Форум » Лампы » 6С52Н » Ответить

6С52Н

geran2006: Кто на такой лампе делал что-то? Как она вообще, предполагаю что низковольтная? http://images.people.overclockers.ru/70470.jpg

Ответов - 42, стр: 1 2 3 All

geran2006: низковольтная, супер! Жаль что паяется, а не втыкается. Типа транзистора и напряжение транзисторное. Если еще без сеточного смещения буйт работать то вообще класс.

Евгений Гурков: Я делал. Вот это http://slil.ru/26311066 . работает в качестве преда.

illarionovsp: Включал. Всё правильно. Микрофона нет, шумы ничтожные. Низковольтная? Лампы вообще не бывают низковольтными. Месяц бился с предусилителем питание 24 В. сеточный ток 1 мкА. Звука никакого. Веерные ВАХ, не все любят. Умельцы октальный цоколь берут и туда два нувистора. Этакий двойной триод. С уважением, СП.


Mark V: так в 6С52Н анодное от 100в Я вот поимел 6С63Н пару - буду опять лепить. Анод от 27В. Меня интересует - корпус сильно греется?и в градусах?

illarionovsp: 1. Смущает Мю =15 для 6С63Н (по справочнику Кацнельсона). Корректор трёхкаскадный получается. Анод 27 В, если усиливать. Если хотим хай класс, то питание 200 ... 250 В, на аноде 100 ... 120 В. Грабли хороши для работы в саду. В радиоэлектронике не очень. 2. Потребляемая мощность всего 5 Вт. Сказать точно, какой будет перегрев невозможно, зависит от условий эксплуатации. Излучение, конвекция и т.д. и т.п. Думается, всяко не более 30 град. Можно Семёнова посмотреть, у него расчёты есть. Можно Гелль П.П. и др. ОКР (это СПб, Бонч). 3. По книжке 6С65Н жуткая лампа. Мю под сотню, S=15. Для SRPP самое то. Живой не видел. С уважением, СП.

Mark V: Понятно. Попробую в качестве буфера в двух вариантах(с катодной или анодной нагрузкой).

illarionovsp: На двух 6С63Н получится отличный катодный повторитель. Схема CFDL (Cathode Follower with Dynamic Load). Мю значения не имеет, всё равно коэфф. передачи меньше единицы. Вых. сопр. ~150 Ом при отличной нагрузочной симметрии. С уважением, СП.

Mark V: 6С63Н Сделал катодным повторителем.Питание 44В. Самый теплый звук при 26-30В меж анодом и катодом. Лампа линейная.Звучит приятно.Верх слегка размыливает. Температура корпуса лампы на макетке около 50 градусов. Делал и с анодным резюком и катодным смещением - усиление большое и собственный шум прет. И звук при этом резкий.Не советую.

Mark V: Собственный шум(или это искажения вносимые лампой? или еще как?или кому как нравится = это когда подаешь 16кГц на сетку а на аноде тех же 16кГц плюс спектральный шум. как правильно называется - поправьте plz

Александр Бокарёв: НЕПОНЯТНО, почему вы используете такое ничтожное анодное при работе с ЛАМПОЙ. 100 вольт на аноде 52го нувистора и 10 ма -это прекрасное усиление, смещение от красного светодиода в катоде и отменный звук. ....а про веерные ВАХи - это детей пугать сказки. Дмитрий Андронников как-то обвалял эти лампы- ну все и испугались вместо чтоб проверить. А я давно заметил, что многие товарищи просто музыку не любят и не понимают и им это всё только для бизнеса больше, а не для души. Вот и умничают , других поучают...

DYA: Дайте схему предвара на 6С52Н пожалуста. Юрий

Евгений Гурков: DYA пишет: Дайте схему предвара на 6С52Н пожалуста. Юрий Пожалуйста...:) Можно взять за основу ЗЫ: Обращение к форумчанам: Не жмитесь, выкладываите принципиальные схемы или же свои описания подкрепляйте схемами для наглядности. Нас, дорогие друзья, читают и начинающе которым непросто по приведенным режимам и номиналам восстановить схему или ход мыслей.

Александр Бокарёв: я возился с нувисторами, там крутизна приличная и они могут легко загенерить. Поэтому брать за основу схему Тима Паравичини я бы не стал . Там лампы спокойные, не свистят никогда вообще.

Mark V: дейстительно,нувисторы очень легко возбуждаются.

Евгений Гурков: Что в таком случае предлагают уважаемые знатоки?

Александр Бокарёв: смотря куда отвечать. Если о нувисторах- то 52-е это хорошие лампы с режимом 100в 10 ма и полтора в сетке. Если о корректоре Паравичини- то там могут быть проблемы с нувисторами. Лучше повторить как есть. А последнее- схема Паравичини лучше всего поёт с качественными деталями. Так рассказали кто повторял.

Сергеев Сергей: а от возбуждения есть известные методы- антизвонный резистор, лучше дроссель.

Charm: Прекрасно работают нувисторы, не нужно повторять чужие слова, пробуйте. Человек купивший нувисторы и собравший "Винил- корректор на нувисторах" Александра Гурский (GaLeX) из журнала Радиохобби N4-2006г-52стр. очень хвалит.

Сергеев Сергей: Много легенд в аудио. некоторые не соответствуют истине. Мнение одного , пусть и уважаемого человека может быть ошибочным. Так давайте будем сами слушать и сравнивать.

Александр Бокарёв: Чуть в сторону. Мне так рассказывали про нувисторы. Сбили Пауэрса в196....году. Копаются в обломках самолёта U-2. Нашли незнакомые штуки...Отправили спецам. Распилили- охренели. ЛАМПА!!! Передрали- появились свои НУВИСТОРЫ

Mark V: в первую очередь хорошие конды и шунты в питание. при этом остается всего 1% на возбуд. про неграмотную трасировку молчу.

Евгений Гурков: Схема А. Гурского...

Александр Бокарёв: В целом- грамотная схема. Я бы добавил резистор ом 200 по выходу, а то српп любит на ёмкости нагрузки заводиться, да ещё можно уменьшить С5 от одной трети до половины, в зависимости от головы.Делать это спокойно можно на слух, добиваясь лёгкого песочка в звуке. Когда завал верхов- песок исчезает вовсе, а когда подъём- песок чешет на всех дисках и становится очень заметен. Я делал подобное нечто, там были два гальваносвязанных српп, один на 6н17б, второй на 6н16б, играло всё превосходно, собрано было из интереса, на макетке-шоколадке и проработало года два или больше.

Mark V: Я бы эту схему сделал в двух экземплярах и на разных лампах. На 6С52Н и второй какая ну уж оЧЧень нравиЦЦа. Потом бы сравнил.

Евгений Гурков: вариант "и второй" вызывает вопросы. детали? лампы? режимы? Передо мной спортивный интерес сотворить пред на нувисторах с напряжением питания не более 130 вольт. (есть кондеры тесла 150 вольт общим весом 10000мкф) под рукой имею 6С51НВ 6С52НВ 6Э12НВ. В данный момент собираю всю доступную инфу по нувисторам которой увы мало :( если у кого есть что либо интересное-полезное по данной теме буду безмерно благодарен если выложите тут или на мыло: GEO2385@ya.ru

Александр Бокарёв: Один недостаток есть у нувисторов, с моей точки зрения- не светятся они......

Сергеев Сергей: А сверху поставить 5ц3с для красоты

Mark V: на второй вариант - 6Н16Б она близка по параметрам и будет отлично работать при низком анодном.

Евгений Гурков: У меня увы такой нет :( Так, что ограничу эксперименты тем что есть :)

elacom: Александр Бокарёв пишет: Поэтому брать за основу схему Тима Паравичини я бы не стал .Так рассказали кто повторял. Я повторял на 6Н2П-ЕВ для ММ, для МС транса не было. Все в порядке, играл не плохо. Но потом повторил Аудио Нот два каскада СРПП, как играет больше понравилось. Евгений Гурков пишет: Обращение к форумчанам: Не жмитесь, выкладываите принципиальные схемы или же свои описания подкрепляйте схемами для наглядности.

everhard: spasibo za kommenty !!!!!!!!!!!!!!!!!

Wavebourn: Я делал макет конденсаторного микрофона на 6С62Н. Звук вкуснее, чем на полевиках SK170 Питал от 120 вольт. Когда с большими диафрагмами, то доминирует шум окружающей среды, и уровень сигнала по напряжению высокий.

elacom: Александр Бокарёв пишет: В целом- грамотная схема. Я бы добавил резистор ом 200 по выходу, а то српп любит на ёмкости нагрузки заводиться, да ещё можно уменьшить С5 от одной трети до половины, в зависимости от головы.Делать это спокойно можно на слух, добиваясь лёгкого песочка в звуке. Когда завал верхов- песок исчезает вовсе, а когда подъём- песок чешет на всех дисках и становится очень заметен. Александр, нету песочка в звуке. Напрочь высокие от 14 кГц убывают. Где этот песок находится и откуда его можно выковырять? Именно в этой схеме?

GaLeX: Напрочь высокие от 14 кГц убывают. Где этот песок находится и откуда его можно выковырять? Именно в этой схеме? Если еще актуально - последовательно с C5 включается резистор (от 300 Ом до 2 кОм), при увеличении этого сопротивления поднимается уровень верхов.

Бокарёв Александр: Совершенно верное замечание, я согласен полностью Особенно подходит для головок с излишне крутым завалом на краю, резистор выравнивает этот завал, не затрагивая верхнюю средину. Особенно эфективен этот способ при наличии измерительной пластинки. Вот ачх головы АТ-96 Аудиотехника, вот такой завал на краю я имел в виду.

Charm: А вот и автор схемы. Приветствуем Вас, Александр Леонидович! Надеемся не мимоходом...

GaLeX: 2 Charm: спасибо, взаимно, думаю, не мимоходом... 2 Александр Бокарев - хорошие у Вас графики АТ-96! Резистор компенсирует завал на собственной индуктивности ГЗ. Если головка MI (Градо, ЭДА) - так он и не нужен в общем-то. Или если использовать L головки по-одесски, снизив Rвх корректора по формуле имени Одесситов: Rвх=L/tau – Rakt. (tau=75 мкс, Rakt - сопротивление катушки ГЗ постоянному току).Тогда С5 просто выбрасываем... Всем привет и наилучшие пожелания!

eye1958: Уважаемые Гуру. Помогите разобраться со схемой. Хочу повторить схему А.Гурского. Для Радиотехники голова ГЗМ005. Так как я начинающий, прошу объяснить для чего в схеме А.Гурского резисторы R17, R16. И куда их паять, к нитям накала?! Куда идут эти "а" и "b" и зачем нужны? Заранее благодарен.

Charm: eye1958 скачайте журнал Радиохобби №4 2006г, там всё написано. http://www.ddrservice.info/catalog/Journals/Radiohobby/2006/

eye1958: А с головой ГЗМ005 он нормально будет работать?

Сергеев Сергей: Рад приветствовать земляка! Корректор будет работать с любой головкой. А "нормальность" больше зависит от самой головки.

eye1958: Я тоже рад Вас приветствовать Сергей С. Примите в свои ряды? Достаю из гаража старые запасы радиодеталей из военных запасов. Буду пытаться оживить винил, коего осталось много из той жизни.



полная версия страницы