Форум » Лампы » Появился треск » Ответить

Появился треск

Evil73: В моем усилителе появляется и исчезает тихий треск и пощелкивание. Но на высокочувствительной акустике раздражает. Если пальчиком постукать входной каскад на 6Н9С треск исчезает. Впервые заметил этим жарким летом, думал, что просто усилок перегрелся. Но зимой тоже потрескивает. Что бы это могло быть? Некачественная лампа? Некачественная пайка? Издыхающий конденсатор в катоде? Схему усилителя можно посмотреть в разделе "Доработка проммышленной аппаратуры" в моей ветке про доработку Music Angel.

Ответов - 50, стр: 1 2 3 All

U.L.F.: А я вот знаю... но Вам не скажу... Вы и сами схемы "придумывать" горазды. Так что напрягаем мозги и думаем... пробуем... экспериментируем. Схема не нужна. Лампочки-то, небось, новосибирские? Когда оторвётесь от разучивания советских ГОСТов и выясните причину, то может и догадаетесь, почему у Бокарёва стоят промаркированные 1579.

Evil73: U.L.F. пишет: Лампочки то небось новосибирские? Обижаете. Китайские, содранные с МЭЛЗовских, с металлическим ободком.

U.L.F.: Аааааа... тогда поняяяааатно, эти , тем более если с мэлзовских. Знали что драть, вся соль в металлическом ободке!


ren: Случалось однажды такое... Проблема крылась в некачественной китайской панельке с истока.

Сергеев Сергей: Может быть и панелька. Но скорей всего сама лампа.

Charm: Может пропаять выводы в цоколе лампы?

Evil73: Ладно, вот перестану лениться и перевоткну 6Н8С вместо 6Н9С, благо их тоже у меня есть.

GELIANIN: Три возможные причины появления треска форумчане уже указали. Замена 6Н9С на 6Н8С приведёт к снижению усиления. Но если после установки 6Н8С треск останется, то две из трёх возможных причин сразу отпадут

Rex: Да, я в комбике так проверял... Менял 6Н9С на 6Н8С простым перетыком. Если под рукой нет другой девятки, то для проверки смело можно ставить восьмёрку.

Бокарёв Александр: Я бы мегомметром прозвонил катод-подогреватель, есть у меня такая штука , на 2500в . Видит легко утечку между обмотками силовика. Непропай выводов возможен, как Светлана советует. Тоже встречалось. Неконтакт в панельке, как ren советует- тоже большая вероятность. А проще другую лампу ткнуть.

Evil73: Rex пишет: Если под рукой нет другой девяткиДа, совсем забыл, девятки тоже имеются.

Гoсть: Катод-накал, скорее всего. Лампу надо менять.

Yoika: Гoсть пишет: Катод-накал, скорее всего. Лампу надо менять.Скорей всего, если как в первоисточнике от Квортрупа, осталось смещение в накал СРПП в 1/4 от анодного. У меня такое было. Кстати, полезно для СРПП смещение, по Моргану - схема THINGY.

Evil73: Yoika пишет: Скорей всего, если как в первоисточнике от Квортрупа, осталось смещение в накал СРПП в 1/4 от анодного.. А у меня схема уже не СРПП. Переделаная схема в моем 141 посте. Накал на земле, катод практически тоже на земле, ну на парочку вольт только от земли отличается. 2 половинки в параллель. пятачок пишет: а затем жалуются на тяжесть в пятой точке,прилипшей к дивану. Я не жалуюсь. Тем не менее пятая точка моя, поэтому отрывать или не отрывать мне решать. Вообще, куда спешить??? Если я даже перевоткну лампы результат будет известен через пару недель. Треск ведь не каждый день появляется. Вот я вчера постучал по лампочке и до вечера слушал музыку нормально. Т.е. если я перевоткну лампы и 2 недели не будет треска то с высокой степенью вероятности можно сказать что причина была в лампах. А если треск возникнет - то не в лампах.

Yoika: Evil73 пишет: А у меня схема уже не СРПП. Переделаная схема в моем 141 посте. Накал на земле, катод практически тоже на земле, ну на парочку вольт только от земли отличается. 2 половинки в параллель.Посмотрел Вашу схему, у меня в среднюю точку накала с анодного, индивидуально для каждого драйвера заведено смещение +12В, для нейтрализации диодного промежутка катод-накал и подавления синфазной помехи со вторички.

oleg_s: У меня трещала холодная пайка (болталась в такт с космическими чакрами) на одном из конденсаторов фильтра питания PS Тоже по лампам постукивал для лечения ...

GELIANIN: Постучал-прошло. Скорее всего или панелька, или непропай в ножке. Лечится и то, и то. Шилом или паяльником.

пятачок: В одной из ламп старых годов выпуска было подобное.Думал панелька,потом обнаружил непропай в ножке.

Гoсть: У меня 6Ф12П со временем начинали потрескивать, пока я не сместил накалы относительно земли. Не любят они -100 вольт на накалах относительно катодов. Положительное -- пожалуйста, а отрицательное -- не любят.

Yoika: Гoсть пишет: У меня 6Ф12П со временем начинали потрескивать, пока я не сместил накалы относительно земли. Не любят они -100 вольт на накалах относительно катодов. Положительное -- пожалуйста, а отрицательное -- не любят.Анатолий! А вот в чем причина щелчка? Что это пробой промежутка катод-накал или что ещё?

Гoсть: Yoika пишет: Анатолий! А вот в чем причина щелчка? Что это пробой промежутка катод-накал или что ещё? А кто его знает, Сергей? Потрескивает... Что-то как-то пробивается, физику явления не знаю.

GELIANIN: Yoika пишет: Анатолий! А вот в чем причина щелчка? Что это пробой промежутка катод-накал или что ещё? Поищите книжку МРБ выпуск 601. Это брошюрка в 24 странички, но там многое описано. В том числе и физика пробоя накала на катод.

Yoika: GELIANIN пишет: Поищите книжку МРБ выпуск 601. Это брошюрка в 24 странички, но там многое описано. В том числе и физика пробоя накала на катод.Спасибо, раньше регулярно их читал, а сейчас только в электронном виде. Тут мне так кажется, что с переходом с окталов на пальчики и модернизацией конструкции накалов, с целью повышения их эффективности, стали уменьшать толщину изоляции вольфрама.

GELIANIN: Ну да, изоляция из алунда. В процессе работы лампы реагирует с вольфрамом нити накала, образуя вольфрамат алюминия, вследствие чего снижается сопротивление изоляции между катодом и накалом. В итоге появляются токи утечки, лампа шуршит и в конечном итоге получается КЗ с катода на подогреватель, иногда в нескольких местах и нить накала сгорает. Вспомните, как часто приходилось менять 6Н23П в ПТК ламповых телевизоров - именно из-за каскодного включения при общем накале увеличивалась шумность верхнего по схеме триода и ухудшался приём. Даже перетык 6Н1П на это место сказывался положительно на качестве приёма, причём и 6Н23П на месте 6Н1П работала без шума, так как теперь оба катода были примерно одного потенциала с накалом, вследствие чего ток утечки резко уменьшался. На мой взгляд, проблемма утечек с катода на накал лучше всего решена в этой схеме.

Yoika: GELIANIN пишет: На мой взгляд, проблемма утечек с катода на накал лучше всего решенаДа, у меня были проблемы именно с 6Н23П (аналог ЕСС88)- эта замечательная лампочка разрабатывалась специально для работы с минимальными шумами и искажениями. А вот что касается ссылки на схему подавления фона(по синфазной помехе), она на мой взгляд, ничем не лучше анодного смещения на среднюю точку резисторов в катоде. Более того для частоты питания накала 100Гц, емкость 0,22мкФ весьма маловата. А вот смещение от отдельного слаботочного стабилизатора лучше. Ну как у Анатолия, что Гость.

Гoсть: Yoika пишет: А вот смещение от отдельного слаботочного стабилизатора лучше. Ну как у Анатолия, что Гость. Дык, учусь, на ошибках! Больше не шуршат.

GELIANIN: Yoika пишет: ничем не лучше анодного смещения на среднюю точку резисторов в катоде. Дело в том, что постоянное напряжение между катодом и подогревателем ускоряет скорость реакции алунда с вольфрамом. А в схеме с конденсаторами эта проблемма самоликвидируется при любом раскладе

Yoika: GELIANIN пишет: Дело в том, что постоянное напряжение между катодом и подогревателем ускоряет скорость реакции алунда с вольфрамом. А в схеме с конденсаторами эта проблемма самоликвидируется при любом раскладе Вдоль нити накала, при питании переменным током, существует градиент напряжения 6В, соответственно и на катоде эмиссия будет неравномерной, а смещение, как-бы выравнивает этот градиент. М-т так, кто знат?

illarionovsp: GELIANIN пишет: Дело в том, что постоянное напряжение между катодом и подогревателем ускоряет скорость реакции алунда с вольфрамом. А в схеме с конденсаторами эта проблемма самоликвидируется при любом раскладе Что-то я не того. Зачем напряжению скорость ускорять? Можно по-подробнее. Ссылочку на доступную литературу. А чтобы в воздухе болтаться электроцепям было правильно, пер-раз слышу. Народ всё пытается их куда-нибудь да подсоединить... С уважением, СП.

GELIANIN: illarionovsp пишет: Ссылочку на доступную литература. Я уже говорил - МРБ вып.601. "Срок службы радиоламп". Имею в бумаге вот такую книжечку. Про ускорение - на странице 13.

Yoika: Еще одна версия прострелов в лампах 6Н9С. Поскольку в отсутствие сигнала, лампа заперта небольшим отрицательным смещением 1,5В, воможно накопление на сетке положительных зарядов. К тому же на входе отсутствует разделительный конденсатор, возможно самопроизвольное открывание.

Evil73: Yoika пишет: Поскольку в отсутствие сигнала, лампа заперта небольшим отрицательным смещением 1,5В, воможно накопление на сетке положительных зарядов. К тому же на входе отсутствует разделительный конденсатор, возможно самопроизвольное открывание.А вот это интересно. А -2 вольта на сетке спасут положение?

Yoika: Evil73 Лучше конденсатор в сетку или батарейку.

oleg_s: Yoika пишет: воможно накопление на сетке положительных зарядов Речь идет о позитронах?

Yoika: oleg_s, в лампе не абсолютный вакуум, поэтому присутствуют положительные ионы газов.

oleg_s: Yoika, когда-то в феймановских лекциях по физике читал пример, что, если разделить нескомпенсированный заряд со спичечную головку в двух местах на каком-то расстоянии (что ли десяток метров), то сила притяжения будет миллионы тонн... Есть подозрение, что положительные ионы будут рекомбинировать таки на на катоде, где присутствует облако свободных электронов. Вообще-то эффект "подоотпирания" - увеличения потенциала по сетке происходит за счет тока сетки, а не за счет накопления положительного заряда на сетке. Процесс до боли примитивен. Чем больше резистор сетки, тем больше на нем падение напряжения за счет тока сетки, то есть сетка "приподнимается" от земли, соответственно разница потенциалов сетки и катода уменьшается, автосмещение эту проблему снимает. Наличие ионов (загазованность лампы) приводит к тому, что сетка покрывается этим материалом ионов и появляется эмиссия сетки - то есть увеличивается ток сетки, падает крутизна. Мне кажется представление этих процессов как накопление положительно заряженных ионов вокруг сетки несколько неадекватно описывает картину.

Yoika: Олег, я согласен с тобой, лучшее решение - трансформатор на входе.

Гoсть: А вот что накапливается на слюде между электродами 6Н2П, если 9-ю ножку не заземлять? Факт проверен электроникой. Лампа начинает изрядно шуметь.

Yoika: Гoсть пишет: между электродами 6Н2П, если 9-ю ножку не заземлять?То же и в 6Н23П. Можно конденсатором 0,1мкФ на землю.

Evil73: Бокарёв Александр пишет: Помощь не нужна? Может, помочь подняться с дивана, лампу переткнуть? - Помощь не нужна. Практически сразу, как был покритикован форумчанами, я переткнул китайские 6N9P на российские 6Н8С. Усиление, естественно, упало, но мне хватает. Все равно мой качественный источник сигнала сдох, а на новый качественный источник денег нет и не будет Итак, в начале мне вроде послышались какие-то тихие трески, дня через 2 после установки, но вот уже более 2 недель ничего не слышно. Наверное, показалось. Теперь думаю переустановить другую пару китайских 6N9P. Есть подозрение, что треск из-за малого смещения + отсутсвие конденсатора на входе (как говорил если не ошибаюсь Yoika). Еще одной причиной возможно является источник - звуковая карта. Напрягаю извилины, пытаюсь вспомнить, вроде тресков при работе от CD-проигрывателя не замечалось. Сейчас фиг проверишь - проигрыватель сдох.

Yoika: Evil73 пишет: я переткнул китайские 6N9P на российские 6Н8С. Усиление естественно упало, но мне хватает. Пробовал перетыком 8-ку, как показалось, CD лучше звучит, и жена сказала то же, а DVD DTS 9-ка лучше отыгрывает.

Evil73: Yoika, да, вроде 8-ка звучит "мягче". Только лень мне мешает перепаять схему на обычную "а-ля Ришер".

Yoika: Да, именно "мягче", я бы сказал - "бархатисто", а Рейчерта 3-х каскадного ИМХО не стоит городить.

Shef: В новом собранном ампе в одном канале изредка наблюдался одиночный громкий треск, может пару раз всего, а надысь выбило-таки предохранитель в анодном. Для замены имею пятую из той же партии, но хотелось бы совета как определить виновницу, избежав экспериментирования на самом ампе. Могу сделать времянку на макетном сетапе и погонять так некоторе время. Прошу совета как лучше/проще сделать. Кроме как тупо на резисторах (разумеется без ТВЗ и колонки) в голову ничего не приходит, включить каждую через индивидуальный предохранитель (60мА придётся поискать), ну можно на вход подать 1Кгц, для стимуляции так сказать. Накалы подняты на 10-12V выше катодов в авто-смещении. Какие будут мнения много-опытных участников форума? Вероятнее ли это мощная пентодная часть? скорее да, т.к. драйвер предохранитель не осилит.

aur_100: Я так ничего и не понял... Ничего не случиться, если, для начала, включить сначала мощную(пентодную или хрен какую) часть, нагрузку ОБЯЗАТЕЛЬНО, измерять режим, погонять, ну хоть до опупения, а там и смореть... ПС: предохранитель ставьте на ток 2-3-5а, ничего не сделается, защитит, это же лампа, а не транзюк. Может вообще все нормально, а вы паникуете. ПС1: подать на вход 1 кГц, и т.д.

Кузьмич: Shef пишет: избежав экспериментирования на самом ампе А как так? В усилке выбило предохранитель, а причину искать на макете? Только в усилителе. Проверить зрительно, прозвонить все цепи этого канала. Похоже, что где-то прошивало. Преступно близко расположены контакты (токоведущие) пайки, проводники.

Shef: Да, мало информации, исправим. Речь идёт об ампе Dual SE, фотка: http://hiend.borda.ru/?1-26-0-00000549-000-60-0 "Не-можность" установки 2А предохранителя заключается в том, что в катодах там LM317, которую всенепременно вышибет если коротЫш внутри лампы возникнет достаточно надолго. Всё собрано плотно, поменять её будет геморройно, и по этой причине эксперименты на готовом ампе неприемлемы. К тому же амп в классе А, и ток ограничен ею же в ~93mA (на обе выходные лампы), так что предохранитель на 125mA (поканально) тут в самый раз, конденсаторов после него нет. Треск перемещается вместе с парой выходных ламп в другой канал, так что вопросы к монтажу отпадают. Близлежащие проводники на печатках закрашены цапон-лаком. Панели новые, керамические. - - - Трудность в том, что хлопок, довольно громкий, проявлялся может раз в пару дней, безотносительно, скажем, температуры в квартире (вечером я делаю потеплее). Сеть стоит как вкопанная 120V +/-0.5V. Хлопок всегда случался при подаче сигнала, в молчании не было. Пару раз просто бумкнуло, а на третий вышибло предохранитель. После чего стало очевидно, что вопрос надо решать радикально, а не методом перетыка. - - - Проблема уже решилась макетированием несбрасывающегося электронного предохранителя из тиристора и транзистора. С включением через какой-то левый выходник и подачей 1КГц 10Vpp с генератора, чиста чтобы лампу "вывести из равновесия". На первой же прогонке где-то через 20 часов мышеловка сработала. Лампы 6KY8A все NOS из одной партии, куплены в общей упаковке aka "sleeve". Выходной пентод в KY8A нормирован на 300V, экранная на 150V включена в УЛ через резистор 160 Ом. Т.е. на экранной почти то же, что и на аноде, хотя резистор предполагается решает вопрос. - - - Вопрос к знатокам клуба свёлся к следующему: а что, по-идее, является причиной хлопков? касание управляющей/экранной сеткой катода при прогреве? Более-менее роавномерный треск, полагаю, был бы обусловлен некачественной изоляцией накала? По этой теме у меня опыта маловато хотя-бы статистически, так что могу только делать умозаключения. Я пришёл к мысли, что, пожалуй, все 5 ламп качественные, но одна оказалась слабовата на UL при Uak~265V, в триоде было бы норм.

aur_100: Shef, а ЗАЧЕМ в катоде LM317??? Это же "смерть поэта". Не верите мне, можете почитать Дмитрия Андронникова.

Бокарёв Александр: похожее было в усилителе на 2а3, когда перевел её в фиксированное смещение , желая добыть мощности. Появилось недоброе пощелкивание в одном канале. Не стал рисковать, вернул авто, пондяв питание. Сейчас все в норме.

aur_100: У меня еще хуже, 6с4с с фикс. смещ., Rc=150к после пары месяцев работы вдруг понеслась в "разгон", лампа 1952г... Хорошо, что недолго, а кто понимает, то 5 мин это фигня для ламп. С той поры, 2008г, я прекратил "фиксы" для ценных ламп, или строго по ВАХам, когда надо. А лампа 1952г, так и работает, НО с автосмещением, и ресурс раза в три проработала, и Ра=18 Вт...



полная версия страницы