор и навсегда с ним останусь.

Ответов - 211, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

alexanderzas: Вот с этого наверное и начинаетса родина

L0ki: Р-311 ни с чего не "содран", это чисто наша оригинальная разработка . Лампы правда представляют собой клоны вермахта (электродная система) 2Ж27Л = RV2,4P700 12Ж1Л = RV12P2000 но в локтальном конструктиве в отличии от оригиналов.

alexanderzas: Почитал книжечку Шапкина . красные уши , и он там утверждает ,что вся советская военная радиотехника практически полностью с чегото передрана и уникальных разработок нет. Слышал так же от одного человека , что радиостанция которую использовали во время войны оригинальная советская разработка . а разработчик по крайней мере 10 лет назад жил в израиле и тогда ему было за 90 , так что жив или нет это неизвестно.


Wavebourn: alexanderzas пишет: а чего тогда у американца стабилизатор отсувствует? Он присутствует, только гораздо меньших размеров, м расположен между 6K7 лампами. Видишь? L0ki пишет: Лампы правда представляют собой клоны вермахта (электродная система) Телефункен - не вермахт.

L0ki: Согласен, Телефункен конечно не вермахт, но именно эти лампы им разрабатывались отнюдь не для бытовой техники (как впрочем и все "наши" локтальные). Т.е. что те, что эти предназначались (в первую очередь) для военной техники. Imho достаточно глянуть на конструктив оригиналов: и наших ламп: P.S. На фотке монтажа 311-го снята (слева над монтажом ламп) экранирующая крышка, а то вообще было бы снимать нечего, - сплошные экраны и литой алюминий

Wavebourn: L0ki пишет: На фотке монтажа 311-го снята (слева над монтажом ламп) экранирующая крышка, а то вообще было бы снимать нечего, - сплошные экраны и литой алюминий Хороший аппарат. Очень на немецкий похож по конструкции. http://www.laud.no/ww2/e52b/e52b1.htm Кстати, наши локтальные лампы для минсвязи и армии несколько различались по конструкции (внутренней)

L0ki: Не особо похож... если только тем что конструкция блочная на разъемах. Да и КПЕ в нашем посолиднее будет: внутри фрезерованная серебреная латунь (а может инвар? - х\з), и корпус алюминиевое литье. У немца верньер на шестеренках, у 311-го планетарно-фрикционный полностью упрятанный в большую ручку настройки. Т.е. коаксиально две ручки настройки грубо и точно - оооочень удобно . P.S. Кстати 4Ж1Л, 6Ж1Л и 12Ж1Л отличатся только напряжением накала, в остальном лампы идентичны.

Wavebourn: Да я не имел в виду, что содран с Кёльна. Просто стиль конструкции одинаковый. Уважаю. Про коаксиальные ручки - у меня был Мейсснер 30-х годов, прообраз нашего ТПС, для клубов. Там тоже были коаксиальные ручки настройки.

L0ki: В 311-ом верньер внутри выполнен до идиотизма просто Представьте себе шарикоподшипник, у которого вместо шариков три плоских диска-ролика. С "обоймы" (на осях которой вращаются эти ролики) собственно говоря "выходной вал". То что крутится внутри роликов - ось ручки "точно". А так сказать внешнее кольцо "шарикоподшипника" - это ручка "грубо", она немного приторможена звездообразной плоской пружиной. Эта же пружина выбирает все зазоры внутри верньера (для устранения "мертвого хода"). Т.е. суть идеи в том, что весь редуктор упрятан внутрь ручки "грубо", и при ее вращении поворачивается корпус редуктора. В досинтезаторную эпоху у радиолюбителей верьньер от 311-го был практически непременым атрибутом самодельного трансивера. (Иногда правда ставили аналогичный от Р-326, он малогабаритнее).

Wavebourn: Везде примерно одно и то-же. http://jlkolb.cts.com/site/vernier.htm

Wavebourn: alexanderzas пишет: Почитал книжечку Шапкина . красные уши , и он там утверждает ,что вся советская военная радиотехника практически полностью с чегото передрана и уникальных разработок нет. Слышал так же от одного человека , что радиостанция которую использовали во время войны оригинальная советская разработка . а разработчик по крайней мере 10 лет назад жил в израиле и тогда ему было за 90 , так что жив или нет это неизвестно. Пробить и утвердить что-то своё принципиально новое было очень сложно. Проще было усовершенствовать существующий аппарат, называвшийся при этом процессе "прототипом". Поэтому то, с чего драли, тоже называлось "прототипом". Даже анекдот существует о том, как американцы украли чертежи танка Т-72, а при сборке получался Т-34. Анекдот длинный, но в конце пьяный американский шпион с пьяным директором совецкого завода обсуждают то, что к папкам с документацией нужен ещё целый вагон с "изменениями и дополнениями". Кстати, про Кёльн. Немцы каждый приёмник индивидуально градуировали и по результатам делали микроплёнку, для каждого приёмника - своя уникальная. Копия хранилась в специальном сейфе. Точность настройки была такая, что хоть частотомер проверяй. А КПЕ хоть и выглядит не солидно, но конструкция была настолько хитрой, чтобы получить максимально возможную термостабильность.

GELIANIN: Wavebourn пишет: Пробить и утвердить что-то своё принципиально новое было очень сложно. Поработав разработчиком на п/я полностью подтверждаю. Разработал измерительный прибор уникальной точности для его стоимости, запустил опытную партию в 10 экземпляров, точность подтвердилась. Написал на него папку документации (паспорт, ТУ и ещё чего-то), приложил результаты измерений - главный конструктор сказал, стукнув кулаком по столу: "Это что за самодеятельность? вот тебе аналогичный ленинградский прибор, сиди и копируй!!! " Настроения упала, взял я этот ленинграцкий аналог - блок питания чуть проще, слабосигнальный участок печатной платы разведён не так тщательно, как у меня, в итоге по точности он оказался в 50 раз хуже моего. Не стал никому ничего доказывать, просто уволился.

geran2006: alexanderzas Почитал книжечку Шапкина . красные уши , и он там утверждает ,что вся советская военная радиотехника практически полностью с чегото передрана и уникальных разработок нет.Везде есть уникальные разработки. Но я хочу сказать про клонирование. Почему такое отношение, если клон то это "плохо", почему плохо? Если уже был затрачен труд, время и деньги на разработку конструкции тор почему надо все выбросить в помойку и начинать с нуля? Считаю что абсолютно логично делать клоны (анралоги) чтобы съэкономить время. Ничего в этом плохого нет. Китайцы вот делают клоны всего вообще и как поднялись, как минимум вторая экономическая держава и скоро будет первая. Просто нужно трудолюбие, поменьше снобизма и побольше любви к родине и буйт всё ок. Почитал вот статью В. Пузанова на Исток-2 про тестирование есс83, интересно поначалу, но потом понял, что это стеб. Не поверил ни одному слову. Wavebourn Даже анекдот существует о том, как американцы украли чертежи танка Т-72, а при сборке получался Т-34. Анекдот длинный, но в конце пьяный американский шпион с пьяным директором совецкого завода обсуждают то, что к папкам с документацией нужен ещё целый вагон с "изменениями и дополнениями". Ну это очередной дурацкий анекдот, которые забавили антисоветчиков. Посчитайте сколько дополнений и изменений к ВИНДЕ нужно!!! Я также слышал истории про то как образцы техники попадают к заинтересованной стороне, их разбирают и ничего не понимают, потом разводят руками и говорят -разьве это может работать? Чем не доказательство уникальности? На самом деле унификация присутствет у всех в разных количествах и ничего дурного тут не вижу. Вот если бы не сделали ГУ-50 в свое время то чего бы мы теперь использовали? А как их народ любит! Без гу-50 и LC50 была бы забыта, так что клон гу-50 всех спасла.А вот клон EL34 чегой-то не прижился, скорее всего не было ниши для применения. Очень вероятно что посчитали что лампе для строчной развертки лучше иметь анод сверху колпачком. Может и так. Для телеков 6П36С была мощнее и удобнее. Немцы каждый приёмник индивидуально градуировали и по результатам делали микроплёнку, для каждого приёмника - своя уникальная. Копия хранилась в специальном сейфе. Точность настройки была такая, что хоть частотомер проверяй. А КПЕ хоть и выглядит не солидно, но конструкция была настолько хитрой, чтобы получить максимально возможную термостабильность. Да, это всё конечно замечательно, но хотелось наглой точности, почти бесплатной. Когда я занимался приемниками то не понимал как работает синтезатор частоты. Особенно его поглощающий счетчик. Просто ступор. И статьи читал в "Радио" и все бестолку. Но потом одна статья всё перевернула. Хороший учитель и зайца курить научит. Минимум точных пояснений и час-два рыться в справочнике по ИМС и всё стало понятно. Но чем больше понимаешь в этом тем больше открывается возможностей для творческого изменения конструкции, просто огромные просторы. Еще есть в роадиотехнике практика применения "хорошо зарекомендовавших себя улов". Нет смысла большого их перелопачивать если со своей функцией справляются безукоризненно. Из таких узлов можно быстро что-то проектировать и вероятность работоспособности будет высокой. Вот уж раздолье смеяться что там это передрали, там то...Однако дело делается и это главное.

alexanderzas: Wavebourn пишет: Да я не имел в виду, что содран с Кёльна. Просто стиль конструкции одинаковый. Уважаю. шкала этого приемника хоть просто ей сядь и любуйся произведение искувств.

alexanderzas: geran2006 пишет: Еще есть в роадиотехнике практика применения "хорошо зарекомендовавших себя улов". Нет смысла большого их перелопачивать если со своей функцией справляются безукоризненно. Из таких узлов можно быстро что-то проектировать и вероятность работоспособности будет высокой. Вот уж раздолье смеяться что там это передрали, там то...Однако дело делается и это главное. но чтоб чтото передрать это для начала должно быть кемто сделано, а спор кто отец радиотехники Попов или Маркони и по сейдень и ответ на это равносилен ,что первично курица или яйцо материя или сознание.

GELIANIN: geran2006 пишет: Почему такое отношение, если клон то это "плохо", почему плохо? Элементарно. При разработке проводятся НИОКР, вычисляются сильные и слабые стороны тех или иных узлов, происходит работа ума. Любое дело кажется простым, если за него не браться всерьёз, не вникая в тонкости. При клонировании делается тупо похоже. Старик Хоттабыч сделал Вольке ибн Алёше телефон из цельного куска камня. Круто, похоже но не функционально. Тут в ветке про юмор кто-то писал про сельского паренька, который склеил из кусочков взорвавшуюся микросхему и удивился, почему она не заработала. Про Ту-4 с лишним отверстием в фюзеляже и фотоаппаратом в кабине или американский компьютер, "разработанный" в СССР и опозорившийся на ВДНХ уже просто боян. Или про трёхтактный бензиновый двигатель в Туполевской шараге. Николай Лесков именно об этом и писал. Умов в стране много, но протиснуться сквозь отечественную бюрократию практически невозможно в любую эпоху Просто несколько лет лично моих ошибок и удач, трудностей и мозговых штурмов, обернувшиеся удачным результатом, который мог бы принести пользу Родине были перечёркнуты одним ударом кулака по столу совдеповского начальника. С чего начиналась Родина? хотя бы с того, когда после окончания второй мировой войны населению СССР вернули изъятые на время радиоприёмники и начали выпуск новых http://www.rw6ase.narod.ru/r/rodina/rodina45.html

alexanderzas: GELIANIN пишет: Старик Хоттабыч сделал Вольке ибн Алёше телефон из цельного куска камня. Круто, похоже но не функционально. Тут в ветке про юмор кто-то писал про сельского паренька, который склеил из кусочков взорвавшуюся микросхему и удивился, почему она не заработала. У меня однокласник смотря как я с другом делали приёмники решил тоже сделать, я ему говорю надо ферит для антены доставать а он дефцит . Он не долго думая разобрал большой круглый гальванический элемент и достал из него центральный угольный электрод и намотал на него магнитную антену , долго же мы ржали тогда с такого изобретения. GELIANIN пишет: С чего начиналась Родина? хотя бы с того, когда после окончания второй мировой войны населению СССР вернули изъятые на время радиоприёмники и начали выпуск новых http://www.rw6ase.narod.ru/r/rodina/rodina45.html Не можем мы сейчас знать как оно было , и врятле кому приёмники возвращали об этом говорит редкость довоенных приёмников. Покойный поэт песенник Михаил Танич получил 6 лет лагерей за то что сказал , что когда они зашли в побеждённый берлин а радиоприёмники у них намного лучше чем у нас победивших.

GELIANIN: Радиоприёмник. Первый, детекторный, это при том что рядом на столе стоит "Океан-205". Ферритовый стержень, на нём внавал намотано 200 витков провода, смотанного с телевизионного трансформатора, подареный другом огромный КПЕ, Д226 в качестве детектора и один наушник "ТОН-2" сопротивлением 1600 Ом. Антенна - тот же провод от телевизионного питателя, растянутый по оконной раме. Какой восторг, когда это нечто без батареек позволило услышать человеческий голос Устойчивее всего принималась какая-то китайская или корейская волна. Помню даже его запах - скипидарный от провода, пыльный от КПЕ, специфический от эбонита (корпуса головного телефона). Позже, лет в 12 я ходил по улице с наушником ТМ-4, одним концом вставленным в ухо, а другим - в моток изоленты размером с флешку. Это был мой знаменитый среди одноклассников рефлекторный СЧ-радиоприёмник НМЧ - Некий Моток Чего-то. Пальчиковая батарейка, короткая магнитная антенна и миниатюрная плата с дефицитным транзистором КТ3102ЕМ. Его можно было незаметно слушать прямо на уроках :)

alexanderzas: GELIANIN пишет: Пальчиковая батарейка, короткая магнитная антенна и миниатюрная плата с дефицитным транзистором КТ3102ЕМ. Его можно было незаметно слушать прямо на уроках [/quote А у меня первый в жизни самопальный радиоприёмник получился сам собой , а дело было вот как. В третьем класе папа сделал мне с другом простейший телефон между двумя деревянными домами в переулке где мы жили. система была проста две телефонных трубки соединённых линией и в линию последовательно батарейка. Потом я научился делать такой телефон сам и сделал его из двух наушников тон 2. прислоняя к уху наушник в режиме молчания телефона я обнаружил , что из него говорит радио. Потом обнаружлось что просто если к наушнику подсоеденены длинные провода и закинуты на дерево то он говорит. Сейчас я могу этот эфект обьяснить тем , что окисленные контакты наушника либо сама катушка сработали детектором а сигнал был довольно сильным так как из моего окна была видна антена телерадиоцентра и двух глушилок которые глушили голос америки для европейской части СССР. Далее я стал слушать радио а заодно ктото подкинул статейку в журнале радио на тему детекторного приёмника. Интерессно как у вас д226 работал детектором ? он выпрямительный и очень медленный, там и не всякий кремневый диод сработает нужен германий высокочастотный. А вот первое аудио у меня получилось когда спичкой по пластинке и обнаружил что она как игла считывает и можно слушать, потом сделал рупор из бумаги и прикалывался типа грамофон. Ну и ещё одно аудиоустройство два спичечных коробка и натянутая между ними нитка в один говоришь в другом слышно.

Wavebourn: alexanderzas пишет: Потом обнаружлось что просто если к наушнику подсоеденены длинные провода и закинуты на дерево то он говорит. Сейчас я могу этот эфект обьяснить тем , что окисленные контакты наушника либо сама катушка сработали детектором а сигнал был довольно сильным так как из моего окна была видна антена телерадиоцентра и двух глушилок которые глушили голос америки для европейской части СССР. Всё могло быть проще: наводки от проводов трансляционной сети, которыми разводились по домам и квартирам 30 вольтовые аудио сигналы.



полная версия страницы