Форум » Лампы » Помогите с раскачкой ламп РР 6Н5С » Ответить

Помогите с раскачкой ламп РР 6Н5С

тиратрон : Вот схема (первая ) с двумя каскадами усиления на 6н9с и 6н8с , но здесь все же проблемы с раскачкой оконечных ламп . Что если применить входной каскад от второй схемы собранной на спраллеленых 6н9с СППР , а оконечный каскад на 6н5с (в параллель) , и смещение (фиксированное) оставить преждним. И еще вопросик . На сколько можно поднять питание драйвера??? 600вольт можно и выше ??? Конденсаторы будут не полярные.

Ответов - 187, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Бокарёв Александр: Вторая схема применяется на небольших токах. Первая просит мощной вторички, патамушта пиковые значения тока вторички в схеме удвоения равны 7-кратной величине выпрямленного тока нагрузки.. Как живой пример высоковольтного выпрямителя- схема усилителя Губиных на 572й лампе, там анодное 1000 вольт делалось удвоением с вторички на 440 переменки , в качестве диодов работали отдельные кенотроны 5ц3с с параллеленными анодами. Транс кипел как чайник.

volli: Последний раз я применил умножение по первой схеме на трансформаторе ТАН-31 для питания усилителя на 6П1П-6С1П (SE). До этого ТАН-1 для гитарника на 6П14П "сэлфсплитер". Трансформаторы тёплые, градусов 40-50, не больше, при работе более 6-ти часов без перерыва. Вторую схему надо будет опробовать в схеме получения напряжения для фиксированного смещения.

volli: Да, переменный ток вторички замерить не догадался, постоянный ток нагрузки - 88-94 мА. (ТАН-13)


тиратрон : на малых токовых нагрузках возможно применение в качестве выпрямителей в питании ламп 6Х2П, 6Х6С и других ламп, триодов и не только. Да,я знаю про это 6х2п -20мА кажется тянет, 6х6с поменьше . Видел схемные решения, в частности в смещении сеточного напряжения выходных ламп хороши , как однополупериодный выпрямитель. Так, теперь беру все самое важное и пережевываю . Если имеете в виду параллельную схему выпрямителя с умножением то ёмкость конденсаторов можно выбирать из расчёта больше(равно)100 мкФ на 100 мА. То-есть при токе потребления 10-12 мА 20 мкФ в плечо должно хватить. volli то есть это расчеты для первой показанной мной схемы умножения(слева) да?????? Первая просит мощной вторички, патамушта пиковые значения тока вторички в схеме удвоения равны 7-кратной величине выпрямленного тока нагрузки.. Если я все правильно понял, то если мне надо за питать два канала на сппр 6н9с в параллель все триоды 4ламп где то 5-6мА ( ток нагрузки), то умножаем на 7 = 42мА , от сюда следует что вторичная обмотка берется на 50мА = ДИаметр провода 0.18мм. Ну ни чего ужасного не увидел , я же не выходные лампы собираюсь питать . Поправит кто??? если я и здесь накосячил.

ГДН: Пермяк пишет:А обмотку нагревает эффективное (оно же - действующее, среднеквадратичное, RMS) значение тока через обмотку, которое значительно меньше импульсного. Вот его, СКЗ бы и измерить... Вероятно это возможно по падению напряжения на малоомном резисторе посредством СКЗ вольтметра? Или есть СКЗ амперметры?

Бокарёв Александр: Соглашусь с мудрыми аксакалами, что проглядел нюанс в схеме выпрямителя из книги Куликовского. В самом деле, пиковый ток в 7 I покоя -это для вентиля. Хотя , по обмотке силовика этот ток тоже бежит, -откуда ж ему взяться, если не от вторички? Так думаю, что по использованию силовика эта схема не уступает мосту, а с учётом падения на вентиле-даже превосходит мост. Да и банки на низкое напряжение куда проще найти, если понадобится выше 400 вольт.

тиратрон : Попробовал вычислить емкости, по приведенным формулам . Взял 12 мА ( требуемый ток нагрузки) умножил на 125 , и разделил на требуемые мне как воздух 600 вольт постоянки, получилось 2.5 мкф каждый кондер. Что достаточно такой емкости???? Ну а потом еще дроссель и основная емкость будет. Скажите пожалуйста уважаемый Пермяк есть ли вообще смысл ставить дросселя, или достаточно резисторов , для того что я хочу за питать ?????

Джем: Когда то смотрел ток во вторичке на выпрямитель. Красота неописуемая! Без скз измерителя не обойтись,пиковый же ток может быть в разы больше среднего и тд

oleg_s: Осмелюсь заметить, что, начиная с "достаточной" емкости в удвоителе, увеличение оных кашу маслом не портит :) в установившемся режиме импульсные токи практически одинаковы - закон сохранения энергии:). Различие только на первых секундах до полного заряда, там у больших больший пиковый и время выхода на номинальное значение напряжения. Так что увеличивать можно смело, только следить за вентилями - должны держать ток. У меня стоят первые банки по 1000 мкФ, BYV26 диоды их выдерживают (Iпик=30А Icр=1А) Вот есть нюанс, симулятор, например, для удвоителя (диоды) на 500 вольт и ток нагрузки 100 мА показывает в установившемся режиме пиковый ток 1 А, это даже не 7Ia, ну да ладно, . Так вот нюанс с тороидальными трансами - они без разреза, в насыщение очень даже легко могут входить. Кенотрон, конечно в этом смысле поможет как естественный ограничитель :)

тиратрон : Так вот нюанс с тороидальными трансами - они без разреза, в насыщение очень даже легко могут входить. Кенотрон, конечно в этом смысле поможет как естественный ограничитель :) oleg_s спасибо ,успокоили.

тиратрон : Скажите пожалуйста уважаемый Пермяк есть ли вообще смысл ставить дросселя, или достаточно резисторов , для того что я хочу за питать ????? Осталось последний момент выяснить, я уже устал воздух колебать. Ну кто в москве был ? Кто трамвай видел? В фильтре что ставить ??? резасторы ??? дросселя??? для питания драйверов на 6н9с.

тиратрон : Спасибо Леонид, на конец то . Да я люблю все делать что бы по уму было ,а не шаляй -валяй. А что бы сделать настоящий звучащий аппарат нужно мастерство, а его ,как Вы понимаете, не потеряешь и не пропьешь -если оно есть. А что касается хайэнда ,то что за недоумок выдумал это слово. Я лично как и австралиец Патрик Тернер ,признаю только высокую верность звучания, а все остальное это какой то вымысел сумасшедшего.

тиратрон : Теперь серьезно. Нашел в ,,дальнем углу сарая ,,, забытые богом лампочки 6н9с, они то и нужны для мега-проекта, как можно с меньшими разбросами по параметрам. Из примерно 25штук , у 3ех один из триодов в каждой лампе давал такие фантастические показания по усилению и крутизне , что я честно говоря хотел отправить их в мусорный контейнер. Однако потом вдруг додумался покачать рукой лампу вставленную в прибор при замере, стрелка измерителя отклонялась то влево то вправо. Решил пропаять все ножки заново , случилось чудо , все параметры реанимировались . Не поленился ,и проделал все то же самое со всеми лампами, черт знает какой они путь проделали и как хранились ,с далекого 1965года . Так как триоды в баллоне необходимо параллелить , отобрал половину из того что было с 5% разбросом. Эх, ну когда,когда же случится праздник на моей улице, и ,,королева триодов,, 6н5с сладострастно запоет .Наверно устрою себе второй не официальный день рождения , и все будет по высшему пилотажу, на самом высоком уровне

тиратрон : И еще вопросик к знатокам. Разделительные конденсаторы на какое напряжение брать , в случае питания каскада 700вольт??? тоже не менее700 или не будет там такого напряжения ( только половина)??? Только видимо из подстраховки , если что случится с нижней лампой (накал отойдет, итд)/ И резистор ,который 1ком , можно попробовать зашунтировать танталом , местная обратная связь уберется, усиление,хоть и незначительно,но вырастет.

Flying Snow: При холодных лампах там будет 700, как нагреются - половина. Если есть на 1000 вольт - надо ставить. Наверно минимум 600в, есть такие КБГ

Бокарёв Александр: Сделать параметрический стабилизатор на Р06КЕ , на любую напругу можно набрать. И места занимает нисколько.

тиратрон : Flying Snow , не , по моему 700 не будет ,при любом раскладе, по тому и засомневался,спросил. Верхняя лампа на мой взгляд будет играть роль не линейного , то есть инертного элемента, что то же справедливо и для нижней лампы. И если они одновременно будут заняты этим делом (плавный вход в режим) , то и напряжение будет нарастать как в делителе , видимо так как то наверное. К той емкости ( что инверторная 0.22 мкф) тоже относится то же самое,что сказано выше??? И как критична ее емкость??? скажите кто-нибудь??? Если есть на 1000 вольт - надо ставить. Наверно минимум 600в, есть такие КБГ Да, кбг-мн -они крепкие, это факт неоспоримый, главное в рабочем режиме что бы постоянка не просачивалась. А как фторопласт напряжение держит повышенное??? Есть на 600вольт , но видимо емкость малая будет , у меня только 0.1мкф есть, а параллелить - тем более большое количество ,это ясно дело ,,фонарь,, получится. Есть еще ФТ-3 0.22мкф, но напруга рабочая всего 200 вольт ,вот и спросил как будет напряжение появляться в схеме.

Flying Snow: тиратрон пишет: Flying Snow , не , по моему 700 не будет ,при любом раскладе, по тому и засомневался,спросил. Верхняя лампа на мой взгляд будет играть роль не линейного , то есть инертного элемента, что то же справедливо и для нижней лампы. И если они одновременно будут заняты этим делом (плавный вход в режим) , то и напряжение будет нарастать как в делителе , видимо так как то наверное. К той емкости ( что инверторная 0.22 мкф) тоже относится то же самое,что сказано выше??? И как критична ее емкость??? скажите кто-нибудь??? Ага, это я тормоз. Щас вот вспомнил и побежал исправлять. Мне кажется к 0,22 всё относится. Ёмкость зависит от величины переменника на 33ком, надо осциллографом и генератором смотреть, чтоб не было спада на НЧ

тиратрон : Вот ,внимательно посмотрел,подумал, мож мне и не надо 700 вольтов-болтов Может и 500-550 за глаза достаточно.Кто чего мыслит???

Бокарёв Александр: Истину глаголете. Именно 500-550в - хватит прокачать любую лампу.



полная версия страницы