Форум » Лампы » Третья сетка пентодов, есть ли возможность применения в УНЧ? » Ответить

Третья сетка пентодов, есть ли возможность применения в УНЧ?

RedStar: Пока суть да дело, решил поинтересоваться возможностью использования антидинатронной, 3-ей сеткой пентода. Дело в том, что при наличии 6ж2п столкнулся с изменениями параметров. При случайно забытом, подключении этого вывода (по наивности подумал, что она соединена с катодом или экраном). Усиление достаточно увеличилось с неприятными на слух искажениями. При подключении, согласно паспорту, к -3 вольт, был приятно удивлен совпадению с ВАХ (было у меня в одной ветке, что лампа не совпадает с расчетами), а звучание стало более эмоциональным. Так как тогда не стал исследовать, то решил восполнить пробел и рассмотреть возможности применения. Было бы не плохо дополнительно управлять лампой с помощью межкаскадного трансформатора, по типу с КО. Что думаете? Только прошу по-существу. Идея вроде не плоха.

Ответов - 11

RedStar: Странно, конечно, что способы реализации третьей сетки никто не хочет обсудить. Да ладно, эксперимент с ЭО идет размеренно и попутно рассмотрю возможности 6ж2п с 3-ей сеткой.

Shef: Отчего же, можно пообсуждать, да только инфы кот наплакал. Однако, у меня есть $0.10 по теме. Я начинал макетировать Dual-SE амп по схеме L0ki на лампах 6AD10 - достаточно экзотическая штучка: два пентода в компактроне, маломощный и выходной. На этой лампе не ыБее можно приобрести компактный амп APPJ, коий я юзал в оффисе примерно с год, вполне норм: https://www.ebay.com/itm/6AD10-Silver-Mini-Tube-AMP-Audio-Hybrid-Integrated-Amplifier-APPJ-3-5W-3-5W/252637228300 Так вот, у сигнального пентода третья сетка (на отдельной ноге) влияет на "пентодность" характеристики, и как мне посоветовали на DIYA форуме, для оптимальнейшей линейности её лучше подключить +2V (до +3V) по отношению к катоду, т.е. через резистор от питания экранной сетки и потом зелёный светодиод в катод. Чрезвычайно интересен нижний график Average Plate Characteristics section 2 (на пятой странице 10-ти страничной версии даташита) - как раз тема данного топика. Я последовал совету, и, действительно, получил отличную линейность. Но после некоторых раздумий AD10-е отложил пока в тумбочку, на возможный Twin Coupled проект (два идентичных ПП ТВЗ, один в кадод, другой в анод, выходы параллельно), в таком включении драйвер если однокаскадный - то только пентодный, AD10-я тут что доктор прописал. Тема, на самом деле, вовсе не флеймовая, эффект есть.

RedStar: Shef пишет: её лучше подключить +2V (до +3V) по отношению к катоду, т.е. через резистор от питания экранной сетки и потом зелёный светодиод в катод. Чрезвычайно интересен нижний график Average Plate Characteristics section 2 (на пятой странице 10-ти страничной версии даташита) - как раз тема данного топика. Где читать? Shef пишет: Тема, на самом деле, вовсе не флеймовая, эффект есть. Так и я про что. Вот и усилитель на Гушке Виталия. Правда эксперименты в этом направлении приостановил. А руки "чешутся".


Пермяк: RedStar, подать немного "плюса" на антидинатронную - это как раз то, что Вам надо! То, что выше написал Shef, это - эмоции. А я скажу так, как Вам интереснее: При подаче на 3-ю сетку плюса, Все линии ВАХ лампы приподнимаются. Располагаются выше. В пентодном включении это заметнее. Вы как раз любите это дело - приподнимать ток (но учтите, что при этом допустимая для лампы мощность рассеяния анода НЕ повышается). И в пентоде "приподнимание ВАХов" может привести к режиму АВ, если знаете, что это такое :)

Stan Marsh: RedStar пишет: Где читать? https://www.hi-fi.ru/audioportal/topic/11025-gu-50-protiv-el34/

Shef: Лампёшка эта сама по себе не выдающаяся, тут интерес ради принципа. У Frank-а как раз по ней с даташитом некоторая путаница, почему-то правильный назван 6AD10A, хотя с "A" я их ни одной не видел среди пары десятков разнообразных, вот правильный: https://frank.pocnet.net/sheets/123/6/6AD10A.pdf Смотрим на пятую по счёту страницу, на нижний график, анодные характеристики в зависимости от напряжения на 3-й сетке и при 100V на экранной. Камент насчёт +2V относительно катода был дан авторитетнейшим smoking-amp не по конкретно AD10, а из его общего опыта с пентодами он много увлекался screen-drive и дотошно исследовал управление по разным сеткам. Не помню дословно, что-то типа "согласно графика, правильная вольтодобавка даст наилучшую squareness (пентодную Г-загибулину начала характеристики) without kinks" (без тетродного излома).

Stan Marsh: Shef пишет: 6AD10 Лампа с двойным управлением, у нас вагон похожих 6T10. В древности практиковалась модуляция на защитную сетку, и уже в школьном радиокружке знали об этих "особенностях".

Shef: Да, 6T10 легкодоступнее и почти то же самое, мощный секция в ней на пару ватт пожиже.

Stan Marsh: УНЧ Pete Millett с ООС. С той, что наши не в меру патриотичные сограждане считают "покемоновской от Чернышёва": https://www.audioxpress.com/assets/upload/files/millet2903.pdf

Пермяк: Stan Marsh , никто так не считает. Так только НАЗЫВАЮТ, чтобы отличить от других. А параллельная ООС в старых книгах (Войшвилло, Терещук, и др) рассматривается вообще первой по счёту. Отвлекаемся от темы однако...

Aleph: Помнится когда я еще толком и каскад самостоятельно считать не умел, то на портале серьезно так предложил изменением потенциала 3-й сетки менять громкость "дабы избавиться от презренного резистора на входе". Стыдно иной раз за первые свои посты на форумах. Хотя в то же время я спросил почему не применяют в усилителях на выходе пентод. Сразу написали что пентод и хай-энд не совместимы. А потом через годик с подачи Евлампия и Пронина пошла мода на пентоды без ОС.



полная версия страницы