Форум » Лампы » Время задержки анодного напряжения » Ответить

Время задержки анодного напряжения

oleg63: Делаем усилители для себя, так что задержку анодного напряжения считаю обязательной. В паспортах на кинескопы производства СССР указывалось время готовности 17-18 секунд. Поэтому я считаю что 20 секунд то что надо. Что думают по этому поводу коллеги по форуму.

Ответов - 179, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

ltc: U.L.F. пишет: Правда потом отказался от этих фильтров, не очень-то они и нужны к лампам. Всё верно говорите, я даже и делать не стал , намотал на железе от кинаповского транса и забыл про фон.

aur_100: Неправильно, корпус ТО92...

U.L.F.: Несколько усилителей строил с т.н. сервисным блоком от М.Волобуева на безе релейного регулятора громкости и блока управления к нему. Вот где раздолье... Ставишь любую задержку при предварительном программировании блока. Но дороговато конечно всё это дело обходится. А так , ставлю просто два тумблера: "накал", который включает в сеть первичную обмотку силовика и "анод", который включает уже анодную обмотку. Фиксированное смещение подаётся вместе с накалом. При запуске, включаю тумблеры с задержкой в пару минут(приблизительно), пока сервер запустится или пластинку поставлю, уже и накалы и прогрелись. Выключаю в обратной последовательности. Для разряда анодных конденсаторов параллельно им постоянно впаяны резисторы 200-500кОм(тут Кузьмич давал дельный совет выбирать сопротивление этих резисторов из расчёта 1кОм/1вольт). Никаких реле для разряда емкостей нет, это лишнее, они и так полностью разряжаются в мягком режиме в течение 5-10минут. Если кто-то применяет кенотроны (даже прямонакальные), то задержки от кенотронов вполне достаточно для любых ламп. Вообще, все эти заморочки с задержками и плавным ступенчатым пуском всё-таки чрезмерно раздуты в радиолюбительской среде.


aleks8845: U.L.F. пишет: Если кто-то применяет кенотроны (даже прямонаксальные), то задержки от кенотронов вполне достаточно для любых ламп. Тут есть один момент, иногда самим кенам нужен софт старт, если емкости фильтра большие, чтоб не искрили при их зарядке

U.L.F.: aleks8845 пишет: иногда самим кенам нужен софт старт, если емкости фильтра большие, чтоб не искрили при их зарядке А просто не нужно ставить такие емкости. У любого кена в даташите прописано значение первой емкости в фильтре. У 5ц3с там вроде 4мКф оговорено. Для смягчения пуска кенотрона можно ещё ставить перед первой емкостью последовательный резистор 10-20ом.

Сергеев Сергей: Спор, что лучше - дроссель или УЗФ, бесполезен. Тут уж каждые решает сам, что для него лучше и более приемлемо по деньгам. Я для себя выбрал УЗФ, хотя и не отрицаю обычные дроссели. По фильтрации они могут быть равными. По задержке - Реле или УЗФ? Для меня также УЗФ. Поскольку дают плавное нарастание питания, в отличии от реле. По надежности- кусок медного провода конечно надежнее. Но и без экстрима полевик сам не сгорит. По габаритам- УЗФ даже с радиатором намного меньше. А можно просто прикрутить на корпус.

antony73: А кто-нибудь пробовал мотать дроссели на кольцах из распыленного железа? (желто-белое кольцо от компового бп). Зазор в нем вроде как уже имеется (распределенный). При 500 витках у меня вышла индуктивность под 1 Генри. Следовательно при 1000 должно получиться около 4. Вот на счет насыщения — не знаю. Привлекает в этом во всем прежде всего компактность.

aleks8845: antony73 пишет: Вот на счет насыщения — не знаю В этом весь и ответ, влетит в насышение..., не смотря на распределенный зазор. От такого дросселя требуются мГн, чтоб давить ВЧ от работы ШИМа, а на 50-100Гц бОльшее кол-во витков хоть и дадут индуктивность, но.....дальше наверно сами знаете.

antony73: Догадываюсь:). Очень уж заманчивой казалась идея. На датагоре когда-то была статья о переделке компового бп в регулируемый до 350 вольт. Там автор перематывал дроссель групповой стабилизации от бп. Он мотал 600 витков. Ток переделанного бп был до 0,5 Ампера. Не знаю на сколько эффективно работал дроссель. Опять таки — частота преобразования в комповом бп никак не меньше 45 кгц. Но мысль как говориться закралась...

aleks8845: antony73 пишет: Опять таки — частота преобразования в комповом бп никак не меньше 45 кгц. Сами ответили на свой вопрос, все дело в частоте- 45кГц VS 50-100 Гц.....

Бокарёв Александр: у меня , как самого тупого и отсталого, в схеме корректора анодное питание организовано с кенотроном + вторичка со средней точкой , дальше стабилизатор на полевике. Можно было и без кенотрона, но вторичка намотана с избытком, полевик кипит, а накальных обмоток вагон. почему бы не применить. Анодное нарастает настолько плавно, что нет и намека на хлопки, щелчки при выходе на режим. Накал стабилизирован мощной КРЕНкой типа TL1084 , с перебросом на 6 и 12 вольт, мало ли, захочется применить импорт 12-вольтный. А теперь убедите меня выкинуть все эти дурацкие навороты а снаружи приделать железный дроссель .А я вас послушаю, как он решит все мои проблемы. ПС. Забыл сказать, схема корректора особая , три каскада, связанных по гальванике. В 2000 году, сочиняя схему подобного рода и забыв про осторожность, подал анодное питание на холодные лампы, после чего распрощался с парой редчайших 6с15п.

Jaster: Бокарёв Александр пишет: подал анодное питание на холодные лампы, после чего распрощался с парой редчайших 6с15п. А что с ними произошло?

Бокарёв Александр: Сетки выгорели током драйверного каскада

U.L.F.: У меня 6с15п пахали два года вообще без всяких задержек и при анодном 190в и не сдохли они ни разу, благополучно дожив до апгрейда усилителя. У них в ТТУ вообще ни слова про пуск с задержкой не сказано.

Бокарёв Александр: лофтин . Этим все сказано. А то что лампы нормальные- усилитель на них сделанный в 2007, до сих пор жив.

ltc: Почему то ни кто не обращает внимание на бросок анодного тока до 0,5А убивающего лампы в случае прогретого накала и пп диодов поэтому всегда использую только кены

Бокарёв Александр: Забываете про омическое вторички . Она давит бросок. И заряд банок при включении торички тоже не мгновенный, а нарастающий. другое дело- постоянку коммутировать, спаси и сохрани.Там-да.

aur_100: С простейшей темы устроили целую, цензурного слова не нашел... Надо железный Др, с удовольствием ставлю, но как правило лишних контактов в тумблерах нет, поэтому один и с таймером... пример, в усе СЕ 2п1п-4п1л поставил Др от приемника Саба 40-х годов и кен AZ21. ЭД я ставлю только в корректорах, с пад. напряж. на рег. транзисторе ~40в, а вы как хотите, в УМ и не заметите, если что, падумаешь... в корректоре и др. чувствительных - сразу.

Jaster: Бокарёв Александр пишет: Сетки выгорели током драйверного каскада хм. у товарища на 6С15П уже много лет усилок для наушников пашет, там около 190в анодное на диодах без всяких задержек, стоит дроссель простой. Лет 8 точно уже, почти каждый день пользуется.

aur_100: Пошел я лучше слушать Битлов, на СД фирменных, Apple/Parlophone, это не то что ваш ЦАП...



полная версия страницы