Форум » Лампы » 6С41С » Ответить

6С41С

geran2006: Кроме цоколевки на эту лампу ничего не нашел. Ну есть схема ПУЗАНОВА, вроде бы подходящая, но не совсем то. Собираю усил на 6С41С и трансах TWC10SE Ra=1k. коэф. тр-ции =12,5, нагрузка: отводы 4 и 8 ом. Выход будет с фиксированным смещением, драйвер 6Э5П в тетродном включении скорее всего, резисторная нагрузка драйвера. Драйвер Пузанова, без преукрас. Думал поставить ему в анод вместо резистора лампу 6Н1П и получить каскодный драйвер но его питать тогда надо чем-то поболее, нужен второй выпрямитель чтобы догнать до 400в хотя бы, в общем неудобства. Но если с резистором не понравится как будет звучать или будет валить полосу то буду ставить 6Н1П. И КАКОЙ ЖЕ ТОК НАКАЛА У ЭТОЙ ЛАМПЫ? Просьба меня не стыдить, поисковик результатов не дал. В справочниках кроме цоколевки ничего нет. Увы!

Ответов - 220, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Nikita: Вечером упражнялся с "автофиксом" на 1/2 33й. Послушал, послушал и .... вернул "не автофикс". Видно не судьба

alexanderzas: Nikita пишет: Вечером упражнялся с "автофиксом" на 1/2 33й.Послушал, послушал и .... вернул "не автофикс".Видно не судьба Я думаю что никакого автофикса у вас и в помине небыло. Моим советам вы внять не захотели и предпочли свой особый путь, да прав был С Сергеев когда сказал , что на чужих ошибках учитьса не хотят люди предпочитают граблями по голове получать.

Сергеев Сергей: я предпочитаю 33 с комбинированным смещением. 50 ом в катоде и отрицательное на сетку. Стоит как вкопанная.


alexanderzas: Сергеев Сергей пишет: я предпочитаю 33 с комбинированным смещением. 50 ом в катоде и отрицательное на сетку. Стоит как вкопанная. А смысл применять половину 6с33 при мощьности на аноде 35 вт да ёщё и с резюком 50 ом в катоде? У гу50 40вт на аноде и 5 по экранной сетке а макс ток 200ма, и это при накале в 0.8амп вместо 3 на 6с33. в сходных режимах с 6с33 половинкой и внутреннее сопротивление будет сравнимо. Чем плох автофикс с прибитым к земле катодом и стабильно работающими двумя половинками с возможностью высадить на аноде 65вт?

Сергеев Сергей: А кто сказал, Что я не применяю ГУ-50 ? :) и моща такая не нужна. Просто клиенты заказывают на разных лампах. а толку что катод прибит к земле, с питания также стоит резистор. Не помню сколько у Торреса.

Wavebourn: Если катоды прибить, то обе половинки смещаются одним и тем же напряжением. Если в каждый катод по резистору, то режимы половинок выравниваются. А в каком месте елинственный резистор -- какая разница? Я уже писал об этом - тот-же ток создаёт то-же падение, приложенное к тем-же катоду и той-же сетке. В старинных радиоприёмниках так делали не ради "прибитого катода", а чтобы получить отрицательное напряжение для АРУ "с задержкой".

aluma: Вообще"автофикс" от старинного метода отличается наличием пикового детектора и тем,что катод действительно "сидит на земле",т.е. имеет одинаковый потенциал по пост. току с "землёй" вх. сигнала. С уважением. Александр Улановский.

Бокарёв Александр: Скрупулёзно подмечено! И за счёт импульсного тока через резюк на нём рассеивается треть примерно от обычной мощности.

aluma: Это до меня выяснили. :) А вообще варианты автофикса "разжёваны" в статье А.Торреса про ус-ль на 6С33С. Найти можно на его сайте http://altor1.narod.ru С уважением. Александр Улановский.

alexanderzas: Wavebourn пишет: Если катоды прибить, то обе половинки смещаются одним и тем же напряжением. Если в каждый катод по резистору, то режимы половинок выравниваются. У 6с33с один катод , по крайней мере вывод от двух катодов один ,там только накалы разные и не включая один можно половинк отключить. единственная возможность ровнять половинки это регулировкой накала в пределах отклонения по паспорту от номинального. Так что каждой женщине по мужик как у Жириновского не получитса. В автофиксе не обязательно использовать резистор ,потому как этот резистор в цепи пульсирующего а не постоянного тока вмсто него можно например воткнуть вторичную обмотку 12вольтового трансформатора тогда на его первичке будет импульсное напряжение около 100вольт выпрямляем его диодом с конденсатором то есть пиковый детектор и вот вам напряжение смщения. Его можно и со стороны анода включить пофигу это трансформатор тока . напряжение постоянное которое упадёт зависит от сопротивления вторички и может быть ничтожным , но наверное лучше её зашунтировать резистором тогда ток на резюке создаст напряжение на нём а транс его просто повысит. тут правда проблема ток через транс будет пульсирующий и нверное хорошо бы зазор в нём сделать или отсечь его от постоянной составляющей ёмкостью. Можно ещё и оптокаплером попробовать. Но самый простой и надёжный вариант резюк а катод прибит к земле поскольку этот резюк с минуса моста на минус конденсатора фильтра а земля начинаетса с этого конденсатора и на сигнальном входе та же самая земля как тут заметили.

Wavebourn: alexanderzas пишет: У 6с33с один катод , по крайней мере вывод от двух катодов один Тады ой -- звиняйте дядьки, не знал. Тогда - в морг такую лампочку. Ибо для стабилизаторов напряжения нонече есть полевики. Тогда уж лучше 6С41С, каждая - со своим резистором в катоде. Кстати, я в своём "Аллигаторе" делал стабилизатор смещения на операционнике, который нюхал падение напряжения на 10 - оммном резисторе в катоде и управлял PNP транзистором, регулировавшим отрицательное смещение на сетке. Подводные грабли были - подобрать режим так, чтобы при холодной лампе смещение не было слишком низким.

alexanderzas: Wavebourn пишет: Кстати, я в своём "Аллигаторе" делал стабилизатор смещения на операционнике, который нюхал падение напряжения на 10 - оммном резисторе в катоде и управлял PNP транзистором, регулировавшим отрицательное смещение на сетке. Подводные грабли были - подобрать режим так, чтобы при холодной лампе смещение не было слишком низким. Тот же автофикс но есть одно но, покуда оперрационник померяет и покуда транзюк отрегулирует то мы понюхаем тепловой интермодуляции. должно быть или очень очень быстро или наоборот чтоб очень медленно. А тот автофикс на резисторе в усе на 6с33 если применён стабилизатор анодного час работает автофиксом а потом в фикс переходит. лампу болтает покуда она не погрелась как следует при этом напряжение например 210 в стабилизированно ток хочет поплыть ввех но вместе с ним на резисторе падает больше напряжения и смещение идёт в низ и возвращает назад ток покоя выставленный в начале . после того как лампа нагрелась и температура её постоянна ток фиксируетса так как напряжение постоянно то и смещение постоянно автофикс переходит в фикс, но для этого нужен хороший стаб или очень толстые ёмкости , у меня было и то и то и стаб на полевике и конденсаторы 80000мф, так режим 6с33 повышенный против номинала то есть 65вт (ставил и 70) не уплыл за год ни на миллиампер.

Wavebourn: Постоянные времени -- в наших руках! Полюсы, если их больше одного, надо разносить раз эдак в 10 по времени. И коэфиуиентом передачи по петле рулить, соответственно. Для максимальной скорострльности при нужной степени устойчивости. Неужто дифуров не решали в молодости?

Сергеев Сергей: а как вам такое решение? - http://hiend.borda.ru/?1-0-100-00000066-000-0-0-1234687771 плавная подача анодного за счет УЗФ в течении 1 минуты.

Wavebourn: Класс! Я бы от анода на землю добавил ещё один резистор, для более ярко выраженной зависимости напряжения смещения от тока через накал диода. Плюс - при чрезмерном размахе напряжения драйвера разделительный конденсатор будет через этот резистор разряжаться. Сопротивление резистора бы выбрал таким образом, чтобы ток через диод был порядка 2 милиампер (для 6Х6С - на 6Х2П не могу характеристики найти, но они могут быть очень похожими). И ещё совет - добавить делитель напряжения с ПП диодом, чтобы ограничить ток выходной лампы, пока диод не прогрелся. Я в Аллигаторе такое "принудительное смещение" дабавлял, иначе пока среагирует интегратор на операционнике, получался бросок тока.

alexanderzas: Сергеев Сергей пишет: а как вам такое решение? - http://hiend.borda.ru/?1-0-100-00000066-000-0-0-1234687771 А что за диод там используетса, наверное в качестве такового можно и триод применить у которого ток накала равен току планируемому пропустить через 6с33, в нашем случае если анодное 200вольт то ток 300ма.

Wavebourn: 300 МА - стандарт для очень многих ламп. 6Х2П, 6Х6С, например.

Бокарёв Александр: Лет 10 назад я сочинил для лампы ЕЛ34 серво на операционнике, что нюхал ток на резисторе в катоде лампы и сравнивал с опорным напряжением на другом входе. Выход опера заходил в эмиттер Р-транзистора, на коллекторе которого сидело отрицательное напряжение, а база сидела в землю. Опер работал как интегратор. Напряжение смещения я мерил тестером и сразу видно было, как оно устаканивается на разных лампах , помогая в подборе пары ламп. Макет поработал как проверка идеи а потом остался в тетрадке на память . Поделился на Портале, там хмыкнули, сказали: Ну и шо тут нового?. Серво и серво. А ещё валяется схемка от фирменного унча Dynaco STEREO160 на 6550. Там красиво решено фиксированное смещение: с резистора в катоде лампы меряется напряжение, сравнивается с опорным и подаётся на дифференциальный дискриминатор , по выходу которого стоит двухцветный светодиод.Ток накручивается многооборотниками на лицевой панели усилителя. В пределах нормы светодиод зелёный. Если перебор- красный. На музыке диод жёлтый, так как горят оба цвета .

Wavebourn: У меня такое дело работало в Аллигаторе - это был макет однотактного усилителя с двухтактным трансформатором, в одном плече - триод, в другом - генератор тока, модулируемый в противофазе. Макет так и остался макетом - я уже был развращён звуком однотактного гибридника.

Nikita: alexanderzas пишет: Я думаю что никакого автофикса у вас и в помине небыло. Моим советам вы внять не захотели и предпочли свой особый путь, да прав был С Сергеев когда сказал , что на чужих ошибках учитьса не хотят люди предпочитают граблями по голове получать. Доброго.У каждого свое мнение,ну не нравится мне "этот звук".Макетил именно автофикс, уж поверте.Да и популярности большой,судя по информации на сайтах он не получил.А суть,я ведь писал - АПОСТОРИОРИ! Насчет грабель ...сочувствую вам, особенно если ими по голове



полная версия страницы