Форум » Лампы » 6Н13С - чемодан разочарований » Ответить

6Н13С - чемодан разочарований

geran2006: Сегодня мучал усил для наушников по схеме лаконика на этих лампах+6н23п, часов 6 убил чтобы попытаться его настроить. Все бесполезно, лампа абсолютно не пригодна для работы в схеме лаконик да и к тому же играет грязно. Постоянно норовит уйти в какие-то "потусторонние" режимы, с конденсатором 0,1мкф вроде играла, поставил 0,47-заткнулась напрочь. Кондер нормальный, новый. Прожорливая, тупая, раскачку требует, разве что выглядит внушительно. Буду переделывать на проверенные 6с19п-чудо а не лампы. В бестрансформаторной схеме легко тянут нагрузку 32ом. Их старшие сестрички 6с41с и 6с33с наверняка потянут 8ом, а может даже и 4 ома.

Ответов - 119, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Stan Marsh: Я бы вообще не слишком доверял бумажке с текстом: ...high performance audio applications... Верь не ахам, а ВАХам!©

major: Пермяк пишет:При напряжении анод-катод 250 В и токе покоя 40 мА т.п. находится на кривой Uc=-130В. Смещение на сетку должно быть -130 В.В моей схеме - так и есть: Ua=260 В, Ug=-130 В. Но зачем тогда при фиксированном смещении ещё резистор в катоде? У меня там по схеме стоят 3 ома, что-ли. Итого, в даташите всё-таки указан ток покоя общий для двух ламп в классе А? 80 мА/2=40 мА. А если аноды в параллель? Выходной каскад РР. Тогда общий ток с двух анодов можно ставить 80 мА? Робщ= 20, Вт на одной лампе, а допустимая на аноде - 13 Вт. А если для пентода написано: класс АВ1 Ia0=88мА то на каждом аноде нужно ставить 44 мА? Что-то никак не срастётся у меня в голове... Или главное здесь, при выборе рт не превысить мощность рассеяния анода? А остальное всё проститься?

Пермяк: major пишет: зачем тогда при фиксированном смещении ещё резистор в катоде? У меня там по схеме стоят 3 ома, что-ли.Автосмещение в виде резистора в катоде стабилизирует работу триода, поддерживает неизменным ток анода, предотвращает тепловой разгон лампы, выравнивает параметры триодов между собой. Изготовитель ламп поэтому не решился предлагать решение с чисто фиксированным смещением, а предложил смешанное. При этом, однако, на катодном резисторе падает 50В источника анодного питания, поэтому источник должен быть на напряжение 250+50=300 В. Ваших 3,3 Ома для этих целей явно недостаточны, я писАл, для чего они там стоят. В даташите указан общий ток, потребляемый обоими плечами пушпулла в режиме покоя.А если аноды в параллель? Выходной каскад РР. Тогда общий ток с двух анодов можно ставить 80 мА? Аноды - впараллель, а катоды - таки раздельно, и под каждым - 1250 Ом. Общий ток двух анодов: 40+40=80 мА.Робщ= 20, Вт на одной лампе, а допустимая на аноде - 13 Вт.На одном аноде допустимо 13, на двух- 26, в даташитовском режиме - на двух анодах (250*0,04)*2=20 Вт рассеиваемой мощности, то есть мощность потерь, расходуемых на бесполезный нагрев анодов. У ламп вообще кпд низкий.А если для пентода написано: класс АВ1 Ia0=88мА то на каждом аноде нужно ставить 44 мА? Иногда пишут на одно плечо, иногда - на оба, обычно это оговаривают. Если не оговорено - уточняют, как мы уточнили в этой теме. главное здесь, при выборе р.т. не превысить мощность рассеяния анода? А остальное всё проститься? Это - прежде всего. Но есть и некоторые другие ограничения. ЗЫ. Насчёт того, что у Вас в схеме якобы класс А... Как Вы их отличаете? По какому признаку? Вот коллега Stan Marsh, например, не согласен... .


major: Пермяк пишет:Насчёт того, что у Вас в схеме якобы класс А... Как Вы их отличаете?Нет-нет! Про класс А я просто например спросил, чтобы понять, как трактовать даташитовские данные. У меня какой режим подойдёт - пока не знаю. Пока всё на этапе собирания с мыслями. В наличии: силовой транс, лампы, почти готовая рама корпуса. Начал мотать выходник, но после последнего обсуждения в ветке про 6П3С - придётся переделывать. Вот ещё хочу сделать приблуду для проверки-подбора ламп. Короче - планов громадьё. Кстати, железо для трансформатора Ш32Х70 толщина листов 0,3 мм. Я понимаю, что чем тоньше-тем лучше, но, как говорится - что есть - то есть.

Пермяк: Скажу Вам, что я сам не решаюсь так сходу определить, в каком классе работает 6н13с в таком режиме РР. Дело в том, что на приведённом выше графике, где я отметил точку покоя, производитель привёл слишком мало кривых правее отметки 250 В на гориз. оси графика. Поэтому я не могу достоверно построить ЛИНИЮ НАГРУЗКИ правее этой отметки. Вот в в этой теме, пост 535 http://hiend.borda.ru/?1-0-80-00000340-000-120-0#107 я построил такую линию, (кривая синего цвета) для одного плеча РР. Поскольку точка N этой кривой лежит заметно выше гориз. оси графика, то это означает, что ток через плечо не прерывается при макс. сигнале, а это и есть признак класса А. Интуиция подсказывает, что у Вас - класс АВ, но документального доказательства привести не могу. Ну, а если даже и АВ? По-моему, это для Вас непринципиально.

Lexsus: Собрано по вышеуказанной схеме, работает уже 3 месяца,по работе нареканий нет,при замене ламп перенастройки не требует,лампы в пары не подбирал.

Пермяк: Уважаемый Lexsus, когда кто-то выкладывает свои схемы, я всегда думаю: а почему бы автору не указать на схеме напряжения в местах, отмеченных мной красными точками? http://shot.qip.ru/00GZqR-5dlsBsBtW/ Вот, например, как это сделано в топе этой темы: http://hiend.borda.ru/?1-0-20-00000381-000-0-0-1406664016 Насколько легче было бы повторять Вашу схему, которая, как Вы пишете, работает без нареканий... И уж Raa выходника надо было указать, как же без него? И такой вопрос. Это хорошо, что Вы указали на схеме соединение заземляющих выводов деталей "звездой", но на схеме показаны ещё две точки соединения с массой, это действительно соединения с корпусом (шасси)? В выходном каскаде - одна или две лампы - тоже непонятно. Впрочем, на форумах люди выкладывают инфу, как хотят. И на том спасибо.

Lexsus: Основные записи - в тетради, завтра вечером отвечу на все интересующие вопросы.

Lexsus: Массы у меня сведены на медную шинку, от нее идет корпусение из общей точки звезды. В данном варианте использовано по одному триоду в плечо, смещение -70 вольт, анодный ток 64мА (вход на массе). Выходник 11 см.кв. Первичка 1129 вит. в плечо, провод 0,38 по лаку. Вторичка 105 вит. 1,25 по лаку (в действительности 3*0,6 в параллель). Начало-конец указано на схеме точкой (начало). Чувствительность по входу 250 мВ, нагрузка по выходу - резистор 5 Ом. Выходная мощность при этом 20 Вт канал. Для использования с CD-плеером поставил делитель на входе: сигнал-100кОм-сетка-47кОм-масса. Выход у плеера почти 2 вольта. Частотная характеристика: 35-20 000 Гц линейно, 10-30 Гц спад 0,18 Вольта. Питание предварительного и фаз-го каскада в реале 350 Вольт. По предварительным каскадам стоят конденсаторы 47*450 В, на всех трех лампах. На 9-й ноге каждой лампы сведены массы, и минус кон-ра запаян непосредственно в эту точку. Изначально отрабатывался вариант с параллельным включением 2-х половинок триода. Работало нормально, но размеры макета не позволили сделать его на 4-х лампах. Данные по трансформатору указаны соответственно схеме. Если что упустил, спрашивайте, по мере возможности отвечу (на крайний случай переверну усь и замерю).

Пермяк: Lexsus пишет: В данном варианте использовано по одному триоду в плечо, смещение -70 вольт, анодный ток 64мА Хм... Либо на аноде 150 В, либо смещение -100В..?

major: Lexsus пишет:Изначально отрабатывался вариант с параллельным включением 2-х половинок триода. Работало нормальноА как при таком варианте было с разбросом параметров в одной лампе? Если процесс подбора был долгим и нудным - наверняка запомнилось бы. А то меня тут напугали конкретно - что лампа - Г. И какие были токи с параллельных анодов - может записи остались? Где можно посмотреть первоисточник, или это - собственная разработка? Скорее всего смещение всё-же -100В и анодное 200В. Тогда всё срастается. Ра=12,8 Вт.

Stan Marsh: Lexsus пишет:Выходная мощность при этом 20 Вт канал. Не верю!

Lexsus: Перепроверил,как оказалось мой стрелочный мАм сдох,и показывает 64 мА,когда на самом деле ток был ПОЧТИ 200 мА!!!Причем проработал в таком режиме он достаточно долго,если бы не вы,я бы туда еще не скоро полез.Пренастроил,смещение -100,анодное 200 В,ток 68 мА.Генератор Г 3-118,ослик С 1-65.СНять параметры заново не могу пока.Приборы у друга в другом городе. http://shot.qip.ru/00H5bF-610bCiS79Q/

Romm: Только R17 у Вас скорее всего в точке соединения R4 и R9, верно?

Lexsus: Нет,все правильно нарисковано.Питание подается на фазоинверсный каскад левого и правого канала.Оттуда через 3к3 на первый каскад.

major: major пишет: Соберу схемку для подбора ламп - выложу статистику, может ни так страшен черт, как "чемодан разочарований". Не прошло и двух лет, выкладываю. Получилось с большим натяжением и оговорками 2 пары и одна тройка. + одна лампа с равными но дохлыми токами и не крутой крутизной. по сути из коробки только одна лампа и уложилась в нормальные параметры, и то с отклонением 2 мА. Про оставшиеся лампы лучше писать не буду. Думаю всё-же помакетить такую схему, только смещение сделать отдельное для каждой половинки. Эх... засвистят сейчас гнилые помидоры над моею головой...

омельян: "Веерность" ВАХ этих ламп косвенно определяет качество звука. Ну, а т.с. - есть желание - собирайте.

major: Веерность ВАХ ощутил прогнав половинки по всей шкале напряжений. Они конкретно пересекаются. Допустим, если внизу ток 1-го триода больше, чем 2-го, то наверху всё наоборот. Садомазо всё-таки не моё... Почитал про SE на ГУ50. Всё красиво и многообещающе. А 13- е в коробку, сверху листок с измерениями. Может кто хочет поизвращаться? Уступлю по льготной цене . Упакую в лучшем виде и отпрвалю малой скоростью.

омельян: major, правильное решение!



полная версия страницы