Форум » Лампы » Странный цоколь » Ответить

Странный цоколь

323f: Что это за тип цоколя и существуют ли отечествнные панельки для энтой лампоки? Я уже разобрался, кажется. Вообще, это симменсовский сверхмалошумящий пентод C3g (специздание для АТС), панель локтальная -8 ног . Теперь вопрос - где панельки взясть

Ответов - 57, стр: 1 2 3 All

Waler: http://www.audioportal.su/showthread.php?t=26367

FEV: Панельки подходят обычные "локталь", как и под 4п1л, скажем: ) У меня С3г, С3м работают с ними и все отлично.

323f: Отлично. А где-нибудь в Питере эти панельки можно раздобыть?


FEV: на Юноне, например.

323f: Что-то я про Юнону забывать стал. Вот что значит, давно не ездил! А C3g Вы в мощниках пользуете? А в корректоре по входу не ставили?

FEV: С3г у меня в трансформаторном драйвере для 2а3 была. Для мощника они слабоваты... В корректоре пробовал Д3а, но впоследствии сменил на еф12, 6j7 и т.п. - окончательный вариант пока не устоялся. А вот С3м используется как драйвер для 300В в пентоде.

Folk: Главное - не раздевайте! А то появляется склонность "выпрыгивать" из панельки в "не вертикальных" положениях

323f: Не, сначала будет пристойно. Просто очень интересно запустить её в корр. "по мотивам" А.Бокарёва. (кстати, юбку можно и не снимать )

Гoсть: Waler пишет: [BR]http://www.audioportal.su/showthread.php?t=26367 Китайские. В Штатах они дешевле. Материал контактов - фиговый, мягкий. Почти одноразовые панельки. Советские несравнимо лучше.

FEV: Folk, если чуть подогнуть зажим в панельке, не выпрыгивает) У меня в основном раздетые - и все отлично. Причем, можно пересадить раздетую на основание от 4п1л, в принципе.

ВИКА-НИКА: Всем здрасьте! Я извиняюсь за то, что влезла в чужую тему, но открывать новую тему по простому вопросу, я думаю тоже неправильно, поэтому попробую задать вопрос здесь . А вопрос такой: "Какой цвет предпочтительней выбирать?" "В каком порядке эти цвета ставятся?" "Что означают две одинаковые точки краской на двойных триодах?" Разбирая пополнение лампочек (новые, 1964-65 гг.) обратила внимание, что практически все лампочки на торце цоколя промаркированы краской, до этого, внимания не обращала. Больше всего лампочек с "жёлтым" цветом краски, потом - "коричневый", потом - "серый", а вот с синим цветом у меня промаркирована только одна, может конечно есть и другие цвета, но у меня их нет ... Спасибо ...

Rex: Ни разу не втречал цветомаркировки на лампах. А у меня их... Ну не меньше чем у любого ламповика. В сумме наверное с кубометр объёма займут! Почти половина со штампом, некоторые с двумя военной приёмки. Но цветовая маркировка.. Впервые слышу! Тоже было-б интересно узнать! Присоединяюсь!

oleg_s: А лампочки однотипные с разными метками? Или это для неграмотных на сборке "что куда вставлять" ;)

DACKOMP: 323f, Вы правда "локтальный цоколь" первый раз видите ? Или "прикололись"? Панельки : [BR]http://www.istok2.com/catalog/rsh21v-0/

GLC: На многих радиодеталях цветной точкой обозначали, что изделие прошло входной контроль. Правда на лампах такого я не встречал.

323f: DACKOMP пишет: 323f Вы правда "локтальный цоколь" первый раз видите ? Или "прикололись" . Не, не прикалывался. Я вообще с лампами "общаюсь" чуть больше полугода Вообще всегда вокруг было полно ламповой техники но не интересовался, а то бы сейчас тоже по закромам тонны ламп лежали.

ВИКА-НИКА: oleg_s пишет: А лампочки однотипные с разными метками? Или это для неграмотных на сборке "что куда вставлять" ;) Лампочки и однотипные и такие, я и повыдёргивала с макета, на них тоже есть, но не на всех, а на каких есть, то там краска пошелушилась от нагрева, но цвет разглядеть можно, может я какую нибудь "ерунду собираю", ну не бывает так, чтобы никто не видел на торце цоколя октальных ламп этих точек с краской, может я что-то не так написала прошлый раз ...

oleg_s: ВИКА-НИКА Раз они в макете, то это могут быть просто отметки наладчика, что режимы лампы проверены, скажем Василий - желтым, Петро - синим....

ВИКА-НИКА: oleg_s пишет: Раз они в макете, то это могут быть просто отметки наладчика, что режимы лампы проверены, скажем Василий - желтым, Петро - синим....Может и так, только почему то нигде про это не писалось, а может я так искала плохо, сейчас попробую картинку загрузить ... Размышлялки вслух: "Всё равно как то слабо сходится, если на двойном триоде стоит 2 жёлтых точки, получается что был ещё один Василий, он ставил вторую, вполне можно предположить, что эту процедуру, ставить по 2 точки доверили Варлам Борисычу ..." , вобщим пока туман, хавайся ў бульбу, бо знойдуць!

ВИКА-НИКА: Вот загрузила, лампы новые, из 9 шт. 6П3С, шесть штук помечены краской, а что для этих ламп шла такая своеобразная упаковка, да? В коробочках 6Н7С тоже новые ... http://pics.qip.ru/201oqFw.jpg

Charm: Вика, могут быть любые варианты в том числе и технологические конвеерные метки. Предположу что две одного цвета и одним количеством меток будет не плохо для варианта стерео.

АнатолийВалерианович: ВИКА-НИКА пишет: шесть штук помечены краской, Краской могли пометить потом уже, на месте потребления. Ну, например параметры кто то замерял для себя, для быстрой замены на каком нибудь конкретном изделии .

DACKOMP: Да не заморачивайтесь с метками. Кто-то отбирал лампы и метил только ему ведомым "кодом". Правильно говорит Анатолий Валерианович.

ВИКА-НИКА: Вот что отвечает уважаемый Boatsman, многие форумчане знают его по Вегалабу или лично: boatsman писал(а): Иногда в ЗИПах были меченые краской лампы (отбор). Может, и было какое-то ТУ на такие штуки, но в работающей аппаратуре краска точно сгорит. Вечная маркировка наносилась только алюминиевой пудрой по шеллачной кляксе. Хотя я встречал наклеенные на баллон бамажки с подписанными Ri и мю, и такое было (лампы со свалки доблестного МАИ, кафедра физики летом выбросила кучу коробок, ох мы ж и порезвились....) Упаковка такая - обернуты гофрокартоном - применялась при поставке одинаковых ламп партиями в групповой таре (большой коробке, в один слой, вертикально).

Владимир Константино: Добрый день! Была у меня партия 6Н23П-ЕВ. Примерно половина из коробки - около 100шт. - были помечены красным лаком на пимпочке. Эти лампочки отличались абсолютной идентичностью половинок, хотя и не помеченные особенно не грешили, но крашенные вообще... Жалко, что закончились.

Rex: Вика, исходя из отзывов я склонен считать, что цветные метки - это действительно нештатная, не ГОСТовская маркировка ламп по параметрам. Каким? - Действительно, известно тому кто их испытывал и маркировал. По этому можно не обращать внимания. А если уж так хочется и не жалко времени и проч. то лучше проанализировать и подобрать лампы самому (самой) - вывести свои ГОСТы, для себя. Вы согласны?

Гoсть: АнатолийВалерианович пишет: Краской могли пометить потом уже, на месте потребления. Ну, например параметры кто то замерял для себя, для быстрой замены на каком нибудь конкретном изделии . Именно так и делали, если требовался более точный подбор ламп (или транзисторов) по параметрам. По каким? По измеряемым непосредственно, имеющим значение. Например, крутизна характеристики.

ВИКА-НИКА: СПАСИБО ВСЕМ!!! Хороший, дружный форум!!!

Вольдемар: 323f, ищите панельки локталь, подходят от 4П1Л. На Аудиопортале в разделе Продам, ими торгует ZXS. Почем брали лампы? http://zalil.ru/30807470

323f: Вольдемар пишет: Почем брали лампы? Примерно по 500р с почтовыми расходами.

technar: Добрый вечер, уважаемые! Извините, что задам вопрос в этой ветке, не создавать же новую. Попалась в одном приборе вот такая лампочка: На цоколе написано ТП 6/2. Что это может быть? Инфы по ней как-то не попалось. Заранее спасибо.

Гoсть: По виду похоже на бареттер -- это такая лампочка накаливания со строго нормированным сопротивлением нити. Использовалась для стабилизации тока накала ламп в измерительных приборах, гетеродинах радиоприёмников.

technar: Да, похоже на то. Стояла в измерительном блоке анализатора гармоник. Жалко схемы нет.

majordom22: technarhttp://www.electrosad.ru/Electronics/termSpr.htm Терморезистор это.Кажется,для стабилизации переменного тока применялись.

technar: majordom22, спасибо за ссылочку! Судя по напряжению - как раз для стабилизации накала. А схемы включения случайно не попадалось?

majordom22: technar Врядли накала.Как туда элемент всунешь с допустимым током в единицы ма?Как-то использовались для выравнивания амплитуды при изменении частоты генераторов.Синусоидальных и не очень.

Бокарёв Александр: ТП6-2 это терморезистор , применяется для стабилизации амплитуды сигнала в генераторах нч сигналов. Более дефицитный- ТПМ-2-0.5, он работает в Г3-102 и иже с ним. Цифры означают напряжение и ток на этой детали в рабочем режиме.

ALSS: Добавлю - напряжение в В, ток в мА (это чтобы не было соблазна в накал засунуть). Бареттеры обозначались так: ток в амперах-буква Б - диапазон напряжений в В, пишется все слитно, без тире.

ВИКА-НИКА: ALSS пишет: пишется все слитно, без тире. А у меня тире стоит, на колбе написано 0.85Б5.5-12, я его для коллекции взяла, всё равно выбросят В Гугле нашла:http://oldradio.qrz.ru/tubes/russian/detail/085b5512_2.shtml , на моём высота 90 мм. Вот картинка, он у меня один, как и ТХИ2С-В : http://pics.qip.ru/201osV2.jpg По моему, тот что в посте, см. выше, не похож на мой барретер ...

Бокарёв Александр: Вика-Ника, 0,85Б 5-12 это стопудово бареттер. Цифры говорят, что от 5 до 12 вольт на концах этого прибора ток через него будет ровно 0,85 ампера. Интересно, что внутри бареттера-водород, -газ с огромной теплопроводностью, и попытка нагреть тонкую проволочку до видимого свечения приводит лишь к быстрому и сильному нагреву всей колбы. Ток держится с удивительной точностью.

Гoсть: ВИКА-НИКА пишет: По моему, тот что в посте, см. выше, не похож на мой барретер ... Вот потому я и спутал. А термо резисторы с косвенным подогревом тоже применялись, это же готовый измеритель мощности с интегратором и переменным резистором, управляемым от интегратора, причём всё гальванически развязано. Весьма удобно. Только время наработки на отказ меньше, чем у современного светодиода с фоторезистором.

GELIANIN: Бокарёв Александр пишет: Вика-Ника, 0,85Б 5-12 это стопудово бареттер. Разумеется. Именно он и применяется для стабилизации тока накала ламп гетеродина в приёмнике "Казахстан", стоящем у меня на столе

ВИКА-НИКА: БАРЕТТЕРЫ-фотографии ... Цитата: "Интересный цоколь типа "паук"; отечественных ламп с таким цоколем не выпускалось" http://www.155la3.ru/baretters.htm

majordom22: Подскажите,пожалуйста,что это за пентод?Было у меня их четыре штучки,спрашивал у Бокарёва-не знает.А тут ещё несколько подарили.Снова интерес вспыхнул.Накал вольт 18-20,остальное неизвестно.Ни на одной лампе нет никаких надписей.Становится в панель от 4П1л.

Гoсть: А не 12Ж1Л? Нога со скошенным стеклом -- это 6-я.

majordom22: Гoсть Не выходит.Забыл написАть-накал на рядом стоЯщих ножках.Откуда считать-не известно.Тем более,12Ж1л я не видел без алюминия.ЗЫ пардон,1 и 8-как раз рядом!Буду исследовать.

ALSS: Ну, алюминий не проблема - взял кусачки острые да и "раздел". Что мы имеем из советских локталей с большим напряжением накала? Я - так только 2 знаю (я не радиолюбитель). 12Ж1Л - накал 1-8, 12П17Л - накал 1-7. Так что, если ножки накала рядом - пожалуй, Гость прав, 12Ж1Л.

majordom22: ALSS Я тут быстренько по справочникам пошарил,есть ещё один кандидат-12Ж3л.Они с 1Л вообще одинаковые,буквально.Ещё такого не видел.Просто клоны. Я не утверждаю,что это отечественные лампы,хотя,похоже,Гость угадал.Брошу на стенд,видно будет. ЗЫ так,говорите,алюминиевую одёжку на металл сдали?

Гoсть: Да, ещё 12Ж3Л похожа. А 12П17Л похожа на 4П1Л, чуточку короче аноды. Это практически одна и та-же лампа, только с более удобным накалом.

majordom22: Гoсть ,ALSS Благодарю.Видимо,это действительно либо 12Ж1л,либо 12Ж3л,только,почему-то без алюминиевой оболочки.В триодном включении Ку около 15.Построил условно верный график триодных ВАХ из пентодных аналога этих ламп 4Ж1л.Вышло МЮ около 20.Совпадает.Хочется слухануть,но,пока не на чём.

Rex: majordom22 пишет: только,почему-то без алюминиевой оболочки. Раздели! Такие, как я. Однажды взял кусачки и... Зачем? Да банально посмотреть, что внутри, взглянуть на конструкцию лампы. С тех пор так и валяется, и обозначение лампы не помню - давно было и на раздетом баллоне ессно ничего не написано. Аналогичная ситуация!

majordom22: Rex По количеству подогнанных мне по случаю "раздетых" не верится,что у кого-то такое больное любопытство

Rex: Тады ой. Возможно, просто какой-то спец заказ на заводе был, для определённой аппаратуры, которой основательная экранировка ламп не требовалась. Вот, в угоду снижения стоимости и пошли на такой шаг. Тут уж действительно - только гадать...

GELIANIN: Когда я раздевал 12Ж1Л, то на баллоне красовалась надпись "6Е5С" . Очень похоже.

technar: Раз уж так вышло, что эта тема связана с разными непонятками, рискну снова задать вопрос здесь. Сегодня попалась пара кондеров: Может кому попадались такие? Судя по фото одна нога - "минус", нога №1 - получается "плюс". А для чего нужны ноги 2 и 3, которые обкушены? Судя по надписи на корпусе, про них ничего нет. Заранее спасибо. PS. Сорри, изображения не видно, наверное какой-то глюк. Попробую описАть так. Электролиты SIEMENS 220 мкФ Х 385 В. На торце четыре ноги, около одной стоит минус, а остальные с цифрами, причем 2 и 3 обкушены.

vladimir 1478: Не вижу картинку,не открывается

АнатолийВалерианович: technar пишет: а остальные с цифрами, причем 2 и 3 обкушены. Крепёж- пустые.



полная версия страницы