Форум » Лампы » Про 6П14П и EL-84 » Ответить

Про 6П14П и EL-84

Владимир Константино: Добрый день! Расскажу одну интересную историю. Купил лет десять назад один мой приятель "ангильский" ламповик. Периодически его включал и наслаждался. Усилитель двухтактный на выходе каждого канала по 6 шт EL-84. Аппарат скоре всего самосборный . Платы, корпус и трансформаторы видимо заводские (или изготовлены на серьезном производстве) а вот соединено все это видимо на коленках и не вполне прогретым паяльником. В преде три лампы на канал ECC81 и две 83, Питание преда стабилизировано. Стабилизирован также накал 12В входных ламп. Выходные лампы включены с комбинированным смещением. Есть катодный резистор 56 Ом, шунтированный электролитом и подается минус на сетку от 10 до 15 Вольт. Параллельно катодному резистору светодиод через 560 Ом.(для какой цели?) Анодное 350 в. Лампы со временем подсели , приятель накупил SOVTEKа и начал их менять - как в школе учили - парами. Усилитель вроде работает, он даже крышку закрыл (ох, если бы не закрыл!) Как начало у 84-ок бошки сносить. В общем, по причине электронеграмотности усилитель был помещён на хранение в гаражные условия. Сейчас вдруг вспомнили о радующем душу звуке этого агрегата, и я засел за ремонт. Честно говоря, взялся только по причине наличия в этом аппарате классных выходников. По параметрам очень и очень приличные трансформаторы. Так что же выяснилось. Лампы типа TUNGSRAM, а также американские 6BQ5- работают без проблем!!! Совтек раскаляется минут через 10 независимо от сеточного напряжения. 6П14П-ЕВ выдерживают около часа, Простые 6П14П наподобие гранаты, у которой чеку уже выдернули. TESLA немножко работает. Вот такие фокусы. Напрашивается вопрос: что буржуи делают не так в своих лампочках или в своих усилителях? Так ,что, сижу и перевожу выходные каскады на полностью автоматическое смещение. Как звучать будем с таким "обрезанием"? Кстати, разбил одну 81-ю, если кто поделится - куплю или поменяю с благодарностью. В Самоделке есть, но это не меньше месяца ждать.

Ответов - 33, стр: 1 2 All

Михалыч: 81-я вроде есть, вечерком посмотрю, созвонимся.

cornet2: Владимир Константино пишет: Параллельно катодному резистору светодиод через 560 Ом.(для какой цели?) Анодное 350 в. Но на 350в - не вытянет... А светодиод, наверное, должен регистрировать прединфарктное состояние лампы. Точнее - состояние полного нервного истощения. А пятнашка может играть как одиночный усилитель, причём, с очень красивым звуком, проверено!

Сергеев Сергей: 6п14п не рекомендуется работа с фиксированным смещением. Уходит "вразнос"


Бокарёв Александр: Я тоже так думал. Но работа Покемона (Бокемона) с фиксированным смещением и с анодным напряжением 410 вольт (без единого косяка несколько лет) показала, что это не так. Кстати, венгерские ЕЛ84 в Покемоне разнесло в клочки, а чешские работали безотказно, равно как и наши 6п14-К и ЕВ.

Владимир Константино: Добрый день! Михалыч пишет: 81-я вроде есть, вечерком посмотрю, созвонимся.Андрей, 81-ая. она же 12АТ7. Я бы нашу присандалил - там не критично, но накал 12В стаб. на КРЕН-ке. Бокарёв Александр пишет: Кстати, венгерские ЕЛ84 в Покемоне разнесло в клочки, а чешские работали безотказно , равно как и наши 6п14к и ев.А что-же в них (в чешских) особенного?

Бокарёв Александр: Чешские лампы были почти одинаковые, без привычного разброса, ток анода у них не менялся , звук красивый, -чего ещё надо? Просто на тот момент у меня 6п14-х было мало, а теслы кто-то задарил пяток.

Владимир Константино: Добрый день! Запустил ангилский аппарат. В катоды 470 Ом точные и по кондерчику. Лампы конечно подобрал в шестерки по току анода и крутизне. Звучание приличное, как англичане заложили, около 20 Вт мощи, и "1000"Вт на нагрев помещения. Спасибо Андрею (Михалычу) за 81 лампы. Покемончик его послушал , а особенно малютку на 6С45 чрезвычайно понравилось. Есть еще ЛЮДИ С ГОЛОВОЙ в нашем отечестве! Так что сопалатники 6П14П с нагрузкой менее 3 кОм только с автосмещением - ПОНЯЛИ!

kp307: Возможно, в цепи управляющей сетки резисторы с большим значением. При фиксированном смещении предельное значение для 6п14п нормируется.

Владимир Константино: Добрый день! Сеточные резисторы убрал в первую очередь , хотя можно было не убирать, стояли по 2 кОм. Дело в применяемых материалах и "совковых" технологиях. Видели когда нибудь напротив отверстий в аноде черный налет? После 200-300 часов работы 6П14П. А на Philips EL-84 налет такой видели ? Вот и вся недолга!!!

redcat: Здравствуйте! Владимир Константино в сетках стоЯт 2 типа резисторов - антизвонные и утечки. Первые - последовательно с сигналом, вторые - с сетки на землю. В Вашем случае антизвонные лучше не убирать, а резисторы утечки сделать меньшего номинала. Для 6п14п сопротивление постоянному току между упр. сеткой и общим проводом при фиксированном смещении не должно превышать 300 кОм.

Ilya.pro-rock: Возможно даже не более 200 кОм при условии что лампа в принципе легко уходит в разнос с фиксой. Кстати, Владимир, не ругайте так отечественные 6П14П, они очень даже ничего себе по качеству, если конечно не брать какие нить сделанные в 80-х. По крайней мере они, в отличии от многих импортных долговечнее, не микрофонят, да и звук их мне лично больше нравится.

redcat: Ilya.pro-rock пишет: Возможно даже не более 200 кОм Вполне возможно. Самое правильное, на мой взгляд - выбрать это сопротивление максимально возможным при сохранении устойчивости лампы, а потом проверить соотношение Ra предыдущего каскада и наше Rc для выполнения условия Rc>5Ra и Fн при конкретных Rc и Сразд

Владимир Константино: Добрый день! redcat пишет: В Вашем случае антизвонные лучше не убирать, а резисторы утечки сделать меньшего номинала. Именно так и было сделано. 180 кОм утечка для трех сеток.

redcat: Таки здравствуйте! Владимир Константино пишет: Сеточные резисторы убрал в первую очередь , хотя можно было не убирать, стояли по 2 кОм. 180 кОм утечка для трех сеток. это типа 3 сетки вместе без антизвонов, то есть, с общим Rутечки и общим же смещением?..

Ilya.pro-rock: Дааа, килоом антизвона для 6П14П надо иметь обязательно! Кстати замечу ещё что при пентодном включении (поёт волшебно, но это к слову) верхняя граница полосы пропускания может достичь единиц мегагерц! (конкретно при применении ФИ с разделённой нагрузкой Fверхн = около 15 МГц) Тогда в сетки уже необходимо таки будет дополнительно ставить не только резистор утечки, но и конденсатор, симулирующий миллеровскую ёмкость для образования ФНЧ и предупреждения превращения усилителя в радиопередатчик.

Владимир Константино: Добрый день! Поясняю: Антизвоны 1 кОм на каждую сетку и общий утечки 180 кОм для 3 -х сеток. Ультралинейный режим. Трансформатор 2 кОм а-а. 350В -анодное, автосмещение 470 Ом для каждой лампы шунтированное электролитом. Лампы все поставил ЕВ = отменный звук.

Ilya.pro-rock: Владимир! Замените общий резистор утечки 180 кОм на индивидуальные аналогичного номинала или 60 кОм обший!!!! Получается что у Вас резистор эквивалентен 540 условным индивидуальным килоомам при фиксе!!!!

redcat: Ilya.pro-rock пишет: индивидуальные аналогичного номинала енто как?.. впаять 3 разделительных ёмкости? при фиксе!!!! так ведь Владимир Константино пишет: автосмещение 470 Ом для каждой лампы шунтированное электролитом теперь лично мне всё понятно, работать такая схема будет, лампы не убегут. Первоначальный вариант схемы (комбосмещение) можно применить, когда экземпляры используемых ламп подобраны и предсказуемы (т.е. ток анода не плывёт со временем) , тем более, когда напряжение на анодах близко к предельно допустимому.

Ilya.pro-rock: Можно и по 3 конденсатора в плечо ставить, зависит от предпочтения:-)))) Например: Гэгэн рекомендует при запаралеливании ламп так делать, а вот в Фендерах у оконечников с параллельными 6L6 сделан один общий резистор утечки, ну ооочень мелкого номинала - порядка 50 кОм. Единственное обязательное условие: антизвонные резисторы обязаны быть индивидуальными. Кстати, опять же, если резистор утечки будет около 50..70 кОм, то межкаскадные конденсаторы потребуются порядка 1 мкФ. Про то, что усь был переведён в автосмещение, конечно прочитал. Просто стало понятно, почему он в разнос убегал с 14-ми лампами. Кстати, предельно допустимое напряжение на анодах 6П14П 400 В при Ра не более 11 Вт :-))))

Владимир Константино: Добрый день! Да что Вы такое говорите?! Еще пред перепахивать (+ 6 кондеров). Кстати, пред классный. Зарисовал, буду повторять. Да и усил уже неделю-две "заказчик" слушает и радуется.



полная версия страницы