Форум » Лампы » 6Э5П - тетрод??? » Ответить

6Э5П - тетрод???

Пермяк: Тема отделена.

Ответов - 24, стр: 1 2 All

Бокарёв Александр: внесу насчёт тетрода 6э5п. Он хотя и тетрод, да не очень тетрод , а с так наз. конструктивно подавленным динатронным эффектом . Для чего расстояние от экранной сетки до анода сделано намеренно большим. Это с одной стороны хорошо, но с другой стороны увеличивает напряжение приведения и уменьшает размах полезного сигнала.

Valery_C: Александр, ну я бы осторожнее выражался. А то потом будут на тебя ссылаться, как на первоисточник Электродов четыре, значит - тетрод. Другой вопрос, что динатронный эффект не проявляется, поэтому не нужны лучеобразующие пластины, как в лучевом тетроде, или антидинатронная (защитная) сетка, как в пентоде. То есть, такое конструктивное предотвращение динатронного эффекта не превращает тетрод в "не совсем тетрод". Скорее, другие конструктивные решения подавления динатронного эффекта превращают тетрод в лучевой тетрод или пентод. Другой вопрос, когда чисто конструктивно лучевой тетрод называют пентодом. Правда и тут можно обосновать - электродов-то в обоих случаях пять. Скорее, за разницу в названиях пятиэлектродных ламп мы должны благодарить патентные войны. А то потом, где-нибудь на Аудиопортале, прочитаешь - "А вот Бокарёв сказал ...". Once upon a time on Audioportal

Stan Marsh: Valery_C пишет: лучевой тетрод называют пентодом Если оно ловит мышей, оно - кошка. Так как нас интересует именно эта функция.


Valery_C: Да я и не возражаю, ибо если электродов пять и не какая-нибудь комбинированная лампа, то почему бы и не пентод. Нам ведь исторические патентные войны по барабану. Я всего лишь напомнил, что некоторые фирмы в даташитах на некоторые лампы писали "пентод" хотя конструктивно под этим названием скрывался лучевой тетрод. Возможно, к тому моменту истек срок патентного права. Что касается кошек, задамся вопрсом. Все ли представители фауны - бегающие, ползающие и летающие, питающиеся мышами и, соответственно, ловящие их, могут называться кошками? Всех сразу и не припомню, но, например, на минуточку, лисы, некоторые змеи и совы. Попутно возник еще вопрос. Все ли представители семейства кошачьих ловят мышей? Например львы и тигры.

RedStar: И здесь Маленький офф. Семейство кошачьих имеет совпадение генома 96%. Так что ловят мышей всё семейство. Про 6э5п. Что с нее будет в УЛ, при Ua=60v, Ia=0.07A, Ug1=-2v, в динамическом режиме, когда токи анода и ЭС велики? Скрин из "Справочник по электронным приборам Д.С.Гурлев 1962г."

Valery_C: Вы перечитайте сами свой вопрос. Ибо чисто по-русски непонятно само словосочетание "что с нее будет". Максимум, что приходит в голову - слова из анекдота: - Вася, что мы имеем с гуся? - Жир. А также непонятно то, что вы подразумеваете под приведенными цифрами - режим рабочей точки или заход в эту область режимов, например, на пике сигнала. А на основании процентов совпадения генома, я бы не рискнул делать такие выводы. Просто не знаю. Ну, разве что в голодный год. Да и трудно представить тигра, которого завели в доме, чтобы он ловил мышей. Думаю, на мышей он обратит внимание в последнюю очередь. Но, если вы точно знаете, что столь мелкие грызуны составляют значимый процент рациона тигра, то я приму это к сведению. Это серьезно, без подкола.

Romm: А как Вы собираетесь заставить ток анода достичь 70мА при всего 60 вольтах? Можете показать эту точку на графике???

Valery_C: Таки да. Особливо при напряжении первой сетки -2В.

RedStar: Romm пишет: А как Вы собираетесь заставить ток анода достичь 70мА при всего 60 вольтах? Можете показать эту точку на графике??? Valery_C пишет: Таки да. Особливо при напряжении первой сетки -2В. Всего лишь спросил, чтобы узнать ответ, а не вопросы на вопрос....или заход в эту область режимов, например, на пике сигнала. Именно.

Бокарёв Александр: И про геном. Размер генома человека- Примерно целый терабайт. А у цыган немного больше, Там музыки семьсот гигов.

Valery_C: Александр, ты как всегда на высоте. Жжешь глаголом... RedStar пишет:Всего лишь спросил, чтобы узнать ответ, а не вопросы на вопрос.Таки в вопросе осталось непонятным словосочетание "что с нее будет". Вы видимо читаете ответы через строку. А так... ответ у вас перед глазами, на графиках. Вы же всегда идете своей неторенной дорогой, значит графики вам понятны.

Пермяк: Может быть, имеет смысл ограничиться применением этой лампы в триодном включении?

Бокарёв Александр: А помучиться?

RedStar: Помучиться - с огромным удовольствием! Когда прикуплю с десяток, то уж помучаю вдоволь. Может быть добавить учет повышения резонанса Шумана? Про 6э5п. Что с нее будет? Этот вопрос задал коллегам, что бы получить однозначный ответ. Если эту лампу использовать в выходном УЛ каскаде с нагрузкой, где динамический режим окажется в выше приведенном режиме? При Ug1=-2v, в статическом. Не верьте историческому труду, если он не является продуктом редчайших умов. (Фридрих Ницше)

Valery_C: То есть, в переводе на русский язык, это означает, что, накупив ламп, вы, ничего не понимая в их ВАХ, будете их мучать по только вам известным методикам. Ибо подражание - это самоубийство. Из того же перевода становится ясно, что, для удовлетворения вашего любопытства, мы вместо вас должны провести достаточно большую математическую работу, чтобы на основе чисто тетродных ВАХ нарисовать графики ВАХ ультралинейного включения, причем, заметьте, с неизвестным коэффициентом включения экранирующей сетки, да еще и умудриться на них найти ту самую странную точку, параметры которой вы указали. Прелестно! (Сова из м/ф "Винни-Пух") Единственное, что мне так и не удалось перевести, и что вы так упорно отказываетесь объяснить - это магическая фраза "что с нее будет". Убей меня бог из рогатки, но совершенно не могу понять, что вы имеете в виду. Видимо, я недостаточно хорошо понимаю русский. Причем, я совершенно серьезно. Может этот мой ответ вас разозлит и вы, наконец, нам поведаете, что кроется за этим словосочетанием. Ибо в русском языке нет такого словосочетания.

Бокарёв Александр: Валера, я думаю, что понял смысл этой загадочной фразы. Шо имеем с гуся, её аналог. Добавлю, что новодельная 6э5п 90-х годов что по звуку что по спектру- поганка. Нужно искать совнархозовские лампы, 50-х и 60-х годов. Прочее- шлак. В лампах позднего выпуска изъяли драгметы и получили чернуху , что внутри что в звучании. Такая же ситуация с лампами 6с15п и 6с45п, пятнадцатые роскошные в звуке, а сорокапятки дрянь.

Stan Marsh: А мне вот никакие 6Э5П не нравятся. Хоть оно и тетрод. Страшная к тому же. Кстати, импульсная версия раздражает меньше, ибо и баллон меньше. Есть прям дико симпатичные 6В1П, 6В2П... Сказка! Применить некуда. Впрочем, отклонился.

Бокарёв Александр: Stan Marsh , мне довелось применить 6э5п в корректоре на выходе с трансформатором, по причине наинизшего внутреннего среди всех кандидатов в выходную лампу. Кабы не сиротская индуктивность первички, утешился бы 6п14п. Знаю аудифила, который слушает только её, 6э5п в триоде, одноваттник могучий. Задохлик с АП, в терминологии Алекса.

Вадим Пузанов: Stan Marsh пишет: А мне вот никакие 6Э5П не нравятся. Много лет назад, когда земля была тёплой и я ещё не знал Бокарёва, мне довелось несколько дней прожить в Ростове на Дону. Там у нас была конференция по маслам Равенол. Так вот, я тогда посетил Ваню Клубкова и был сильно удивлён звучанием той самой 6Э5П. Усилитель, как помнится, был одноламповым. Именно поэтому, я и применил её впоследствии для раскачки 6С41С. На тот момент звучание было неплохим. Но всё меняется, вкусовые пристрастия - тоже. Так что...

Бокарёв Александр: Ваня Клубков слушал свой однолампыч на 6Э5п через врезанные в стену мансарды ширики 5ГД-1ррз , сочетание весьма удачное. Хотя, из-за острой направленности их на вч и широкой стереобазы верхушки были чутка завалены. Именно с подачи Вани я и собрал на 6э5п несколько своих забавных конструкций, включая МММ. (Маэстро Минимум Миниморум), в противовес Маэстро Гроссо. Для соблюдения ... здорового баланса. Приятель Вани Клубкова, Антоша Гриценко, тоже слушает эту лампочку через крохотные щиты на 4а32 и доложу, что к этому звуку трудно придраться, всё очень музыкально.

Бокарёв Александр: Но позже, внимательно выслушал разные однокаскадные схемы усилителей и понял, что 6Э5П не самая лучшая из всех. Слишком уж она....ламповая. Здоровый компромисс - это 6п14п и 6п15п в триоде. У них баланс ровнее и звук более ясный. И ещё одна круть, Е55L , вот она- как бы 6э5п, но более мощная и более ровная, без этого масла в звуке. У Шалина переслушали кучку разных фирм E55L, лучше других оказались Филипс спешел кволити. Наша 6п39с - звучала суховато.

Вадим Пузанов: Бокарёв Александр пишет: , Антоша Гриценко, тоже слушает эту лампочку через крохотные щиты на 4а32 и доложу, что к этому звуку трудно придраться, всё очень музыкально. Да, Антон тогда тоже был с нами, до ночи просидели проболтали, слушая музыку при этом. Эх, времена, кажется, что это вчера всё было!

Вадим Пузанов: Бокарёв Александр пишет: Но позже, внимательно выслушал разные однокаскадные схемы усилителей и понял, что 6Э5П не самая лучшая из всех. Слишком уж она....ламповая. Сань, представь, 2003 или 2004 год. За моими плечами, я сейчас не говорю про мои транзисторные усилители, всего штук 5 ламповых. Опыта в них. имеется в виду схемотехника и нюансы оной - ноль целых, ноль десятых. И тут я слышу Ванин усилитель, и он звучит как мне надо на тот момент. Опять же, новое общение с единомышленниками, какие-то новые мысли и всё такое... Думаю, ты меня прекрасно понимаешь.

Бокарёв Александр: Вадим, я давно дружу с этими замечательными чуваками, Ваней и Антошей, у ребят слух откуда надо растёт и своё видение имеется. Антоша по магнитофонам и сидюкам знаменитый мастер. Правда, сейчас давно не виделись, но иногда встречаемся на радиорынке. В 2003-4 году я как раз пахал на фирме, сочинял усилители и врубался в акустику, всё сам, методом перебора вариантов и выбора лучшего. Ваня приезжал ко мне в лабораторию, подсказывал по работе с компом и разные идеи мы обсуждали с ним.



полная версия страницы