Форум » Лампы » 6Н9С в драйвере » Ответить

6Н9С в драйвере

Пермяк: Тема отделена

Ответов - 41, стр: 1 2 3 All

Владимир Константино: Добрый день! Бокарёв Александр пишет: И лучшее впечатление оставила красотка 2А3 с драйвером на 6н9с.Александр Сергеевич - опять в десятку! Лучший драйвер времен и народов - девятка СРПП , да с анодом чуть выше 500В, да еще номерная. Никогда не выключишь.

Бокарёв Александр: Владимир Константинович, всё верно, СРПП на девятке а лучше- на 1579. С питанием 500в. Редкий по красоте спектр и прекрасный сбалансированный звук. Но это- наше с тобой впечатление, а оно неправильное: и ПСН у него не ПСНистый, и звук не детальный, без толчёного стекла, так ценимого аудифилами. В общем- не годится этот вариант.

Вадим Пузанов: Бокарёв Александр пишет:всё верно, СРПП на девятке а лучше- на 1579. С питанием 500в. Редкий по красоте спектр и прекрасный сбалансированный звук. Но это- наше с тобой впечатление, а оно неправильное: и ПСН у него не ПСНистый, и звук не детальный, без толчёного стекла, так ценимого аудифилами. В общем- не годится этот вариант. Мужики, почему-то мне кажется, что все уже наелись токовыми лампами с большой ПСН, дико низкой полосой пропускания каскадов снизу и т.д. и т.п. Нормальные звучащие лампы, в нормальных режимах, плюс грамотная конструкция - вот и всё, что нужно. Или я ошибаюсь??


Бокарёв Александр: Я , к примеру, не наелся. Потому что и не ел никогда этой чужой и малопонятной еды)))))

Вадим Пузанов: Бокарёв Александр пишет:Потому что и не ел никогда этой чужой и малопонятной едыА я много времени на это потратил. Это пресловутое "а вдруг" срабатывало. Тоже всё чудес ожидал.

Владимир Константино: Добрый день! С оным драйвером и 2А3 с автосмещением получал редкостной красоты спектр . Спадающий ламповый спектр, но с полным отсутствием нечетных гармоник . На пределе -90бд их просто нет .

АнатолийВалерианович: Владимир Константино пишет:С оным драйвером и 2А3 с автосмещением получал редкостной красоты спектр Нет ни тех, ни тем более - этих в наличии. Но, я вам охотно верю!

Бокарёв Александр: Владимир Константиныч, приветствую! Рад успеху и себе думаю сделать такой же набор . Но есть и другое решение - разжился я американскими 6N7, в железе, длинная красотка. Вот хочу её в драйвере попробовать.

Romm: Александр, 6N7 как и локтальная 7N7 они ж близки уже к 6Н8С... Хватит ли усиления на них для раскачки?

Бокарёв Александр: Усиление у 6н7 навскидку втрое выше чем у 6н8с.

U.L.F.: Да нееее... раза в полтора. У восьмёрки 13-15, а у семёрки 23-25. Недостаток семёрки - общий катод.

oleg_s: Не, Ку 20 и 35 U.L.F., Вы наверно про Ку в реальном каскаде. И тут я ляпну, что 6Н7 запараллелить и воткнуть ИТ в анод, или Транс - будет почти 35.

U.L.F.: oleg_s пишет:Не, Ку 20 и 35 Это не Ку, а значение Мю. Т.е. паспортный статический коэффициент усиления, а динамический (т.е. в реальной схеме), как я и написал, будет. У 6Н7С(6N7) даже с трансом не будет 35.

oleg_s: U.L.F., да я вже исправился, но с ИТ в аноде или с Трансом можно и 35 получить. Пусть меня поругают

Charm: oleg_s, а с DN2540N расчитать можете?

U.L.F.: ...с DN2540N расчитать можете? И без 6Н7С, если можно.

oleg_s: Charm, проблема в том, что DN2540N - полевик со встроенным N- каналом. Он очень удобен в работе, смещение можно задавать одним резистором в истоке, как это делается в лампах в катодах. Но он N- канальный! Его Сток смотрит в сторону плюса питания, а для работы в аноде лампы в качестве ИТ надо нечто PNP или P-channel образное, чтобы коллектор или сток "смотрели" в сторону земли - где у нас снизу и будет анод лампы. Если бы у ламп были комплементарные пентоды, я бы с удовольствием выкинул камни, дабы по феншую усё было ЗЫ Нет, конечно можно схему слепить и с N-каналом, но это будет накрутка засчёт ООС, а не засчет физики работы коллектора/стока. Но тогда уж лучше пентод взять, дабы людей не раздражать, а то у них глаза в разные стороны крутятся.

Charm: U.L.F. пишет:И без 6Н7С, если можно. Олег в таком духе

Бокарёв Александр: битва за т.н. линеаризацию лампы с помощью всяких коллайдеров хороша в теории, в этом силён тот же Морган Джонес, а в жизни всё не так, как на самом деле. И все эти ядрёные примочки кому-то могут лечь на слух, а кому-то вызвать тошноту. Мне. например. аудифильское понятие тн детальности часто путают с мерзким звуком толчёного стекла и колючими ледяными иглами в лицо, такая подача звука характерна для некоторых аудиофильских усилителей и акустики. И ведь прутся от своего фашистского звука и другим внушают, слаборазвитым....

oleg_s: Charm У меня нет модельки для этого транзистора, так что увы. Но для 6н7 при смещении 1.7В у меня получается суммарный ток порядка 10-12 мА на 2 баллона. Он задается R3 Вашей схемы, на ВАХ DN2540 это соответствует напряжению затвор-исток порядка 1-1.5 вольта. По закону ома 1-1.5В / 10-12 мА - гдето от 100-120 Ом, лучше начинать с 150 ом. Но, мое мнение, в Вашей схеме это все-таки не ИТ-нагрузка. Это динамическая нагрузка. Ну ведь никто не называет верхнюю лампу в СРПП как ИТ. Напротив, Она участвует в усилении! Так не проще лампу и поставить.

oleg_s: Бокарёв Александр пишет:битва за т.н. линеаризацию лампы с помощью всяких коллайдеров хороша в теории Ну почему же - в теории? Уже много лет слушаю усь с ИТ в аноде 6с45п. Все варианты с СРПП и резисторами давали тусклый, мертвый звук. И про Моргана, когда я ваял свой усь, я знал, что это главный Пират А как поставил ИТ, сразу голоса ожили и колокольчики зазвенели и трубы запели. Это дело вкуса, выбор есть. ЗЫ И, мне кажется, это все-таки не борьба за линеаризацию, хотя, как бонус, это присутствует. Главный эффект - это получение максимального Ку, плюс малое анодное напряжение, что весьма актуально для наиболее линейных ламп, которые обладают малым Мю. Да и вообще, существует мнение, что лучший драйвер - это с трансфарматором в аноде. - Так транс это и есть ИТ по физике работы! Индуктивность стремится удержать ток! И с трансом нагрузочную прямую можно положить практически горизонтально. Только это весьма дорого и весьма частотно-зависимо.

U.L.F.: Charm пишет: Думаю, что трансформатор к транзисторам, вещь настолько же лишняя, как и транзисторы к лампам. Это просто неудобно в эксплуатационном плане, если даже откинуть то, что мощность у такого устройства получится только наушники раскачивать. При всём при этом прошу не считать меня ламповым ортодоксом, я сам сейчас слушаю транзисторный усилитель в классе А с ИП на выходе. Без всяких ламп... А по началу очень хотелось приткнуть к нему ламповый усилитель напряжения. Только зачем, если УН на тех же bsp129 справляется с задачей на ура? Бокарёв Александр пишет:битва за т.н. линеаризацию лампы с помощью всяких коллайдеров хороша в теории, в этом силён тот же Морган Джонес Только сам он слушает уже много лет небольшой пушпульничек на EL84 и в ус не дует.

Бокарёв Александр: oleg_s , трансформатор как ИТ тоже хорош лишь в теории, когда он идеальный и без паразитов. а по жизни там этих паразитов как блох на Бобике. Опять же- битва с нагрузкой за идеальный звук -она хороша лишь в пределах ВАШЕЙ системы и в пределах ВАШЕГО восприятия слуха. И случись, что я вдруг окажусь у вас в гостях - мне этот звук может показаться совершенно никудышним. Таких примеров сто и тыща. Каждый затачивает свой набор под свои понятия о звуке. И самый враждебный для меня звук был у одного известного местного конструктора по усилителям. А мои лампачи его не впечатлили, нет там свиста и скрежета, так милых его слуху. Он это называл детальностью .

oleg_s: Бокарёв Александр Вы профессионал от аудио-строительства, я любитель. Как бы не мне спорить. Но надеюсь Вы любите музыку так же как и я, и не Ваш наработанный опыт и предпочтения есть мерило, а именно любовь к музыке. Читая Ваши оценки, на посты с участием "камней", видно весьма жёсткое неприятие, а слова о "вкусах" есть лишь дань вежливости. Но все то же я могу высказать в отношении Вашего восприятия, не правда ли? Посему предлагаю замять спор НИ О ЧЕМ, а вкусовщина была, есть и будет. ЗЫ Я вспомнил Мкртчана:"если ты мне сделаешь приятно, я тебя так довезу, что тебе тоже будет приятно". Эт к чему, если вдруг Вы у меня будете в гостях, моя благоверная Вас так угостит, да с умным человеком ( я о себе) буде чего поболтать, что даже каменные зыуки Вам зайдут, тем более у нас местную грапу начали продавать.

Бокарёв Александр: Если честно, то да. транзисторы не приемлю, не услышал от них ни разу что-либо приличного, как ни пытался. да и лампы тоже не без косяков. И какие лампы, 211 триод, там, и прочие гуры ШИМ- там свои минусы. Короче-........ По поводу совмещения музыки с выпивкой-то тут что-либо одно нужно. иначе эффект усиления (потенцирования) одного другим и можно в итоге или "обслушаться" или упиться незаметно)))

oleg_s: Дорогая Светлана! Вот что пишет микрокап: Гармоники на амплитуде 35 вольт ( 1Вольт вход) в моделях ожидаются 0.02% При входном 1.6 Вольта амплитуда 56 Вольт гармоники 0.03%, но верить надо осторожно всем этим циырам

Charm: Благодарю Олег! А если увеличить напряжение на аноде до 250 что получится?

oleg_s: Charm 0.0075% гармоник, но это уже просто врет наверно

Charm: Спасибо Олег!

Вадим Пузанов: oleg_s пишет: Вот что пишет микрокап: Олег, приветствую. Ты уж извини, что у меня иногда проскакивают совсем никакие посты, просто бла-бла-бла. Леонид (Пермяк) их удалил, и правильно сделал. Твоё увлечение микрокапом, применение транзисторов и т.д., говорит о нестандартном подходе к нашему делу, только и всего. А соглашаться с таким подходом или нет, личное дело каждого. Для этого форум и нужен, я так считаю.

oleg_s: Вадим Пузанов Доброго времени суток! Какие извинения, все нормально. Спорят или не соглашаются обычно увлеченные люди, а кому всё равно - в беседах не участвуют, но они и не интересны По аоводу увлечения микрокапом. Да нет какого-то увлечения, просто инструмент для предварительной оценки, часто не очень адекватный. Но статику посчитать, напруги - оч. удобно. Бывает, лень на бумажке по закону Ома резаки считать, а тут - сразу готово. Только проверять надо на здравй смысл Ну вот пример интересных возможностей микрокапа по оценкеупомянутой схемы, что просила посчитать Светлана. весьма интересный: Сей огурец есть нагрузочная линия схемы. Результаты весьма подозрительны, ибо показывает Ra порядка 37 Мом!!!! Ну 70В / 1.8 мкА. Но зато видна емкостная составляющая полевиков - не линия, а овал!

Бокарёв Александр: и что, нет ли смысла заменить этот огуречный хаенд обычным резюком в аноде, скажем, на 24 кила? Ну и питание дать хотя бы 350? Олег, а можно в вашем Капе увидеть и сравнить резюковый вариант - с поляковым?

U.L.F.: Бокарёв Александр пишет: ...и что, нет ли смысла заменить этот огуречный хаенд Как я понял, это была попытка вытянуть из каскада усиление почти равное Мю лампы? Т.е. нагрузили её на 37мОм и нате вам...

oleg_s: Бокарёв Александр Побойтесь Бога, ширина огурца микроампер А если бы я вертикальный масштаб сделал например 10 мА? народу бы было явлена горизонтальная линия И, да, в моделях резаков не говориться об их индуктивности и емкости, но ведь, что-то есть! Когда я вижу нарезной ВС, меня гложат смутные сомнения, ведь явно катушка! И кажется у Шенка видел график зависимости сопротивления угольных резаков от приложенного напряжения - ну банан же, особливо на ламповых диапазонах! А ведь тащится народ от угля! Но нет проблем это занимает 5 минут: Что в результате? Меньший ток анода, Гармоники в 10 раз больше, Ку 22. Вспоминаю Карцева: Выбирай но осторожно, либо маленькие по 3 рубля, либо большие, но по 5. ЗЫ И да, Господа я забыл, на мой взгляд главный аргумент! Да простят меня за смешной пример, но. Первым я делал классику 6н2п-6п49п, все в резисторах. При исследовании оссцилографом, обнаружилось низкочастотное "дыхание" потенциала на аноде драйвера, как легкая волна полугерцы. Это навело на мысль чего-нибудь застабилизировать. И тут оказалось, что ИТ есть двуликий янус - стаб и максиальная нагрузка в одном флаконе. Докладываю - рабочая точка становится колом, и заодно простой выпрямитель с фильтриком отрезан от анода серъёзным образом.

Charm: Олег схема должна быть типа, а вообще фиг его знает какая. Нужно изучать а не просто лепить.

oleg_s: Светлана это нюансы, мы же увидели основные свойства, что дает ИТ - максимальный Ку и горизонтальная линия нагрузки, "отрезание" от дури питателя.

Charm: Я соберу всё что есть у меня о CCS и вышлю Вам, если чиркнёте e-mail в личку.

oleg_s: Кстати о пчелах. Известен факт, что существует некая потенциальная возможность взаимной компенсации гармоник в 2х каскадных схемах за счет одинаковости кривизны каскадов. Так вот по переменному току никто не мешает подобрать резистор утечки второго каскада, дабы правильно наклонить линию нагрузки первого для попробовать скомпенсировать. Схема с ИТ это как бы позволяет.

U.L.F.: oleg_s пишет:Гармоники в 10 раз больше Олег, ничего не имею против "камней". Но так мы дойдём до дружественного Вегалаба, где каждый тинейджер, спаявший усь на элэм3886 знает, что ламповый усилитель не может звучать лучше транзисторного, потому, что у лампового... коэффициент гармоник больше. Charm пишет: Я соберу всё что есть у меня о CCS и вышлю Вам, если чиркнёте e-mail в личку. Светлана, если не секрет, что за проект задуман?

oleg_s: U.L.F. ну причём здесь вега! Никуда мы не уйдем, если захотим. Ну хорошо. Вы электронные дроссели пользуете? Даже если нет, то многие не брезгуют. И что? Ну, не Вам же объяснять, что питатель есть часть анодной нагрузки. Ну так считайте, что ИТ на камнях это питатель

Бокарёв Александр: Добавлю, что нагрузка лампы в виде ИТ на полевиках ближе к дросселю, и применять такую штуку желательно именно при малом запасе по питанию. В отличие от реального дросселя, схема не набита паразитами, как шкура у Бобика, то есть дросселя. Не пойму только стремления к таким заоблачным величинам внутреннего сопротивления источника тока. Зачем эти 37 МЕГАОМ? Куда уж выше? а что, 100 кил вам не хватит для счастья?



полная версия страницы