Форум » Философия хай-энда » Философия и "эзотерика". » Ответить

Философия и "эзотерика".

Пермяк: Не могут наши участники обойтись без этих дискуссий. Решил открыть тему для обсуждения таких вопросов.

Ответов - 257, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

odinss20: illarionovsp СП добрый вечер ! да не злитесь вы так . Вы выложили прекрасный материал по расчетам трансов и он работает проверено и измерено ну если не хочет или хочет народ делать по написухе а не по уму так флаг ему в руки

illarionovsp: Андрей, я злюсь? Да ни в жиссь. Шутка это. Я так пересказываю ситуацию на аудиопортале. Много там замечательных людей, но есть и крикуны. Вот у нас крикунов и демагогов нет...

majordom22: illarionovsp пишет: единственный критерий, надо так или нет. За зановесочку БП поставить и конденсаторы в случайном порядке переключать Если АС в виде двух кулачков, разницы не будет. Если по -3 дБ хотя бы честных 23-25 Гц имеется, разница налицо. Слышно даже поджелудочной .


Бокарёв Александр: Виталий, вы видели и слышали где-то такую акустику, о которой пишете? Про честные "23герца" И почему именно 23? И что, все, кто суёт фараду в катод- у всех такая акустика, что ль? - Таки я в это не поверю. Просто каждому хочется хоть на секунду побыть Юрием Анатольевичем. Как тому Штирлицу-побыть полковником Исаевым . А пост СП Илларионова я бы в рамочку повесил и многих в него -носом, кто чувство реальности утерял.

majordom22: Бокарёв Александр пишет: вы видели и слышали где-то такую акустику, о которой пишете? Про честные "23герца" Да. Сам, конечно, с микрофоном не замерял, но не верить коллеге нет оснований. Басовая секция на 100ГДН-3, размером с мой холодильник. Сейчас в его Центре юношеского творчестве стоЯт (юноша с него никакой ). Лично у меня по замерам -3 дБ на сдвоенных динах (морда к морде) 25-26 получалось (диаметр 175 мм), только не очень громко и чувствительность ниже средней. Помогает то, что в пределах 20-30 Гц у меня в относительно небольшой КДП сидит неизвестно как заблудившийся резонанс. Даже если под окном такси подъезжает и ждёт клиента, не выключая двигателя на холостых оборотах, меня, бывает, здорово колбасит . Скоро спущу на воду АС подобной конструкции, но меньшего объёма, по низу около 30-33 Гц. Могу подтвердить, что, опуская нижнюю границу системы за 30 Гц (КДП включительно), требования к аппаратуре и её питанию меняются радикально. Транзисторная техника, как ни странно, начинает сильно отставать в плане звукового давления. К примеру, мой измерительный (кинотеатральный) усил на ТДА7294 должен из трусов выскакивать при своих 50 ваттах, чтобы обеспечить такой же по уровню инфраниз, как 8-и ваттник СЕ на спараллеленных 6С4С, или 20-и ваттник РР на Г-807. На одну и ту же акустику. Причём, БП у каменного усила тОже нехилый по энерговооружённости. Не спрашивайте, как и почему? Не знаю. Но, факт. А насчёт рамочки, то, рядышком с постом уважаемого СП сразу нужно вешать и такие перлы, как Бритва Оккамы, например, или основные принципы нигилизма (про то, что считается несуществующим всё, что нельзя пощупать и измерить). Александр, если Ваша техника для дома не тянет инфраниз , это не означает, что сия задача невыполнима в родных пенатах. Очень даже выполнима, в объёмах ящиков от 40 л, особенно, если не гнаться за предельными энергетическими параметрами.

Yoika: illarionovsp пишет: Я Yoika спросил, зачем? Закон сохранения энергии объективно действует. Если хотите раскачать 150 Вт ФИ акустики с парой 8" драйверов в 120л. объема от 35 Гц. А "инфраниз" он возможно ощущается физиологически. Чистых НЧ в звуке не бывает это типа двойной синусоиды, заполненной обертонами. Да и дроссель в SE усилителе слышно, поскольку он параллельно нагрузке включен, а уж если он в насыщение входит, то тем паче и глухой услышит.

Вадим Пузанов: Yoika пишет: Покраска нравится, я такую на перила лестничные выбирал. Красиво и долговечно. Хотел бы корпус так покрасить, да телефон фирмы потерял. Привет. Покупаешь англицкую краску, называется Хаммерайт. Она сразу по ржавчине. Есть различные варианты, и серый, и такой как на фото, и с золотистыми звёздочками. Качество обалдеть и спекать в печи не надо.

Jaster: Вадим Пузанов Точно, только обратить внимание - она бывает молотковая, а бывает глянцевая.

Вадим Пузанов: illarionovsp пишет: Делал так кто? Навярняка делал. Наверняка выяснил, что от 470 мкФ разницы нет. Так кто признается, что полным лохом был, поверил магическим нулям, конденсаторов напокупал, полная тумбочка лежит. Сергей Павлович, я делал и признаюсь, что в тумбочке этих электролитов немеряно. Разница на самом деле есть и она хорошо слышима. Вопрос заключается только лишь в том, до какого предела увеличивать ёмкость. У меня раньше в Домашнем усилителе было установлено 19000мкф на канал. По мере прослушивания, корректировки режимов и т.д. и т.п. выяснилось, что для моей акустики и моего помещения вполне достаточно 4000-5000мкф на канал, на чём, собственно говоря, я и остановился. А вот лохом я был, когда поверил, что драйверные лампы с высоким внутренним сопротивлением и маленьким током, не годятся для нашего дела. Но, поскольку я практик, время всё расставило на свои места. Можно, конечно, следовать теории ПСН, вот только к звучанию она, как оказалось, имеет опосредованное отношение. Да, теория эта работает, ничего не говорю, НО, работает и другая, традиционная (имеется ввиду расчёт по МюH, иначе, затуханию на верхней частоте рабочего диапазона).

Вадим Пузанов: Jaster пишет: Точно, только обратить внимание - она бывает молотковая, а бывает глянцевая. Ну, это само-собой. Я имел ввиду молотковое, или, как молотковое, покрытие. А вариантов там, я сам удивился, масса. Причём краска эта не боится перепадов температур и всяких неблагоприятных факторов. НО, даже если поверхность повредили, всегда можно подкрасить, в отличие от молотковой краски, спекаемой в печи.

Jaster: Вадим Пузанов Я сам ее использовал, действительно отличная краска. зы. А у меня в Стаксовом усилке всего 12мф...

Сухачёв Леонид: Вадим Пузанов пишет: Я имел ввиду молотковое, или, как молотковое, покрытие. А вариантов там, я сам удивился, масса. Причём краска эта не боится перепадов температур и всяких неблагоприятных факторов. Вадим, это "оно" ? Купил "на пробу" специально для покраски корпуса от УПС-а. Решил переселить "Ваш" корректор в стальные латы. В "досочном" исполнении не прижился - фон...

Вадим Пузанов: majordom22 пишет: если Ваша техника для дома не тянет инфраниз , это не означает, что сия задача невыполнима в родных пенатах. Очень даже выполнима, в объёмах ящиков от 40 л, особенно, если не гнаться за предельными энергетическими параметрами. Ребята, а не задумывались ли Вы, почему наши деды проектировали системы звуковоспроизведения с частотами 63-12500Гц. Вы скажете элементная база была не та, требования другие и т.д. и т.п. А ответ гораздо проще. Дело в том, что это, как раз, слышимый нами диапазон (я бы снизу сделал только 30-40 Гц, вместо 63) и гнаться за его расширением надо ли..

Jaster: Вадим Пузанов У меня левое ухо слышит ультразвук.. тестовый тон 20кгц слышу чуть тише чем 16кгц. А правое только 16кгц слышит..

Вадим Пузанов: Jaster пишет: У меня левое ухо слышит ультразвук.. тестовый тон 20кгц слышу чуть тише чем 16кгц. А правое только 16кгц слышит.. К сожалению, Ваше ухо, максимум что сможет услышать, так это 12500 Гц. Так природа распорядилась. Если Вы слышите больше - то Вы уникум.

Jaster: Вадим Пузанов Именно так.. но 16кгц многие слышат.

majordom22: Вадим Пузанов пишет: почему наши деды проектировали системы звуковоспроизведения с частотами 63-12500Гц Думаю, этот стандарт определялся свойствами широкополосных динов по верху и гуманными размерами щитов для открытой акустики по низу . Чтобы корректно 60 Гц воспроизводить при более-менее пристойной добротности ГД, не более 1.2-1.5, нужен щит 0.8*1.0 метра, с крылышками, хотя бы, по 20-30 см. Как раз в коммуналку

Вадим Пузанов: Сухачёв Леонид пишет: Вадим, это "оно" ? Похоже. НО на моей написано Хаммерайт и она не аэрозоль. А так вполне. Хаммерайт - это родоначальник таких покрытий, и, наверняка, сейчас такие краски многие конторы делают. Химия в быту, однако...

Вадим Пузанов: Jaster пишет: но 16кгц многие слышат. Ну, значит у нас много уникумов. Я помню в студенческие времена ходил в библиотеку конспектировать труды товарища Ленина. Она работала до 21-00. Но ровно в 20-15 приходил чел и включал сигнализацию. Она там была ультразвуковая (эдакие колокола по стенам висели). После этого я находиться в помещении уже никак не мог. Слышал ли я этот ультразвук? Ответ - конечно нет, но я его чем-то чувствовал. Думаю тот же эффект и у Вас.

Jaster: Вадим Пузанов Нет, я действительно слышу далеко за 20кгц. К примеру локционный звук летучих мышей.. В юности еще лучше слышал, постоянно страдал от этого. В классе с ЭЛТ мониторами особенно.. Сейчас слышу чуть хуже, мышей уже с трудом.



полная версия страницы