Форум » Лампы » Пентоды для драйвера: 6Ж3П, 6Ж4П, 6Ж5П, 6Ж38П и др. - сравнение и качество звука » Ответить

Пентоды для драйвера: 6Ж3П, 6Ж4П, 6Ж5П, 6Ж38П и др. - сравнение и качество звука

RedStar: Есть выбор таких ламп. Так как их ценовая категория невелика и они достаточно доступны, хотелось бы определиться в их использовании в драйвере с усилением не более 50, в ПЕНТОДНОМ включении. Какими из них можно заменить 6Ж32П, которая не всегда доступна? Сам больше склоняюсь к использованию 6Ж4П и 6Ж38П. Но хотелось бы услышать и другие мнения об их применении и качестве звука.

Ответов - 227, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

RedStar: Леонид, спасибо за ссылочку. Для сравнения ВАХ 6Ж11П из этого справочника: П.С. По сравнении графиков 6Ж4П, 6Ж5П, 6Ж32П и т.д. из этого справочника с графиками из других источников - все достаточно точно сходятся.

Пермяк: RedStar, пентоды 6ж4п и, особенно, 6ж11п, предназначены для работы с гораздо более высокими токами анода, чем выбранные Вами. Для малых токов режимы их не нормируются, и ВАХи внизу графика весьма приблизительны, и во многих случаях кривые для малых токов (и больших отрицательных Ug) даже не приводят в справочниках. Поэтому и коллеги относятся с недоверием к Вашим режимам. ЗЫ. Был случай на гитарной ветке на АП, когда участник проверял на идентичность два пентода при малых Ia, и пожаловался, что токи отличаются в несколько(!) раз. Я посоветовал ему провести сравнение при токах, близких к указанным на схеме, и оказалось, что лампы почти идентичны

RedStar: Пермяк пишет: Для малых токов режимы их не нормируются, и ВАХи внизу графика весьма приблизительны Вот уже несколько дней тестирую пару новых 6ж4п с Ug1 от -1,5 до -3,0. Не совпадение по току, по моим расчетам и готовом макете, получается +-0,0008А и напряжении анода +-5 вольт в режиме покоя. Да, есть небольшой разброс в режимах ламп, но он не значительный. При применении заводских ВАХ, что с 6ж4п и 6ж32п, не возникает "приблизительности" в графиках. Только заметил странность, чем больше ток, тем больше звучание становится резким и крикливым, и увеличивается "звон баллона". Однако мне больше нравится звучание с не большими токами, когда линия смещения сетки идет практически параллельно оси абсцисс. Рабочий пример: Описан мой расчет.


Пермяк: RedStar Если Вас ничего не смущает в выбранном Вами режиме, тогда - вперёд! ЗЫ. Такие ВАХи, думаю, поопрятнее выглядят... http://shot.qip.ru/00RKJC-6N7Lfc64T/

RedStar: Пермяк пишет: Если Вас ничего не смущает в выбранном Вами режиме Абсолютно не смущает! Так как смещение сетки в -2,5 относительно -1,5 и -3,5, не ограничивает амплитуду. Ограничить может только нулевое значение тока, а до его порога еще 4,4 мА. Иначе:: при +1 вольт вход: = 0,0044 + 0,0036, а при -1 вольт вход = 0,0044 - 0,0036. Что не достигает нулевого значения тока. Практически ранее похожий режим есть в первой моей схеме на 6ж32п и 6п6с. При входном уровне в 1 вольт синусоида идеальна (что раньше фотографировал): Сейчас пока нет фотика, но на осциллографе нет никаких ограничений в амплитудах. Вот загадка? Пермяк пишет: Такие ВАХи, думаю, поопрятнее выглядят... Не спорю. Вообще-то, интересен такой режим: Ua= 200 Ia = 0.008 Ug1 = -1.5 При Ку = 40, анодное питание чуть более 360 вольт. Или еще лучше при: Ua= 140 Ia = 0.0078 Ug1 = -1.5 При Ку = 50, анодное питание чуть более 320 вольт. Отсюда, большое падение напряжения и лишний ток. А оно мне надо?

Пермяк: RedStar пишет: нет никаких ограничений в амплитудах.Я "ограничений" на своём рисунке не показывал. Показал только разность амплитуд: положительная полуволна вых. напряжения (на аноде) - короче отрицательной. Так показывает построение по существующим ВАХ. Возможно, реальные ВАХи - иные, о чём я и писАл ранее.

RedStar: Пермяк пишет: Показал только разность амплитуд: положительная полуволна вых. напряжения (на аноде) - короче отрицательной. Если бы существовала такая разность, то осцилл бы выдал соответствующую картинку. А синусоида то в идеалеВозможно, реальные ВАХи - иные, о чём я и писАл ранее. Нет. Иначе бы режимы математически не совпадали с рабочими.

RedStar: Вообщем скажу так (это мое мнение). Если в пентодном драйвере не разгонять электроны большим током, существенно снизив анодное напряжение, то получим минимум шумов от "анодной дробилки потоком", большое усиление, малую проходную емкость. Но только организовав точный рабочий режим по постоянному току. Почему так? Спросите - отвечу. Если взять в сравнении с триодом, то триоду для усиления тех же dUa = Ku = 50, необходимо очень большое анодное, а вот током придется пожертвовать уже существенно. Тогда анодная нагрузка возрастает до сотен килоом, что в отличии от пентодов (где нагрузка составляет единицы килоом), то это ведет к потере и тока, и напряжения, следствие - повышенный шум лампы и шумы деталей обвязки. А ставить два триода с dUa = Ku = 2х25?, емкости возрастут в два раза и плюс дополнительные элементы, которые тоже внесут свою лепту. Пентод, по моему мнению, с небольшим током, очень деликатно передает чувства музыкального тона. Очень схожим, как при качественно настроенном УЛ-режиме выходных ламп. Не кричит, но и не мямлит. Но я ни в коем случае не подрываю "авторитет" триодов, пентод и триод по разному организуют музыку, и говорить, что одно лучше другого, глупо. П.С. Вот слушаю разную музыку на разных пентод-лампах при малом токе, и все больше убеждаюсь в деликатности их работы с исходным материалом. Но это при большем усилении. А при усилении в 10-25, лучше поставлю триод (6н3п, к примеру).

ALSS: RedStar пишет: Если бы существовала такая разность, то осцилл бы выдал соответствующую картинку. А синусоида то в идеале На идеал это мало похоже. Жаль, что осцилл С1-73, не двухканальный, а коммутатор Вы вряд ли будете делать. На двухканальных осциллографах очень легко сравнивать сигнал с генератора с исследуемым, выставив минимальную яркость и хорошо сфокусировав лучи (это если не заморачиваться наблюдением нелинейных искажений хотя бы по Акулиничеву, без привлечения звуковой карты). Вообще-то на глаз искажения до 5% не видны...

Кузьмич: ALSS пишет: Вообще-то на глаз искажения до 5% не видны... В случае, когда преобладает 2-я гармоника, 5% искажений хорошо видно на осцилографе. Начинается эта заметность после 3 %.

Пермяк: to ALSS Не надо РедСтару ничего писать. Жульничает он. Сначала пишет вот в этом посте http://hiend.borda.ru/?1-1-0-00000509-000-0-0#007.001.001.001.001.001 что выбрал замечательный режим. Ему пишут, что разница между питанием и Ua0 в 45 вольт слишком мала, так он с пеной у рта настаивает, что по осциллографу у него якобы всё в порядке, и на основе этого утверждает, что у него свой взгляд, а мы все - закоснелые ретрограды. Через некоторое время он тихой сапой :) подменяет в режиме смещение с -3 до -2,5 вольт, при этом не показывает на графике точку, соотв. амплитуде положительной полуволны Ua. Я показал ему эту точку, и показал, что эта полуволна короче отрицательной, так он и здесь ссылается на осциллограф, в котором якобы опять всё в порядке, выкладывает какой-то левый снимок, сокрушаясь, что фотика у него нет. И ещё одно мошенство: он считает Ку=50 по самой большой из двух полуволн, хотя мой рисунок показывает, что сумма полуволн (размах Ua) равна 48+32=80в, следовательно, при удвоенной амплитуде Uc=2*1в=2в усиление составит Ку=80/2=40. И после всего этого он приводит рассуждения о каких-то "анодных дробилках" электронного потока" Коллеги предлагают удалить этого участника с форума... Надо подумать.

ALSS: Внимание, злостный оффтоп! Не выделяю - очень трудно читать мелкобелое на лазоревом (это не Whiter Shade of Pale). Пермяк, в первое появление упомянутого персонажа на форуме я очень быстро определил его в тролли из-за агрессивного неприятия им существующей теории и практики работы с лампами в области звуковых частот ввиду полного непонимания происходящих в схемах (ну и в лампах тоже) процессов. Неумение и даже нежелание учиться вкупе с начетничеством и вследствие этого высокопарные высказывания в сторону "закоснелых гуру" - см. его подпись для начала - не позволяют персонажу смириться с отклонениями реальных процессов от "математически стройной" модели, сложившейся у него в голове. Но жалко же человека! Кое-чему он учится, вот, меньше чем за полгода отказался от невозможности усиления лампой отрицательного сигнала - прогресс! Глядишь, и синусоида перестанет быть идеальной при перекосе полуволн. Вообще-то беда всех полуграмотных - возведение в абсолют какого-нибудь вырванного из контекста положения или высказывания, причем в любой области, и построение модели мира на этом основании. aluma как-то обронил, что заглядывает в эти дебри по осенней депрессии и не более того - совершенно согласен - придешь, почитаешь, вздохнешь - а ведь вокруг-то, оказывается, получше чем казалось! Ладно, конец оффтопа, а то стариковски побрюзжать понесло... По делу, теперь уже непосредственно к топикстартеру (на этот раз - к звезде под именем RedStar) На С1-73 можно оценить несимметричность синусоиды следующим образом: - ставим переключатель входа в соединение с общим проводом; - выводим луч (неяркий и хорошо сфокусированный) на нулевую линию; - включаем закрытый вход; - смотрим полуволны относительно нулевой линии не смещая изображения по вертикали! Кузьмич прав - таким способом можно оценить проценты искажений, не десятки, как при подходе к насыщению или запиранию.

Кузьмич: ALSS пишет: Кузьмич прав Скажу больше. Начиная с 3 % искажения по второй гармонике ещё и слышно. Если, как вариант, сделать сумматор на ОУ. На один вход подать 1 кГц, на второй включать - выключать 2 кГц по - 30 дБ, то слышно изменение тональности сигнала. Правда, будет ли подобное слышно на музыкальных фрагментах, не знаю. Не знаю пока как это осуществить. Пока предполагаю, что тоже будет слышно.

Ученик: Ужасно, ALSS прав. Троллинг, и ничего больше.

Кузьмич: Неа, здесь не троллинг. Здесь беграмотность и упёртость. Нежелание слушать, узнать. Ну и, не понял товарищ на каком форуме находится.

Бокарёв Александр: Что там Редстар, сам Питер Квортруп признавался в АМ, что не смог сочинить пентодного драйвера для 300В. Здешние дебаты лишь подтвердили изначальную порочность задачи. Мои воспоминания о схеме драйвера на 6Э5п в тетроде , с питанием 300в помню до сих пор. Лучше смолчу, а то автор обидится.

Кузьмич: Бокарёв Александр пишет: Мои воспоминания о схеме драйвера на 6Э5п в тетроде , с питанием 300в помню до сих пор. Лучше смолчу, а то автор обидится. Тоже пробовал с питанием 320 вольт. 6Э5П, 6Ж4. Чего только ни крутил, менял подбирал. Ужас. А вот 6Ж11П пошла сходу. Хотя по ВАХам такой режим не должен получиться. А вот получилось, что получилось, и звук понравился. Пробовал 6Ж49П-ДРУ с жёлтыми ногами и сетками. У меня их только две. Одна сходу встала в рассчитанный и предполагаемый режим, а вторая нет. На катоде напряжение значительно меньше. На второй сетке напруга оказалась вольт на 20 больше, чем на аноде. Ток увеличился... Поменял местами, проверил, виновата лампа, с монтажём всё в порядке. Не пытался ей подобрать режим, разобрал и даже не слушал, хотя бы один канал. А наверное надо было. Может кто встречался с подобным? Может лампу подержать под током? Геттер отработает и всё встанет на место? Может такое быть?

Бокарёв Александр: мне что 6ж9п, что её супервариант 6ж49п, что импорт Е180F - страшно нравятся, удачные во многом. И в триоде и в пентоде шикарно работают, но нужно найти незвенячие. Крутизна дикая, чуть в сторону режим - и разброс по каналам будет большой. Автосмещение в обе сетки - успокаивает лампу. В триоде звучит отлично. А пентодное включение разочаровало, звук аскетичный и неинтересный.

Кузьмич: Не эмоциональный? За душу не берёт?

Бокарёв Александр: в плане взятия за душу на первом месте среди пентодов ЕФ86, потом 6Ж38п. а потом уже всякие там 6ж9 6ж49...



полная версия страницы