Форум » Лампы » Пентоды для драйвера: 6Ж3П, 6Ж4П, 6Ж5П, 6Ж38П и др. - сравнение и качество звука » Ответить

Пентоды для драйвера: 6Ж3П, 6Ж4П, 6Ж5П, 6Ж38П и др. - сравнение и качество звука

RedStar: Есть выбор таких ламп. Так как их ценовая категория невелика и они достаточно доступны, хотелось бы определиться в их использовании в драйвере с усилением не более 50, в ПЕНТОДНОМ включении. Какими из них можно заменить 6Ж32П, которая не всегда доступна? Сам больше склоняюсь к использованию 6Ж4П и 6Ж38П. Но хотелось бы услышать и другие мнения об их применении и качестве звука.

Ответов - 227, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

RedStar: Вот интересно, эксперименты с 6Ж2П привели к рабочему режиму, обусловленному не большим питанием, в районе 170-175 вольт. Так как выход планируется с питанием в 200-220 вольт. Амплитуду на выходе нужно было получить около 30 вольт. Все хорошо, синусоида, прямоугольный сигнал - на выходе практически не видно изменений форм сигналов в диапазоне 20 Гц - 70 кГц. Привожу 1 кгц (при частоте в 20 Гц, фотоаппарат не фиксирует изображение). Прямоугольный 0,8-0,9 вольт с генератора на входе: Вход (красным) и выход 27-28 вольт: Вход-выход (сигнал 2 кгц с осциллографа): Ea=172 Ua=120 Uk=0.65 Ug2=91 Uin=1 Uout=30 Ia=0.005 Ik=0.008 Ig2=0.003 Ra=10000 Rk=75 Третья сетка включалась на общий провод и на катод. Вторая сетка включалась в стандартном режиме 120-125 вольт. Разброс был еще существенней. Для уменьшения влияния тока второй сетки, выбрал 91 вольт. Видимо этот ток настолько сильно влияет на режимы этой лампы. Но смущает большое отклонение от ВАХ этой лампы. Ничего подобного не встречал. Можно как то прояснить причину такого отклонения?

AVB: Какое у Вас получилось напряжение на катодном резисторе?

RedStar: На схеме указано напряжение - Uk=0.65 вольт. Получается выше нулевой линии смещения!?


Пермяк: RedStar пишет: Uin=1 Это - переменное напряжение? Амплитуда или RMS? В каком положении регулятор входа? Движок внизу, вверху, или где-то посередине? Что такое "нулевая линия смещения"? .

AVB: RedStar пишет: На схеме указано напряжение - Uk=0.65 вольт. Получается выше нулевой линии смещения!? Если не вникать в новоизобретенные Вами термины, то Вы понимаете, что входной сигнал не должен быть больше 0,461 Вольт? (Амплитуда 0,65 Вольт разделить на 1,41). А меандр можно созерцать и при диких искажениях, когда каскад входит в клиппинг, и наслаждаться красотой входных фронтов. Это больше подходит для гитарных примочек

RedStar: Пермяк пишет: Это - переменное напряжение? Амплитуда или RMS? Это амплитуда на входе с генератора.В каком положении регулятор входа? На максимальной "громкости"Что такое "нулевая линия смещения"? . Имею в виду нулевую линию смещения по ВАХ-графику. AVB пишет: входной сигнал не должен быть больше 0,461 Вольт Это очевидно. Но даже на синусоиде нет никаких "завалов, искривлений..", все ровно и чисто. Прямоугольным проверял от нулевого уровня до максимума точность повторения сигнала вход-выход.

Пермяк: RedStar пишет: Имею в виду нулевую линию смещения по ВАХ-графику. Это не "линия смещения". Это кривая АНОДНОГО ТОКА при напряжении на сетке, равном нулю. Можно сказать и так: Линия ВАХ при Uc=0. Очень похоже, что Вы заставили лампу работать при заходе в положительные напряжения на упр. сетке. Такое бывает возможно, если Rвых генератора низкое, а регулятор входного уровня в верхнем по схеме положении движка.

RedStar: Пермяк пишет: Можно сказать и так: Линия ВАХ при Uc=0 Да, верно. Поправили меня. Очень похоже, что Вы заставили лампу работать при заходе в положительные напряжения на упр. сетке. Это критично? Дело в том, что ни положительная, ни отрицательная амплитуды синусоиды (и прямоугольного) ровненько повторяются вплоть до уровня в верхнем по схеме положении движка, при этом достигается требуемое выходное напряжение в 30 вольт, и частоту от 20 Гц (ранее писал, что генератор не дает ниже частоту).

Пермяк: RedStar пишет: Это критично?Ну, как сказать... Лампа вряд ли предназначена для такого режима: на графике её ВАХов даже линии нет с плюсом на сетке. Да и зачем так делать, когда легко можно увеличить смещение до более отрицательных значений?

RedStar: Попробую в этом режиме увеличивать входное амплитудное напряжение до появления искажений синусоиды. Там видно будет на сколько сможет работать при заходе в положительную область. А потом изменю резистор в катоде на 110 Ом, дабы получить 1 вольт смещения, и опять проверю с увеличением входного напряжения. (можно было и сразу так сделать, но хочется проверить лампу на такую возможность, пока макет собран),

aur_100: Чему может научить молодых-неопытных RedStar??? Просто ужас..., а ведь его читают и некоторые думают, ох, зажимают ведь его.

Ученик: aur_100 пишет: Чему может научить молодых-неопытных RedStar??? Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет... Откуда ему знать, что заход первой сетки в + вызывает появление сеточных токов? Ведь "старпёрные" книжки читать не хочется...зато не лень выносить мозг глупостями типа "40в усиление", "нулевая линия смещения"...

RedStar: Отвечу просто. Я не учу, я учусь. И пусть другие не повторяют мои ошибки. А ужас весь в том, что расчетных методик много, а вникнуть в них, порой бывает сложно новичкам. В книгах много написано, но не для простого человека, который не располагает знаниями в технических определениях (тяжело их понимать). А в многих зарубежных книгах, считают внутреннее сопротивление лампы, почему то сопротивление в рабочей точке. И я с ними согласен, что такой расчет получается на много точнее. Вот спрошу: Ученик пишет: заход первой сетки в + вызывает появление сеточных токов Как определить их появление, и чем они выражены? Их влияние и отображение на приборах? Как сказывается на характере звуковой картины в целом? Можно толково и без всяких "мозгоглупотонкостей"?

r9o-11: А можно я встряну? Их появление видно в Спектраплюсе как увеличение гармоник во входном сигнале (и в выходном, соответственно). Ну, а как это сказывается на характере звуковой картины, каждый может решать сам. Если считаете, что в музыку надо чего-то добавлять - то добавьте, а если считаете, что музыка и без искажений хороша, то можно и без них обойтись...

Ученик: RedStar пишет: Я не учу, я учусь. Обучаются в учебных заведениях, или самостоятельно. Процесс этот предполагает вдумчивое прочтение необходимой литературы, усваивание материала, в итоге - приобретение определённых, хотя бы базовых знаний, так? А Вы, похоже, считаете, что получив некие "волшебные" советы, сможете перепрыгнуть этот этап. Не выйдет. На форумах не обучаются, никто не обязан объяснять такие объёмы материала, и разжёвывать азы. Тем более, что получая вполне конкретные ответы и наставления (пусть не от меня, от других форумчан), вместо "спасибо" от Вас тут же валятся возражения со столь извращённым "пониманием" работы эл. схем, что голова идёт кругом. Удивительно, сколь терпеливы и доброжелательны люди на форуме... Вот и в очередной раз RedStar пишет: А в многих зарубежных книгах, считают внутреннее сопротивление лампы, почему то сопротивление в рабочей точке. И я с ними согласен, что такой расчет получается на много точнее. Вы в самом начале пути, не владеете расчётами, но уже делаете глобальные выводы. RedStar пишет: Как определить их появление, и чем они выражены? Вам не надоело без конца вопрошать? Есть инет. Первая же ссылка даёт прекрасное пособие для Вас - http://nice.artip.ru/kak-rabotaet-radiolampa-klassy-usileniya-sa-bazhanov RedStar пишет: Можно толково и без всяких "мозгоглупотонкостей"? Начните с себя.

RedStar:

Пермяк: RedStar пишет: А в многих зарубежных книгах, считают внутреннее сопротивление лампы, почему-то сопротивление в рабочей точке. У нас почему-то тоже! ЗЫ : написал я ответ , а потом подумал: а правильно ли я понял Ваш вопрос? Вы часто несколько неопределённо выражаетесь, сорри... Или Вы опять про Ro ?

RedStar: Изменил в катоде резистор на 110 Ом и подключил третью сетку к катоду. Смещение -1 вольт, анодное не изменилось в 120 вольт. Крутизна 6ж2п по третьей сетке 0,5. Видимо надо учитывать и это. Тогда почти все сходится по расчету. Увеличил входное до 1,5 вольт. На выходе 40 вольт: В общем хорошая лампа, нравится ее звучание. Но все же: Как определить появление сеточных токов, и чем они выражены? Их влияние и отображение на приборах? Как сказывается на характере звуковой картины в целом?

Кузьмич: RedStar пишет: Как определить появление сеточных токов, По увеличению КНИ, особенно по нечётным и появлением "длинного хвоста". А так же увеличением ИМД. Предвижу ответ: "А у меня всё нормально и ничего этого нет." Отвечу наперёд: Делайте! И не морочьте головы.

RedStar: Кузьмич пишет: Предвижу ответ: "А у меня всё нормально и ничего этого нет." Не верно предположение. По осциллографу это видно?. Допустим. Раньше не было компьютерных программ. Как определяли сеточные токи?



полная версия страницы