Форум » Лампы » 6С41С » Ответить

6С41С

geran2006: Кроме цоколевки на эту лампу ничего не нашел. Ну есть схема ПУЗАНОВА, вроде бы подходящая, но не совсем то. Собираю усил на 6С41С и трансах TWC10SE Ra=1k. коэф. тр-ции =12,5, нагрузка: отводы 4 и 8 ом. Выход будет с фиксированным смещением, драйвер 6Э5П в тетродном включении скорее всего, резисторная нагрузка драйвера. Драйвер Пузанова, без преукрас. Думал поставить ему в анод вместо резистора лампу 6Н1П и получить каскодный драйвер но его питать тогда надо чем-то поболее, нужен второй выпрямитель чтобы догнать до 400в хотя бы, в общем неудобства. Но если с резистором не понравится как будет звучать или будет валить полосу то буду ставить 6Н1П. И КАКОЙ ЖЕ ТОК НАКАЛА У ЭТОЙ ЛАМПЫ? Просьба меня не стыдить, поисковик результатов не дал. В справочниках кроме цоколевки ничего нет. Увы!

Ответов - 220, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Бокарёв Александр: Делайте проще: измерьте ачх транса, симитировав резистором 7 ом МС-бошку, подав на него через килоом сигнал, тогда будет реальная картина поведения транса. На 200 витках не менее полутора генри должно быть.Если пермаллой настоящий

alexanderzas: Wavebourn пишет: Это биполярному - нагрузка на высокое сопротивление. Для большого коэфициента усиления, безо всяких лишних операционников и генераторов тока Ну не знаю лишних ли , в вашем стабе нет еще одной важной функции , это плавный старт накала от 0 до номинального напряжения в течение минуты, да и анодное должно по логике этого стаба появитьса одновременно с накалом иначе стаб просто не стартует. у меня же лишние микрухи и генераторы тока сначала медленно подымают напряжение на накалах а когда оно достигет номинального то даёт сигнал на плавное включение анодного которое тоже стабилизировано ,при выключении же уся анодное мгновенно отрубаетса от ламп а накал медленно падает.

alexanderzas: Бокарёв Александр пишет: На 200 витках не менее полутора генри должно быть.Если пермаллой настоящий Пермалой настоящий а какой же ещё в минске на заводе калибр был. Вот измеритель индуктивности не настоящий. Ачх у транса нормальная я так и проверял только вместо резюка на входе саму бошку а на выход транса 10 ком это соответствует 40 омам в первичке при 16 коэф трансформации. немного валит вч правда но это не страшно просто корректирующий кондюк в коррекции чуть меньше сделал.


Wavebourn: Медленно подымать накал - это хорошо, это полезно, теоретически это продлевает срок службы нити накала. Для этого я шунтировал стабилитрон электролитом. Но больше так не делаю. И с плавной подачей анодного я не заморачиваюсь, хотя был такой грех - разработал следящий стаб, с ПОС по току, у которого скорость подъёма анодного росла по мере прогрева ламп. Регулировка накала мне не нужна, да и подстроечники - весьма ненадёжная вещь. Особенно, когда при обрыве контакта движка с дорожкой напряжение идёт вверх. У всех свои приоритеты. Я поделился тем, как решаю свои, но подобные, задачи. На аудиопортале не жил, к мерянью пузами не привычен, так что - сорри, ухожу.

alexanderzas: Wavebourn пишет: У всех свои приоритеты. Я поделился тем, как решаю свои, но подобные, задачи. На аудиопортале не жил, к мерянью пузами не привычен, так что - сорри, ухожу. Так я тоже не меряюсь пузами и тоже делюсь тем как решаю задачи. Просто в моей схеме в соответствии с поставленной в ней задачей микросхемы и генераторы тока совсем не лишние. А ваша схемка мне тоже понравилась. Кстати рост анодного пропорционально прогреву лишнее точно ,достаточно медленно прогреть катоды а потом медленно наростить анодное а это всё делаетса полевиками и конденсаторами.

alexanderzas: Wavebourn пишет: Регулировка накала мне не нужна, да и подстроечники - весьма ненадёжная вещь. Особенно, когда при обрыве контакта движка с дорожкой напряжение идёт вверх. Регулировать можно и не подстроечником напаивая мелкие смд резисторы , да и подстроечник просто шунтируетса резисторами. В конструкциях что делаю для себя лично не применяю прижнципиально печатный монтаж ак мне его и на работе хватает , а поэтому никаких дорожек нет , провод мгтф и обмоточный вместо дорожек. Ничего не имею против печатки , но если усь самопальный для себя мне както больше по душе навесняк. А накал для чего нужен регулируемый я описывал выше.

Wavebourn: Кому как. Я предпочитаю всё на печатках, за исключением нескольких деталей, которые разумно припаять на весу. По поводу "подгонки" ламп -- я лично не вижу в ней смысла. Ну да, подгонка ламп в двухтактнике позволяет выжать последнюю каплю мощности. Ну да, КНИ уменьшается. Но эта капля мощности не даёт никакой слышимой разницы по громкости. А КНИ уменьшается за счёт подавления чётных гармоник, что есть бессмысленно. Занимаюсь хай-эндом, то есть -- в первую очередь забочусь о том, что слышимо. Даже если то, что не слышимо, но меряемо, пострадает. Не аудиофил, а инженер с большим стажем и опытом -- это предвидя возражения в духе "сам дурак".

alexanderzas: Wavebourn пишет: По поводу "подгонки" ламп -- я лично не вижу в ней смысла. Ну да, подгонка ламп в двухтактнике позволяет выжать последнюю каплю мощности. Подгонка ламп я имел ввиду выровнять половинки 6с33с с помощью небольшой регулировки напряжения её половинок накалов и как раз для однотактника. Поверьте ,что выровнянная 6с33 и просто от переменки это две разные лампы и это очень хорошо слышно. Возражений сам дурак это от меня не дождётесь ,мне хоть и намного меньше лет ,чем вам я уже давно вышел из того возраста когда чем либо меряютса и отстаивают свою правоту. если ваши наработки окажутса лучше чем мои то мне всё равно кто афтор главное ,чтобы хорошо и качественно. Ничего не имею против печаток сам их мастерски рисовал и делал на них транзисторные уси. Но мне просто приятней монтировать навесом такой вот у меня бзик. Вот есть у меня усилок и нет ни у кого точно такого же он делан паяльником и никакого намёка на печатку только текстолит с дырками насверленными под детали и распайка выводами и проводками. Ну и например усь на 6с33 я слабо себе представляю на печатке с его токами накала в 6 амп да и деталей мелких там почти нет.

aluma: Ну даёте мужики,было-бы из-за чего копья ломать! У всех свои обострения болезни. На "мiй хлопськiй розум" важнее в этом деле не столько стабильность, сколько отсутствие "грязи" в виде дин. помех. И если можно обойтись без стаба с ООС,зачем усложнять? (К слову о портале,дядька Манаков любит цитировать "Усердие иногда превозмогает разум",как я его понимаю. ) С уважением. Александр Улаовский.

Wavebourn: Да зачем так утрировать - никто не предлалаг саму 6С33С на печатку, но нагрузку предыдущей, разделительный конденсатор и цепи смещения - вполне можно. Это мой подход -- всё-же будущую продукцию макетирую, и заранее забочусь о снижении затрат на сборку. Я всего-лишь поделился тем, что использую для стабилизации накала. Спросили, почему и зачем - ответил.

alexanderzas: Wavebourn пишет: Это мой подход -- всё-же будущую продукцию макетирую, и заранее забочусь о снижении затрат на сборку. Ну у вас другая задача , вы продукцию делаете то есть поворяемость технологичность и тд и я в этом случае так же поступаю . Кстати сейчас разработали печатку для накального стаба схему которого выложу в ближайшее время. Но когда лично для себя и в одном экземпляре я делаю без печаток .

alexanderzas: Wavebourn пишет: Да зачем так утрировать - никто не предлалаг саму 6С33С на печатку, но нагрузку предыдущей, разделительный конденсатор и цепи смещения - вполне можно Предварительный каскад на лампе 6э5п в аноде резистор мощьный проволочный на печатку не посадишь он на радиатор прикручке катод на земле смещение литиевой батареей, разделительный конденсатор полипропилен 30 мик тоже не печатный. Остаютса только сервосистемы и накал,но накал 6 амп тоже особо не напечатаешь.

Wavebourn: Я иногда, когда надо на скорую руку смакетировать, делаю печатки из фольгированного стеклотекстолита, при помощи сверла по дереву: делает дырку под ножку детали, а вокруг - аккуратную площадку.

aluma: О подгонке ламп накалом. Вообще есть два режима работы катода-пространственного заряда,когда вылетает больше электронов,чем попадает на анод (основной) и режим насыщения. В каком именно работает лампа,зависит от анодного и накального напряжений. Поэтому мнения относительно эффекта при изменении накльного напряжения могут отличатся. Обычно разработчики ламп стремились ослабить зависимость эмисси от температуры (раздвинуть границы существования пространственного заряда). С уважением. Александр Улановский.

alexanderzas: ебрагим пишет: тем более в руском изготовлении,звучит несравненно лучше. Послушайте это лампу на пол-вата и все будет понятно. Действительно, получить от 6с33 с двумя анодами полные 20-22 вата задача благородная но надо это только для низкочастотных каналов, где балансируй не балансируй - все до задницы. Интерессно а какая 6с33с кроме русской есть ещё? если склероз мне не изменяет это русская лампа не имеющая заподного аналога. Вот у меня колонки магнепланы и очень хорошо звучат ,только чуйка у них 85дб и от двух ватт на них можно только тихо ночью слушать ,и что мне прикажете делать запускать 6с33 на пол вата и тихо слушая гретьса у камина? Для моих динамических трёхполосок три вата хватает за глаза но у них чутьё 93дб а у магнов 85 и им ватт 12 15 подавай.

ебрагим: Интерессно а какая 6с33с кроме русской есть ещё? если склероз мне не изменяет это русская лампа не имеющая заподного аналога. Вот у меня колонки магнепланы и очень хорошо звучат ,только чуйка у них 85дб и от двух ватт на них можно только тихо ночью слушать ,и что мне прикажете делать запускать 6с33 на пол вата и тихо слушая гретьса у камина? Для моих динамических трёхполосок три вата хватает за глаза но у них чутьё 93дб а у магнов 85 и им ватт 12 15 подавай. Alexanderzas, я когда говору о русскости 6с33 изготовления я имел в виду чудовищный разброс характиристик этих ламп. Здесь вопрос не аналоге а в качестве производства. Если вы с 85дб и пытаетесь их испоьзовать с 6с33, или лубым однотакником. То удачи вам. Удачи вам не со звуком - у вас он мало-интересный, а с вашим способностью разовраться что такое хорошо. Говарю это безкакого либо желания обидеть вас. Я достаточно привычен к тому что все ети интернетные паялкины мало понимают в звуке и в том какими способоми он рождаеться. Надеюсь что в филателии ваши достежения значительнее. .вам в свою ичередь пдсказка: захотите – думайте. “тихо ночью слушать” нет потребности, как как то о чем следует думать не есть громкость

alexanderzas: ебрагим пишет: Если вы с 85дб и пытаетесь их испоьзовать с 6с33, или лубым однотакником. То удачи вам. Удачи вам не со звуком - у вас он мало-интересный, а с вашим способностью разовраться что такое хорошо. Ну я надеюсь , что малоинтересный звук у меня для вас. Не понимаю как вы можете делать такое заключение не зная меня и не слушавши моих произведений художественной пайки. А колонки 85 дб чутьём вполне может потянуть усь мощьностью 12 вт что и от 6с33 однотактника можно получить.

alexanderzas: http://i074.radikal.ru/1003/37/84dd8b35f664.jpg вот схемка того стабилизатора накала про который шла речь выше, стабилизатор имеет два силовых канала для возможности запитать раздельно обе половинки 6с33с

Wavebourn: А вот так она вставляется в текст:

Wavebourn: Всё очень просто. Пишем так: [img] http://i074.radikal.ru/1003/37/84dd8b35f664.jpg [/img] То есть, первый тег [img] открывает картинку, второй [/img] -- закрывает. Между ними -- ссылка на картинку, на любом доступном сайте. Я специально добавил лишние пробелы между тэгами и ссылкой на картинку, чтобы было наглядно. Если убрать пробелы, то просто высветится картинка. Вот так:



полная версия страницы