Форум » Лампы » 6Ж11П, 6Ж52П » Ответить

6Ж11П, 6Ж52П

Ден 123: Привет всем. Опробовал 6Ж11 и 6Ж52. Как и предсказывали А.Бокарев и С.Сергеев, 6Ж52 запели - на цок по баллону, веселым "благим звоном" ответили 3 из 6. Жестчение "старых-новых" ламп в течение 7-8 часов, загоняет их в более-менее пристойные рамки. По звуку - упругие на НЧ, чего немного не хватает у 6ж43п, естественно, на мой вкус, на моей подопытной АС. 6Ж11П - приятные лампехи, 1,6 кОма, S в районе 37, с относительно крупной электродной системой. Достаточно линейные в триоде и приятные по звучанию....

Ответов - 54, стр: 1 2 3 All

Сергеев Сергей: Но все же 52 можно подобрать незвенящие. Если есть из чего. Таррим даже их в корректор ставил. Однокаскадный.

Ден 123: Сергей, согласен. Я нашел один из внешних признаков связи между звоном и качеством изготовления. По даташиту 6Ж52П, катод заводится на ноги №1 и №3. Звенящие были выполнены так, что катод заведен только №3 - похоже начали экономить на всем, в т.ч. - на качестве сборки. При покупке можно быстро оценить на глаз.

ALSS: Просмотрел свои 6Ж52П - 1082 и ранее, ещё с катодом на 1 и 3, а 1182 и далее - уже только на 3... Это что, подарок Великому Октябрю от "экономной экономики"? Или траур по Брежневу?!


oleg_s: http://pogorily.livejournal.com/49265.html в 1968 году сделаны наиболее совеpшенные из всех шиpокополосных ламп. 6Ж52П с кpутизной 55 мА/В пpи межэлектpодных емкостях пpимеpно как у 6Ж11П. 6Ж52П выпускалась по двум pазличным ТУ. Одна - для спецпpименений, шиpокополосных усилителей малого сигнала. Дpугая - с увеличенной мощностью pассеяния на аноде, для выходных усилителей, в основном в цветных телевизоpах, где она pаботала в видеоусилителе яpкостного сигнала, сpазу на тpи катода цветного кинескопа (цветное изобpажение получалось путем подачи на все катоды яpкостного сигнала, а на модулятоpы - pазных цветноpазностных сигналов).

Ден 123: ALSS пишет: Просмотрел свои 6Ж52П - 1082 и ранее еще с катодом на 1 и 3, а 1182 и далее - уже только на 3... Это что, подарок Великому Октябрю от "экономной экономики"? Или траур по Брежневу?! Предлагаю с подключенными №1 и №3 величать "застойками" или "брежневками", а с подключенной только №3 - "интенсивками" или "андроповками" oleg_s, спасибо за интересную ссылку. Может и у 6С15П с ногой №1 такая же ерунда приключилась. Все лампы 6Ж52П в моем арсенале имеют схожие аноды, скорее всего самая дешевая серия, типа "упрощенная". Может, есть фотки разных электродных систем у кого-нибудь ?

ALSS: По поводу ТУ и ГОСТ на 6Ж52П - Инструкция №26 от ноября 1972-ого НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ разной цоколевки для ламп по этим документам, равно как и разной конструкции. По ГОСТ не проводятся некоторые испытания на спецвоздействия, не имеющие места в быту, а ввиду допустимой меньшей надежности для бытовой аппаратуры разрешено рассеивать на аноде бОльшую мощность.

Ден 123: 6Ж11П - не подружились с дросселем на феррите во 2-й сетке (взамен антизвонного резистора) и не любят перекала - "распухают"....

Бокарёв Александр: Я осторожно отношусь к применению дросселя на феррите в сетке, как-то пару раз ткнул - генерит, и закрыл тему. Потери там на каких-то частотах могут быть нулевые, отчего ж не загенерить? Другое дело - манганином на резистре антизвоны мотал - работает.

majordom22: Бокарёв Александр Реплика: я бы мотал или просто на плоском каркасике,типа ленточки милиметрового фторопласта,или на такой же ленточке,но в два провода для гарантированного уничтожения индуктивности.

ALSS: majordom22 пишет: в два провода для гарантированного уничтожения индуктивности. Так для антизвонного дросселя как раз индуктивность и требуется, вроде бы как-то так... Или это для антизвонного резистора - тогда да, бифилярная намотка, понятно.

aluma: majordom22 пишет: я бы мотал или просто на плоском каркасике,типа ленточки милиметрового фторопласта,или на такой же ленточке,но в два провода для гарантированного уничтожения индуктивности. Мотаю по рецепту L0ki - манганином на 2мм стержне от карандаша с переменным шагом (последнее не всегда красиво получается: провод жёсткий, а графит скользкий ) Плюсы - небольшой размер (меньшая антенна для мусора), большое затухание из-за графита, большая эффективность - сопротивления достаточно единиц Ом. Минус-нужна какая-то арматура для навесного монтажа,стержни вещь хрупкая. На печ. плату монтируется без проблем без ничего,фиксирую каплей парафина.

Бокарёв Александр: Мотали бы уже прямо на карандаше, коль без графита нельзя жить. Гантелю напильником сделали- и мотайте .

aluma: Бокарёв Александр пишет: ...коль без графита нельзя жить... Всё можно, и просто резюк без заморочек можно. Если хочется с заморочками, то к-во мусора зависит от размера и площади витка. А наличие резонансных пиков - от добротности контура. С гантелей проблемы будут-концы провода надо фиксировать, иначе раскручивается.

majordom22: ALSS Не нравятся мне индуктивности в сигнале.Одно лечат,другое-калечат.Смотришь скопом-вроде пропал возбуд,а сосед всю твою музыку по ФМ приёмнику слушает.

majordom22: aluma пишет: просто резюк без заморочек можно[/quoteА может, кусочек графитового стержня, бэз провода?

aluma: majordom22 пишет: Смотришь скопом - вроде пропал возбуд, а сосед всю твою музыку по ФМ приёмнику слушает. Дык, если высокодобротную катушку поставить! Америку открываем, в любую звуковуху заглянуть - смд-дроссели на входе-выходе. И бусины ферритовые в питании, если не те же смд.

Гoсть: aluma пишет: Америку открываем, в любую звуковуху заглянуть - смд-дроссели на входе-выходе. И бусины ферритовые в питании, если не те же смд. ...в низкоомных цепях, для защиты от излучений сотовых телефонов.

aluma: Гoсть пишет: ...в низкоомных цепях, для защиты от излучений сотовых телефонов. Не только. Валяется плата импульсника от древнего компа (или монитора?),судя по деталюшкам ещё ГДР-ская,там эти "бусины" имеют вид трубочек длиной до 20мм. А в питании цифры эл.лит-бусина-смд керамика классика цапостроителей. В лампостроении фер. кольцо на ан. вывод у ламп,где он вверху баллона,тоже почти стандарт. Экв. схема обычной бусины-1мкГн и 100 Ом резистор впаралель.

Гoсть: В качестве сеточных и анодных стопперов меня вполне устраивают резисторы. Не помню случая, чтобы они не работали. В сетках у выходных ламп стопперы выполняют ещё и роль уменьшения влияния сеточных токов на смещение, поэтому если на выходе пентоды, то их можно делать по 10 килоом и выше. Иногда на форумах читаю про "катодные стопперы". Вот этого делать не советую. Эффект - противоположный.

Бокарёв Александр: Как не согласиться, ведь получим голимую трёхточку , если в катод сунуть контур из куска провода и умножителя индуктивности в виде ферритовой трубки. Вместо стоппера получим полный газзер.



полная версия страницы