Форум » Лампы » 30П1С » Ответить

30П1С

odinss20: вот наткнулся на такие лампы может кто знает на что они сгодятся или где можно применить

Ответов - 104, стр: 1 2 3 4 5 6 All

majordom22: Пермяк пишет: Что скажут коллеги? Я сначала стал громить старинных рационализаторов , в смысле, при неправильной фазировке всё равно бабахнет, только дефицитный кенотрон . Но, потом всё аккуратненько убрал курсором. И вынужден признать, что рациональное зерно имеется в том включении, что на аттаче. Дело в чём. Между нулём и заземлением всегда имеется какой-то потенциал переменки. От нуля до 12 В. Как кому повезёт. Так, если включим ОППВ, как предлагали здесь коллеги, только по фазному проводу, соединив "0" с общим проводом, то заземлить не получитя ( в подлавляющем большинстве случаев). Эти несчастные 8-10 В (как у меня дома) нагреют до температуры расплавления ПХВ изоляции моножилу диаметрм в миллиметр (если алюминий, то два), соединяющую "ноль" с заземлением. Пробка-полуавтомат (нулевая) срабатывает по теплу, и тд и тп. А, вот, если рассмотреть схему в аттаче, то в разрыв нулевого провода включен кенотрон. Ему не разогнаться до большого тока при напряжении 12 В, и вся аномальщина отпадает. Так, что, я за аттач !

illarionovsp: majordom22 пишет: я за А я и Баба Яга, против. Смысла в этом, кроме куражу, никакого. Не понятно, зачем замыкать нуль сети на местную землю (водопровод)? Пусть они живут своей жизнью. Согласен с Леонидом по поводу гашения напряжения в экране с помощью резистора. Зачем RC в старых схемах стоит, понятно. Из экономии. Но не для гашения излишков. Поставьте стаб на полевом транзисторе. Стабилизирующий элемент любой, хоть газовый стабилитрон. Посмотрите, вроде сверхминиатюрные есть, не обязательно окталы. Ромм предложил свою концепцию бестрансформаторного УНЧ. Я, например, кроме разнофазной головной боли, ничего хорошего в ней не вижу...

majordom22: illarionovsp пишет: Не понятно, зачем замыкать нуль сети на местную землю (водопровод)?Некоторые компоненты требуют. К примеру, корректоры для винила. Тишина в трескучих паузах углубляется .


Бокарёв Александр: Я тоже кинулся громить схему, но потом одумался.

oleg_s: Господа! Вы пробуждаете у меня интерес к жизни! Это, что и удвоитель на кенотроне от розетки тоже изолирует? Тогда мне не надо Анодного транса! Или я не допонял чего-то по скудоумию?

majordom22: oleg_s Привет, Олег! Так не пойдёт. Удвоителей можно нарисовать аж 4 штуки. Вот, хоть в Пэинт, нарисуй, какой имеешь в виду, а мы постараемся ответить.

oleg_s: Привет, ну обычный - идиоты заменить на вакуум:

majordom22: oleg_s пишет: удвоитель на кенотроне от розетки тоже изолирует?Тут дело в следующем. Задача не стоИт спасти схему при попадании фазы на общий провод. Это по любому авария. Задача такая: при правильной фазировке подключить заземление к общему проводу схемы. Если нулевой провод непосредственно сидит на общем, то там же присутствует разница в 8-12 В ( в моей сети). Эти вольты имеют весьма низкое внутреннее сопротивление. Это значит, что с нуля на землю побежит немалый ток, определяемый, в основном, сопротивлением заземляющей цепи. Чтобы этого избежать, в аттаче рационализаторы прошлого века предлагают ставить в ОППВ кенотрон на фазу и на ноль. В этом случае, из-за внутреннего сопротивления кена по "0", большой ток не побежит. Теперь глянем твою схему. Нулевой провод отделён гальванически от заземления. Между ними С2. Думаю, вольт 10-12 переменки, при выпрямленном за 300 В ему не повредит. Поэтому, ничего страшного не будет. Может, немного больше будет падать переменной составляющей на дросселе.

illarionovsp: Нет, Виталий, я, по прежнему, не согласный. Или мы питаем схему от сети, а то, что нейтраль не соответствует земле, игнорируем. Или берём землю в качестве нуля питания, а от сети только фазный провод. А как сразу всё пользовать, я так и не догнал. ЗЫ. Я две недели жил без нейтрали. Оборвался нейтральные провод. Так я на квартирную проводку землю завёл. От газовой трубы. Она рядом с электрощитком проходила. Только это для внутреннего пользования. С форума не выносить!

Пермяк: majordom22 пишет Если нулевой провод непосредственно сидит на общем, то там же присутствует разница в 8-12 В ( в моей сети). Бывает и побольше. Добавление кенотрона с существенным Ri только повысит эту разницу. Эти вольты имеют весьма низкое внутреннее сопротивление. Но сопротивление ПРАВИЛЬНОЙ земли много меньше, ток пойдет в обход нулевого провода и кена через землю. Кен и нулевой провод будут исключены из схемы. Это значит, что с нуля на землю побежит немалый ток, ... равный току потребления аппаратом. Не более. Вроде бы, никаких страшилок нет. А почему же таки эта штука называется БЕЗОПАСНЫЙ выпрямитель?

Romm: ...в моем понимании - потому, что на нулевой шине, вне зависимости от положения вилки в розетке, всего полпитания... я уже выше высказывал это предположение... так что, если на корпус происходит утечка, на нем не будет 220В... что несколько безопаснее

majordom22: Продолжаем заОФФтаптывать 30П1С Пермяк пишет: сопротивление ПРАВИЛЬНОЙ земли много меньше, ток пойдет в обход нулевого провода и кена через землю. Кен и нулевой провод будут исключены из схемы.Пермяк пишет: Это значит, что с нуля на землю побежит немалый ток, ... равный току потребления аппаратом. Не более. Я тут решил дополнить Вашу схему питания от сети 220 В. Как видим, всё не так радужно, если принять во внимание три фазы и их потребителей. Причём, индуктивная и емкостная составляющая, не говоря, уже, об активной, не равны на всех трёх фазах. Представим, что трансформаторная будка обслуживает только один многоквартирный дом. От щитка в подвале до трансформатора идёт только один общий для всех потребителей провод - нулевой. Если бы все потребители были строго одинаковыми, ток по нулевому проводу не бежал бы вообще. Но, поскольку нагрузка фаз разная, на нулевом проводе образуется напряжение сложной формы, амплитудой около десятка вольт (как повезёт), и с бешеным потенциальным током ( внутреннее сопротивление равно сопротивлению силового кабеля от будки до щитка). При замыкании нулевого провода на землю в районе щитка, может побежать очень большой ток, который равен эффективному напряжению разницы между нулём и землёй, поделённому на сопротивление заземляющей цепи. Когда в эту цепь, как на моей картинке, попадает кенотрон с его сопротивлением в сотни Ом, ток на заземление выходит весьма мал. Всё. Если напрямую поцепить хорошую землю к нулю, ток и 100 А неудивителен.Romm пишет: на нулевой шине, вне зависимости от положения вилки в розетке, всего полпитания А Вы померяйте, относительно трубы отопления. Удивитесь. Особенно, при перевороте вилки в розетке ЗЫ почему называется безопасной схема, догадываюсь. Может взорваться, но ударить тОком от корпуса, или сжечь источник сигнала, не сможет. ЗЗЫ вот бы Алуму сюда. Его тема по специальности.

illarionovsp: Ну поставил фуз на землю. Ну включил не правильно. Ну сгорел фуз. Так сам и виноват. Чтобы видно было горелый фуз, в || к нему неонку с резистором подцепил. Зачем кенотрон между нейтралью и землёй, объяснит кто или как ...

Rezvoy: Сколько лет делаю блоки питания непосредственно от сети и ни разу ничего не сгорело, током никого не ударило. Однако гальваническая связь с источником сигнала должна быть исключена, я применяю только трансформаторную.

Пермяк: majordom22 Хорошо написано и нарисовано. Не как у некоторых. Но советуете ли Вы ли коллеге Romm применить такую схему питания, и постоянно перед втыканием вилки в розетку проверять индикатором, не попадёт ли фаза на шасси?

majordom22: Пермяк Лучше, как у СП - на общем проводе заземление, и вилка с одним штырьком .

illarionovsp: Вам напиши что-нибудь для прикола, а вы всерьёз. Узнает кто, что мы в квартирах от земли (водопровода) питаемся, штрафами обложит так, хоть квартиру меняй. Пусть вилка будет с двумя штырьками, но пользоваться будем одним. На шнуре от УНЧ один провод - фаза, второй - земля. Он внутри вилки соединён через гасяшку к неонке. Воткнул вилку - неонка горит - всё отлично . Не горит - вертай вилку наоборот .

vmelan: Плавно с 30п1с перешли на 30ц6с Вопрос по теме - интересует применение 30п1с (13п1с) в качестве драйвера не с трансформаторной связью

Romm: кажется, тридцатка и тринашка - две большие разницы... а насчет 30п1с драйвером я тоже спрашивал, но, как все уже заметили, тема застряла на блоке питания...

ALSS: 13П1С - максимальное анодное 26 В - для выхода в батарейных изделиях, не для раскачки больших и средних ламп.



полная версия страницы