Форум » Лампы » Накал - переменкой » Ответить

Накал - переменкой

Бокарёв Александр: Такая идея. Кто может - попробуйте , я не могу в данный момент проверить, нет у меня лампача. Питаем накал 2а3 переменкой. Вариантов - несколько, один хуже другого. Самый дурной - он же самый частый: бифиляром мотанная обмотка по 1.25 в на половину, средняя точка это катодная цепь. Дикий неустранимый фон. Причина его - асимметрия самой накальной конструкции катода. Нет там средней точки никогда. Выход: обмотка на 2.5 вольта, средняя точка ("искусственная") делается двумя резисторами, подобранными по мин. фону. То есть: переменник крутим, находим минимум фона и потом меряем, что получилось по краям, заменяем на постоянные резисторы. Вариант 2: обмотка на 5 вольт, в каждый провод её врезаем по 0, 5 Ома 5 ватт, гасим избыток, заодно убираем "холодный" бросок тока. Средняя точка делается так же, как и выше . Вариант 3, который надо проверить. Параллельно ногам накала цепляем лошадиную ёмкость, скорее всего, два конденсатора встречно- последовательно, тысяч по 10 мкФ. Задача: из того, что нам сеть выдаёт, сделать синусоиду. Конденсатор отрежет все высшие гармоники сетевого тока, останется лишь 50 герц, а они практически не слышны в динамиках.

Ответов - 42, стр: 1 2 3 All

азазелло: У меня 2А3RCA питаю переменкой.....никакого гуда.

Бокарёв Александр: азазелло, если честно, гул у 2А3 есть, там милливольты. 300В гудит уже слышно, а 6С4С - очень слышно. Идея моя - уменьшить звук этого гула путём приближения формы сетевого тока к синусоиде. Посмотрите осциллографом, что творится на шине 6,3 вольта. Там фильм ужасов. Потому и звук этого гула напоминает не гул, а скорее - рычание.

U.L.F.: Бокарёв Александр пишет:6С4С-очень слышно. Идея моя - уменьшить звук этого гула путём приближения формы сетевого тока к синусоиде. Касаемо 6С4С, это вряд ли поможет. В пушпуллах фон у неё компенсируется, она для них и предназначеа. А для однотактников - сделать постоянку и не морочиться. Да и для трёхсотки... тоже. При условии конечно, что подход к разработке аппарата инженерный, т.е. направленный на минимизацию фона и искажений, и... разработчик не заморачивается выслушиванием "магических валькирий" в модуляции катода частотой сети...


Charm: азазелло, Никола, Вы кажется общаетесь с западными партнёрами, в частности на diyaudio.com. Вы хорошо знакомы с Rod Coleman Regulator ?

Бокарёв Александр: Уговорили. Дурацкая тема. Но в ней есть зерно смысла: среднюю точку накальной цепи не нужно делать с помощью средней точки накальной обмотки, эта середина не будет равна той, что в лампе. Мало того, у каждой лампы эта средина своя, и после минимизации фона лампы нужно пометить и не путать в будущем. Своими сомнениями по поводу средней точки я поделился с Валерой Волковым, он делал драйвер на прямонакальном триоде и надолбался с фоном, и сказал то же самое: средняя точка у ламп не посередине, перекос процентов 30 бывает, судя по сопротивлению резисторов.

Serg_AD: Васянин Сергей в своё время делился своим опытом в этом вопросе: нагрев нити накала пульсирует с частотой 100 Гц т.к. температура нити зависит от протекающего тока, а он два раза за период сетевого напряжения достигает максимума. С этой же частотой будет пульсировать эмиссионная способность катода и крутизна лампы. Отсюда - гармоника 100 Гц. Ко всему прочему скорость нагревания нити накала и её скорость остывания не равны, поэтому в спектре фона появляются высшие гармоники вплоть до 1000Гц.

Бокарёв Александр: Точно. Как я мог забыть Васянинскую статью.... Вдобавок к гармоникам от мерзкой нашей сети добавляются гармоники от эмиссии катодной нити. Кстати, видимо поэтому накал ламп 2А3 сделан не ниткой, а лентой, инерция у неё куда выше, чем у нитки, одной проблемой меньше. Но, возвращаясь к началу ветки, был случай заметного снижения слышимого фона от 6С4С, когда усилитель запитан был через сетевой фильтр, в нём форма тока была достаточно похожа на синусоиду. А поскольку колонки на 50 Гц снижали отдачу прилично, то и фона было не слышно, когда все высшие гармоники присели.

Charm: Предлагаю здесь писать согласно названию темы, а питание накала другими формами напряжения и борьбу с фоном разместить в уже имеющейся теме Схема снижения фона по накалу где я добавила сообщение.

азазелло: Charm Я не использовал регулятор Рода Кулемана. У меня сомнение, что SS регуляторы подавляют динамику, особенно в "сильных" моментах. По-моему, лучше работают CRC, CLC фильтры.

Бокарёв Александр: Известный Аудиопорталец Олег Чернышёв из Ярославля вынашивал идею греть нить накала лампы от аккумулятора на 6 вольт , а заряжать его в промежутках между прослушиваниями. Я тогда ему предложил совмещать оба процесса, превратив аккумулятор в могучий буфер, аналогичный по сглаживанию пульсаций огромному конденсатору. Подбуференный аккумулятором блок питания- проверенное годами устройство. Оно способно выдать любой ток в импульсе и совершенно чистое стабильное питание . Такое устройство само просится в усилитель, потому что напряжение накала ламп (2 вольта или 6 вольт или 12 вольт) выбрано не от балды, а как напряжение всё тех же никель-кадмиевых или свинцовых аккумуляторов. Или сухих батарей, в случае с прямонакальными лампами 2П1П 2Ж2М 1П1П и т.п.

aur_100: В любимом усилителе SE 12SF5GT-6C4C с лета 2015г накалы 6С4С запитаны от трансиков Василия (Карта), 2*3,15в, средняя точка НЕ подключена, фон почти отсутствует (совершенно не мешает). До этого долго стоял ТН46, 2 обмотки. Переменка - класс... Измерил уровень фона на выходе этого усилителя милливольтметром В3-48 (мне его подарил atlas): 5,5мВ и 7мВ левый/правый каналы. 6С4С 1958г. Милливольметр поверил и откалибровал, благо умею...

Stan Marsh: Это много.

aur_100: Ну как сказать, для 6с4с с питанием накала переменкой оч. неплохо.

Stan Marsh: Хм, а что, сверхзадача - это питание накала переменкой?! Задачей (решаемой) является минимизация уровня фона, если для этого придётся выпрямить и сгладить, то надо выпрямить и сгладить! А такие цифры - это позор разработчика, какими бы эзотерическими соображениями он бы не руководствовался.

Сергеев Сергей: И далась вам эта переменка... Многие именитые фирмы питают прямонакалы постоянкой и, (вот грех-то!) используют микросхемные стабилизаторы. И это никак не вредит Звуку.

atlas: aur_100 пишет: Измерил уровень фона SE 12SF5GT-6C4C милливольтметром В3-48 (мне его подарил atlas): 5,5мВ и 7мВ левый/правый каналы. 6С4С 1958г. Милливольметр поверил и откалибровал, благо умею... Юрий, это замечательно, что прибор Вам пригодился...А вы не пробовали, хотя бы временно, подать постоянку на накалы и ещё раз измерить уровень фона? Для чистоты эксперемента, так сказать... понять, каков уровень наводок на выходе...

ALSS: Хорошо бы еще и спектральный состав фона/наводок посмотреть на выходе - прямая ли это сеть 50 Гц или что-то есть от двухполупериодного выпрямления (ДППВ, мост, удвоитель). По картинке с осциллографа иногда удается сразу определить, а иной раз и спектр приходится приспосабливать.

aur_100: Постоянкой питать не хочу... Это лучше для равномерного нагрева анодов 6С4С, звук открытый, завораживающий, уровень фона в зоне прослушивания(5м от колонок) незаметен, телефоны не слушаю. Лампы то старые, жалеть их надо, кормить как они любят... atlas, усилитель очень тяжелый, трудно. Раньше я пробовал постоянкой, фон в разы меньше. Измерил уровень фона у РР 6Н7С-2*6Ф6С, 0,7мВ, питание переменкой.

atlas: Ну, если звук нравится, то и нечего зря усилитель бомбить.... Я, кстати, как то давно собирал устройство с реле времени, которое работало циклами по полчаса и меняло полярность постоянки на накалах, прямо при работающем усилителе, не отключая. Работало всё гладко, разобрал потом....

aur_100: Достал и измерил уровень фона своих 6с4с: 1952 и 53г(10мВ и 9мВ), звучат лучше всех, и 1960г. (3мВ и 3,5мВ), звучат так же, как и 1958г. (5,5мВ и 7мВ), прибор В3-48. Поставил 1960г, их вообще (почти) не слышно...



полная версия страницы