Форум » Лампы » Что есть лампы на самом деле, в отличие от объективной реальности? » Ответить

Что есть лампы на самом деле, в отличие от объективной реальности?

Wavebourn: Я выслал несколько ламп знакомому, у которого есть характериограф. Издевательства выявили очень интересную и полезную информацию. 1. ГУ-50. В триодном режиме наиболее линейна с нулём на 3-й сетке. 2. В пентодном режиме +14 вольт на 3-й сетке позволяют выжать последнюю каплю линейной мощности. Я предполагаю, что при 300 вольтах на 2-х сетках, как у меня, +12.6 вольт, что я использую для накалов драйверных ламп, будет как раз в аккурат. Вот что он пишет: Here is GU50 (limited step range for this one here, can try g2 drive later when the curve tracer is up to it.) Plot1: pentode mode: 50 mA/div vert., 50 V/div. horiz., 5.5V steps on g1, 200 V on g2, 0V on g3 Plot2: pentode mode2: 50 mA/div vert., 50 V/div. horiz., 5.5 V steps on g1, 200 V on g2, +14V on g3 Plot3: triode config.: 20 mA/div vert., 50 V/div. horiz., 5.5 V steps on g1 +14 V on g3, a nice fixup in pentode mode. g3 best at 0 V for triode.

Ответов - 74, стр: 1 2 3 4 All

illarionovsp: Толя, а чего ей не работать. Обычный СВЧ автогенератор. Как работает в подробностях, без конструкции сказать не могу. Ели я по фото схему рисую, то это не значит, что по словам теорию или практику создать могу. Как дисковые лампы работают в книжке читал. Лампы такие в руках держал. Генератор видел. Сам не ваял... Саша, частоты, импедансы знать надо. Видели, небось, трубы ферритовые в БП транзисторных УНЧ. Не сомневаюсь в их эффективности. Колечки, диам. 10 мм, на 500 МГц отлично развязывать будут. Опыт борьбы с возбудами у меня такой. 6Р3Сы пользовал, возбуд на спаде синуса. Злобный. Резисторы в упр. сетке не помогает. Резистор в экр. сетке не помогает (PP UL). Мучил месяц. Не всё время. Всё время работать надо. Прибор делать. Короче, Цобеля между анодами поставил. Звучит всё равно не ах, но здорово получше. Народ без осцилла обходится. КВ приёмник транзисторный рядом ставит. Между станциями настраивает. Если оный свистит да поёт, возбуд налицо . Голь на выдумки хитра. С уважением, СП. ЗЫ. Меня тут кто-то за всезнайку держит. Я в распространении радиоволн бесконечно малая величина .

Wavebourn: aluma пишет: бидов (beads) Бус, то есть. Или бусов. illarionovsp пишет: ЗЫ. Меня тут кто-то за всезнайку держит. Дык, "назвался Груздевым, ..."

aluma: Wavebourn пишет: Бус, то есть. Или бусов. Ну да,спасибо,их самых. :) В моём усе на 6П36С эффект (подавление подвозбудов) был одинаковый от резисторов,манг. дросселей по рецепту Евгения (L0ki) и фер. трубки длиной ок. 10мм в цепи сетки одновременно с НЧ фер. кольцами в цепи экр. сетки и анода. Проверялось скопом с полосой 50МГц. Я в распространении радиоволн бесконечно малая величина Серёжа,попустило? :) С уважением. Александр Улановский.


Wavebourn: Бусы с потерями супротив возбудов - хороший пример того, как заюзать паразитные параметры девайсов, которые не удались для планируемого применения.

aluma: И весьма эффективный. Ковыряя зв. карту,попробовал в дополнение к бусине в цепи питания аналоговой части кодека,добавить 9-ти омный дроссель на граф. сердечнике. (Замена п/подавляющих угольных резисторов в цепях питания сидюка на такие самоделки,здорово очистила звук,как на мой ух) Клякса-это парафин. Результат практически нулевой,бусина самодостаточна. :) С уважением. Александр Улановский.

L0ki: ОК, понятно про LDE ничего внятного не услышим (я так и предполагал). Хотя лично мне очень странно конечно слышать от "крупного специалиста по антенам" заявления illarionovsp пишет: Я в распространении радиоволн бесконечно малая величина . Тогда раз уж тут козыряли ДН (диаграммами направленности) вот такой вопрос, EH антенны. Стыдно батенька, как крутому специалисту по ДН не знать что ЕН это не инициалы, а поля Е и Н то бишь это електическое и магнитное Это антенна физический размер которой много меньше четверти волны, прекрасно себе излучает ничуть не хуже полноразмерного диполя Причем тупо отмазатся антенными эффектами фидера и\или земляного провода - не получится: _http://ehant.qrz.ru/exp_eh6.htm _http://ehant.qrz.ru/exp_eh20.htm _http://ehant.qrz.ru/exp_eh5.htm Кстати EH антены, несмотря на явные противоречия теории, выпускатся как серийные промышленные изделия.

illarionovsp: L0ki пишет: Стыдно батенька Это боевой приём такой в дискуссии. Дураком прикинуться, шлангом. А Вы и попались. Короткие антенны не противоречат ни какой теории. На практике, попросили меня короткую антенну на 28 МГц сделать. А как её сделать, если осцилл на 50 МГц есть, частотометр 100 МГц и более ничего. За вечер ГКЧ 20 ... 50 МГц спаял, измеритель мощности (ВЧ кольцо, диод Шоттки, конденсатор и микроамперметр стрелочник маленький). УМ на КТ645, не помню точно. 150 мм антенна, самая простая. Удлинняющая катушка и вибратор. Всё на полиэтилене от кабеля РК. С уважением, СП. ЗЫ. Точку на радиолюбительстве ставим. Это не хайэнд. Это по-русски. Нас за оффтоп никто по головке не погладит. О распространении не распространяюсь.

Wavebourn: Если говорить про экзотику, то у меня на Ниссан Сентре была щелевая антенна. Сделанная из багажника. Точнее, из щели в багажнике. Настроенная на 28 мегагерц. От делать нефик связывался с дальнобойщиками - они на 19-м канале трепались. Невидимая такая антенна. Как улыбка Чеширского Кота. Главное - радио работает, а антенну не видно. "Дяденьки, не раздавите мою маленькую машинку между вашими грузовиками!"

L0ki: Ну... вообще-то открытые публикации на тему "чеширских" антенн, в старосоветские времена мягко говоря не приветствовались, по вполне понятным причинам. Например модификации все той же щелевой антенны , антенна DDRR, стелещеся антенны, подземные.... Дада есть и такие! , у них кстати есть "интересная особенность" - чудовищные ошибки при их пеленгации. Кстати для их изготовления "в те времена" серийно выпускался специальный кабель. И еще.... СП сделал типичную ошибку приравняв ЕН-антенну к антеннам с укорочением (емкостью или индуктивностью). Укороченные как раз себя и ведут строго в соответствии с теорией, показываяя эффективность меньше полуволного диполя. А вот у ЕН такого не наблдается . Она еще и этак децибела этак на 4 норовит переплнуть классический полноразмерный диполь. (и это при собственных рамерах порядка едениц % длины волны)

SS.Rusakov: Сколько нового узнал. А сколько страсти, читал и восхищался.

illarionovsp: SS.Rusakov пишет: А сколько страсти Это разве страсть, так, шутки-прибаутки. На портале сразу на личности. Узнаете о себе много нового и интересного. Я, по мнению ЛОКи, только тем и занимаюсь, что ошибаюсь. Тешу себя тем, что не ошибаются те, кто ничего не делает. Вчера планировал ночью со схемой поработать. Вместо этого с нашими портальщиками правду-матку искал. Не нашёл. Пока. Но надеюсь найти . С уважением, СП.

SS.Rusakov: Пардонте за оффтоп...Ошибаются все. Мой руководитель как-то сказал, -Сереж ,если найдешь три ошибки в учебнике моего друга (Гершензон) то поставлю пять. (горжусь - нашел пять ошибок). А ваша полемика, Сергей Павлович, мне нравится.

L0ki: Какие нафиг страсти то? Просто каждый (и я, и уважаемый С.П.) высказывает свою точку зрения, сидя на своей кочке в болоте опять же своего личного опыта. Вполне естественно что и болота у нас разные и точки-кочки тоже А переходов на личности в стиле АП-шных срачей не дождетесь! illarionovsp пишет: Я, по мнению ЛОКи, только тем и занимаюсь, что ошибаюсь. . неа, не надо вот так мне приписывать такую глобальную кочку зрения illarionovsp пишет: Тешу себя тем, что не ошибаются те, кто ничего не делает. А вот с этим категорически соглаен!

Wavebourn: L0ki пишет: Ну... вообще-то открытые публикации на тему "чеширских" антенн, в старосоветские времена мягко говоря не приветствовались, по вполне понятным причинам. Хотя физику все поголовно в школе изучали, в принудительном порядке. И, что интересное, поломать лампу, тщательно померять электроды, прикинуть характеристики, каждый выпускник средней школы вроде-бы должен быть в состоянии, а всё бегают взрослые дяди с бородами: "Гуру, дай схемку как лампу припаять!" Хотя, характериограф - изумительная игрушка. Я собираюсь Дону ещё пару лампочек выслать, чтоб померял - 6П41С и 6П15П. Интересно посмотреть наглядно, как поведёт себя 6П15П с минусом на 3-й сетке.

aluma: Такое знакомо? Boosted triode: http://www.edn.com/article/CA286250.html С уважением. Александр Улановский.

L0ki: Ну.... например от школьного курса физики до информации о том, что для полотна подземной антенны нужен провод с "толстой" изоляцией, причем с определенной оптимальной величиной диэлектрической проницаемости, согласитесь что дистанция весьма большая. Кстати подземные антенны были известны еще во времена вермахта, и активно им использовались. А характериограф да! вещь!!! жалко что штучка очень мало распространенная. У меня иногда появляются мысленные позывы изобразить что-то подобное на современной элементной базе: ADC-DAC_и под водительством микропроцессора и компа. И еще такой вопрос про ВАХи, а как они интересно будут выглядеть (у разных ламп), при использовании третьей сетки в роли управляющей ?

Wavebourn: L0ki пишет: И еще такой вопрос про ВАХи, а как они интересно будут выглядеть (у разных ламп), при использовании третьей сетки в роли управляющей ? Вообще-то эксперимент именно в этом и заключался, про антидинатронные сетки, я всего лишь выложил понравившиеся мне побочные результаты. Сброшу все графики, что он сделал, на диск на моём сервере, и опишу. Время потребуется на это. Плюс - дома проблемы с линией, сам сейчас выхожу в сетку через радио - школа за ручьём. В пятницу открыл тикет, так они его прихлопнули, нифига не исправив. Сегодня всё утро потратил на то, чтобы открыть заново - техник придёт только в пятницу (!) Через кучу голосовых меню пока пробьёщься - запаришься. А нормальному человеку хрен что объяснишь. Потому как если он и есть, то числится в гурах, и хрен к нему дозвонишься, если лично не знаком. Вот вам и современные технологии, с грамотной организацией труда массовых недоучек с сертификатами... Проблема на линии - голос то пробивается, то нет. Звонки, естественно, пробиваются всегда. А раутер с DSL модемом постоянно теряет несущую. "К пуговицам притензии имеете?" (С) В Великобритании, кстати, был случай. Старушка долго жаловалась на то, что телефон звонит только после того, как собака завоет. Её, естественно, грамотные мужчины посылали подальше. Пока один студент-практикант не обнаружил, что замляной провод телефона был привязан к собачьей цепи. У них телефон работал по одной проволоке, с землёй. И вот, когда собачку шибанёт вызывным током, она завоет и опписиетца... Контект через мочу появляется, у старушки звенит телефон. А грамотные телефонисты нихера не понимают... К-к=лы....Достали, сорри... Народ покупает, кстати, управляемые источники питания, и управляет их АЦП и ЦАПами. Дальше - вопрос софта. На diyaudio.com кое кто загорелся сделать связь между симом и характериографом. По мне - лишнее это. Я пока руками не пощупаю, на живом певце - музыканте не испытаю, не решусь на производство. L0ki пишет: Просто каждый (и я, и уважаемый С.П.) высказывает свою точку зрения, сидя на своей кочке в болоте опять же своего личного опыта. Мы с СП, было дело, на одной кочке сидели. Но набрались разного. Широкая она была, кочка. Много (не в обиду будь сказано) жоп на ней умещалось, включая весьма талантливые!

L0ki: ну... моя кочка не так уж и далеко от вашей отстоит (мне 47 лет), по краней мере из одного болота

Сергеев Сергей: да все мы тут не мальчики. от 40 до 60. И это в общем то радует. Хоть из одного болота.

Wavebourn: aluma пишет: Такое знакомо? Boosted triode: http://www.edn.com/article/CA286250.html Дык весь топик о таком. Редкая сетка (точнее - отклоняющие электроды), == повышенное напряжение на них требуется. И наоборот: 6П15П, ГУ-50 лучше использовать с пониженными напряжениями на экранных сетках. Лучше всего - хорошо стабилизированными. А вообще, триодные характеристики от пентода тупой связкой сеток - не самый оптимальный вариант. Самый оптимальный - это когда их используешь оптимальными пентодами, а обратную связь с анода заводишь на первую сетку. Вот это - супер сила! Здесь уже неоднократно в подробностях обсуждалось.



полная версия страницы