Форум » Лампы » ГУ-18-1 и ГУ-19-1 » Ответить

ГУ-18-1 и ГУ-19-1

vlrk: Завалялись у меня несколько ГУ-18-1,, кто-нибудь применял их в нашем деле?

Ответов - 36, стр: 1 2 All

Самоделкин: В дело годна, в сети информация есть. На выход годится, половинки запараллелить и в триоде будет вырвиглазная штука. Информация

vlrk: Спасибо! Теперь появляются вопросы - какое внутреннее сопротивление в триоде при запараллеленных половинках и как она работает в тетроде в пушпулле с ООС? И ещё - чем отличается ГУ-18-1 от ГУ-18?

Wavebourn: Судя по картинке - лампочка крутая. В триоде побьёт ГУ-50.


aluma: vlrk Вообще для поиска параметров ламп существует TDSL http://tdsl.duncanamps.com/ Можно скачать эту прогу себе на комп,можно он-лайн. По триодному включению можно примерно посчитать по этим формулам: С уважением. Александр Улановский.

lintech: Отслушивал я где то с год назад гу-18-1 в триодном включении, в однотакте. Режим кажись был такой: анод-катод=280(300) вольт, ток 50..70ма, нагрузка 5кОм. Звук не понравился - ватный какой то :( Прямое сравнение с 6С4С в этом же макете не оставляли гу-18 никаких шансов - просто небо и земля!

olrum: ГУ-18 - военная версия всеми "любимой" 6р3с. Значение индекса -1 такое же что и у 6р3с. Внутреннее 270-330 ом в триоде. Звук гораздее, чем у 6п45. Не любит холодного старта. Превышение мощности легко переносит. Интересна в РР-варианте по лампе на канал, не спаривая, при этом 5-5.5ком оптимум нагрузки.

Wavebourn: А не с 829 ли содраны ГУ-29 и её "улучшенный" :) вариант 6Р3С? Передо мной как раз на подоконнике стоит JAN 3R29. Нашёл в гугле картинку ГУ-18-1 с китайского сайта - ба! Вылитая 6Р3С-1, насколько я её внешний вид помню...

Сергеев Сергей: Гу-29 несколько другая лампа.

Rex: Предлагаю сюда же внести и обсуждение ГУ-19. С ГУ-18 внешне похожи, но первая чуть больше и мощнее. А как там, что с ВАХами в триоде, как для звука - не знаю. Схем на ней не видел. Но имеется таких зверей 4 шт. Интересно просто.

Бокарёв Александр: У девятнашки аноды маленькие, в классе В или С ещё покатит, а в классе А греются очень сильно. Пробовал девятнашку в Прибой применить - лажа вышла, мощности нет на ухнарь, выводы анодов греются так, что пайки на колпачках плавились. Короче - ерунда.

Сергеев Сергей: Бокарёв Александр пишет: У девятнашки аноды маленькие, в классе В или С ещё покатит, а в классе А греются очень сильно. Пробовал девятнашку в Прибой применить-лажа вышла, мощности нет на ухнарь, выводы анодов греются так, что пайки на колпачках плавились. Саша! а у меня противоположный опыт- в переделанном почти по Лихницкому Прибою стоят как вкопанные. В классе А. Триодное включение. Уже много лет.

Wavebourn: http://lynxaudio.narod.ru/articles/Lynx_VTA39.pdf Передо мной на подоконнике прямо сейчас стоит 3Е29 от РСА. Думаю на Ибэй выставить - мне она как-то никчему... Вот ещё хороший вариант для ГУ-19 (вмето 807 на этой схеме) -- и в однотактнике запоёт:

redcat: Wavebourn Анатолий, здравствуйте! Рисунок не виден без авторегистрации на diyaudio.

Wavebourn: redcat пишет: Рисунок не виден без авторегистрации на diyaudio. Жаль. Спрошу у автора - можно ли скопировать.

Platon123: гу-19-1 нормальная лампа, 40 вт отдаёт на ура в АВ1, собрал недавно на 6н9с и ГУ-19-1 двухтактник работает мощно, низы - зверь, обе половинки лампы почти как близнецы, соответственно и звук!! Одним словом, лампа качественная, собирайте - не пожалеете. Желательно в классе АВ1 в классе А будут греться аноды, да и зачем он нужен, делайте двухтактник в классе АВ1 !!!

Rex: Хорошо. Руки дойдут - всё попробуем.. Вообще, судя по всему, для этой лампы режим А действительно противопоказан. А что касается меня, то я лучше включу лампу тетродом, но в режиме А, чем триодом, но в АВ. Как говорится, на вкус и цвет. А по уму, конечно, пробовать надо все варианты.

Platon123: вот схема двухтактника на гу-19-1 и 6н9с и фото самопала http://slil.ru/28986616 http://slil.ru/28986639 работает нормально но пришлось повозится с экранированием ООС наводились помехи

olrum: Круто однако! 700 вольтей - это уж много как-то ... И смещение пока условное? Гальваника между триодами?

Platon123: 700 вольт это нормально смещение -30 примерно подбирал делителем, чтобы ток в покое был нормальный http://slil.ru/28991973/2805b56d.4bcf0800/гу-19-1.jpg. Трансформатор выходной делал сам нихрена не расчитывал, транс был силовой на нём была наклейка какие обмотки, сколько витков, первичка была на 220 в ней было 780 витков поделил на 220 получилось 3.2 витка / вольт погледел в книжках примерное соотношение Ua-витки-габариты нашёл закономерность и намотал: первичка 2х1100, вторичка 2х45витков, ООС 2х4витка. когда собрал весь усилитель всё пошло сразу, только пришлось экранировать ООС были не большие наводки. Экранировал проводом что и мотал первичку (один конец заделываеш и мотаеш плотно друг к другу второй выводиш и на корпус заземляеш) оказался самым лучшим вариантом.

Rex: Друзья! Ищу триодные ВАХи на ГУ18. Никто не располагает? Поделитесь, пожалуйста. Или подскажите тогда, как снять? Поиск не рулит. Ничего стоящего из сети не выудил. Только какую-то лабораторную работу - а там мура одна. В общем у меня есть ЛАТР, перемотаный ТС180, с которого я смогу снять более 300в перменки. Постоянки получится до 450в где-то. Думаю хватит. Источник смещения тоже сделаю. Интересует сама технология, её особенности и т.п. Кто снимал, поясните пожалуйста?

ALSS: В первом приближении никаких особенностей кроме слежения за рассеиваемой на аноде мощности и ограничения тока экранной сетки - резистор от нее к аноду. Два вольтметра (анод-катод, сетка-катод) и миллиамперметр (ток анода). Катод на общий, туда же минус анодного выпрямителя и плюс сеточного смещения. Анод через миллиамперметр к плюсу анодного выпрямителя (ЛАТР-ТС-мостик-фильтр). Выставили минус смещения самый большой или какой хотим для начала и поднимаем плюс, следя за током. Стрелка шевельнулась и можно отсчитывать - вот и начало наблюдений. А вот теперь второе приближение - вполне возможно, что в сетку и в анод придется поставить дроссельки-резисторы против возбуждения. Тут или осциллограф (через щуп с малой входной емкостью) или по внешним признакам - резкое изменение тока при изменении напряжения, красный анод, желтая сетка... Устранили возбуждение, если оно появилось - делаем наблюдения. При выбранном смещении с желаемым шагом (ну, минус 30 В, минус 25, минус 20...) поднимаем анодное тоже с каким-то шагом (плюс 100, плюс 120, плюс 140...) и записываем ток анода в таблицу. Затем можно строить графики - на ВАХи насмотрелись ведь, какие где оси понятно. Погрешность таких измерений при аккуратности и стабильной сети не более 5%, достаточно для начала. Успеха! ВНИМАНИЕ! ПОПРАВКА - вольтметр подключать не между анодом и общим, а между плюсом конденсатора фильтра выпрямителя и общим, чтобы через миллиамперметр не проходил ток вольтметра и чтобы к аноду не прикладывалась емкость вольтметра.

Rex: К стати! Только сейчас обратил внимание на пост №535 уважаемого aluma. По формулам попробовал прикинуть... Вышло следующее: при Ua=Uc2=250в и Ia=40mA, а Ic2=6mA в триодном включении для каждой половинки имеем S=20mA/В, Ri=660 Ом, Мю=13. При спараллеливании получаём ещё более завидные параметры! Жаль вот только, что не оговаривается в справочных данных масксимальная величина сеточного резистора. Наверно как у всех, при фиксе не более 100кОм? Но отправная точка уже есть. Уже кое-что. ВАХи всё равно нужны. Оценить их "веерность" и пригодность лампы для SE - по-другому никак. :) to ALSS , на пост 264. Спасибо!!! Всё доходчиво и подробно! Я в общем-то так себе всё это и представлял, но мало-ли, вдруг ошибаюсь, нюансы какие.. Потому и спросил. Вот, например возбуждение. Пожалуйста - нюанс! Очень может быть, а я-б до этого не додумался, ну сразу-то...! К стати! О стабилизации сети. Феррорезонансный стаб применить можно для этих целей? Грязь от него на измерения не повлияет, думаю.

ALSS: Rex пишет: О стабилизации сети. Феррорезонансный стаб применить можно для этих целей? Грязь от него на измерения не повлияет, думаю. Да можно конечно, самое главное, чтобы вольтметр, подключенный между плюсом выходного конденсатора фильтра выпрямителя и общим проводом (ПОПРАВКА к моему сообщению #264! НЕ между анодом и общим! там еще и ток вольтметра будет проходить через миллимперметр, да и емкость вольтметра будет к лампе приложена), не дергался или придется все время ЛАТР подкручивать. И еще одно - феррорезонансный стабилизатор надо нагружать не менее чем на 40% его мощности, т. е. если есть СН-200 (например), то ему на выход лампу на 75-100 Вт и "стенд" измерительный. Эти стабилизаторы дергаются при недогрузке, а на холостом ходу напряжение на его внутренних элементах подскакивают так, что... В общем, у знакомого оставленный феррорезонансный стабилизатор при отключении нагрузки (таймер отключил, им же установленный) выжег квартиру.

Rex: Спасибо! Всё усвоил.

Гoсть: ALSS пишет: В общем, у знакомого оставленный феррорезонансный стабилизатор при отключении нагрузки (таймер отключил, им же установленный) выжег квартиру. А мы в студенчестве в агитбоигаде (3-й трудовой семестр - ездили по стройотрядам, сперва концерт, потом - танцы) таскали за собой 2-х киловаттный стабилизатор. И вот в посёлке Кёнга, это на севере Томской области, электроорган стал плыть, с периодом в 2 секунды. При этом лампочки на сцене горели ровно. Как оказалось - частота плавала, напряжение было стабильным. В результате напряжение после стабилизатора плавало. Про ВАХи. Вместо них сразу можно снимать переходные характеристики: резистор в анод, пилу и смещение на сетку, осциллограф на выход. Подбираем режим нагрузки, смещения и возбуждения, находим оптимум, при котором лампа в пределах спецификации, мощность максимальная, выход линейнее. С появлением компьютера и программ можно ещё лучше: вместо наблюдения за ровностью пилы -- снимать спектр Спектралабом.

Rex: Именно пилу нужно? Синусоида не прокатит? А то у меня только синусоидальный генератор. Специально собирать пилообразный не хочется. К стати, включил её сейчас с автоматическим смещением. 200в анод-катод. Смещение - 15в. Анодный ток на обе половины - 80мА. Вторая сетка разумеется на аноде, через 130 Ом. Расчёты оправдались. Надо цеплять генератор - измерить усиление.

aluma: Rex пишет: Именно пилу нужно?...Не знаю, надо ли лепить прибор для снятия ВАХ с одной лампы? Проще ЛАТР в ан. питании и любой источник постоянки,хоть батарейки, для сетки. А картинку на скопе проградуировать надо, и как-то сохранить, мороки больше...

Гoсть: Что-то я не пойму, с каких пор осциллограф неградуированный, Александр?

Rex: У меня такой. Древний, как какашка мамонта... Один зелёный глаз, диаметром 7см. Ло-70 называется.

Гoсть: Придержите ещё лет 10, только облицовку не покарябайте, и детали чтобы все остались оригинальные -- цены ему не будет! А к нему наглазовой насадки с сеткой нацарапанной разве нет?

Rex: Есть. Только эта сетка так нацарапана и уже малопрозрачна, что лучше без неё. Конечно можно сделать новую. До недавнего времени, для моих применений, она была не нужна. Ткнуться - посмотреть форму напряжения, большего мне обычно не нужно было от этого осца.

aluma: Гoсть пишет: Что-то я не пойму, с каких пор осциллограф неградуированный, Александр? Сетка нужна, я на своей самоделке шариковой ручкой на плёнке рисовал. Даже оценить кривизну синуса помогает. По сути. Анатолий, Вы когда-то любезно выкладывали картинки с ВАХ-ми на экране скопа. Их, конечно,можно в фотошоп, спросить В/дел, обработать, выровнять, снять координаты точек и т.д... Только по времени это займёт, наверное, больше, чем просто измерить полсотни точек, загнать в эксел. таблицу и получить готовые ВАХ. Эту же таблицу - в прогу Е.Карпова=модель лампы для Микрокапа. ЗЫ. Наш магазин продаёт за смешные деньги ОМЛ-3М. [BR]http://www.e-voron.dp.ua/catalog/013353 А за 70...100у.е. можно нормальный советский б/у скоп приобрести.

Rex: Если брать буду, то уж двухлучевой. Я правда с такими не работал, но по-моему незаменимая вещь в налаживании РР. Одновременно оба плеча контролировать можно...

ALSS: Двухлучевой ну совсем не нужен - дороже, а толку не больше в нашем деле, достаточно двухканального, типа С1-64А или попроще, но с полосой не менее 10 Мгц. И еще польза - смотреть фазы на входе/выходе или между каналами...

Гoсть: Александр, я вообще-то писал не про ВАХи по осциллографу, а про оценку передаточной функции при разных режимах. Грузим на резистор, варьируем его величину, варьируем анодное напряжение и смещение, и смотрим на экране, какой размах по мощности при ещё незаметной на глаз нелинейности получим. Это быстрее, чем снимать анодные кривые, строить таблицы, по таблицам - графики, потом линейкой прикидывать разные варианты и высчитывать проценты искажений. Rex пишет: Если брать буду, то уж двухлучевой. Я правда с такими не работал, но по-моему незаменимая вещь в налаживании РР. Одновременно оба плеча контролировать можно...Можно я это сохраню, на память? Напоминает анекдот, как Василь Иваныч собирался консерваторию строить, чтобы больше не импортировать консервы.

Rex:



полная версия страницы