Форум » Лампы » Как проверить триоды? » Ответить

Как проверить триоды?

alfa: Добрый день. Купил с рук две лампы УО-186, обе 58 года. Об их прошлом продавец ничего не знает, выглядят неплохо, но... Колбы чистые, геттер цел, накалы звонятся 0,9 Ом, межэлектродных замыканий нет. Возможности проверить лампы каким-либо испытателем ламп (типа Л3..) у меня нет. Подскажите простую методику оценки состояния ламп.

Ответов - 15

r9o-11: Дык, а просто собрать каскад, обвешать его амперметрами и вольтметрам и запить от регулируемого источника питания не получится? Ну, или подобие измерителя собрать...

alfa: r9o-11 пишет: Ну, или подобие измерителя собрать...Такую схему собрать, да ещё и с регулируемым анодным источником... сил и времени много иметь надо, да и по деньгам если всё посчитать, то наверно Л3 дешевле выйдет купить. Если для УО186 Ua=250v и Ia=0,050A то Ri=5кОм. Вырисовывается следующая схема: в катод - переменник на 2 кОм, при токе 0,05А на нём будет 100 вольт автоматического смещения, в анод - резистор 2 кОм (100 вольт при 0,05А) и амперметр, итого нужно 450 Вольт анодного (их есть у меня), сетку - на катод через 1кОм. Ну, и аккуратно уменьшаем катодный резистор. -Ток должен расти, если получится при 40 вольтах смещения выйти на 55 мА анодного тока, то эмисия в порядке, вроде должно заработать?

ALSS: alfa пишет:Если для УО186 Ua=250v и Ia=0,050A то Ri=5кОм. не путайте статическое и динамическое сопротивление лампы. Динамическое (Ri) у УО-186 гораздо меньше статического. Схема от r9o-11 универсальная, а Вам надо быстренько проверить один тип лампы и только на эмиссию. Насколько я помню, УО-186 лампа прямонакальная, у нее накал и есть катод. С концов накала два резистора по 15-22 Ом соединяете на первом выводе катодного резистора, а вторым выводом садите этот резистор на общий (накальное напряжение подаёте на выводы накала лампы, т. е. с общим проводом не соединять!). Мощность этого резистора желательно ватт 5, так что только проволочный типа ППБ-15, -25, -50. Сетка через 1 кОм садится на общий провод, а не на катод. В анод ставится проволочка 0,1 мм и миллиамперметр на 100-200 мА. Источник высокого напряжения включаете в сеть через автотрансформатор. Подаете накал и после прогрева накала 2-5 минут автотрансформатором подымаете анодное напряжение, следя за напряжением на катодном резисторе.


alfa: ALSS пишет:Насколько я помню, УО-186 лампа прямонакальная, у нее накал и есть катод. С концов накала два резистора по 15-22 Ом соединяете на первом выводе катодного резистора, а вторым выводом садите этот резистор на общий (накальное напряжение подаёте на выводы накала лампы, т. е. с общим проводом не соединять!). Мощность этого резистора желательно ватт 5, так что только проволочный типа ППБ-15, -25, -50. Сетка через 1 кОм садится на общий провод, а не на катод. Да, Вы правы прямонакальные, таким образом делается виртуальная средняя точка катода? - хитро не догадался бы, я собирался один из выводов накала назначить катодом. Спасибо. ALSS пишет: В анод ставится проволочка 0,1 мм и миллиамперметр на 100-200 мА. Проволочка в качестве предохранителя - очень правильный совет, спасибо. А резистор анодный что не надо? Может лучше с анодным резистором, у меня латра нет.могу взять от моего уся 340 вольт анодного.

r9o-11: ALSS пишет:Схема от r9o-11 универсальнаяЭто не моя схема, это первая попавшаяся по поиску в Яндексе. alfa, ну, конечно для защиты можно взять источник питания с RC цепью на выходе. Например, 2 кОм и 4,7 мкФ / 450 В - резистор будет "на всякий пожарный".

Serg_AD: Можно собрать вот такую схему с двумя независимыми источниками напряжения (плюс накал). Накал предварительно подать со ступенчатым увеличением до номинала. Напряжение смещения на разогретую лампу можно подать сразу (35В), анодное поднимать плавно до 240В, контролируя ток. Этим мы проверим эмиссию, окончательный диагноз – только в реальном усилителе. Иногда по измерениям лампа в норме, но при работе усилителя появляются шумы и пр. неприятные вещи. ALSS пишет: Подаете накал и после прогрева накала 2-5 минут автотрансформатором подымаете анодное напряжение, следя за напряжением на катодном резисторе. Тоже вариант, но включение с автоматическим смещением не даст точной картины по эмиссии.

alfa: У меня в усе есть источник фиксированного смещения, минус 35 вольт я сделать могу (ну, 30 то точно), анодного 340 вольт, следовательно включаем в анод 2 кОм переменник ватт на пять, выкручиваем его на максимум и подаем анодное, выжидаем пять минут , потом начинаем медленно уменьшать и и смотрим на амперметр?

Serg_AD: Для анодной цепи лучше собрать какой-нибудь несложный регулятор напряжения

Пермяк: Serg_AD пишет: какой-нибудь несложный регулятор напряженияМожет быть, проще подключить силовой транс с выпрямителем к сети через ЛАТР? (накал лампы, разумеется - от отдельного трансика).

Serg_AD: Если есть независимые источники накала и смещения - да, конечно.

RedStar: Мне иногда привозят лампы. Схему собираю для проверки ламп. Актуально быстро проверить и отбраковать. В качестве нагрузки использовать - либо дроссель, либо трансформатор. Трансформатор интереснее будет. Есть одинокие дроссели и тран-ры, которые не могу использовать в схемах. По схеме, точки А, В, С - любой фильтр питания, не критично. Миллиамперметр можно один до 100 мА. Регулируемый стабилизатор, - способный дать до 100 вольт смещения с малым током и регулируемый. Можно пентоды проверять, только надо дополнительную обмотку на Тр1 и дополнительным регулятором напряжения. Этим и занят. Нет ли ошибок по смещению? Схема находится под потенциалом сети! Осторожно! Реостат "Смещение" - для точной подстройки. А в стабилизаторе грубая настройка. Не всем типам ламп требуется под сотню вольт смещения.

SergeL: RedStar пишет:В качестве нагрузки использовать - либо дроссель, либо трансформатор Вообще-то, можно и без дросселя, в смысле без нагрузки.

Пермяк: SergeL советует правильно: в схеме измерения не нужен ни дроссель, ни резистор. Анод - непосредственно на плюс анодного. Нам же не усилительный каскад проверять надо, а лампу, и только её эмиссию, как спрашивал топикстартер alfa.

RedStar: Пермяк пишет: в схеме измерения не нужен ни дроссель, ни резистор. Кому как. Мне будет проще определить еще и работоспособность лампы при подаче на её вход переменного напряжения от генератора через развязывающий конденсатор. Такой схемой "Двух зайцев убиваю".

Пермяк: Старые источники информации по этой лампе:



полная версия страницы