Форум » Лампы » 6С41С » Ответить

6С41С

geran2006: Кроме цоколевки на эту лампу ничего не нашел. Ну есть схема ПУЗАНОВА, вроде бы подходящая, но не совсем то. Собираю усил на 6С41С и трансах TWC10SE Ra=1k. коэф. тр-ции =12,5, нагрузка: отводы 4 и 8 ом. Выход будет с фиксированным смещением, драйвер 6Э5П в тетродном включении скорее всего, резисторная нагрузка драйвера. Драйвер Пузанова, без преукрас. Думал поставить ему в анод вместо резистора лампу 6Н1П и получить каскодный драйвер но его питать тогда надо чем-то поболее, нужен второй выпрямитель чтобы догнать до 400в хотя бы, в общем неудобства. Но если с резистором не понравится как будет звучать или будет валить полосу то буду ставить 6Н1П. И КАКОЙ ЖЕ ТОК НАКАЛА У ЭТОЙ ЛАМПЫ? Просьба меня не стыдить, поисковик результатов не дал. В справочниках кроме цоколевки ничего нет. Увы!

Ответов - 220, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

odinss20: завалялась тут пара ламп 6с41с может кто подскажет где найти схемку однотактного усилителя ,да данные трансов

Rex: Не плохая схема есть на сайте Music Angel, в ветке однотактный, ламповый.... С трансами, а смотря что Вам нужно. Рассчитать? Купить? Или ещё что-то?

ебрагим: Nikita пишет: Помимо смены режимов 6с41с есть еще вариант. Половинка 6с33с, методом "перетыка" и одной перемычки на панельки.Блок питания по энергоемкости практически тот же. 6с41с надо выкидывать на помойку. Половинка 6с33с в сотню раз более интересна. 6с41с прекрасный регулятор, но к звуку ее подпускать нельзя.


Rex: ебрагим пишет: Nikita, 6с41с надо выкидывать на помойку. Половинка 6с33с в сотню раз более интересна. 6с41с прекрасный регулятор, но к звуку ее подпускать нельзя. Не слишком ли категорично? Есть веские отрицательные аргументы? Предъявите, плиз. Оч интересно!

aluma: Rex пишет: Есть веские отрицательные аргументы? Предъявите, плиз... Правильно, не надо никого слушать! Берёте ВАХи 6С41С и выбранного Вами драйвера, считаете режимы и КНИ. Можете потом продемонстрировать результат. Остальные это уже проделали. ЗЫ.А какие ещё аргументы могут быть?

Nikita: Доброго.Был занят, на днях продолжу опыты с 6с41с и 1/2 6с33с. И все же дело не лампах, а в том "как их готовить". ебрагим. А "помойка" и "в сотню раз" не аргументы.Опишите режимы,измерения.Тогда это будет дискуссия и развитие темы... На сегодняшний день режимы: 6с41с анодное 250в. ток 95ма. Драйвер 6э5п(ультралинейное включение) на аноде 180в. смещение 1.4в.

Nikita: Вариант с 1/2 6с33с, на "низком" питании. Анодное 250в, смещение 60в. Нагрузка 1.5 ком. В катоде 560ом. В режим входит ... 40мин. 6с41с в этом плане пошустрее. Хотя может "накальник" не тянет. Первые впечатления, прогрев один час, края диапазона подняты, середина немного ушла. Низкие собранные и впечатляют!. Верх неплох. В общем первые впечатления хорошие. Далее, поставлю более мощный силовой трансформатор. Фото.

Nikita: Очевидные выводы, половинки 6с33с линейнее чем 6с41с, и у первой меньше нечетных.Четных у обеих хватает Но есть и по не линейней например 6н5с/13с и тем не менее они многими любимы.Многое зависит от системы в целом. Выводы напрашиваются сами. Следующий шаг попробую 6с33с с автофиксом, 6с41с у меня не захотела,был завал по ВЧ. P.S. 6c33c не плохо маскирует "ступеньки" формата CD.А 6с41с наоборот ,проявляет.

Сергеев Сергей: не хотим мы учится на чужих ошибках На своих доходчивее. И в общем это правильно. Мало кто, что сказать может

Nikita: Если честно,результат знал за ранее.Но не проверишь не узнаешь, как на рыбалке Да и нагляднее так и с фактами. Ну и еще один гвоздь в ... Прослушивание продолжается.Очень интересно звучание 1/2 6с33с с недокалом. Дела прошедших лет... в далеком 1995г. 33я многих интересовала.Особенно тема драйвера к ней. Используя существующие моноблоки, есть возможность развить тему и попробовать различные варианты драйвера и выходного каскада, пожалуй в отдельной теме. Следующий претендент 6с19с.Для многих сие "уже было" , для многих "не было".Да и самому интересно. Апостериори уважаемые, апостериори !

Nikita: Доброго.Сегодня, вторник, пробуем 6С19П (и зачем я это делаю ). Пока методом тыка,без изысков, какой есть Б.П. Звук классный.Не даром ее М... использует. Крепкая лампочка.Включение, три параллельно.Режимы; анодное 250в.,ток 100ма.Втроем по звуку эти лампы больше понравились чем в паре.Сказывается внутренне, крутизна.Лампы подобраны. Далее попробую 6П9 в драйвере с 33й. И "умощу" блок питания, силовой транс ждет.Ну и "автофикс" "Вещдок"

alexanderzas: Прочитал всю ветку и захотелось вставить свои 5 копеек. Накал я всегда и везде применяю выпрямленный и стабилизированный и даже в усе на двух 6с33 где их накалы включены паралельно . Весь усилитель по накалу жрёт более 15 ампер. Стабилизатор накала сделан примерно так. тороидальный транс для питания галогенок на 500вт обмотки 12 вольт смотаны а вместо неё намотана обмотка 8 вольт двумя проводами 2.5мм предварительно отмотаными с подходящей длинной и смотанными вместе паралельно с помощью тефлоновой ленты применяемой в сантехнике. такой своеобразной шиной намотана обмотка а конец одной соединён с началом второй так чтобы получилась средняя точка. Поскольку провода одинаковой длинны то и напряжения строго одинаковые. далее это всё подключаетса к мощьной сборке диодов Шотки (40амп) желательно подобрать такую чтобы падения напряжения на обоих диодах были одинаковые . Концы транса вывоятса как можно короче и подпаиваютса непосредственно к диодной сборке ну а в моём случае я нашлись сборки с прикруткой болтами. Далее у меня стоит электролит 300000мф 15 вольт . диодная сборка на радиаторе и на этом же радиаторе два полевика IRFZ48 впаралель ,и стабилизатор на базе тл431 в гейте этого полевика. катод 431 питаетса от повышенного маломощьного источника напряжения 25вольт и через генератор тока на лм317 и по этому на полевике падает минимальное напряжение и он не сильно нагреваетса . Точность такого стаба прецезионная . Напряжение под минимальной нагрузкой (индикаторный светодиод с резистором прмерно 5 ма) 6. 3324вольт а при нагрузке в 30 ампер 6.3313. Гонялся под такой нагрузкой несколько часов в качестве которой был использован моток обмоточного провода в трёхлитровой банке дистилированной воды. Есть ещё одна причина по которой желательно использовать стабилизированный накал даже в мощьных лампах выходного каскада несмотря на то что фона услышать невозможно. Проведите простой эксперимент берём лампу например 6с19 или 6с41 или 33 и запитываем накал переменным током , анодное не подключаем а даже не ставим лампу в усь только накал. Затем берём медицынскую трубку стетаскоп и слушаем прислонив мембрану к лампе и что мы там слышим ? правильно 50гц. Накал просто вибрирует на частоте 50 гц создавая тепловую интермодуляцию. Конечно постоянная времени там велика но не лучше ли решить проблему раз и на всегда?. мало того среднюю точку образованную полуобмотками накального транса я подключаю не на землю , а вольт на 100 или 150 постоянки. Это решает две проблемы 1 нитрализуетса диод катод подогреватель 2 если в хеме применяютса каскады српп то накал верхнего этажа по отношению к катоду разнесены по напряжению в пределах допустимых справочником.

Бокарёв Александр: Такой серьёзный и основательный подход вызывает только уважение к автору. Пойти на такое я точно не решусь по причине лени и по второй причине:" а оно и так работает!".

suzi: Стабилизация накала 6С33С - это конечно круто ,и 50гц -овые вибрации в ней и без стетоскопа слыхать,НО -сравнивали ли Вы разницу в звучании - со стабом и без - если хоть небольшой прирост в ентом деле есть(с смысле звука) - то IMHO сие оправдано

alexanderzas: suzi пишет: Стабилизация накала 6С33С - это конечно круто ,и 50гц -овые вибрации в ней и без стетоскопа слыхать,НО -сравнивали ли Вы разницу в звучании - со стабом и без - если хоть небольшой прирост в ентом деле есть(с смысле звука) - то IMHO сие оправдано Бокарёв Александр пишет: Такой серьёзный и основательный подход вызывает только уважение к автору. Пойти на такое я точно не решусь по причине лени и по второй причине:" а оно и так работает!". Вы ошибаетесь , я намного ленивее вас , просто намного проще сделать один раз стабилизатор накала к которому хоть 30 амп подключай а в последствии можно подключать любые лампы незадумываясь хватит ли им мощьности. схема у такого стаба простая и очень надёжная а ток он может выдать такой какой позволяет обмотки транса диоды и полевик, я один из таких стабов испытывал на 40 амперах , ну а вариант на 3 или 5 амп транзистор и диоды можно практически без радиаторов. Кстати он позволяет использовать переменные напряжения со стандартных трансов поскольку низкое падение напряжения на диодах и полевике . В моём усе на 6п14 и 6н6 по типу покемона так и сделано потому как блок питания собран на трансформаторе от старого лампового приёмника. повышенное напряжение для запитки катода тл431 получено удвоителем.vlrk пишет: А там что - моровая язва? vlrk пишет: Ну в последнее время там стало нехватать многих с кем я общался и кого читал , а нашлись они почемуто сдесь suzi пишет: Стабилизация накала 6С33С - это конечно круто ,и 50гц -овые вибрации в ней и без стетоскопа слыхать,НО -сравнивали ли Вы разницу в звучании - со стабом и без - если хоть небольшой прирост в ентом деле есть(с смысле звука) - то IMHO сие оправдано Я не могу утверждать однозначно, но на мои уши очень даже слыхать. Подчеркну ,что проблема сдесь не в слышимрсти фона 50гц его и при питании переменным током не слышно, дело в том что эта вибрация накала тоесть движение его туда сюда изменяет расстояние до катода и хоть мало но происходит как бы мерцание и тепловая интермодуляция, так мне лично видитса эта проблема. Можно конечно это серьёзно исследовать ,но проще устранить причину а не боротьса со следствием. К слову я не сделал ни одной ламповой конструкции в которой накал не стабилизирован, да и анодное тоже я стабилизирую.

alexanderzas: Собираемся сейчас с товарищем разработать и заказать в китае печатки под такой накальный стабилизатор и еще под пару вещей, так как там будет практически всё СМД то в китае же можно заказать и запайку деталей. в общем получитса готовый к применению накальный стаб . Если кому интерессно то могу и поделитьса.

Бокарёв Александр: Есть момент, не позволяющий сажать все лампы на одну общую накальную шину. Это- СРПП, для которого нужны независимые накалы да ещё поднятые над землёй. Иначе- хлоп!- и лампы нет.

suzi: Есть еще *момент* ,во всяком случае для 6с33с,при питании накалов от одной обмотки звук маленько *хужее*(чисто на мой *ух*). И ,если в вопросе стабилизации анода, у меня лично ,мнение категоричное - только стаб - то с накалом все не так однозначно

alexanderzas: Бокарёв Александр пишет: Есть момент, не позволяющий сажать все лампы на одну общую накальную шину. Это- СРПП, для которого нужны независимые накалы да ещё поднятые над землёй. Иначе- хлоп!- и лампы нет. Этот момент я учитываю и в конструкциях где есть српп каскады применяетса два и три стабилизатора накала. Например был у меня усь (теперь у товарища работает входной каскад на СРП 6н8с каждый эттах на своей лампе а половинки в разных каскадах . Накалы отдельные на каждый этаж и подвешены средней точкой на 10 вольт нижний и на 450 верхний . Анодное питание каскада 600вольт стабилизированное. далее выходной каскад тоже српп но на ел34 питание 1000вольт. анодные тоже стабилизированы и сделаны на полевиках есть полевики на 1500вольт.

ебрагим: alexanderzas пишет:К слову я не сделал ни одной ламповой конструкции в которой накал не стабилизирован, да и анодное тоже я стабилизирую. Я не вижу слышимых причин ставилизировать накал 6с33с. Да модуляци, да их прижелании можно выелить и увидеть. Однако услышать вы разницу вряд ли услышите. Скажем так я не слышу, но использую 6с33с только для васовых каналов. Я вот со стабилизацией анодного здесь вопрос очень интересный и очень не однозначный. Я не стабилизирую и когда пробывал стабилизовать то мне не нравился звук сдерженностью. Однако 6с33с дурная лампа и е нужно определенным образом замедлять. В моем усилиетели это сделано смещением драйверного каскада но я думаю что если сделать умное регулирование анодного то можно получить используемые редультаты. (Lamm ML2.0) приходит на память). Я дальше в экстеременты не ходил так как ушел о широполосных set усилителей в dset мир, а там другие законы и регулирование анодного 6с33 там не нужно. Однако людям страдающим предрасудками широполосного звуковостроизведения и в особенностью дуростью одного излучателя для широй полосы, иогут покапаться в вопросе стабилмзации 6с33 анода



полная версия страницы