Форум » Лампы » Необычное включение EL34 в качестве драйвера » Ответить

Необычное включение EL34 в качестве драйвера

Evil73: Предлагаю использовать EL34 в триодном включении в качестве драйвера используя вторую сетку в качестве анода. Анод при этом подключить к катоду (как и антидинатронную сетку), что бы ток через него не шел. Зачем? Чтобы избежать параллельного распространения сигнала в триодном включении, ведь в обычном триодном включении вторую сетку подключают к аноду и сначала ток катода расходится на вторую сетку и анод, а потом сводится вместе. Чтобы уменьшить проходную емкость в триодном включении. Вторая сетка этой лампы может выдерживать 8 Вт и 425 В (В предлагаемом включении возможно и до 10 Вт, т.к. анод и балон будут иметь низкую температуру помогая этим отводить тепло от второй сетки). Это больше чем у 6Н8С. 6Н8С конечно может раскачать 845 триод, но на пределе своих возможностей. А EL34 раскачает его легко и непринужденно. Думаю для драйверной лампы и не нужно больше 8 Вт на аноде, если только она не раскачивает выходной каскад с сеточными токами, но ведь 845, 300B, 2A3 и не предназначены для таких режимов. Да и ГМ-70 может отдать значительную мощность без сеточных токов.

Ответов - 30, стр: 1 2 All

Wavebourn: Я с успехом применяю 6П15П для такой цели, пентодом с параллельной ОС по напряжению (супер-линейные триодные характеристики получаются)

Evil73: Wavebourn пишет: Я с успехом применяю 6П15П для такой цели, пентодом с параллельной ОС по напряжению (супер-линейные триодные характеристики получаются)Обсуждается необычное включение EL34 (которое ни кто до этого не применял), а не кто какие схемы драйверов применяет. Извините, если слишком резко, но уж больно широкая тема - схемы драйверных каскадов, резистивно-емкостные, трансформаторыне, дроссельные, лофтин-уайтовые, на триодах, на пентодах... лет на 10 дискуссий

geran2006: Evil73 Предлагаю использовать EL34 в триодном включении в качестве драйвера используя вторую сетку в качестве анода.дороговата она для драйвера вроде. А практическая польза есть? Я прочитал про предотвращение параллельного распространения сигнала, но если не EL34 то возьмите другую лампу для драйвера, почему именно её? Когда нужна мощность раскачки то понятно почему, а здесь как-то не очень. Я БЫ ВЗЯЛ 6э5п, и звучит и не дорого.


Evil73: geran2006 пишет: Я БЫ ВЗЯЛ 6э5п, и звучит и не дорого. А сколько ваша 6Э5П рассеивает на второй сетке? 1 ватт? 0,5 ватт? EL34 в качестве драйвера хочу применить, не сейчас, но когда-нибудь, потому что она имеет высокие допустимые напряжения, выше чем у 6Н8С, более низкое внутреннее сопротивление по сравнению с 6Н8С, а следовательно на ней проще сделать большую амплитуду раскачки, даже 845 раскачает легко.

bursev: Тут обсуждали такое использовании второй сетки: http://shabad.ru/forumaml/showthread.php?t=1076 С уважением. Алексей Бурцев

aluma: Evil73 А на ВАХ EL34 в предлагаемом Вами включении посмотреть можно? С уважением. Александр Улановский.

Evil73: aluma пишет: А на ВАХ EL34 в предлагаемом Вами включении посмотреть можно? Конечно можно! Снимите ВАХ и смотрите Да и поделитесь информацией с товарищами на нашем замечательном форуме. А за одно раскажете работает ли предлагаемая схема в принципе, а то знаете "гладко было на бумаге...".

aluma: Evil73 пишет: Конечно можно! Снимите ВАХ и смотрите Да и поделитесь информацией с товарищами на нашем замечательном форуме. А заодно раскажете, работает ли предлагаемая схема в принципе, а то знаете "гладко было на бумаге...". Во как! Т.е. Ваши умствования типа Маниловских "Хорошо-бы беседку построить..." Сорь за офф,но подобные разговоры о возможностях ламп без ВАХ смысла не имееют,по-моему. С уважением. Александр Улановский.

Evil73: Думаю, многие согласятся, что EL34, включенная триодом по традиционной схеме и включенная по предложенной мной схеме (с использованием только катода, 1-й сетки и 2-й сетки в качестве анода) будут звучать по разному. Какая лучше, а какая хуже уже другой разговор.

Evil73: aluma пишет: Т.е. Ваши умствования типа Маниловских "Хорошо-бы беседку построить..."В принципе да. Но скажите, разве трудно радиолюбителям с нашего форума перепаять октальную панельку, воткнуть туда EL34 и проверить как она будет звучать если в качестве анода использовать 2-ю сетку? Мне кажется что совсем не трудно, особенно тем, у кого эта лампа есть. Мое дело - подкинуть идейку. А уж плоха или хороша она, тут я ничего поделать не могу, вот такя вот идея у меня родилась и лучше нету.

aluma: Evil73 пишет: Мое дело - подкинуть идейку. А уж плоха или хороша она, тут я ничего поделать не могу, вот такя вот идея у меня родилась и лучше нету. Когда есть новые идеи-это замечательно! Я полагал Вы продвинулись далее,но "на нет и суда нет!". :) С уважением. Александр Улановский.

elacom: Evil73 пишет: Мое дело - подкинуть идейку. А уж плоха или хороша она, тут я ничего поделать не могу, вот такя вот идея у меня родилась и лучше нету. Идейка возможно и стоит обсуждения но её нужно на практике испытать. За неимением 845 и ГМ-70 проект неопробируется, а можно было-бы. Попробуйте на макете испытать, промерить и выложить на форум. Практика бывает совсем другие результаты даёт. И сможет ли вторая сетка выдержать 8 Вт если анод на катод повесить? Сомнения есть.

Evil73: elacom пишет: И сможет ли вторая сетка выдержать 8 Вт если анод на катод повесить? Наоборот, тепловой режим максимально благоприятный, ведь она может рассеивать 8 Вт при горячем аноде (25 Вт рассеиваемой мощности не шутка), а если анод подключить к катоду, он останется относительно холодным, так что вторая сетка и все 10 Вт сможет выдержать. Что касается макета и испытания на практике, вряд ли я буду в первых рядах. Скорее всего я буду делать что-нибудь с 6П6С, теоретически ее тоже можно включить с второй сеткой в качестве анода, но мощность рассеивания будет как у пальчиковых ламп.

Бокарёв Александр: При всей моей любви к нестандартным схемным решениям отчего-то в этом случае нет желания кинуться с паяльником наперевес, макетить схему.Что-то тут совсем из-за угла придумано....

Wavebourn: Бокарёв Александр пишет: При всей моей любви к нестандартным схемным решениям отчего-то в этом случае нет желания кинуться с паяльником наперевес, макетить схему.Что-то тут совсем из-за угла придумано.... А вот представьте себе, Александр: лежат лпмпы с поплавленными и дырявыми анодами, а сетки - целы... Ну, и...

Evil73: Да чего там макетить? Для такого радиолюбителя как вы раз плюнуть анод на катод или на землю или на 3-ю антидинатронную сетку перепаять. Разумеется в качестве выходной такую EL34 уже не используешь, только в качестве драйвера.

elacom: Вот что нашел в Интернете и от такого обсурда волосы дыбом. Британская компания Mullard, специализировавшаяся на производстве электронных компонентов, была основана в Лондоне в 1920 году Стэнли Муллардом (Stanley R. Mullard), который уже имел большой опыт в производстве электроламп. Тогда компания носила название Mullard Radio Valve Co. Ltd. В 1923 году Муллард подписал договор о партнёрстве с датской компанией Philips. Электролампы, выпускавшиеся в тот период, маркировались аббревиатурой PM (Philips-Mullard). В 1927 году Стэнли Муллард продал свою долю руководству компании Philips, и Mullard стала подразделением датской компании. Компания Philips пользовалась брендом Mullard вплоть до 1988 года. С 2007 года бренд Mullard принадлежит корпорации New Sensor Corporation и продолжает производить те же высококачественные электролампы мирового уровня, которые были высоко оценены множеством производителей и аудиофилов. Уже почти век слово Mullard является синонимом слова "лучшее". И когда присмотришься к этому непревзойденнуму Британскому качеству понимаешь где его делают.

elacom: Аналогичная ситуация

Wavebourn: Однако, если сделать ГУ-50 с электродами длиннее в полтора - 2 раза, чем у оригинальной, и чтобы геометрия при нагреве не сильно корёжилась, то такая лампа всех убьёт по качеству. Кто бы её ни выпускал. Моё скромное мнение.

elacom: ТУ и на завод, сейчас сделают. Был-бы заказ. Ещё интересно, вот эти две лампы будут иметь разницу в звучании, которая присуща понастоящему разным фирмам производителям?



полная версия страницы