Форум » Философия хай-энда » Испытания усилителей меандром. » Ответить

Испытания усилителей меандром.

Rex: Нужны-ли они? О каких качествах и параметрах УНЧ можно косвенно судить при этом? Хотелось-бы побольше узнать на сей счёт, а то намедни прогнал генератором свой трансформаторный макет... На синусе всё идеально, даже неравномерность АЧХ не превысила 1дБ! Включил меандр и... И увидел на всех частотах!

Ответов - 73, стр: 1 2 3 4 All

shost: В схеме ни одного кондёра - типичная ошибка, есть там кондеры погляди путь прохода сигнала в каждом каскаде - везде будет замыкающий на землю путь _кондер_ фильтра питания! вот те цепи просмотри тщательно

Rex: shost Ну посмотрел. Может я ошибаюсь, но этот усь первый у меня, кто к "паразитам" не чувствителен вообще и никак. Всё дело в низких сопротивлениях в цепях сигнала, ничего не экранировано. Даже входные цепи разведены обычным проводом (без экранной оплётки). Ни фона, ни возбуда. Надо мотать другие транцы. Эти готовые - TW4SE от аудиоинструмента, я только их доработал, домотал первичку, чтоб нагрузка подходила и зазор подобрал. Больше ни вжизнь ни за какие деньги не куплю новодела! Ручками, надо, ручками..

Rex: А если подойти к вопросу философски? -Приборы тоже иногда врут! К примеру, такие слова даже от Сергея Евгеньича слышал (читал) Схема сугубо трансформаторная и это кардинально меняет всё, как я понял. А не забить-ли на весь этот меандр? На синусе великолепно, неравномерность в таблице Вы видели, тоже вполне, слух ласкает... Какого рожна ещё надо?!


shost: кривоту ты видел усе более спокойно этот усь ты не то что слушать, видеть не сможешь, начнешь седеть на него глядя, сердечные приступы участятся и однажды будет скинут с 9го этажа, как самое ненавистное в жизни! ;)

ИоваВ: technar пишет: Да не за что. Я вот тоже не догадывался, что есть полный вариант статьи, как ГДН написАл. Вот бы найти. Радио 9, 10 за 1989. В 87 и 88 года в разделе Радио - начинающим

technar: ИоваВ, спасибо. Точно, припоминается, что-то такое было. Надо покопаться. Жаль отвез все пачки журналов на работу, дома хранить негде.

ИоваВ: technar пишет: Жаль отвез все пачки журналов на работу, дома хранить негде. Гугль в помощь

Пыхтеев Олег: Rex пишет: А не забить-ли на весь этот меандр? Можно при условии полосы всего УНЧ свыше 60кГц (как об этом писал Вильямсон)

Rex: Олег, извиняюсь, как-то пропустил Ваш пост.. Всё-таки оказалось, что львиную долю лажи вносит мой древний осц! Сразу не обратил внимания, но на взбрыки в его картинке очень сильно влияют ручки "частота" и "усиление", остальные органы управления тоже не лыком шиты.. Видно шуршание потенциометров, даже в положении покоя! В некоторых положениях движков появляются пички, что-то на подобие подвозбуда что-ли. Их-то мы и наблюдали на картинках, что я выкладывал. При чём, напрямую от генератора, на низких частотах всё приемлимо, по этому сразу не допетрил, а выше 10кГц и с дальнейшим ростом частоты появляется всё больше бредятины. Генератор по идее тоже может дополнительно лажать. Убедиться ещё надо. Вот осца другого нет. Сейчас откладываю бабки на более серьёзный и свежий аппарат. С ЛО70 совершенно невозможно работать!

Пыхтеев Олег: Если попытаться проанализировать многие отзывы о результате увиденного на меандре, то в конечном итоге получится некая спорная картина. Одни, получая выброс, говорят о некой открытости и достаточности по ВЧ(не учитывая других проблем системы), вторые категорически отвергают искажённую форму сигнала, т.е. УНЧ обязан идеально повторить поданое на вход. Возможно в чём-то правы и те и другие, но элементарная арифметика логически подводит к "теории третей гармоники". Всё довольно просто, допустим УНЧ ограничен по ТВЗ 40кГц, но при измерениях меандром имеет выброс на завершениях фронтов, а так как каскады усиления не идеальны и спад гармоник содержит третью, то получаем 13,33кГц именно с её окрасом.

Бокарёв Александр: Выброс на фронте меандра показывает величину собственного резонансного пика выходного трансформатора, а период этого затухающего колебания пересчитывается в частоту этого резонанса. В любом случае, большой выброс нежелателен, он говорит о скрытых недостатках или промахах. .

Пыхтеев Олег: Тут вроде как возникает противоречие - всё за гранью слышимого, но хорошие слухачи в возрасте под 60 легко ловят проблему искусственного окраса Вероятно - какие-то повороты фаз обертональнных отностельно основного среднечастотного, либо есть ещё что-то непознанное

Rex: Сейчас я трансы перемотал. И выходные и межкаскадные. Они ощутимо прибавили в весе, например, выходной был переделаный TW4-SE, стал целый ОСМ-0.16(железо), а вот витков в них поубавилось почти вдвое. Во-первых, применил провод ПЭЛШО, (лихо расходует окно) во- вторых, индуктивность первичек стала лишь не многим больше - за басом особо не гонюсь - будет подпорка сабом.. А вот паразиты снизить не мешало-бы, и лучшая, на моё ИМХО мера - уменьшение колличества витков, а не увлечение секционированием. Тем более у меня UL, а это не триод всё-же. Это ближе к пентоду. Паразитные ёмкости сильнее сказываются. По этому ограничился таким секционированим: II-I-II-I-II, прога Илларионова С.П. в этом случае показала наилучший результат. Только я супротив её воли изменил порядок секционирования, так было надо. Для снижения активного сопротивления вторички - я не люблю соединять её секции в параллель.. По этому они соединены последовательно и мотались более толстым проводом. Посмотрим, что скажет стая... В смысле, приборы. Нет осца пока. А к ЛО-70 даже притрагиваться не хочу!

Пыхтеев Олег: Rex пишет: Для снижения активного сопротивления вторички - я не люблю соединять её секции в параллель. Если рассмотреть по потенциалам переменки(при разумной коммутации) - даже правильнее, спасибо за подсказку

Rex: Олег, народ до сих пор об этом спорит до хрипоты. Вы и сами наверно знаете. Я вот, не столь искусный трансмотальщик, чтоб обеспечить одинаковость потенциалов на концах 3-х-5-и и т.д. секций (по сути вторичек), да с точностью до десятой вольта, чтоб одна не грузила другую... На конец, мне просто не нравится такой подход, хоть режьте! По-этому все соединения в любых трансформаторах делаю только последовательно! Личное убеждение, так сказать.

oleg_s: Мой опыт с меандром. 1ый транс ОСМ-0.16 - ровный прямоугольник до 4.5 Кгц. Звон одна волна. Звук ок, даже очень ок. 2ый транс на сдвоенном железе на ОСМ-0.16 - роный прямоугльник до 2КГц, Звон 3-5 волн. Звук Г, верх шепелявит, низ Монументальный. Так что меандр это сила. Активное трансов одинаковое. Все мотал один и тот же чел. Такой компот. ЗЫ Осмелюсь высказать мысль: Если у вас тр-р на номинальной резистивной нагрузке на половинной мощности дает ровный меандр на 10КГц, я не знаю что нужно сделать, что бы не было идеального звука

Rex: Поясните пожалуйста чайнику, что сие значит oleg_s пишет: Звон одна волна. oleg_s пишет: Звон 3-5 волн. Это колличество выбросов на фронтах? Или...?

oleg_s: Rex Так точно, На полке меандра образуется затухающий синус, вот количество волн я и упоминал. Их можно и нужно попробовать убрать RC-цепочкой в первичке, но она резко режет полосу пропускания в тяжелых случаях. Если не вру это называют Цобелем. Типа параллельно первичке вешаем последовательно переменник и сотню-другую нан...крутим до беззвонной полки...Не получается, вешаем микрофарады, убеждаемся, что работает, но выкидываем - полоса грустная...

Rex: Ясно, спасибо! Некоторое подобие синусоиды на фронтах я видел. Сейчас уже не припомню даже, при каких обстоятельствах, то-ли в этом макете где-то что-то проскользнуло, то-ли какой-то транс отдельно смотрел. В любом случае, было это с помощью ЛО-70, а он по сути - не исправен! Так что, пока всё на смарку...

Пыхтеев Олег: Однажды измерял ламповый УНЧ с цобелем по вых., довольно ровненько, а владелеца не устраивает отсутствие прозрачности звучания, при отключении цепочки получается приличный резонанс(ровно 40кГц) и ярко слышимые искажения. В экспериментах постепенно расширяю полосу своих новых усилителей, в обе стороны. В самом широкополосном первый каскад ограничен 1,2МГц по -3дБ, но на слух оказалось, что выходному - "вредно"(скорее всего появлялся резонанс, а приборы не позволяли зайти в столь высокие частоты), пришлось ограничить полосу методом "пристрелки" на сравнительных прослушиваниях, когда получил новый осциллограф & генератор узнал точку спада - 550кГц по -3дБ(спад плавный без резонансов и меандр без выбросов) Так что лучше настраивать на слух, т.к. источники у всех разные и многие из них звучат достаточно "задушенно".



полная версия страницы