Форум » Лампы » Накал 12 вольт ? » Ответить

Накал 12 вольт ?

enginer: illarionovsp пишет:[quote]Как объяснить, почему 12 В лучше, чем 6 В ?[/quote]Навскидку: Вообще, 12в накала лучше, чем 6в потому, что одна и та же мощность (температура катода) при 12в достигается при МЕНЬШЕМ токе. А все наводки на провода схемы на частотах 50-100 герц, передаются "по магнитному полю", которое пропорционально именно току. Т.е. чем выше напряжение накала - тем меньше сетевые наводки по магнитному полю. А для буржуазных" ламп (имеющих отвод на 6в) 12в лучше ещё и потому, что использование части нити накала (для 6 в накала) теоретически может создавать НЕРАВНОМЕРНЫЙ нагрев поверхности катода, что может приводить к неравномерностям же в облаке электронной эмиссии, вызывающем неравномерность токовой загрузки анода и катода и соответствующие паразитные объемные токи в пространстве лампы, которые могут носить динамический характер, поскольку нагрев поверхности катода зависит не только от нитей косвенного накала, но и от интенсивности тока эмиссии (полного анодного тока лампы)... Как это будет влиять "на прозрачность звука" - сказать "навскидку" трудно...

Ответов - 26, стр: 1 2 All

Бокарёв Александр: Мне, тупому, видимо не понять, как можно 12-вольтовую лампу со средней точкой накала использовать наполовину ("использование части нити накала",- цитирую). То есть, оставить один из триодов без нагрева вообще - и выслушивать ауру над перкуссией, что ли? Всё прочее верно, если есть две 6-вольтовые лампы и одна 12-вольтовая, я всегда по возможности делаю 12-в шину накала, средняя точка притягивает все лампы к земле или подтяжке.

enginer: Накал "12в" или "6в" - Да, ЕСЛИ питать накал ПЕРЕМЕННЫМ током - то 12в (есс-но) дает меньше наводок "по магн. полю" Видимо именно поэтому "буржуи" и выбрали для накала 12в, а не 6в. Но...Но...Но... - Это в 60-е была большая проблема с выпрямленем/фильтрацией токов накала. А сегодня - НЕТ ПРОБЛЕМ! Ставите мост/полумост на диодах шоттки (тепловыделение ~ ), после него конденсатор на 10000мкф 10 вольт (мизерный объем!) а в результате питаете накалы ПОСТОЯННЫМ ТОКОМ - и ВООБЩЕ забываете "про наводки от накала" Их не будет даже теоретически... Вот куда зашел прогресс... 8-))

Бокарёв Александр: 12 вольт выбрано не из соображений малых помех , а для питания техники от аккумуляторов , автомобильных в частности. Три банки - получаем 6,3 вольта. Рация на мотоцикле, скажем. Насчёт беспроблемного накала через выпрямитель - не всё так радужно. И обмотка тужится увеличенным током и диоды щёлкают при переклбчении, выкидывая в обмотку могучие иголки. После моста на Шоттках на банке уже не 6,3 , а все 8 вольт, нужна гасилка, шина становится зависимой от типа ламп и их тока накала и т.д. А вторая засада - по магнитному полю наводок как бы меньше, и они кстати, устраняются свиванием проводов, а все элементы схемы к магнитному полю как бы равнодушны, окромя МС-трансиков. А вот статическая наводка через ёмкость по воздуху на входные цепи - ещё та проблемка. КОРРЕКТОР чует свой же силовик, вторичку его и сетевой провод - на полметре. Приходится экраны делать и накальные провода экранировать и свивать. Так что, не так всё просто и красиво


Stan Marsh: Ещё вспомним про разные потенциалы подогревателя при постоянном напряжении. Неаккуратненько! И связанный с этим теоретический неравномерный износ. Короче говоря, если получается переменкой, лучше переменкой.

Бокарёв Александр: Воистину так. Но с условием: катоды вонзить в землю, смещение брать с сеточного высокоомного резючка или батарейки. Делал недавно такую именно схемку, но не все лампы имеют свойство обеспечить себе сеточное смещение за счёт тока сетки. Как самые удачные- 6Н1П, ЕСС802 и 82, ЕСС40, EF12 . Там уверенно получалось от 0,4 до 0,6 в смещения, что для первого каскада малосигналки- вполне. Немного почитав теорию и поспрашивая у аксакалов, понял так: есть два компонента сеточного тока, электронный и ионный. Элестронный даёт минусовое смещение на сетке, ионный- плюсовое. В хорошей лампе преобладает электронный ток , в плохой- ионный. Есть такие, у которых оба процесса как бы компенсируют друг друга и смешение не получается. Если понял криво- поправьте.

Кузьмич: Stan Marsh пишет: И связанный с этим теоретический неравномерный износ Не знаю, откуда взяла начало эта сказка, возможно с АудиоПортала. Не вдаваясь в теоретические рассуждения, из практики скажу, что войсковые возимые радиостанции малой мощности с бортовой сетью 26 вольт постоянного тока Р-123, Р-111, Р- 130М... а у них в УМ стояла пара ГУ 50, работали десятилетиями не выключаясь и сейчас ещё наверняка работают. И ничего с ними не случалось. Лампы по накалу включались последовательно в эти самые 26 вольт. По себе скажу, что питание накалов стабилизированным постоянным током даёт заметное приращение качества звучания по сравнению с переменкой. Вот как бы несколько попрозрачней... Только это несколько хлопотней, стабилизаторы, радиаторы, лишнее тепло. Да и как Бокарёв сказал, дополнительная нагрузка на ТС, габаритов и места в окне которого итак не всегда не хватает при пониженной индукции.

SergeL: Кузьмич пишет: Р-123, Р-111, Р- 130М... а у них в УМ стояла пара ГУ 50, работали десятилетиями не выключаясь и сейчас ещё наверняка работают. Срочную служил мастером в мастерской связи дивизии. Мно-о-о-го через мои руки этих "эрок" прошло. ГУ 50 менять приходилось очень часто (причины отказов разумеется не анализировал). ГУ17 в раскачке так же частенько выходила из строя.питание накалов стабилизированным постоянным током даёт заметное приращение качества звучания по сравнению с переменкой. Вот как бы несколько попрозрачней... Применительно к 6С4С мне больше понравилось питание переменкой.

Бокарёв Александр: добавлю, что макетный вариант на 6с4с с накалом переменкой и фиксированным смещением сильно озадачил меня прекрасным звучанием.

Кузьмич: Бокарёв Александр пишет: вариант на 6с4с с накалом переменкой А с фоном что делаете??? Я, к примеру, на дух не переношу, даже еле слышимый фон. А у 6С4С он не хилый. И бороться с ним не так просто. Ну а потом, 6С4С сама по себе звучит озадачивает своим прекрасным звучанием.

Бокарёв Александр: С фоном у 6с4с два выхода: 1. Слушать с колонкой неспособной играть ниже 70 гц 2. Греть катод постоянным током 3. Применить 2а3 вместо 6с4с(хотя 2а3 мне нравится почему-то меньше) "Я хорошо умею делать три вещи. Три : курить - и стрелять!" ( Большая мушка, Олейников и Стоянов. ) ПС. Я же пишу: макетный вариант. Позже усилитель переделан на 2а3. Но тоска по тому самому звуку 6с4с- осталась.

Кузьмич: Бокарёв Александр пишет: 1. Слушать с колонкой неспособной играть ниже 70 гц Назову, кастрированный такой вариант. Ну не серьёзно. Поэтому, все заявления, типа SergeL пишет: Применительно к 6С4С мне больше понравилось питание переменкой. - для меня (исключительно про себя говорю) просто сказка, потому как даже малейший фон, мне как серпом по .... Сводит на НЕТ все достоинства. Бокарёв Александр пишет: Но тоска по тому самому звуку 6с4с- осталась. Александр, а сейчас Вы что, 6С4С и в руки не берёте??? Ффсё? Сейчас-то что ваяете???

SergeL: Кузьмич пишет: даже малейший фон, мне как серпом по .... А если это фон с амплитудой 20 мВ, частотой 100 кГц и огромной скважностью (короткие импульсы)?

Пермяк: А вот об этом, уважаемый SergeL , извольте обсуждать в специательно выделенной для Вас теме: http://hiend.borda.ru/?1-1-0-00000336-000-0-0#001

Кузьмич: SergeL пишет: А если это фон с амплитудой 20 мВ, частотой 100 кГц и огромной скважностью (короткие импульсы)? Я про фон 50 - 100 Гц.

aur_100: Ну вы блин, даёте (Генерал Иволгин...) Я 6с4с грею только переменкой, лучшие по фону - 3-5мВ, в зоне прослушивания не слышно, худшие(1952г, но по звучанию зато лучше) - 12-15мВ, с винилом маскируются. И только 50Гц, не признаю всякие импульсники и проч. Проходил я запитку постоянкой, на 6с4с заметно хуже. Но сейчас, наверное, сложно найти с малым уровнем фона, поэтому лучше уж будет постоянкой, выпр. на Д302-305 + С=10.000 мкф, моё имхо.

aur_100: Еще, проходил я запитку постоянкой, на 6с4с заметно хуже. Но сейчас, наверное, сложно найти с малым уровнем фона, поэтому лучше уж будет постоянкой, выпр. на Д302-305 + С=10.000мкф, моё имхо.

Кузьмич: Если бы 3 - 5 мв?! 12- 15, а то и поболе. В вечерне-ночное время в промежутках гудит - ужос! Неприемлю. Стаб. в накал и для меня это заметно лучше. И на косвенный накал для драйвера ставил бы, да лень матушка...

SergeL: Пермяк пишет: извольте обсуждать в специательно выделенной для Вас теме: Так я это...(с) "Волк и пёс"

Бокарёв Александр: так думаю, что разные цифры гудящей 6С4С получаются из-за разной формы напряжения в сети. Дома у меня вместо синусоиды дай бог трапецию увидеть, и та обкусанная и мохнатая. А на фирме как-то глянул сеть- не поверил, практически синусоида. Собственно, кроме гула от 50-герцовой наводки , которая очень низко звучит и не достаёт, мы слышим всю мерзость высших гармоник этой частоты. А там до килогерц, и вот весь этот пчелиный рой летит в динамики, включая пищалки. Есть у меня идейка запитать накал от переменки, но через гасящий резистор плюс огромную емкость параллельно накалу. Вся грязь обязана уйти ниже плинтуса. Или применить могучий последовательный контур на 50 гц, чтобы оставить накалу чистые 50гц.

aur_100: У нас пару лет взад поставили новую АТП, теперь никаких проблем с сетью, в холода не падает ниже 210в, летом 230-235в. Раньше кошмар, зимой 140-150в. А главное, по форме - почти синус. На звучании сказалось положительно.

Кузьмич: А у меня сеть более стабильная, колеблется в зависимости от времени суток от 220 до 223 вольта. Что зимой, что летом. И на хороший синус похожа. Зато под окном трамваи и троллейбусы. И когда они проезжают, весь синус в занозах. И пролазит эта дрянь через силовик. И в звуке появляются шумы до потрескивания. Что спасает, уже постил, шунтирование каждого диода моста ёмкостью примерно от 0,0047 мкф до 0,01 мкф. И фильтр на входе трафа - особенно ТОРов. экранная обмотка не помогает. А в деревне на даче - тоже стабильная, но 240 - 244 вольта. А синус - кривой до неузнаваемости. Тоже, без этих прибамбасов не обойтись.

aur_100: Да, у меня фон и раньше был практически такой же, авт. стаб сети оч. сказывается, нормальная сеть - великое дело...

Бокарёв Александр: Кузьмич 6С4С есть, будет настроение- соберу на них скорее всего пушпулл, с него и начался мой путь в настоящий ламповый звук. И с фоном нет проблем никаких.

Кузьмич: Бокарёв Александр пишет: 6С4С есть, будет настроение- соберу на них Порадуете нас немного. А то многие из нас приуныли...

ALSS: Бокарёв Александр пишет: Есть у меня идейка запитать накал от переменки, но через гасящий резистор плюс огромную емкость параллельно накалу. Вся грязь обязана уйти ниже плинтуса. Или применить могучий последовательный контур на 50 гц, чтобы оставить накалу чистые 50гц. В накал 300В (в усилителе, чуток описанном на этом форуме как ТЗРК-У.Р.О.Д.300В) вставил синфазные дроссели 1 мГн (видны на схеме) на феррите из какого-то источника). ВЧ-наводки ушли. Конденсатор после этого дросселя до 100 мкФ не улучшал ничего; наверное, надо было не между проводами, а на общий, но и так удовлетворительный результат получился. 6С4С 6,3 В/1 А=6,3 Ом, тогда конденсатор должен иметь примерно 30-60 Ом на 50 Гц, это 106-53 мкФ. При разумном резисторе 1-2 Ом частота среза 160/0,002/100=800 Гц, а надо резать как минимум с третьей сетевой гармоники, т. е. в 6 раз ниже. Я это к тому, что только дроссель начиная с нескольких миллигенри может быть эффективным фильтрующим элементом в данном низкоомном случае. PS. Я несколько лет назад удивлялся, почему народ выхватывал у меня дроссели Д53-0,02-4,4 - так при индуктивности 20 мГн и токе 4,4 А у них сопротивление всего 0,35 Ом. PPS. Против ВЧ-наводок эффективнее синфазный дроссель, а не по дросселю в проводе. Хотя и они эффективны.

Бокарёв Александр: давно тому назад я применял для накала разных прожорливых ламп стабилизаторы , аналоги LT1083, звались они КРЕН 1195 . А недавно сочинял мощный 3 А блок питания, и снова вспомнил об этих интересных приборах. И убедился, что на выходе практически отсутствуют пульсации, лишь легкий шумок. А обычный 24-вольтовый стабилизатор 7824 давал видимую осциллографом 100-гц пилу. Мало, но есть. Как варианту стабильного и бесшумного накала, микросхемам этой серии -1084 и 1083 - нет равных.



полная версия страницы