Форум » Лампы » 6С41С » Ответить

6С41С

geran2006: Кроме цоколевки на эту лампу ничего не нашел. Ну есть схема ПУЗАНОВА, вроде бы подходящая, но не совсем то. Собираю усил на 6С41С и трансах TWC10SE Ra=1k. коэф. тр-ции =12,5, нагрузка: отводы 4 и 8 ом. Выход будет с фиксированным смещением, драйвер 6Э5П в тетродном включении скорее всего, резисторная нагрузка драйвера. Драйвер Пузанова, без преукрас. Думал поставить ему в анод вместо резистора лампу 6Н1П и получить каскодный драйвер но его питать тогда надо чем-то поболее, нужен второй выпрямитель чтобы догнать до 400в хотя бы, в общем неудобства. Но если с резистором не понравится как будет звучать или будет валить полосу то буду ставить 6Н1П. И КАКОЙ ЖЕ ТОК НАКАЛА У ЭТОЙ ЛАМПЫ? Просьба меня не стыдить, поисковик результатов не дал. В справочниках кроме цоколевки ничего нет. Увы!

Ответов - 220, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Бокарёв Александр: Есть хороший и интересный форум болгарский,-Аудиоплатинум, я там зарегился и какое-то время общался, пока регистрация не слетела. Там народ такие интересные вещи творит, и наш Сергеевский сайт им тоже знаком , равно как схемы Сергея Евгеньевича и Манакова Анатолия. Они применили лампу ГУ-17 в триоде и получили роскошный звук, круче чем у 6п14п. Там ребята с тонким слухом, не сомневаюсь, что так и есть, а они применили точнее аналог фирменный, QQE 0/3-12, -КУКУВИЦА, или кукушка

ебрагим: Бокарёв Александр пишет: ебрагим, вы как-то на всех свысока да свысока, не успели появиться, как всем насовали трындюлей . Такое поведение навевает на мысли, что вас где-то крепко попёрли, а вы теперь утверждаетесь здесь. Хоть бы схемку свою какую вывесили, в качестве знакомства, а то- слова , слова, и все подряд нецензурные.. Да мне и мое и ваше поведение до задницы. Здесь вопрос не о смотрение свысока а о елементарной срособности индефцирвать елементарную неподготовленость в вопросах оценки качества звука. Вот вы там себе какой то пояющий и что там себе измеряюший человат и если я вам скажу что к примеру а питаю свою 6с33 переменым анодным напряжением, подавая его на сетку, и током в 900 ампер и буду вам расказывать что при этом получаю квадро звук с катода то вы решите что слушать меня дальше бестолезно. С точки зрения моего опыта с планарами-електростатами и среднемощными однотакниками ваш alexanderzas утверждает нечо подобное. Я не демонстрирую смотрение а высказываю дисквалификацию суждения. Характерно для думающего читателя что все вопросы о 6с33 автоматических смещений, стабилизаций накалов и топу подобное легко обьясняються даной дисквалификацией. Опять, таки, alexanderzas, и все остальные - это далеко не личная атака на ваши хобби - делайте себе что хотите. Прасто начинайте свои убучкния других прелюдией о том что вы не видете проблем питать 85вб магнапланары дохлым обнатактником, после чего все ваши виденья станут более понятны.

Бокарёв Александр: Есть у меня примета одна, проверенная годами общения. Люди грамотные и опытные почему-то всегда спокойные, благожелательные, прощающие чужие промахи и незнание. И даже при этом умеют сомневаться , потому что знания -конечны. И как-то умеют не выпячивать свои знания и других не прессовать своими знаниями.Примеры нужны?


redcat: ебрагим Если хотите конкретных ответов - задавайте конкретные вопросы. Это я про почту. А будете продолжать распальцовку - забаню. Считайте это последним китайским предупреждением. Кроме околомурзилочного флуда ничего дельного от Вас ещё не "снизошло".

alexanderzas: Ну раз все уважаемые участники этого форума так же как и я начинающие художественные паяльщики ,то я предпочитаю быть именно начинающим. Зато у нас есть мудрый и единственный всё знающий гуру Ебрагим у которого мы все можем поучитьса . На счёт птания магнепланов однотактником на 6с33с , так усилитель на ней выдаёт 12 -15 ватт мощьности. стандартный уровень записи в звукотехнике это 94дб . При 10 ватах мощьност эти колонки с чутьём 85дб выдадут 95 это конечно мало ,но например 100дб в жилом помещении это уже уровень когда соседи начнут милицию вызывать. Для 100дб этим магнепланам нужен усилитель мощьностью 40 вт (что кстати в инструкции к колонкам и прописано) так , что вполне можно магнепланы с 15 ваттным однотактником слушать. Я сейчас уже точно не помню рассщёты в децибелах звукового давления точно но приблизительно именно так. Александр Бокарёв профессионально занимаетса акустикой и может это уточнить. Я сейчас подключил эти магнепланы к покемончику 3.5 ватт и они тоже прилично играют , не так громко конечно нно всёже.

Nikita: alexanderzas пишет: автофикса как в усилителе александра торреса работает практически как фиксированное смещение ,там резистор от минусового вывода выпрямителя к конденсатору того же выпрямителя и падение на этом резюке используетса как отрицательное для смещения. если конденсатор выпрямителя достаточно толстый а после выпрямителя стабилизатор то какая разница катод то сидит на земле а анод на стабе. плавающим получаетса только напряжение смещения но после часа работы лампы оно не плавает а стоит на месте ,то есть автофикса на запуске превращаетса потом просто в фиксу. единственное это то что на резюке часть мощи от питальника падает но это мы переживём Что абсолютно подтвердилось на практике, когда попробовал автофикс на половинке 6С33С.При анодном напряжении 210в.,ток в катоде (резистор 1ом)160ма.Резистор смещения 540ом, помещен после первой емкости (полипропилен 10мкф.) Б.П.Напряжение смещения устанавливается через 40мин. работы. Звучание заметно отличается от автоматического смещения в лучшую сторону.Однозначно автофикс для половинки 6с33с это хорошо.Вот такие мои скромные опыты.Апостериори!

alexanderzas: Nikita пишет: Что абсолютно подтвердилось на практике, когда попробовал автофикс на половинке 6С33С.При анодном напряжении 210в.,ток в катоде (резистор 1ом)160ма.Резистор смещения 540ом, помещен после первой емкости (полипропилен 10мкф.) Я имел ввиду это на полностью включенной 6с33с , на половинке оно и так не плавает . Как это резистостр смещения после первой ёмкости? если вы имеете ввиду тот резистор на котором формируетса напряжение автофикса а судя по сопротивлению это он то его подключают между минусом диодного моста выпрямителя и первым конденсатором, и на нём как бы не постоянка а пульсирующий ток , от минуса выпрямителя диод и конденсатор а на конденсаторе этом уже отрицательное напряжение смещения, таким образом чем больше ток через лампу ичерез этот резистор тем больше на нём падает напряжения и тем ниже смещение .

Nikita: alexanderzas пишет: Я имел ввиду это на полностью включенной 6с33с , на половинке оно и так не плавает При первом включении было, "плавала" и при последующих.Но с меньшим интервалом. .alexanderzas пишет: Как это резистостр смещения после первой ёмкости? если вы имеете ввиду тот резистор на котором формируетса напряжение автофикса а судя по сопротивлению это он Именно после первой емкости.Без подстроечного резистора.Если по схеме Алекса, после диодного моста.

alexanderzas: Nikita пишет: Именно после первой емкости.Без подстроечного резистора.Если по схеме Алекса, после диодного моста. но тогда то что у вас это не автофикса . в автофиксе смещение снимаетса с резистора включенного между минусом диодного моста и фильтрующей ёмкостью

Nikita: Попробую автофикс после диодного моста и первой емкостью.У моего знакомого уже в течении года усь работает со смещением повторенным мною.Да и емкость первая не велика. Но главное нет эл.лита в катоде 33й...

alexanderzas: Nikita пишет: Именно после первой емкости.Без подстроечного резистора.Если по схеме Алекса, после диодного моста. если после диодного моста ёмкость то как после неё можно получить минусовое напряжение смещения ? концы конденсатора это плюс анодное и земля, откуда смещение? ели от минуса то есть земли на катод 6с33 через резистор то это уже автоматическое смещение. В автофиксе катод сидит глухо на земле , а земля это минус конденсатора который подключен к минусу выпрямителя через резистор ( в случае полной 6с33 100ом или даже меньше) на этом резисторе падает как бы уже не переменка а пульсирующее напряжение ,от минуса диодного моста идёт диод катодом к минусу а анодом на конденсатор второй конец которого на земле. вот тогда там будет отрицательное напряжение пропорциональное току через выпрямитель а соответственно через 6с33.

alexanderzas: Nikita пишет: Попробую автофикс после диодного моста и первой емкостью.У моего знакомого уже в течении года усь работает со смещением повторенным мною.Да и емкость первая не велика. Но главное нет эл.лита в катоде 33й... я не знаю как оно у вас там работает но это не автофикса. электролита в катоде нет ну так в автосмещении тоже можно без электролита в катоде. ГЛАВНЫЙ ПРИЗНАК АВТОФИКСА ЧТО КАТОД ПРИБИТ ГАЛЬВАНИЧЕСКИ К ЗЕМЛЕ КАК И ПРИ ОБЫЧНОМ ФИКСЕ. а у вас катод через резистор и если его не шунтировать то усиление кукишь и особенно на низах. Но не в этом дело , для автофикса нужно две обмотки или два транса на каждый канал и независимых иначе не работает ,и драйвер от этого напряжения питать нельзя только сама 6с33 и ничего больше.

Nikita: В моем случае катод тоже на земле Смещение от первой емкости(не полярная,полипропилен) перед резистором смещения.И главное звучание усилителя с таким решением весьма радует.У драйвера свой Б.П. Всего доброго, до завтра.

alexanderzas: Nikita пишет: Если по схеме Алекса, после диодного моста. Мы с Алексом живём недалеко друг от друга и эту систему отрабатывали паралельно , а заодно и пол года изучали и возились с 6с33 и изучил я её хорошо. Мой вам простой совет берите его статью на его сайте и делайте точно как там описано и ни шагу влево или вправо , эта конструкция отполирована до совершенства и добавить в неё можно только стабилизированные накалы с плавным пуском и подачу анодного после разогрева . Ещё я сделал не мостовые а двуполупериодные выпрямители но это уже совсем мелочь

aluma: Есть такой метод,раньше применялся,только это не "автофикс". А оригинальная схема Олега и была двухполупериодная со средней точкой транса. С уважением. Александр Улановский.

alexanderzas: aluma пишет: Есть такой метод,раньше применялся,только это не "автофикс эту мысль я и пытался донести до предыдущего оратора , в старых радиолах так и делали смещение для экономии ,но это не автофикс хотя принцип похож. мост или со средней точкой не принципиально и не имеет отношение к автофикс или нет

Nikita: Доброго.Да так смещение "дедушки" и делали, просто и надежно. Alexanderzas я не знаю как оно у вас там работает но это не автофикса. электролита в катоде нет ну так в автосмещении тоже можно без электролита в катоде. ГЛАВНЫЙ ПРИЗНАК АВТОФИКСА ЧТО КАТОД ПРИБИТ ГАЛЬВАНИЧЕСКИ К ЗЕМЛЕ КАК И ПРИ ОБЫЧНОМ ФИКСЕ. а у вас катод через резистор и если его не шунтировать то усиление кукишь и особенно на низах Кукиша нет, есть хороший звук. Смещение с резистором после первой емкости "не автофикс" позволяет ставить катод на землю и убрать электролит.Что уже хорошо.И звук здоровский.Для сравнения сегодня попробую "автофикс" после диодного моста. Б.П. раздельный для драйвера и 33й. с параметрическим стабилизатором.Накалы переменка, городить выпрямитель лень даже на 1/2 33й .

Wavebourn: Да никуда электролит не убирается, господа гусары. От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Тот-же самый ток создаёт то-же самое падение напряжения, приложенное между теми - же сеткой и катодом. В ламповых приёмниках это напряжение использовалось ещё и для АРУ, в этом был весь смысл. Я тут уже описывал свой стабилизатор анодного напряжения, и схему приводил -- тот-же принцип, только отрицательное напряжение стабилизировано параметрическим (параллельным) стабилизатором. Получается дармовое стабилизированное смещение, от той-же обмотки. Плюс - так как стабилизатор смещения задаёт референсное напряжение для анодного, то анодное нарастает вслед за смещением, а скорость нарастания зависит от тока, потребляемого от стабилизатора, то есть -- анодное плавно нарастает, как только прогрелись катоды.

geran2006: Изготовили мне наконец трансы для 6С41С http://s60.radikal.ru/i170/1003/ce/669d6205654b.jpg (по бокам) в центре типовой питальный транс от Аудиоинструмент. параметры TWC Ra=1ком Ктр-и 12,5 нагрузка 6 ом индуктивность первички 5,5Гн сопротивление 98 ом Довольно увесистый транс. Думаю что после включения в схему индуктивность первички вырастет от намагниченности магнитопровода. Питание решил сделать 230в (с учетом фильтров), фиксированное смещение для чего отдельный источник до 130в. Драйвер будет 6Э5П в тетродном включении и возможно аккумуляторами в катоде. Вообще-то хотелось бы нарастить 2торой этаж для 6Э5П в виде 6Н1П и сделать драйвер SRPP. Но требуется еще один источник напряжения т.к. надо будет всего иметь около 450в на драйвере. Это ИМХО, может я не прав? В будущем так и сделаю, а пока что резисторная нагрузка . Накалы 6С41С буду питать переменкой, а накалы 6Э5П постоянкой. Наверняка обойдусь без всяких там подъемов потенциала накала, ни к чему. Корпус-эксклюзив, скоро покажу.

aluma: geran2006 Вы лёгких путей не ищете. :) С уважением. Александр Улановский.



полная версия страницы