Форум » Лампы » Накал - переменкой » Ответить

Накал - переменкой

Бокарёв Александр: Такая идея. Кто может - попробуйте , я не могу в данный момент проверить, нет у меня лампача. Питаем накал 2а3 переменкой. Вариантов - несколько, один хуже другого. Самый дурной - он же самый частый: бифиляром мотанная обмотка по 1.25 в на половину, средняя точка это катодная цепь. Дикий неустранимый фон. Причина его - асимметрия самой накальной конструкции катода. Нет там средней точки никогда. Выход: обмотка на 2.5 вольта, средняя точка ("искусственная") делается двумя резисторами, подобранными по мин. фону. То есть: переменник крутим, находим минимум фона и потом меряем, что получилось по краям, заменяем на постоянные резисторы. Вариант 2: обмотка на 5 вольт, в каждый провод её врезаем по 0, 5 Ома 5 ватт, гасим избыток, заодно убираем "холодный" бросок тока. Средняя точка делается так же, как и выше . Вариант 3, который надо проверить. Параллельно ногам накала цепляем лошадиную ёмкость, скорее всего, два конденсатора встречно- последовательно, тысяч по 10 мкФ. Задача: из того, что нам сеть выдаёт, сделать синусоиду. Конденсатор отрежет все высшие гармоники сетевого тока, останется лишь 50 герц, а они практически не слышны в динамиках.

Ответов - 42, стр: 1 2 3 All

азазелло: У меня 2А3RCA питаю переменкой.....никакого гуда.

Бокарёв Александр: азазелло, если честно, гул у 2А3 есть, там милливольты. 300В гудит уже слышно, а 6С4С - очень слышно. Идея моя - уменьшить звук этого гула путём приближения формы сетевого тока к синусоиде. Посмотрите осциллографом, что творится на шине 6,3 вольта. Там фильм ужасов. Потому и звук этого гула напоминает не гул, а скорее - рычание.

U.L.F.: Бокарёв Александр пишет:6С4С-очень слышно. Идея моя - уменьшить звук этого гула путём приближения формы сетевого тока к синусоиде. Касаемо 6С4С, это вряд ли поможет. В пушпуллах фон у неё компенсируется, она для них и предназначеа. А для однотактников - сделать постоянку и не морочиться. Да и для трёхсотки... тоже. При условии конечно, что подход к разработке аппарата инженерный, т.е. направленный на минимизацию фона и искажений, и... разработчик не заморачивается выслушиванием "магических валькирий" в модуляции катода частотой сети...


Charm: азазелло, Никола, Вы кажется общаетесь с западными партнёрами, в частности на diyaudio.com. Вы хорошо знакомы с Rod Coleman Regulator ?

Бокарёв Александр: Уговорили. Дурацкая тема. Но в ней есть зерно смысла: среднюю точку накальной цепи не нужно делать с помощью средней точки накальной обмотки, эта середина не будет равна той, что в лампе. Мало того, у каждой лампы эта средина своя, и после минимизации фона лампы нужно пометить и не путать в будущем. Своими сомнениями по поводу средней точки я поделился с Валерой Волковым, он делал драйвер на прямонакальном триоде и надолбался с фоном, и сказал то же самое: средняя точка у ламп не посередине, перекос процентов 30 бывает, судя по сопротивлению резисторов.

Serg_AD: Васянин Сергей в своё время делился своим опытом в этом вопросе: нагрев нити накала пульсирует с частотой 100 Гц т.к. температура нити зависит от протекающего тока, а он два раза за период сетевого напряжения достигает максимума. С этой же частотой будет пульсировать эмиссионная способность катода и крутизна лампы. Отсюда - гармоника 100 Гц. Ко всему прочему скорость нагревания нити накала и её скорость остывания не равны, поэтому в спектре фона появляются высшие гармоники вплоть до 1000Гц.

Бокарёв Александр: Точно. Как я мог забыть Васянинскую статью.... Вдобавок к гармоникам от мерзкой нашей сети добавляются гармоники от эмиссии катодной нити. Кстати, видимо поэтому накал ламп 2А3 сделан не ниткой, а лентой, инерция у неё куда выше, чем у нитки, одной проблемой меньше. Но, возвращаясь к началу ветки, был случай заметного снижения слышимого фона от 6С4С, когда усилитель запитан был через сетевой фильтр, в нём форма тока была достаточно похожа на синусоиду. А поскольку колонки на 50 Гц снижали отдачу прилично, то и фона было не слышно, когда все высшие гармоники присели.

Charm: Предлагаю здесь писать согласно названию темы, а питание накала другими формами напряжения и борьбу с фоном разместить в уже имеющейся теме Схема снижения фона по накалу где я добавила сообщение.

азазелло: Charm Я не использовал регулятор Рода Кулемана. У меня сомнение, что SS регуляторы подавляют динамику, особенно в "сильных" моментах. По-моему, лучше работают CRC, CLC фильтры.

Бокарёв Александр: Известный Аудиопорталец Олег Чернышёв из Ярославля вынашивал идею греть нить накала лампы от аккумулятора на 6 вольт , а заряжать его в промежутках между прослушиваниями. Я тогда ему предложил совмещать оба процесса, превратив аккумулятор в могучий буфер, аналогичный по сглаживанию пульсаций огромному конденсатору. Подбуференный аккумулятором блок питания- проверенное годами устройство. Оно способно выдать любой ток в импульсе и совершенно чистое стабильное питание . Такое устройство само просится в усилитель, потому что напряжение накала ламп (2 вольта или 6 вольт или 12 вольт) выбрано не от балды, а как напряжение всё тех же никель-кадмиевых или свинцовых аккумуляторов. Или сухих батарей, в случае с прямонакальными лампами 2П1П 2Ж2М 1П1П и т.п.

aur_100: В любимом усилителе SE 12SF5GT-6C4C с лета 2015г накалы 6С4С запитаны от трансиков Василия (Карта), 2*3,15в, средняя точка НЕ подключена, фон почти отсутствует (совершенно не мешает). До этого долго стоял ТН46, 2 обмотки. Переменка - класс... Измерил уровень фона на выходе этого усилителя милливольтметром В3-48 (мне его подарил atlas): 5,5мВ и 7мВ левый/правый каналы. 6С4С 1958г. Милливольметр поверил и откалибровал, благо умею...

Stan Marsh: Это много.

aur_100: Ну как сказать, для 6с4с с питанием накала переменкой оч. неплохо.

Stan Marsh: Хм, а что, сверхзадача - это питание накала переменкой?! Задачей (решаемой) является минимизация уровня фона, если для этого придётся выпрямить и сгладить, то надо выпрямить и сгладить! А такие цифры - это позор разработчика, какими бы эзотерическими соображениями он бы не руководствовался.

Сергеев Сергей: И далась вам эта переменка... Многие именитые фирмы питают прямонакалы постоянкой и, (вот грех-то!) используют микросхемные стабилизаторы. И это никак не вредит Звуку.

atlas: aur_100 пишет: Измерил уровень фона SE 12SF5GT-6C4C милливольтметром В3-48 (мне его подарил atlas): 5,5мВ и 7мВ левый/правый каналы. 6С4С 1958г. Милливольметр поверил и откалибровал, благо умею... Юрий, это замечательно, что прибор Вам пригодился...А вы не пробовали, хотя бы временно, подать постоянку на накалы и ещё раз измерить уровень фона? Для чистоты эксперемента, так сказать... понять, каков уровень наводок на выходе...

ALSS: Хорошо бы еще и спектральный состав фона/наводок посмотреть на выходе - прямая ли это сеть 50 Гц или что-то есть от двухполупериодного выпрямления (ДППВ, мост, удвоитель). По картинке с осциллографа иногда удается сразу определить, а иной раз и спектр приходится приспосабливать.

aur_100: Постоянкой питать не хочу... Это лучше для равномерного нагрева анодов 6С4С, звук открытый, завораживающий, уровень фона в зоне прослушивания(5м от колонок) незаметен, телефоны не слушаю. Лампы то старые, жалеть их надо, кормить как они любят... atlas, усилитель очень тяжелый, трудно. Раньше я пробовал постоянкой, фон в разы меньше. Измерил уровень фона у РР 6Н7С-2*6Ф6С, 0,7мВ, питание переменкой.

atlas: Ну, если звук нравится, то и нечего зря усилитель бомбить.... Я, кстати, как то давно собирал устройство с реле времени, которое работало циклами по полчаса и меняло полярность постоянки на накалах, прямо при работающем усилителе, не отключая. Работало всё гладко, разобрал потом....

aur_100: Достал и измерил уровень фона своих 6с4с: 1952 и 53г(10мВ и 9мВ), звучат лучше всех, и 1960г. (3мВ и 3,5мВ), звучат так же, как и 1958г. (5,5мВ и 7мВ), прибор В3-48. Поставил 1960г, их вообще (почти) не слышно...

Romm: Думал, лампы 60-х годов уже как-то можно слушать... Мда... 50-е годы наверное уже и не найти...

aur_100: У меня 1960г по ЧТУ. А вообще, 63-64 гг, по-моему, это мах, которые можно слушать... За последние 2 года цена на них резко возрасла.

Danfi: А какая, по вашему мнению, приемлемая цена на 6С4С 60 годов ? Исток 2, например, продает по 3800р, вроде 1965 г.в. - нормально?

Charm:

Romm: Кстати, можно ведь увеличить частоту накального питания... для бОльшей частоты нить накала будет обладать и бОльшей инерцией, что приблизит переменку к постоянке!

Ученик: Romm пишет: Кстати, можно ведь увеличить частоту накального питания... для бОльшей частоты нить накала будет обладать и бОльшей инерцией, что приблизит переменку к постоянке! Но попадаем в область гораздо бОльшей чувствительности слуха... разве что запитывать ультразвуком, кГц 30-40..

ALSS: Причем чистой синусоидой - всякие экономичные прямоугольники как-то нехорошо влияют. Планирую проверить хоть и переменное 50 Гц напряжение накала, но с разной степенью сглаживания сколов вершин - на слух и по приборам (есть и скз и средневыпрямленный приборы).

serj: Может я что-то не понимаю, но ведь для этого нужно городить преобразователь. А куда проще запитать постоянкой?

Ученик: serj пишет: А куда проще запитать постоянкой?Потенциалы концов катода получаются разные, неравномерный токоотбор, односторонний износ катода (для равномерности даже делают переключатель полярности )....ну и обычно вбивается гвоздь - звук другой (хуже) Хуже/лучше не знаю, но другой точно - нет модуляции.

Charm: Ученик пишет: Хуже/лучше - не знаю, но другой точно - нет модуляции. А в оригинале источника она есть?

Serg_AD: Ученик пишет: ...односторонний износ катодаАктуально для мощных ламп, к которым 6С4С не относится. А.Резвой писал об этом сто раз.

Ученик: Charm пишет: А в оригинале источника она есть? Зависит от источника. А хоть и есть - задача усилителя не в том, чтобы добавить ещё и своей. Serg_AD пишет: Актуально для мощных ламп, к которым 6С4С не относится. Не вижу принципиальной разницы.

serj: Ученик пишет: неравномерный токоотбор, односторонний износ катода Ну и пусть. Недельку так послушал, недельку эдак. Я за постоянку и переключатель.

Serg_AD: Serg_AD пишет:Актуально для мощных ламп, к которым 6С4С не относится. А.Резвой писал об этом сто раз. http://audioportal.hi-fi.ru/showthread.php/46001-2A3-300B-type-45-и-другие-прямонакалы?p=855100&viewfull=1#post855100

Ученик: Serg_AD пишет:http://audioportal.hi-fi.ru/showthread.php/46001-2A3-300B-type-45-и-другие-прямонакалы?p=855100&viewfull=1#post855100 Ток эмиссии у любых ламп во много раз больше допустимого среднего тока катода. Лампы не эксплуатируются со средним током, близким к эмиссионному - в таком режиме их жизнь будет слишком коротка. serj пишет:Ну и пусть. Недельку так послушал, недельку эдак. Я за постоянку и переключатель.Это дело вкуса. А я вообще против прямонакалов. Ой

Serg_AD: У Вас, видимо, опыт эксплуатации прямонакальных ламп побольше, чем у А.Резвого. Мой же (и моих знакомых) подтверждает, что при питании накала постоянным током 6С4С (и др. маломощные прямонакальные лампы) работают по несколько лет без существенного ухудшения параметров. Или существует достоверная статистика по этому поводу?

Charm: Да если и нужно менять полярность что это так трудно? Вот на портале я предложила схемку. Переполюсовка будет происходить во время выключения усилителя. При следующем включении усилителя полюса будут измененные. SB1 - выключатель усилителя, на схеме во включенном состоянии. За основу взята схема с журнала Радио-8.86г. Реле К1 поляризованное РПС-20 (РС4.521.757). Схема взята просто для примера реализации. Можно сделать без постоянного соединения конденсатора С1 к сети применив другое реле и запитав его от обмотки трансформатора, убрав резистор R1. В качестве реле К2 можно использовать надёжное реле, например из авиации ТКЕ с соответствующим питанием для него.

Romm: Соглашусь про неравномерность токоотбора, но ведь она очень невелика... Каково смещение лампы? И на сколько будет разным оно на двух сторонах катода? Не на много, в процентном соотношении. А вообще я все больше задумываюсь про работу от 400Гц, генератор и усилитель с торфом на выходе. Короче, регенератор. Ну какая тут слышимая область? Плюс очевиден - емкости фильтров, как и индуктивности дросселей, будут при тех же номиналах работать в 8 раз эффективнее. Так что я все-таки за накал переменкой, меньше проблем. Кстати, накальный трансик на 400Гц будет в несколько раз меньше...

Ученик: Serg_AD пишет: У Вас, видимо, опыт эксплуатации прямонакальных ламп побольше, чем у А.Резвого. Это вряд ли.

Сергеев Сергей: На мой взгляд переменка 400 герц будет еще хуже, чем 50 герц. Если и увеличивать частоту, то в ультразвук. 40 кгц и выше.

aur_100: Romm, вы когда-нибудь слышали, как работает промышленное оборудование на 400Гц? Мой совет: если лампы жалко, питайте накал переменкой (преимуществ описывать не хочу), если нет - питайте постоянкой.

Сергеев Сергей: Влияние на звук постоянки или переменки - это уже эзотерика. Спорить об этом не буду. А по физике - зависит ли срок службы от вида накала?



полная версия страницы