Форум » Лампы » 6Ж11П, 6Ж52П » Ответить

6Ж11П, 6Ж52П

Ден 123: Привет всем. Опробовал 6Ж11 и 6Ж52. Как и предсказывали А.Бокарев и С.Сергеев, 6Ж52 запели - на цок по баллону, веселым "благим звоном" ответили 3 из 6. Жестчение "старых-новых" ламп в течение 7-8 часов, загоняет их в более-менее пристойные рамки. По звуку - упругие на НЧ, чего немного не хватает у 6ж43п, естественно, на мой вкус, на моей подопытной АС. 6Ж11П - приятные лампехи, 1,6 кОма, S в районе 37, с относительно крупной электродной системой. Достаточно линейные в триоде и приятные по звучанию....

Ответов - 54, стр: 1 2 3 All

Сергеев Сергей: Но все же 52 можно подобрать незвенящие. Если есть из чего. Таррим даже их в корректор ставил. Однокаскадный.

Ден 123: Сергей, согласен. Я нашел один из внешних признаков связи между звоном и качеством изготовления. По даташиту 6Ж52П, катод заводится на ноги №1 и №3. Звенящие были выполнены так, что катод заведен только №3 - похоже начали экономить на всем, в т.ч. - на качестве сборки. При покупке можно быстро оценить на глаз.

ALSS: Просмотрел свои 6Ж52П - 1082 и ранее, ещё с катодом на 1 и 3, а 1182 и далее - уже только на 3... Это что, подарок Великому Октябрю от "экономной экономики"? Или траур по Брежневу?!


oleg_s: http://pogorily.livejournal.com/49265.html в 1968 году сделаны наиболее совеpшенные из всех шиpокополосных ламп. 6Ж52П с кpутизной 55 мА/В пpи межэлектpодных емкостях пpимеpно как у 6Ж11П. 6Ж52П выпускалась по двум pазличным ТУ. Одна - для спецпpименений, шиpокополосных усилителей малого сигнала. Дpугая - с увеличенной мощностью pассеяния на аноде, для выходных усилителей, в основном в цветных телевизоpах, где она pаботала в видеоусилителе яpкостного сигнала, сpазу на тpи катода цветного кинескопа (цветное изобpажение получалось путем подачи на все катоды яpкостного сигнала, а на модулятоpы - pазных цветноpазностных сигналов).

Ден 123: ALSS пишет: Просмотрел свои 6Ж52П - 1082 и ранее еще с катодом на 1 и 3, а 1182 и далее - уже только на 3... Это что, подарок Великому Октябрю от "экономной экономики"? Или траур по Брежневу?! Предлагаю с подключенными №1 и №3 величать "застойками" или "брежневками", а с подключенной только №3 - "интенсивками" или "андроповками" oleg_s, спасибо за интересную ссылку. Может и у 6С15П с ногой №1 такая же ерунда приключилась. Все лампы 6Ж52П в моем арсенале имеют схожие аноды, скорее всего самая дешевая серия, типа "упрощенная". Может, есть фотки разных электродных систем у кого-нибудь ?

ALSS: По поводу ТУ и ГОСТ на 6Ж52П - Инструкция №26 от ноября 1972-ого НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ разной цоколевки для ламп по этим документам, равно как и разной конструкции. По ГОСТ не проводятся некоторые испытания на спецвоздействия, не имеющие места в быту, а ввиду допустимой меньшей надежности для бытовой аппаратуры разрешено рассеивать на аноде бОльшую мощность.

Ден 123: 6Ж11П - не подружились с дросселем на феррите во 2-й сетке (взамен антизвонного резистора) и не любят перекала - "распухают"....

Бокарёв Александр: Я осторожно отношусь к применению дросселя на феррите в сетке, как-то пару раз ткнул - генерит, и закрыл тему. Потери там на каких-то частотах могут быть нулевые, отчего ж не загенерить? Другое дело - манганином на резистре антизвоны мотал - работает.

majordom22: Бокарёв Александр Реплика: я бы мотал или просто на плоском каркасике,типа ленточки милиметрового фторопласта,или на такой же ленточке,но в два провода для гарантированного уничтожения индуктивности.

ALSS: majordom22 пишет: в два провода для гарантированного уничтожения индуктивности. Так для антизвонного дросселя как раз индуктивность и требуется, вроде бы как-то так... Или это для антизвонного резистора - тогда да, бифилярная намотка, понятно.

aluma: majordom22 пишет: я бы мотал или просто на плоском каркасике,типа ленточки милиметрового фторопласта,или на такой же ленточке,но в два провода для гарантированного уничтожения индуктивности. Мотаю по рецепту L0ki - манганином на 2мм стержне от карандаша с переменным шагом (последнее не всегда красиво получается: провод жёсткий, а графит скользкий ) Плюсы - небольшой размер (меньшая антенна для мусора), большое затухание из-за графита, большая эффективность - сопротивления достаточно единиц Ом. Минус-нужна какая-то арматура для навесного монтажа,стержни вещь хрупкая. На печ. плату монтируется без проблем без ничего,фиксирую каплей парафина.

Бокарёв Александр: Мотали бы уже прямо на карандаше, коль без графита нельзя жить. Гантелю напильником сделали- и мотайте .

aluma: Бокарёв Александр пишет: ...коль без графита нельзя жить... Всё можно, и просто резюк без заморочек можно. Если хочется с заморочками, то к-во мусора зависит от размера и площади витка. А наличие резонансных пиков - от добротности контура. С гантелей проблемы будут-концы провода надо фиксировать, иначе раскручивается.

majordom22: ALSS Не нравятся мне индуктивности в сигнале.Одно лечат,другое-калечат.Смотришь скопом-вроде пропал возбуд,а сосед всю твою музыку по ФМ приёмнику слушает.

majordom22: aluma пишет: просто резюк без заморочек можно[/quoteА может, кусочек графитового стержня, бэз провода?

aluma: majordom22 пишет: Смотришь скопом - вроде пропал возбуд, а сосед всю твою музыку по ФМ приёмнику слушает. Дык, если высокодобротную катушку поставить! Америку открываем, в любую звуковуху заглянуть - смд-дроссели на входе-выходе. И бусины ферритовые в питании, если не те же смд.

Гoсть: aluma пишет: Америку открываем, в любую звуковуху заглянуть - смд-дроссели на входе-выходе. И бусины ферритовые в питании, если не те же смд. ...в низкоомных цепях, для защиты от излучений сотовых телефонов.

aluma: Гoсть пишет: ...в низкоомных цепях, для защиты от излучений сотовых телефонов. Не только. Валяется плата импульсника от древнего компа (или монитора?),судя по деталюшкам ещё ГДР-ская,там эти "бусины" имеют вид трубочек длиной до 20мм. А в питании цифры эл.лит-бусина-смд керамика классика цапостроителей. В лампостроении фер. кольцо на ан. вывод у ламп,где он вверху баллона,тоже почти стандарт. Экв. схема обычной бусины-1мкГн и 100 Ом резистор впаралель.

Гoсть: В качестве сеточных и анодных стопперов меня вполне устраивают резисторы. Не помню случая, чтобы они не работали. В сетках у выходных ламп стопперы выполняют ещё и роль уменьшения влияния сеточных токов на смещение, поэтому если на выходе пентоды, то их можно делать по 10 килоом и выше. Иногда на форумах читаю про "катодные стопперы". Вот этого делать не советую. Эффект - противоположный.

Бокарёв Александр: Как не согласиться, ведь получим голимую трёхточку , если в катод сунуть контур из куска провода и умножителя индуктивности в виде ферритовой трубки. Вместо стоппера получим полный газзер.

aluma: Гoсть пишет: Иногда на форумах читаю про "катодные стопперы" Это первое, на моей памяти, упоминание такого странного словосочетания на форуме. :)

Гoсть: aluma, погуглите. Вот, например: http://www.diyaudio.com/forums/tubes-valves/177925-plate-stoppers-cathode-stoppers.html

aluma: Гoсть пишет: погуглите Почитал. :) Такое впечатление, что топикстартер где-то видел, что так было сделано, а зачем - не понял. Подобной мути своей хватает. Резисторы в каждый катод при паралельном соединении ламп с фикс. смещением для подстройки токов, гармоник, и т.д. ЗЫ. Я понимаю, ин. терминов предостаточно,"стоппер" ранее не встречал ни в книжках, ни на русскоязычных форумах. Ну, да Бог с ним.

Charm: Про звон("микрофон") написал Ден 123 в третьем посте. В одном западном источнике было указано что 6Ж52П - аналог E810F. Впрочем, закреплю оттуда откорректированную мной картинку.

U.L.F.: На самом деле, 6Ж52П и 6Ж51П сильно недооценены в аудио. Может это связано с большим отсевом из-за низкой культуры изготовления в советском телевизионном производстве начала 80-ых. Эти лампы на военку ведь не шли? Или есть военные серии?

Charm: На моих ромбики стоят http://hiend.borda.ru/?1-10-0-00000708-000-0-0-1415968904

Сергеев Сергей: U.L.F. пишет: 6Ж52П и 6Ж51П сильно недооценены в аудио Согласен. Только требуется отбор по микроф эффекту.

Виктор51: Сергеев Сергей пишет: Только требуется отбор по микроф эффекту. У 6Ж51П, похоже он полностью отсутствует.

Бокарёв Александр: к сожалению, ёмкость входная у 6ж51п в триоде совершенно неприличная, навскидку пикофарад 300 или выше. А всё остальное у неё очень достойно: усиление, смещение, высокое держит запросто. Звона, фона- нет. И звучит приятно.

Виктор51: 6Ж51П. При регуляторе громкости 10 кОм с ёмкостью 300 Пик, постоянная времени где-то 3 микросекунды и частота среза за 50 кГц. Такое положение устраивает? Думаю вполне. А если нет, то исходя из выходного сопротивления источника сигнала, в случаем можно применить и 5 кОм регулятор. Получим частоту среза за соню кГц.

Бокарёв Александр: 10 кил регулятор работает, не спорю. Только не всякий пред его переварит.

Charm:

Пермяк: Наглядно. Только вот вопрос: если регулятор уровня на входе 10 кОм, то какое значение Rэкв надо подставлять в формулу? А ведь обсуждали уже на форуме...

Виктор51: Полагаю, что экивалентное, это сопротивление двух парраллельных, регулятора громкости и Ri лампы. Rэкв. при этом уменьшится, что отодвинет частоту среза дальше. Как бы так. Потому можно пробовать счиитать 15 кОм и 20 кОм. Бокарёв Александр пишет: Только не всякий пред его переварит. Так... 6Ж51П рассматриваем.

Пермяк: Виктор51 пишет: Полагаю, что экивалентное, это сопротивление двух парраллельных, регулятора громкости и Ri лампы. Увы, нет.

Виктор51: Пермяк пишет: А ведь обсуждали уже на форуме... Так трудно что-либо найти. Новичкам тем более. А вообще, 6Ж51П действительно забавная лампа. Может кто приготовит для неё подходящий рецепт?

Бокарёв Александр: Я делал на ней драйвер для 2а3, усиление 70-80, смещение 3,5 вольта, питание 420(маловато, нужно 450-500) в аноде кил 30 по памяти было. давняя тема.

Сергеев Сергей: У меня пред усилитель на 6ж51 с выходным трансом. регулятор 20 ком. Все нормально. даже колонки раскачивает Вых мощность 0,7 ватт

Виктор51: Бокарёв Александр пишет: смещение 3,5 вольта, питание 420(маловато, нужно 450-500) А если смещение сделать 1,5 - 2 вольта? На первый взгляд пару вольт смещение предпочтительней. И анодного поменьше надо будет.

Charm: Каким характеристикам верить, каждый сам себе мастер? Третья картинка это с чем считают аналогом 6Ж52П.

Бокарёв Александр: левая кривулька мне больше внушает.

U.L.F.: Я бы тоже, больше верил левой, это вроде как Аркадий снимал ВАХи... Просто, на правой импортный аналог, весьма условный надо сказать. А на средней, мощностные параметры уж больно "курчавые" какие-то... это вообще не симуляция ли, на основе пентодных ВАХ? Хотя, конечно нужно замерять конкретные экземпляры, чтоб получить конкретный ответ.

Charm: Это замеры 6Ж52П характериографом для SPICE http://www.bartola.co.uk/valves/2013/11/17/6ж52п-6z52p-in-triode-mode/ Там же 6Ж51П замеренная характериографом http://www.bartola.co.uk/valves/valve-curves/6z51p-triode/

U.L.F.: А 6Ж52П, чтоб характериографом, нет? А 51-ая хороша, мю 80... Только вот не могу понять, Ra=2кОм, или всё-таки это Ri?

Пермяк: это Ri. µ=S*Ri 80=40*2

Виктор51: U.L.F. пишет:А 51-ая хороша, мю 80... Только вот не могу понять, Ra=2кОм, или всё-таки это Ri?Вот и я говорю, кто бы определил правильность ВАХ в триоде и посчитал режимчик. Ra так видел у басурман внутреннее обозначают. Ra здесь... Предположим Ea = 400 вольт, вряд ли меньше. Ia мах. возьмём 40 ма, при Ua = 0, хотя это много... Получается Ra = 10 кОм. Где-то так. Если не ошибаюсь. Но, при увеличении Еа и уменьшении Iа мах, Ra будет ещё больше. (по наклону прикидываю).

Charm: Александр, а откуда такая большая входная емкость 300пф набегает, по паспорту всё достойно?

Виктор51: Паспорт для пентода. Экранная сетка экранирует эту ёмкость и значительно уменьшает (по сравнению с триодом) Делаем из неё триод и ёмкости выросли. И это ещё будет статическая ёмкость. Подаём на лампу сигнал и здесь суммируется и умножается всё. И емкость монтажа и ещё Мю (а он не маленький) и ещё +1... Это так, на пальцах. А вообще, как-то каряво и не правильно изложил... Поэтому 300 может ещё и маловато. Может быть больше. Правда, Вы про 6Ж52П, а мы про 6Ж51П. Но ёмкости их близки... Мю в триоде у 6Ж52П должно быть чуть больше. Пермяк пишет: это Ri. µ=S*Ri 80=40*2 А вот хотел тем постом написать, да забыл... Крутизна большая, что-то не очень верится. У пентода 15,5, а у триода 40. Не многовато ли??? Не ошибка? Вот и хотелось бы, что бы кто из спецов проверил ВАХи и посчитал... Хороша лампочка.

Charm: Вариант включения в псевдотриод не один. Это Вы про 6Ж51П а я согласно темы.

Виктор51: Charm пишет: а я согласно темы.Давно собран SE усилитель на 6Э5П в тетродном и 6П36С триодом, с напряжением смещения 47 вольт. (этот тертод ставился ввиду малого уровня источника сигнала). Звук с 6Э5П, честно не понравился. Как будто какие-то лишние звуки (при отсутствии подвозбудов) и очень слабый микросигнал. Середина как будто в провале... Приобрёл 6Ж11П-Е. Года различные от 86 года до 89 го. Все в шампах, перепроверено. Вчера заменил с имеющейся в наличии обвязкой. Звук кардинально изменился в лучшую сторону. Можно так и оставить, но попробую ещё поиграться, как куплю мощные резисторы в анод для различных вариантов от 4 кОм. И посмотю тогда на спектре. Режимы 6Ж11П-Е. Еа - 300в, Ra - 8,2 кОм, 10 вт, Ua - 172в, Rk - 120 Ом, Uk - 2,2в. Rэ - 39 кОм, Uэ - 165 в. Стало быть, Ik = 18 ма, Ia = 15,5 ma. Коэффициент усилинеия не измерял, но на слух, почти не уступает 6Э5П. Если и уступает, то не значительно.

GaLeX: Доброе время суток! Ваши ощущения от замены 6Э5П на 6Ж11П во многом совпадают с моими. И посмотю тогда на спектре. В свое время, когда посмотрел то и другое на Спектре, нашел полное "инструментальное" подтверждение своим слуховым ощущениям.

Виктор51: Рад, что это не ошибка и не случайность. Лампы поют хорошо. И, главное без признаком микрофона.

Charm: Очень интересно, ведь по замерам коэффициента нелинейных искажений лампа 6Э5П не из последних. http://www.bartola.co.uk/valves/2012/06/17/thd-benchmark/ http://www.bartola.co.uk/valves/2012/06/05/valve-thd-analysis/

Бокарёв Александр: по искажениям 6Э5 сильно разнится по годам выпуска. СНХ- там всё круто по спектру. А новодел -торчат зубы дракона, не устранимые режимом.



полная версия страницы