Форум » Лампы » Что есть лампы на самом деле, в отличие от объективной реальности? » Ответить

Что есть лампы на самом деле, в отличие от объективной реальности?

Wavebourn: Я выслал несколько ламп знакомому, у которого есть характериограф. Издевательства выявили очень интересную и полезную информацию. 1. ГУ-50. В триодном режиме наиболее линейна с нулём на 3-й сетке. 2. В пентодном режиме +14 вольт на 3-й сетке позволяют выжать последнюю каплю линейной мощности. Я предполагаю, что при 300 вольтах на 2-х сетках, как у меня, +12.6 вольт, что я использую для накалов драйверных ламп, будет как раз в аккурат. Вот что он пишет: Here is GU50 (limited step range for this one here, can try g2 drive later when the curve tracer is up to it.) Plot1: pentode mode: 50 mA/div vert., 50 V/div. horiz., 5.5V steps on g1, 200 V on g2, 0V on g3 Plot2: pentode mode2: 50 mA/div vert., 50 V/div. horiz., 5.5 V steps on g1, 200 V on g2, +14V on g3 Plot3: triode config.: 20 mA/div vert., 50 V/div. horiz., 5.5 V steps on g1 +14 V on g3, a nice fixup in pentode mode. g3 best at 0 V for triode.

Ответов - 74, стр: 1 2 3 4 All

aluma: Wavebourn пишет: Самый оптимальный - это когда их используешь оптимальными пентодами, а обратную связь с анода заводишь на первую сетку. Вот это - супер сила! Наверное всё дело в предназначении девайса. :) С м.т.з.,есть триоды (псевдотриоды) достаточно линейные,что-бы отказаться от ООС с её дин. искажениями и ограничениями по устойчивости. Пентод в вых каскаде нонсенс,т.к. имеет небольшую зону оптимальной нагрузки по искажениям, а высокое Ri ограничивает Fн. Пентод в драйвере-вынужденная мера при недостатке усиления,полоса ус-ля в целом более широкая при триодном драйвере. Единственная трудность-вых. трансформатор. Отсутствие желания(возможности) изготовить(купить) качественный и есть стимул к поискам подходящих компромисов. Но,себе любимому,один раз можно и расстараться. ЗЫ. Наверное поэтому 6П15П у меня только как ИТ в "хвосте" дифкаскада,а ГУ50 без надобности. С уважением. Александр Улановский.

L0ki: aluma Вы вот высказываете признаки ООС_офобии , тогда вот такой коварный вопрос: соединение экранной сетки с анодом это ООС или нет?

aluma: L0ki Женя,у меня нет никакой фобии. :) Я технарь,инженер по САР по специальности и ООС мой бывший хлеб. В.Пронин точно заметил когда-то "Самый навороченный муз. комплект стоит как мебель,пыль с него только сметаешь." Собрав из чистого любопытства манаковскую схему,обнаружил,что это единственный усь,который можно слушать долго и с удовольствием! Более-менее связать эзотерику с техникой здОрово помогли "лекции" ЮМ с толковым объяснением "причина-следствие". А дальше всё просто-зачем куча лишних деталей,если я могу без них обойтись и получить то,что требуется более простым (и дешёвым) методом? Будь другой поставленная задача,были-бы и другими технические решения. Схемы уважаемого Анатолия,в этом смысле,вполне логичны. Серьёзно "на коварный вопрос"-сетка она и есть сетка,если потенциал на ней изменяется (а он будет изменятся,если только её "глухо" не посадить на анод,но и в этом случае "паразиты" проводочка на какой-то частоте начнут сказываться),то она "управляющая",а в какую сторону,так а на какой частоте? Но,честно говоря,подобные вопросы особо "не колышат". А сражаться на форумах в дебатах,типа "Есть-ли ООС в триоде?",ну,иногда,ради прикола,можно. С уважением. Александр Улановский.


vlrk: aluma пишет: Собрав из чистого любопытства манаковскую схему,обнаружил,что это единственный усь,который можно слушать долго и с удовольствием! У Манакова много схем. О какой конкретно идёт речь?

aluma: vlrk пишет: У Манакова много схем. О какой конкретно идёт речь? Как и большинство неофитов после "каменных" усей,"надо-ж побольше!" Манаковский 6Э5П-6П45С. С уважением. Александр Улановский.

Бокарёв Александр: Убедился лично в совершенно замечательном звуке лампы 6п14п с обратной связью по первой сетке, и мощность в этом случае совершенно недостижимая в сравнении с триодным режимом, 5 ватт как с куста. Правда, для других ламп этот вариант связан с проблемами драйвера и опыты на этом завершились.. Но в случае корректора для виниловой башки частотнозависимая оос оказалась совершенно негодная по звучанию, а вот пассивная коррекция дала приличный спокойный звук.В данном случае я-противник оос. Когда есть конкретный видимый враг, тогда и саблей махать можно.

aluma: Wavebourn пишет: Аналог нашей 6К4П. Совершенная бяка в штатных режимах, но... Не уверен в правильности координат и всё-таки есть искажения... ЗЫ.Да,такой аппарат занятная штука! :) Интересно было-бы сравнить реальные ВАХ пентодов,тетродов с результатами расчётов по комповым моделям. Расчёт модели псевдотриода,из таких ламп,не совпадает по КНИ для их псевдотриодного включения при одинаковых значениях резистора в цепи второй сетки. С уважением. Александр Улановский.

L0ki: Значит модели "кривоваты" математически Imho конечно, но симуляторы это вещь из ряда: безалкагольное пиво, резиновая женщина..... Я всегда предпочитаю паять/макетить в живую, хотя я с компами на "ты козел!" ( вспомнился старый программерский анек).

aluma: L0ki пишет: Imho конечно, но симуляторы это вещь из ряда: безалкагольное пиво, резиновая женщина..... Я обычный юзер,поэтому на симулятор смотрю как на калькулятор с подсказками. Чего в него введёшь,то и получишь. А с пентодами да,нет полного соответствия,хотя статика расчёта вполне соответствует. Я думаю,если-бы лампы применялись так,как мелкосхемы,то таких проблем не было-бы. А так,всё на энтузиазме. С уважением. Александр Улановский.

Бокарёв Александр: Насчёт симуляторов, был забавный случай. Я фильтр вырулил свой под визатоновский широкополос и выложил на портале. А парень из Германии этот фильтр поместил на визатоноваском сайте. Там с интересом обсудили и дали свою ачх. Когда я стал вопить, что нет такого как у них на рисунке, мне сказали, что их симулятор-самый верный, потому что он-фирмы Визатон.Им в голову не пришло, что динамик можно и нужно микрофоном мерить.

Wavebourn: aluma пишет: Расчёт модели псевдотриода,из таких ламп,не совпадает по КНИ для их псевдотриодного включения при одинаковых значениях резистора в цепи второй сетки. Это всё потому, что программа не в состоянии учесть влияние изменения тока через саму вторую сетку при наличии резистора, на котором падает напряжение, пропорциональное этому току. Слишком сложные зависимости получаются. Если лампа не самовозбуждается без резистора, то лучше обойтись без него.

L0ki: Может я конечно и ретроград, но предпочитаю в роли симулятора аналоговую вычислительную машину под названием "макетная плата" P.S. Полностью согласен с мнением Александра про ООС по 1-ой сетке у 6П14П в пентоде ("покемон").

Ролик: Бокарёв Александр пишет: Убедился лично в совершенно замечательном звуке лампы 6п14п с обратной связью по первой сетке Схемку можно?

Сергеев Сергей: страница Бокарева http://tubeaudi.ucoz.ru/index/0-15



полная версия страницы