Форум » Лампы » Что делает лампу более линейной? » Ответить

Что делает лампу более линейной?

Evil73: Как известно нелинейной лампу сделать очень просто. Нужно намотать сетку с переменным шагом. Такой прием использовался для ламп, применяемых в смесителях. А что нужно сделать, что бы триод был наоборот возможно более линейным, помимо того что намотать сетку с одинаковым шагом? Слышал, что линейности способствуют режимы с высокими напряжениями на аноде, дескать это приближает характеристики ламп к теотетическим.

Ответов - 10

Бокарёв Александр: Левый режим лампы, то есть сетка ближе к аноду и реже мотана. Тупая но линейная. Смещение сеточное дикое. 300В, 845, 2А3.

Wavebourn: Мне больше нравятся лампы с длинными электродами, типа как 6П14П, EL34 -- у них "короткие" характеристики.

Бокарёв Александр: После 2А3 и 6С4С ничего другое слушать нет желания, разве что 6п14п ещё радует. Но в плане плотного и цельного звука- нет равных. Даже трёхсотка не впечатляет. Скорее всего геометрия оптимальная в 2А3е


Evil73: Бокарёв Александр пишет: Даже трёхсотка не впечатляет Видимо не впечатляет не вас одного если за рубежом, при наличии 300b, строят усилители на 2A3 и 45 лампах, которые менее мощны.

Evil73: Бокарёв Александр пишет: Левый режим лампы, то есть сетка ближе к аноду и реже мотана. Тупая но линейная. Смещение сеточное дикое. 300В, 845, 2А3. Думал, думал. Сетка к аноду - вижу смысл. При большом расстоянии сетка-катод электрическое поле будет более равномерным. Как свет от лампочки - в близи якркий в одной точке, в дали слабый, но равномерно распределенный по большой площади. А вот с шагом намотки не согласен. Скорее следовало бы ожидать болшей линейности от более частой намотки сетки - опять же за счет равномерности электрического поля. Редкий шаг сетки в указанных лампах применяется для того, что бы получить низкое внутреннее сопротивление и приемлемую величину токов. В то же время есть лампы с более густой сеткой, считающиеся впролне линейными 211/VT-4. Там из-за более густой сетки внутренее сопротивление выше чем у 845 и выкачать из нее необходимые ватты можно лишь в режиме А2.

Бокарёв Александр: Работал я с 211й, она же VT-4. Делал макетный вариант и на 572-3. Практически 845й. 211й триод , когда снял спектр искажений его, там не всё гладко. По памяти- там третья гармоника почти на уровне второй, и есть 4-я даже. А вот любимая 2А3- там вторая , третья еле видно и усё. На паре 211х в параллель триодов и трансформаторе Tango X-5S в схеме Лофтин-Уайта с питанием 1300 вольт и током по 80 ма на лампу получил 18 ватт с выходным сопротивлением 2 ома. Звук меня не устраивал, какой-то колхоз вместо хаенда. Но приказ -не обсуждался.

Evil73: Бокарёв Александр пишет: На паре 211х в параллель триодов и трансформаторе Tango X-5S А не маловато ли сопротивление нагрузки для 211? Если для 845 требуется 16кОм, то для 211 с ее более высоким внутренним сопротивлением потребуется еще больше. Если не ошибаюсь 5 кОм тано на 2 лампы 211 будет всего 10кОм.

Evil73: Бокарёв Александр пишет: Делал макетный вариант и на 572-3. Практически 845й. Ну, это все-таки очень разные лампы. Различаются и по мощности накала - эмиссии катода и по коэффициенту усиления и по предельно допустимым параметрам. Кстати по вашей теории 572-3 должна быть более линейной в виду более редкой сетки. Как впечатления?

Бокарёв Александр: *PRIVAT*

Evil73: Если взглянуть на характеристики вакуумных триодов то можно заметить, что при значениях напряжений на сетке приближающихся к нулю усиление лампы максимальное, а при высоком отрицательном напряжении на сетке коэффициент усиления лампы меньше. Не заню, почему так происходит, ведь коэффициент усиления определяется геометрией лампы, но тем не менее это так. Вот бы можно было немного уменьшить коэффициент усиления при малых значениях напряжений на сетке, тогда бы лампа стала бы более линейной. Теперь рассмотрим работу катода прямого накала при различных отрицательных напряжениях на сетке. При малых напряжениях на сетке ток с разных частей катода течет по разному, поскольку потенциал катода относительно сетки в разных местах разный. С отрицательно конца накала ток будет выше, так как разрость потенциала катод-сетка там менше, с положительного конца ток будет меньше, так как на сетке будеет более отрицательное напряжение относительно катода. Математически доказать не могу, но думаю, что чем выше разность потенциалов на концах катода, т.е. чем выше напряжение накала тем ниже будет ток катода при прочих равных условиях. При сильноотрицательных напряжениях на сетке ток будет течь примерно равномерно с положительного и с отрицательного конца катода и чем выше отношение напряжения на сетке к напряжению накала, тем меньше неодинаковость потенциалов на концах катода будет влиять на величину тока. Исходя из изложенного я предполагаю, что если сравнить примерно одинаковые лампы с разными напряжениями накалов - 2А3 и 6B4G то у лампы с 6 вльтовым питанием накала ток катода будет несколько ниже чем у 2,5 вольтовой лампы. А значит характеристики 6 В лампы при малых напряжениях на сетке чуть завалятся, и завалятся сильнее чем у 2,5 В лампы. То есть коэффициент усиленя при малых значениях напряжений на сетке у 6 В лампы будет несколько ниже. А значит она вполне может оказаться более линейной по сравнению с 2,5 В лампой, не говоря уже о каких либо аналогах с косьвеннонакальным катодом. Правда, может, такого эффекта и нет в действительности, не знаю.



полная версия страницы