Форум » Лампы » Измеритель параметров ламп » Ответить

Измеритель параметров ламп

Yurik_V: Достаточно простой измеритель из журнала Electronique Pratique №367: http://zalil.ru/32517404

Ответов - 60, стр: 1 2 3 All

major: Богато у ВАС, однако... Почитал я про Л3-3. Здесь нет ничего, что я не смогу сделать на своем гробике. Многие параметры даже покруче. Единственный недостаток - ЛАТР в отдельном ящичке. Ну и набор испытуемых ламп поменьше. Хотя, панельки есть почти всех видов - а перепаять при необходимости - не проблема.

Ученик: major 1 В Л3-3 напряжения на электродах проверяемой лампы стабилизированы за исключением накала, что элементарно делается на LM337 + навесной транзистор. 2 Указанные напряжения и токи для Л3-3 сильно занижены, практически он может выдать на 2 сетку и анод 400 и более вольт при токе до 25-30 мА и 150мА соответственно. 3 Л3-3 может измерять ток 1 сетки, токи утечек между электродами, крутизну. Ваш "гробик" извините, не ровня.

major: Что-то я не пойму... Я что - соревнование устраиваю с промышленной аппаратурой? Да бог с ним со стабилизированным питанием и током первой сетки. Я делаю гробик исходя из своих задач и выворачивать бедную лампу наизнанку не собираюсь. Основные параметры для подбора пары - и я доволен. Вообще все началось с того, что я собрался делать РР на 6Н13С. А так как у лампы сильный разброс, то решил сделать данный девайс. Не подберу пары из коробки в 25 штук - проект в топку. Я же написал квадратными военными буквами - основа - схема из журнала Класс-А. Чего все хотят от самодельного тестера сделанного чайником? Или я не в ту ветку пишу? Вроде называется "Измеритель параметров ламп". Наверно надо было создать отдельную тему САМОДЕЛЬНЫЙ измеритель... PS. Кстати, поставить стабилизатор ещё не поздно. Как раз собираю блок выпрямления анодного. Да и ссылка на схему стабилизатора была бы очень полезна...


volli: Владимир, особенно не обращайте внимания на "критикующих советников", делайте так , как Вам удобнее (конечно, с учётом разумных советов ). Где-то есть простая схема (если не ошибаюсь, от "L0ki"), там между анодами ламп включен миллиамперметр с "нулём" по центру, по его показаниям можно судить о "разбеге" анодного тока ламп - при "0" - токи лам одинаковые. Если не найдёте - у меня в "компе" должна быть, поищу. Добавить набор резисторов с переключателем и можно сравнивать лампы в нескольких режимах (точках).

major: У меня запланировано так. На фото видно, что все лампы можно включать попарно (кроме ГУ-50). Анодное, смещение и если нужно Uс2 равны на всех лампах. Подключаю 2 миллиамперметра и измеряю токи. Т.е. можно строить анодные и анодно-сеточные графики. Плавная регулировка анодного, смещения и напряжения на вторых сетках присутствует. Посчитать мюю - не проблема. В перспективе будет наглядное отображение всех параметров посредством цифровых маленьких вольтметров, которые, бог даст, доедут с Китая к концу месяца. Сопротивления на лампах подобрал так, чтобы без проблем пересчитывать ток на ламповых ножках. А пока - есть гнёзда для подключения измерялок. Накал регулируется конечно не так, как на промышленных приборах. Сделал двухступенчатым - 80/100%. Как-то так... А схему с миллиамперметром с нулем по центру я видел у Гендина (которого тут так не любят) , у меня его книжка есть. У меня там стоят 3 переключателя, которые дают возможность оперативно переключать измерялку по всем катодным резисторам и резисторам во вторых сетках. так что всё будет наглядно, я надеюсь... Вот чего нет - так это измерения тока первой сетки...

major: Всё-таки классную игрушку я себе сделал... Когда включил и всё заработало аж душа запела. Сразу вспомнились детские картинки из статьи "Как работает триод". Все взаимные влияния напряжений на электродах - как на ладони. Советую всем начинающим сделать нечто подобное. Во-первых, поможет увидеть теорию на практике бескровным методом. Во-вторых, появится возможность ставить в свои аппараты заведомо исправные и подобранные лампы. Пока только собрал и поиграл с 6П3С на малом анодном. Жаль только, что вольтметры из Китая ещё где-то едут. Приходится пользоваться внешними приборами. Теперь нужно выбрать из 20 шт. 6П3С две пары для РР. Доволен, как слон .

немой: major пишет:Доволен, как слонЯ тоже доволен ,малая часть на фото в добавление к первой фото .

GaLeX: Доброе время суток всем! Позабавила реализация идеи "каждой лампе - по измерителю!". Но даже если сделать число этих ящиков равным числу имеющихся ламп, количество в качество не перейдет. Даже большая куча Л3-3 не заменит хорошего характериографа. А характериограф по типу виртуального прибора (управление и обработка - в компе) как раз-таки легче сделать самотужным образом, при этом точность снятия ВАХ легко обгонит достигаемую с Л3-3 (проверено).

немой: П-508 и ИРП-1М очень даже подходят для снятия ВАХ , плюс ещё много чего и никакая Самоделка в прингципе не может идти в сравнение так как рядом не ,,Валялась "

major: немой пишет:так как рядом не ,,Валялась "А она и не валяется, как Ваша куча. Она стоит на столе и помогает подобрать лампы. Вчера уже опробовал. Подобрал пары из 25 шт. 6П3С. Разброс приличный. А те лампы, что стояли в усилителе - вообще ВСЕ разные оказались оп параметрам. А характериограф - это вообще - высший пилотаж и простым смертным (99% посетителей ИМХО) не понятен и не доступен. Вещь, конечно, хорошая - я думаю, но лично для меня - это уже перебор будет.

DACKOMP: немой пишет: никакая Самоделка в прингципе не может идти в сравнение так как рядом не ,,Валялась " Вы бы поскромнее, а... Вы же на форуме САМОДЕЛЬЩИКОВ . А уважаемый GaLeX правильно Вам говорит. Характериограф всяко лучше. И удобнее и практичнее. Что касается самодельных приборов - всегда они делались и всегда не уступали заводским. А обычно были даже лучше. Можно вспомнить и самодельные осциллографы, мультиметры на К572. А уж измерителей параметров полупроводников и ламп - и не счесть. Ваши выпады не уместны. Человек сделал себе вещь, нужную ему. И уж поверьте, она ничем не уступит Вашим лампомерам, которые Вы с фанатичным упорством скупаете в огромных количествах. По всем форумам. Одно непонятно - зачем !?... лампомеры в таких количествах.

немой: Самоделка ,самоделке Рознь ! Есть серьёзные поделки и изделия а есть ,,Кружок в доме Пионеров " , только и всего . Как правило попытка подбора без стабилизации параметров у самоделок недаёт хорошей точности подбора ( Сосед включил чайник или микроволновку ) .

Stan Marsh: Мне настольного поляка вполне хватает, ИЛы давно розданы страждущим, я не жаден.

немой: Stan Marsh пишет:Мне настольного поляка вполне хватает, ИЛы давно розданы страждущим, я не жаденКто бы спорил, а Я лично не буду ! Мне тоже вполне хватает двух П-508-х и 2-х ИРП-1М, для коллекции, тем более - я на них ещё и работаю. Остальные просто перечислю по маркам (без количества) ИЛ-13 , ИЛ-14 , МИЛУ-1 (самый первый), Л1-3 (всех модификаций) Л3-3 (все кроме экспортного)

Пермяк: немой пишет: для коллекции П-508-х и 2-х ИРП-1М, ... ИЛ-13 , ИЛ-14, МИЛУ-1 (самый первый), Л1-3 (всех модификаций) Л3-3 (все кроме экспортного) Ага, ключевые слова: для коллекции. Так Вы - коллекционер? Что же, есть и такой диагноз у некоторых пациентов нашей палаты... Как там у классика: Счастливый день! могу сегодня я В шестой сундук (в сундук еще неполный) Ещё один приборчик уложить. Не много, кажется, но понемногу Сокровища растут.

major: Доделал свой чайный измеритель. Работает в паре с ЛАТРом. Тестируемые лампы - пентоды и триоды. Готовые панельки под лампы 6П3С, 6П36С, ГУ-50, 6Н8С, 6Н13С, 6Н1П, 6Н2П. Для других типов можно сделать переходники. Напряжение анодное не мене +750 В Напряжение накала пониженное/полное (5,8/6,3 В) Напряжение смещения до -120 В Возможность регулировки напряжения экранирующей сетки. Защита от включения анодного напряжения без подачи напряжения смещения. Лампы можно ставить попарно (пентоды и триоды), индикация параметров: Ток анода каждой лампы. Анодное напряжение. Напряжение второй сетки. Напряжение смещения. Напряжение накала (на выносном приборе) Ток второй сетки ( пока не смог подключить прибор)

DACKOMP: Ух... ты !

ALSS: Сильно! Как всегда,чтобы провести измерение за 3 минуты, надо затратить полгода на подготовку, зато потом не тратить ни секунды на повторяющиеся операции. В магноваль еще можно 6П41С поставить с небольшой коррекцией, хорошая лампочка.

major: Прикол. Притащил этот агрегат домой. В гостях папа и тесть. Оба инженеры. Давай похвастаюсь изобретением. Выдергиваю из усилка две выходные лампы - щас покажу, как по токам подобрал в пары. Включаю. На одной лампе ток не показывает... Подергал - может контакта нет - не показывает. Меняю местами - не показывает. Так понял, что при перевозке с работы стряхнул лампу. Благо в таблице данные всех ламп есть - подобрал другую. Поставил в измеритель погонял на разных режимах - разница токов - 1-2 мА. А до этого слушал и думал - то ли ухо левое не слышит уже, то ли запись такая. Оказалось, что левый канал работал в однотакте... Так что прибор нужный и полезный.

AVB: Заслуженный Вам + за трудолюбие!



полная версия страницы