Форум » Лампы » Измеритель параметров ламп » Ответить

Измеритель параметров ламп

Yurik_V: Достаточно простой измеритель из журнала Electronique Pratique №367: http://zalil.ru/32517404

Ответов - 60, стр: 1 2 3 All

illarionovsp: Отличный агрегат. 1. Не хватает компа, ВАХи строить. USB нет. Микропроцессор+несколько последовательных ЦАПов+многоканальный АЦП. По сравнению с силовым блоком, ничто. 2. Измерять параметры трансформаторов удобно. Добавить ЗГ и осц. Ставим пентод, в анод транс, в сетку ЗГ. Насыщение, индуктивности, всё. 3. Я б разъём на блок поставил. Кабель и плату с панельками для общеупотребительных ламп. 6П3С, 6Н1П, других. Цоколёвки многих ламп совпадают. С ув., СП.

Yurik_V: У меня сейчас такой измеритель http://sklep.avt.pl/p/pl/488700/miernik+lamp+elektronowych+-+plytka+drukowana+i+zaprogramowany+uklad.html Привезли в подарок. О нём есть целая ветка на польском форуме http://www.trioda.com/forum/viewtopic.php?f=25&t=12209&start=825 Вот там была мысль довести этот измеритель до состояния характериографа http://www.trioda.com/forum/viewtopic.php?f=25&t=379 , но всё заглохло ещё в 10-м году. :(

technar: Приветствую всех! Вот тоже решил себе собрать приборчик для проверки ламп. Так, простенький, без наворотов. С коммутацией типа "барышни на телефонной станции". Нашел схемку стаба: Одну половинку хочу задействовать для анода, другую - для 2-й сетки. Вот только диапазон регулирования побольше бы. Как считаете, стОит ли такое замутить? С транзисторами, печатными платами не хочется заморачиваться. Мелко все, глаза уже не те.


technar: Можно ли в вышеуказанной схеме расширить диапазон регулирования (хотя бы со 100 В) без печальных последствий? Попался тут на днях старый ламповый блок питания СТВ-300. Хотел задействовать его в приборе для проверки ламп. Стаб в этом блоке собран на 4-х 6п3с, 6ж8 и вроде СГ-2С. Но диапазон регулирования тоже узковат (225-300 В).

technar: Попалась вот такая схемка стаба. Действительно реально в ней регулировать напругу от нуля?

ГДН: technar пишет: Действительно реально в ней регулировать напругу от нуля? Действительно. Коллега, в профессиональных лабораторных БП (которые от 0 до максимума) обычно имеется несколько поддиапазонов выходного напряжения, переключаемых либо вручную, либо автоматически при помощи компараторов и реле. Смысл в том, чтобы на регулирующем элементе не высаживалось слишком много мощности… Предположим, что на выходе моста у нас 400 В, а нам надо погасить это напряжение до 50 В. При токе нагрузки 100 мА на регуляторе упадет 350 В и высадится мощность 35 Вт. А для постоянного тока это очень приличной площади радиатор нужен. Лампе тоже не всякой это понравится… А если току еще больше захочется? Чтобы облегчить жизнь регулятора, реле автоматом переключает обмотки ТС, следя за тем, чтобы на "элементе" падало вольт 20…30 и не более…(в низковольтных, но сильноточных БП так и по несколько вольт падает, и все одно, транзисторы на больших радиаторах и холодными их не назвать).

technar: ГДН, спасибо. Да, картина не больно радужная. Конечно трансик с переключаемыми обмотками был бы, наверное, наилучшим вариантом. Есть такой, но, боюсь, для тока 100 мА не подойдет - провод вторичек тонковат (0,2 мм). Наверное, все-таки, попробую с полевиком. Радиаторы мощные где-то были. Кстати, имеются IRF740. Наверное, подойдут на замену BUZ-у? И еще. Все-таки можно как-то расширить диапазон регулировки вниз хотя бы до 100 В в стабе СТВ-300, о котором писАл выше? Мощи, я думаю, хватит. Там, все-таки, стоят 4 штуки 6п3с впараллель.

Yurik_V: Переселил свой измеритель в новый "домик". И слегка усовершенствовал, чтобы не "лепить" переходники. ,

Пермяк: Ссылка в топе не работает.

Yurik_V: Описание измерителя из топа: click here ЗЫ. На моих фото измеритель из поста №3.

major: Привет! Появилось желание и необходимость собрать схему подбора ламп в пары и измерения их основных параметров. Вопрос 1: Можно сделать сей девайс не заморачиваясь на стабилизаторы и т.п. хитрости а тупо намотать транс с кучей отводов от вторички на все желаемые напряжения и поставить галетник? Дискретность в 30-50 В не пугает, для бытовухи я думаю - хватит. Вопрос 2: Со схемой для подбора триодов в принципе ясно. А вот как включить пентод? То же самое, только сетку запитать? Нужно ставить сопротивления в цепи анода, катода и сеток? Если да - то какие, чтобы лампы не угробить? Вопрос 3: Можно это же устройство использовать для жестчения ламп? Ибо пролежали они довольно долго, да ещё в гараже... У меня РР на 6П3С, Ua=360V, Ug1=-25-30V, Ug2=360 V. По схеме в цепи катода R=10 Ом, в цепи сеток R=150 Ом. Ящичек с панельками и накальным трансом уже готов, осталось всё остальное докумекать.

volli: Поищите в интернете журнал "Class А" за ноябрь 1997 г. Там есть интересная статья на интересующую Вас тему, с примером схемы возможного варианта прибора.

major: Спасибо, конечно. Но сколько ни читал про этот журнал - везде ссылки дохлые .

volli: Завтра попробую скинуть Вам на "мыло".

Yurik_V: major, изучайте. :) https://yadi.sk/d/HgxPOsmjfyb5u https://yadi.sk/d/QVe6VJ87fyb8G

major: Спасибо, Юрий! Мне Владимир уже скинул эти манускрипты. Изучаю, вникаю в пролетарскую суть... Единственное - я с такими вещами, как латр не дружу. Хочу использовать ступенчатое повышение анодного с галетника, как на схеме в моём посту №24. Такой вариант тоже ведь не смертелен?

volli: Если будете изготавливать сами трансформатор, то можно сильно упростить его - изготовить Авто-трансформатор, с повышением. (Только помнить о Т.Б.!!!) Простым галетным на 11 положений вполне можно обойтись. Второй применить для снятия напряжения вторых сеток. У самого лежит на половину изготовленный - надо собрать всё в кучу, да всё руки не доходят... .

major: У меня есть транс для экспериментов с намотанной первичкой - его использую. Жаба только давит - его бы на выходник пустить (железо тоньше 0,2 мм) - да пару не знаю где найти.

Пермяк: major volli Друзья, идея Ваша, с переключением отводов на трансе, несерьёзна. Вы забываете, что напруга на выходе системы транс+выпрямитель выдаёт напряжение, которое зависит от нагрузки. Источники должны быть регулируемы и стабилизированы. Иначе - нельзя.

Ученик: Пермяк пишет:Источники должны быть регулируемы и стабилизированы. Иначе - нельзя. Да, только так.



полная версия страницы