Форум » Лампы » 30П1С » Ответить

30П1С

odinss20: вот наткнулся на такие лампы может кто знает на что они сгодятся или где можно применить

Ответов - 104, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Romm: накорябал процесс и результат: схема: спектр... немного некрасиво снял, сжато, растянуто, но как-то понятно... ночная съемка

majordom22: Да, лихо закручен сюжет . Несколько вопросов, сразу. 1. Как себя чувствуют 6С2С, когда их накал подключен к сети? Если померять переменку на участке "накал-катод", что тестер кажет? 2. На бареттере, как я понимаю, падает 80 В (в установившемся режиме. А при включении скока?). И ему ничё? 3. Какая акустика подключена? Если не ШП, а многополосная, худо дело. Пентод в пентоде на выходе требует особенного отношения. 4. Полосу озвучте, плз. 5. И вообще, как обстоит дело с фоном 50 Гц? Если слушать, а не мерять. ЗЫ а диодом не забыли шунтонуть резистор в 3кОм, с экранной сетки на источник анодного ( в виду солидной ёмкости в цепи экранной)?

illarionovsp: В экран, вместо простейшего стаба, 10 000 мкФ в канал - это шутка такая?


Romm: Шутка? Не, не шутка... Стабилитронов нужных нету, камни хотел попробовать не применять и если октальные стабы - просто ужос, сколько понатыкано сверху будет! Усь да, работает на широкополосник Филлипс, 12", оформление - щит Полосой не интересовался по двум причинам - динамики сверху не очень широкополосны, да и снизу щит е даст глубокого баса - только за счет площади диффузора - что вытянет, и то хорошо... Зато открытость звучания Диод в обратном направлении ОБЯЗАТЕЛЬНО! Конечно, спасибо этому форуму, тут и обратил на этот момент внимание! Фона в начале громкости нет, а там, где он появляется - громкость уже излишняя... Но и с этим фоном еще нужно подумать, как поступить... В идеале вообще не должно его быть! Напруги на накалах драйверов - 25 и 30В переменки и 130В постоянки относительно нулевой шины... хм... надо задуматься над этим... На бареттере при запуске толком мультиметр не успевает показать напряжение, но максимум, что успевает - около 140, кажется, было... По яркости при запуске - тусклый накал такой... Вообще хотел несколько облегчить корпус и выходники в акустику переместить - незачем им на усилителе болтаться - мое жесткое ИМХО Спасибо за интерес!

Romm: ...мда... попуас получается с подогревателем, вернее с напряжением на нем... не более 100 по даташиту ...наверное придется отказаться от такого накала... ...кстати, у 30п1с это напряжение 175 по максимуму... тут были разговоры про применение 30п1с в качестве драйвера... Качать ею же ее саму? Хм... интересно... только транса межкаскадного нет для кошерности... Резистивный каскад???

majordom22: Romm пишет: Качать ею же ее саму? 130 В постоянки и 30 В переменки можно представить, как я думаю, 130+(30*1.41)=172 В. То есть, лампа должна держать 200 В постоянки. Выбор невелик: 6Н23П;6Н24П;6Н6П - держат 200 В между катодом и подогревателем. 6Н1П - держит 250 В между катодом и подогревателем. Впрочем, этот параметр не гарантирует, что не пролезет 50 Гц из накала на выход. Ни для какой лампы.

illarionovsp: Romm пишет: Шутка? Не, не шутка... Если не шутка, то зачем в экран 10 000 мкФ? Зачем в ОППВ кен в минусе питания? Земля сети (нейтраль) должна самым жёстким образом на нуль схемы замыкаться. Иначе от фона отбоя не будет. Для смещения транс не обязателен. Ток потребления ничтожный, можно гасящие резисторы поставить. Стабить нежелательно. Скорее антистабить.

Бокарёв Александр: Увидел только сейчас в катоде 6с2с огромный до неприличия катодный резюк и очень малый анодный резистор. Драйвер собран вопреки всем приличиям.Оттого и спектр усилителя совершенно дрянной. Уж извините за прямоту.....

Romm: я вас умоляю! Слышать от опытных лампостроителей о применении пальчиков совместно с окталами??? Так что, есть приверженцы раскачки одинаковыми лампами? Возможно, триодное на вход, пентодное на выход... или наоборот...

majordom22: Romm Бокарёв, как раз, про которого речь, не смущается раскачивать 6П6С и "дробями" (свехминиатюрами), и ничего. А озвучте-ка режим драйвера, плз.

Бокарёв Александр: Меня ставить в драйвер октальные лампы заставляет сам усилитель, у него дырки для драйвера разделаны под окталы. А до этого были там пальчиковые лампы, коих переворотил кучу всяких, и тоже нашёл добрые варианты. Не в размере счастье. А в результате.

Пермяк: У меня сомнения не в окталах-неокталах. Нарушены правила безопасности. Когда-то я практиковал бестрансформаторное питание ДЛЯ МАКЕТОВ. Удобно, 300 вольт постоянки при ОППВ - распространённое тогда питание для любительских конструкций. Но дабы не попасть под сетевое напряжение, вилка и розетка сети были такие, что земляной провод сетевого шнура, соединённый с металл. шасси макета, всегда попадал на нулевой провод сети. Это также гарантировало от выхода из строя измерит. приборов. И правильно подсказывают, что кен в земляной провод ставить нельзя. Учитывая, что кен напрямую подключен к сети, имеющей практически нулевое внутр. сопротивление, последовательно с кеном надо ставить резистор, ограничивающий при включении бросок зарядного тока ёмкостей фильтра. Не менее 100 Ом, а то и больше. 30Ц.. - слабый кен. Лампы с 30-вольтовым накалом специально созданы для бестрансформаторного питания паппаратов, поэтому последовательное включение накалов для них - норма. А вот шестивольтовые - нет, и я бы воздержался от такого включения. И, конечно, плохо, что автор не указал на схеме напряжения на электродах (анода и катода) лампы-драйвера.

Бокарёв Александр: Согласен с Леонидом на все сто. Сетевой накал ламп делался из соображений экономии, чтобы силовик не ставить. А эти шуточки с питанием от сети напрямую быстро сменяются на печаль и кучу убитой аппаратуры. Чему я был свидетелем. И это не самые страшные последствия.

Romm: ох уж и экзамен вы мне устроили... ну чтож, если позволите - попробую описать свои мотивы... ...согласен, питание с большой долей уверенности можно назвать спорным! В некотором смысле я стремился упростить конструкцию, но одновременно сделать ее по-своему, т.к. эта схема уже была приготовлена (не сомневаюсь, что с отличным результатом...) зачем повторяться? К тому же есть мнение, что это может несколько улучшить энергетику звучания. Только не записывайте меня сразу в эзотерики! Шестивольтовый накал драйверных ламп, т.к. тоже 300мА, весьма точно устанавливается, поэтому у меня совершенно не возникло никаких сомнений по поводу их применения... ну и было также мнение, что их и рассчитывали на последовательное включение... Про кен в земляной цепи я немного не понял... Применена схема т.н. "Безопасного выпрямителя", описанная в даташите на этот кен. При таком выпрямителе и на плюсовом и на минусовом контактах относительно "земли" или "ноля" - полпитания напряжения сети, т.е. 110В, вне зависимости от положения вилки в розетке... Вот уж где бедным эзотерикам бесполезно ее крутить, гы-гы... ))))))))))))) При включении кен работает на RC фильтр, где сопротивление 75 Ом, мне показалось достаточным от бросков тока при включении... величина первой емкости - из даташита, все всоответствии с писанием, даже не о чем задумываться... сопротивления в обвязке драйвера и мне показались странными, об этом я уже написал. Если помните, Они получены экспериментальным путем при настройке по Спектролабу на однотоновом и двухтональном сигнале. Спектр гораздо более дикий, если в аноде установить 22кОм, а на катоде 1,8-2,5В. По-крайней мере, у меня на макете так уж вышло... По поводу емкости во второй сетке - даже при такой дичайшей ее величине, осциллограф показывает колебание напряжения при достаточно большой громкости! Сам был в шоке! Вероятно, придется посмотреть мощный кремниевый стабилитрон... Но ток второй сетки по даташиту весьма большой... стабилитрон миллиампер на 30-40 понадобится, чтоб с запасом было... Извиняюсь, если что-то не описал, устал по клавишам стучать

Пермяк: Romm пишет: По поводу емкости во второй сетке - даже при такой дичайшей ее величине, осциллограф показывает колебание напряжения при достаточно большой громкости! Сам был в шоке! Наконец-то нашёлся человек, который ЛИЧНО убедился в том, о чём я настойчиво повторяю на форумах с того момента, как вошёл в инет : нельзя экр. сетку питАть через RC-фильтр!!! Применена схема т.н. "Безопасного выпрямителя", описанная в даташите на этот кен.Никак не смог найти даташита на 30ц6м, где было бы это нарисовано, сорри. Может быть, имеется в виду безопасное для кена, но не для юзера? Шестивольтовый накал... тоже 300мА... поэтому у меня не возникло никаких сомнений по поводу их применения... ну и было также мнение, что их и рассчитывали на последовательное включение... Мнение - мнением, но не мешало бы измерить, будет ли на их накалах 6,3В с даташитовским допуском.

Romm: не знаю, как приаттачить даташит... но ссылку нашел: http://www.magictubes.ru/sprav/pdf/30z6s.pdf предполагая вопросы про установление накалов 6,3 в пределах даташитовских допусков, я уже несколькими постами выше указал на правильно установившееся напряжение накала... по стабилизации 2- сетки - да, прожорливая она! Даже такой резистор слива и параллельная банка емкости не удерживают до конца... другой вопрос - а нужно ли так жестко стабить? Каменного стаба в тумбачке не нашел, а то проверил бы, как он справляется...

Пермяк: Romm пишет: не знаю, как приаттачить даташит... Вот выдержка из даташита по ссылке. Мне кажется, удобней схемку нарисовать так: Что скажут коллеги?

Бокарёв Александр: Маленькая деталь: наличие заземлённого шасси прибора. Заземление нарисовано.

Пермяк: Думаю, - это просто шасси.

Romm: Александр, Вы ведь должны знать, что ноль и земля это практически один контакт, они даже в щитках периодически соединяются... Соединив корпус с землей мы таким образом замкнем одну из половинок кена... только если рассматривать питание через развязывающий транс? Без него не вяжется заземление... ...а схему и вправду так легче читать!



полная версия страницы