Форум » Философия хай-энда » С чего начиналась родина. » Ответить

С чего начиналась родина.

alexanderzas: Интересно а как и кто начинал свой путь в радиолюбительство и аудиолюбительство ,что подтолкнуло к такому увлечению , какая была апаратура начиная с возраста когда сам себя стал осознавать в этом мире. какую музыку нравилось слушать в детстве и как пересеклись две дорожки ,радиотехника и аудиофильство. Начну с себя. Родился и вырос в Минске, первый свой интересс к аудио вспоминаю в 4 года но родители свидетельствуют что много раньше. Первые мои воспоминания ,в доме был проигрыватель винила молодёжный, ленинградский такой чемоданчик зелёного цвета скопированный как я потом выяснил с французкого электрофона 50годов один к одному. Помню первую пластинку что я любил и сам ставил , это были песни из фильма брилиантовя рука. но в основном любил слушать сказки , золотой ключик ,чиполино . Но самым любимым моим винилом был Бременские музыканты и я 6летний даже в альбоме на фотке с этим диском в руках. но потом я этот проигрыватель разобрал и исследовал, тогда вся техника что поподалась мне в руки и без присмотра разбиралась . эту участь постиг отцовский магнитофон чайка 66, и ламповый радиоприёмник рекорд. По свидетельству родителей магнитофон я слушал в возросте 3 года и оторвал провод от головки , а потом прилепил его пластилином. ещё дома была радиоточка с которой я эксперементировал сую туда разные динамики наушники и с удивлением обнаружил , что моторчик от игрушки тоже говорит. Потом гдетр в возросте 6 лет у меня появилась телерадиола Минск от которой меня было не оторвать . В ней был чёрнобелый телевизор , всевольновый приёмник , но главное что меня интересовало это вертак. Слушал я тогда в основном сказки. помню подключил к этой радиоле большой кинаповский динамик и прикрутил его в углу комнаты ,дом был частный деревянный звучало хорошо. И того в телевизоре цветом ,что был дома был усилитель на 6п14п , в этой радиоле тоже в проигрывателе молодёжный она же и в магнитофоне она же. То есть в мир аудио начался для меня и наверное многих других с этой лампы. Потом у меня был стереопроигрыватель Мелодия103м ,на август 79 года , а точно помню я потому что было это за неделю до моего поступления в первый класс школы а это было 1сентября 1979года. на то время это был довольно крутой вертак первого класса с магнитной головкой гзм105. до это я приобщился к миру стерео от своего дяди у которого был вертак вега 101. В этой веге был полностью германиевый усилок головы гзку631 и колонки 10мас-1. В моей мелодии олонки 6ас2 маленькие но очень даже неплохие. усилитель там был полукремневый , то есть на входе мп39 потом гт404 402 и кт 805. потом только в начале 82года у нас появился магнитофон астра 209 и мне уже было 10 лет . С магнитофонами я начал общатьса именно с того момента и винил ушёл на второй план , но начал я с винила , и до сих пор и навсегда с ним останусь.

Ответов - 211, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

GELIANIN: alexanderzas пишет: У меня например мафоны пахали на полную поэтому резина сохранитьса не могла. Ролик на союзе уже через год задубел Резина резине рознь. Зависит от химсостава и от условий, в которых она была. Недавно сломалась "Электроника 302" - порвался родной пассик. До этого мне её приносили несколько лет назад - после очередного падения от динамика отвалится магнит. Не было "басов" - я поменял все 9 конденсаторов - ничего не изменилось. Оказалось - магнитофон уронили, магнит оторвался, прилип и придавил собой катушку в магнитном зазоре . То есть конденсаторы я поменял просто так И это с конца восьмидесятых - в магнитофоне две поломки, мафон пашет на полную . А в моём любимом радиоприёмнике "Фестиваль" все резинки мягкие с 1962 года. На втором - 1958 - не щупал пока.

GELIANIN: Charm пишет: У меня такая фишка, пока в аппарате не побывала-ощущение вещи. Как только сунулась-ощущение дерьма и растройство. У меня было и обратное - купил обшарпанную "Электронику-ЭП 017", разобрал а там внутри так всё аккуратно да ладно, что просто зааплодировал. Куда более навороченный "Корвет ЭП 038" изнутри выглядит мягко сказать не очень alexanderzas пишет: азве там не на 808хтранзисторах двухтактный усь с двуполярным питанием? На 808, но с однополярным питанием и конденсаторным выходом. 7 транзисторов на канал. Работает у меня в качестве усилителя для PC-спикеров (переделанных "ВЕГА 50АС-106")

alexanderzas: GELIANIN пишет: Резина резине рознь. Зависит от химсостава и от условий, в которых она была. Недавно сломалась "Электроника 302" - порвался Так нт сомнений ,но что значит мафон работает с начала80х? например я знал людей у которых мафон работал раз в неделю на выходных и то не каждые и за эти выходные прокручивалась катушка в одну сторону. У меня же чтото постоянно писалось и слушал я постоянно и каждый день и не по одной бобине, так что рзиновый ролик становился ржавого цвета от ленты. Хорошо что в союз111 он был прямо на передней панели и откручивался руками , и его можно было легко отмочить в спирте ,но всё равно поверхность деформировлась и приходилось менять. К томуже обтачивались стойки направляющие и сами головки, лента то Советская была не самого лучшего качества . при своевременном протирании спиртом процесс конечно замедляся , а бошки я потом правил сачала на мелком бруске а потом пастой гоя. так можно было раза два полировать бошку. а потом зазор слишком широкий становился.


alexanderzas: А электроника 302 это героический магнитофон , как только над ним не издевались. Однажды мой один товаришь гулял с ним и на него напала шобла из соседнего района , когда он отбивался пришлось использовать мафн в качестве ударного инструмента и от удара по чьейто горячей башке корпус разлетелся в осколки,что с черепной коробкой я не знаю но она похоже тоже оказалась крепкой. Мафон продолжал работать а корпус я склеил.

alexanderzas: GELIANIN пишет: На 808, но с однополярным питанием и конденсаторным выходом. 7 транзисторов на канал. Работает у меня в качестве усилителя для PC-спикеров (переделанных "ВЕГА 50АС-106") Тогда или я ошибся или в более современной версии сатурна была двуполярка, первые сатурны были с чёрной передней панелью и ползунковыми потенцометрами. ну а гдето году в 87 появилась модефикация с серебристой передней панелью круглыми потенциометрами и индикаторами с зелёной подсветкой.

Folk: Как "перетряхнуть" ВЕГА 50АС-106 ? У друга есть. Звук не оченнь...

Сергеев Сергей: alexanderzas пишет: Не понял? что значит выходные конденсаторы и проткакой сатурн идёт речь ? разве там не на 808хтранзисторах двухтактный усь с двуполярным питанием? В сатурне 202м так было как и во всех мафонах второго класса. Усилитель там был с однополярным питанием. Один из кондеров выходной. и еще в предусилителе и питании. Пара это образно. на самом деле их было побольше. От ремонта я бы отказался в пользу фирмы. Но люди просят и платят как за ретро.

alexanderzas: советский магнитофон востановить в оригинальном виде и в полной работоспособности довольно трудно, детали для ремонта (механика корпус) только от доноров. Вот я у меня знакомый в израиле ремонтную мастеркую держал(сейчас на пенсии) так он говорит принёс один чел катушечник сони54го года изготовления и попросил отремонтировать в оригинальном виде. Он не знал как поступить но на всякий случай написал письмо на Сони, и оказалось что они могут выслать правда совсем не дёшево запасные части к любой когда либо выпускавшейся у них модели. Фольксвагена жучка тоже можно востановить из руин сделав из него практически новый автомобиль главное чтоб кузов в хорошем состоянии найти.

GELIANIN: Folk пишет: Как "перетряхнуть" ВЕГА 50АС-106 ? У друга есть. Звук не оченнь... У меня колонки 1993 года, пищалки стоят 1990, звук у них намного лучше и чище, чем у родных, басовики 8Ом заменил на такие же 1986 года 4 Ома, немного переработал фильтр под новое сопротивление НЧ (по заводской схеме), из одной катушки вынул металлический сердечник и намотал её проводом 1 мм до заполнения каркаса, среднечастотники - широкополосные динамики от какой-то японской магнитолы. Корпус АС изнутри обмазан пластилином, особенно все углы, трубы фазоинверторов облеплены пластилином, пластмассовые накладки тоже изнутри обмазаны пластилином, сетки сняты. Сетки не выбрасываю на случай появления в доме детей. Все динамики, кроме СЧ, были заменены по причине выхода из строя. Разумеется заменил все провода. alexanderzas пишет: Тогда или я ошибся или в более современной версии сатурна была двуполярка, первые сатурны были с чёрной передней панелью и ползунковыми потенцометрами. ну а гдето году в 87 появилась модефикация с серебристой передней панелью круглыми потенциометрами и индикаторами с зелёной подсветкой. Первые "Сатурны" были горизонтального исполнения, и сильно отличались от тех, о которых мы говорим: http://www.rw6ase.narod.ru/s/saturn/saturn201.html Позже был налажен выпуск вот таких аппаратов, основной недостаток которых - ползунковые регуляторы: http://www.rw6ase.narod.ru/s/saturn/saturn202s.html Судя по фото открытого аппарата УМЗЧ в нём такой же, как и в следующей модели: http://www.rw6ase.narod.ru/s/saturn/saturn202_3s.html Модель "Сатурн 202С-2" отличается от него некоторыми сервисными функциями. Я вынул вилку питания двигателя из розетки внутри корпуса, и уже несколько лет использую его как усилитель, о сохранности резинок ничего сказать не могу. Катушки слушаю на "Олимпе-005", но и у него резинки уже потрескались, не знаю, где взять новые.

Wavebourn: GELIANIN пишет: У меня было и обратное - купил обшарпанную "Электронику-ЭП 017", разобрал а там внутри так всё аккуратно да ладно, что просто зааплодировал. Куда более навороченный "Корвет ЭП 038" изнутри выглядит мягко сказать не очень Типа этого? GELIANIN пишет: Первые "Сатурны" были горизонтального исполнения, и сильно отличались от тех, о которых мы говорим: http://www.rw6ase.narod.ru/s/saturn/saturn201.html Бальзам на сердце! Тот самый! Только изрядно потрёпанный. Те, к которым я прикасался, были новенькими и блестящими.

alexanderzas: GELIANIN пишет: Первые "Сатурны" были горизонтального исполнения, и сильно отличались от тех, о которых мы говорим: Такой как на первой картинке монофонический купил мой дядя в 1980м это первый магнитофон с которым я осознанно общался и с которого меня понесло на магнитную запись , до этого я и знать не знал про магнитофоны но винил уже слушал несколько лет. Самое интерессное что в первом клссе когда появилась мелодия103м стерео я поначалу слушал по привычке сказки на пластинках а они в стерео очень потрясно воспринимались . Особенно маша и витя против диких гитар , там боярский пел. Потом Меня резко переклинило и сказки я слушать перестал и они меня малоинтересовали . Так вот а магнитофонная мечта у меня была полтора года и даже замахнулся в свои 9лет начать паять самому . Отец такой моноапарат покупать не хотел , а говорил что будем брать юпитер ,но где там достать его был подвиг в начале82. В результате взяли вмсто юпитера астру 209 о чём я через несколько лет сильно сожалел. Тот мафон ,что на второй картинке полный отстой . был у моего однокласника и он его добил таская в школу и гоняя на нём дискотеки, сам апарат средний но ползунки это самое больное место. Тот что на третьей картинке выпускался с 88года и с конденсатором на выходе унч я такое не мог себе представить . Астра 209 моя 81года выпуска имела уже унч с двуполярным питанием и выход на ас без кондюков. В юпитере тоже изначально был кондюк но потом схему переделали на кт818 и819 .

alexanderzas: Wavebourn пишет: Типа этого? издеваешся Анатолий? на таком уровне бытовуху не делали никогда и не только в СССР а и самые крутые фирмы. Этож апарат который делался не на год не на два по гарантийному сроку а навсегда. И вот век радиовещания уже практически закончился а такие апараты живут и работают.

Folk: Интересная подборка! http://auto.fishki.net/comment.php?id=1449

alexanderzas: Folk пишет: Интересная подборка! во дают! оказываетса винил в автомобиле тоже был.

GELIANIN: Wavebourn пишет: Типа этого? Кстати да. Платы правда без экранов, но изготовлены аккуратно, залиты после пайки и промывки УР-231, контуры плат вписаны в плавные обводы литых перегородок корпуса. Причём в моей ЭП-017 платы соединены японскими разъёмами, а не советскими. Жгуты обвязаны шпагатом и помечены бирками из электрокартона. Привод тонарма и привод диска выполнены очень качественно - делалось-то у нас всё на оборонных предприятиях Folk пишет: Интересная подборка! Лет десять назад в журнале "Игрушки для взрослых" читал, что в СССР подобные аппараты делались в Тбилиси и назывались если не ошибаюсь "Даиси". Причём изготовлено их было аж 300 экземпляров

Wavebourn: alexanderzas пишет: издеваешся Анатолий? на таком уровне бытовуху не делали никогда и не только в СССР а и самые крутые фирмы. Этож апарат который делался не на год не на два по гарантийному сроку а навсегда. И вот век радиовещания уже практически закончился а такие апараты живут и работают. Прикалываюсь. Этот аппарат был сделан так, чтобы не растрясти по дороге, когда летали бомбить Японию. Советский передёр по заданию самого тов. Сталина назывался УС-9. А у Сатурна, насколько я помню, тоже были литые фрезированные детали, если не путаю. Мне бы сейчас такую технологию, эххх...

alexanderzas: красиво передрали но всётаки американец лучше. что там за лампа с аранжевой крышей типа индикатора настройки только не зелёный? транс силовой на американце интересненький на кислородный балон похож.

Wavebourn: Типа индикатора настройки -- это стабилизатор напряжения, газоразрядный. У таких ламп температурный коэффициент напряжения такой, что стабилитроны и рядом не стояли. А кислородный баллон - это электро-механический преобразователь напряжения, из постоянки 27В делал постоянку 250В. Называется Dynamotor, по-русски - Умформер. А силовой трансформатор не родной, это уже переделка, для питания от сети 220 вольт. Кто-то крассиво сделал, не испохабив вида. PS: исправил очепятки, а отправить не могу -- на сервере установили ограничение на скорость отправки сообщений... "Благими намерениями вымощена дорога в Ад" (С)

alexanderzas: Wavebourn пишет: Типа индикатора настройки -- это стабилизатор напряжения, газоразрядный. а чего тогда у американца стабилизатор отсувствует?

L0ki: Ничуть не хуже вашего буржуина наш Р-311 1-15 мГц, кварцевый фильтр с переменной плавно регулируемой полосой пропускания, двухступенчатый планетарный верньер, барабанный переключатель, шасси из литого/фрезерованного алюминия., безпараллаксная шкала настройки (проецируется тень на полупрозрачную шкалу)…. 1956г. изготовления, и сейчас работает как часы Термостабильность гетеродина такова, что остается на нулевых биениях неделями на станциях передающих эталонные частоты (они обитают на частотах в районе 5, 10 и 15 мГц). Во всех каскадах стоит лампа 2Ж27Л (давно уже мной был переделан на 12Ж1Л - из-за проблем с фоном при питании от сети). Ну и еще одна переделка - заменил антенный замок для антенны Куликова на BNC разъем. "Голоса" было на нем слушать самый кайф ;) - сузил полосу пропускания и глушилка отдыхает Я и сейчас на нем иногда любительский КВ-эфир слушаю (несмотря на наличие современной техники - в эфире я RA3PLA) - у него шум эфира другой, не такой "колючий" как у каменных апаратов.



полная версия страницы