Форум » Лампы » 12HG7 » Ответить

12HG7

odinss20: Попалась схема интересная, в ней - лампа 12HG7. Это пентод стоит совместно с 6SL7, каскад српп. Может, кто-нибудь подскажет, что из нашего есть на замену такого пентода? Вот схемка [BR]http://zalil.ru/30661670

Ответов - 48, стр: 1 2 3 All

Гoсть: Причём тут шумы полевика, если он используется, как динамическая нагрузка? К тому-же у ламп тоже есть шумы 1/f, а у пентодов ещё -- и дробовые шумы (или как их сейчас называют). Понятие "очень хорошие" -- расплывчатое. Я в курсе, что Морган влюблён в D3A, и считает его самым лучшим малосигнальным пентодом. Он действительно замечательный, к нему близка наша 6Ж52П. Но по крутизне характеристики лампам очень далеко до полевиков, увы. Только откуда взялись ёмкости, 1 килогерц и 6 децибелл на октаву роста шумов -- можете растолковать подробнее? Вот картинка с данного форума, из другого топика: динамическая нагрузка 6П15П в триоде на IRF730. 100 КГц треугольник, 120 Вольт размах. Будем и дальше продолжать сказки сказывать, Сергей?

Yoika: Гoсть пишет:Причём тут шумы полевика, если он используется, как динамическая нагрузка?В Ваших схемах по крайнер мере, я вижу модифицированный СРПП, в котором в верхнем этаже вместо пентода или триода стоит МОСФЕТ, и он точно также усиливает сигнал, может - больше по току, но, тем не менее, это факт. А шумы мосфетов в ОУ и УПТ подробно описаны во всех учебниках, включая знакомого Вам М. Джонса. С уваженем, С. Игнатенко.

Гoсть: О майн готт... Опять кофейный гуща.... Нет в моих схемах СРПП! Даже модифицированного. Есть динамическая нагрузка -- либо генератор тока, либо гиратор. Посчитать уровень шумов, вносимый этой нагрузкой, можете хоть по учебникам, хоть без, если паяльника и измерительных приборов нет поблизости, даже покрытых 50-ти летним слоем пыли! Блин, 2 у меня коллеги на форуме, и оба позорят имена альма-матер... Один позорит ТИАСУР, второй - НИИПП. Теоретики кухонные, блин... Всё! Отползаю, отползаю, отползаю...


redcat: Самое интересное - книжка Джонса-то под рукой. А там неплохо все эти варианты каскадов описаны. И разница между ними.

Гoсть: redcat пишет:Самое интересное - книжка Джонса-то под рукой. А там неплохо все эти варианты каскадов описаны. И разница между ними.Вот-вот! И предельно ясно разжовано, как выбирать нужные компромиссы в нужных местах! Надо будет купить у Моргана книжку, и попросить, чтобы подписал...

Yoika: Ну что ты все так горячишься? Есть у меня паяльники, паяльные станции, осциллограф и др. приборы в моем сертифицированном сервисном центре. Я же не говорю, что активная динамическая нагрузка это плохо. Просто любой активный элемент в тракте звучит по-своему. А СРПП он хоть на мосфетах, хоть на лампах все едино, даже если нагрузку брать с анода.

Гoсть: Если с анода -- то это вовсе не СРПП, а мю-фолловер. СРПП был запатентован в 40-х, Serial Reflexive Push-Pull, и нагрузка с катода -- его особенность. И на мосфетах - на лампах -- совершенно не едино. Результаты оченно разные. Сравните нагрузочную кривую IRF730 в истоковом повторителе и D3A в катодном повторителе. И коню ясно, что оптимальны эти два случя будут для разных нагрузок. И искажений у истокового повторителя будет больше, из-за этого, при прочих равных. А вот про влияния емкостей -- я Вам даже картинку пальцем показал.

Yoika: Гoсть пишет: Если с анода -- то это вовсе не СРПП, а мю-фолловер. Не в этом спор, хотя и тут Вы не правы. См. рис. 4.6 стр. 279 М. Джонса мю повторитель(фолловер) нагрузка берется с катода. Далее он приводит таблицу с искажениями для ламп типа 6SN7, где 3-я гарионика -95дБ, а остальные просто отсутствуют. Анатолий, Вы как-то красиво в одном топике расказали отличие ламповых гармоник от транзисторных. Или что-то я не понимаю? Вот ВАши слова: Если нагрузить ламповый триод на генератор тока, то получится исчезающе низкий коэфициент нелинейных искажений, причём в основном 2-го и 3-го порядка.Транзисторы - девайсы с экспоненциальной характеристикой, и такой чистоты при аналогичном усилении не получить. К тому же, лампа в отличие от транзистора не обладает эффектами Кирка и Ёрли, у неё нет неосновных носителей зарядов, у неё нет "модуляции ширины промежутка анод - катод", и связанных с этим нелинейностей, включая фазовые и связанные с тепловыми эффектами. А потому моделирование специфических искажений ламп в высококачественных усилителях -- задача неосуществимая.

oleg_s: Yoika пишет:Транзисторы - девайсы с экспоненциальной характеристикой, и такой чистоты при аналогичном усилении не получить. Это когда они используются как усилители напряжения, когда это источники тока, то тут и лампы могут подвинуться PS Не бойтесь ставить каскодный ИТ в анод, реальная весчь! Проверено лично PSPS Кстати, "модуляция" таки есть, особенно у прямонакалов - катод, сетки "гуляют" в вакууме - "облагораживают" звук

odinss20: Интересный спор однако вышел, жаль у меня нет такой книги напишите полностью название и автора, или может ссылка есть, где скачать... А на практике - собрал српп: внизу 6н9, вверху 6ж4. Удовлетворяет моим потребностям полностью, даже с запасом по звуку. На мое ухо - даже лучше, чем по схеме на 6н8, хотя мнения о звуке с коллегами разошлись (тут у каждого свое мнение и свой слух). На подходе межкаскадный транс, будет еще с чем сравнить.

DACKOMP: Вот. http://rkniga.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4047&Itemid=56 Вроде пока не удалили.

odinss20: Cпасибо, коллега, скачал книжку

Гoсть: Yoika пишет:См. рис. 4.6 стр. 279 М. Джонса мю повторитель(фолловер) нагрузка берется с катода. Спасибо, напишу ему, чтобы в следующей редакции уточнил. Терминологическая путаница - вещь обычная. А учитывая объём книги -- человек на такое замахнулся... Вот ВАши слова: Если нагрузить ламповый триод на генератор тока, то получится исчезающе низкий коэфициент нелинейных искажений, причём в основном 2-го и 3-го порядка. Транзисторы - девайсы с экспоненциальной характеристикой, и такой чистоты при аналогичном усилении не получить. К тому-же, лампа в отличие от транзистора не обладает эффектами Кирка и Ёрли, у неё нет неосновных носителей зарядов, у неё нет "модуляции ширины промежутка анод - катод", и связанных с этим нелинейностей, включая фазовые и связанные с тепловыми эффектами. А потому моделирование специфических искажений ламп в высококачественных усилителях -- задача неосуществимая. Совершенно верно. Паяльник в качестве молотка -- наихреновейший инструмент. А вот запаять - у него золотые руки. Речь ведь идёт о динамической нагрузке лампы на источник тока на транзисторе. Если бы наоборот -- туши свет, сливай масло, вызывай санитаров со смирительными рубашками..

Yoika: Гoсть пишет: Речь ведь идёт о динамической нагрузке лампы на источник тока Вот это главное и положительное. А как оформить дело вкуса. Для меня СРПП это просто каскод с динамической нагрузкой.

Yoika: Кстати у Моргана, в книжке, полно опечаток и просто ляпов. стр. 43 усиление каскадов 10*5=15, стр.289 "как известно, катодный повторитель инвертирует усиливаемый сигнал".

odinss20: Ляпы может и есть в книге но суть описана правельно да и ляпы могут быть от перевода потому что невсегда переводом занимаются технари

oleg_s: Ляпу у Моргана может и есть, но СРПП уж никак не каскОд

ALSS: odinss20 пишет:Ляпы может и есть в книге но суть описана правельно да и ляпы могут быть от перевода потому что невсегда переводом занимаются технари В переводе много ляпов - имею и английский оригинальный текст и книгу на русском; еще до получения оригинального текста понаставил множество меток и поправок (несмотря на редактора - ктн некоего...) - подтвердились сравнением с оригиналом. Да еще и при печати брака наделали - то кусок текста выкинули, то рисунки перепутали. Вобщем, читать надо с головой. И не одну книгу, а как минимум две. Лучше 3... десятка. PS. Представитель заказчика на одном из заводов, где я работал, говорил: Одна установка - нет вопросов. Поэтому делаем две установки.

Yoika: oleg_s пишет:СРПП уж никак не каскОдИменно каскОд (по Ложникову).

oleg_s: Yoika пишет:Именно каскОд по Ложникову.Заинтригован, прошу указать страницу. на 75 странице есть упоминание про "похожая" внешне на каскод схема :) на 77 странице явно говорится -схема усилителя с динамической нагрузкой. Где каскод? ЗЫ Нашел! - 3я страница - [BR]http://pics.qip.ru/0033iV-101odIl Тогда отмечу - СРПП является по этому определению каскодом только при отсутствии подключенной нагрузки, то есть в бесполезном состоянии



полная версия страницы