Форум » Лампы » 6П3С в тетродном включении » Ответить

6П3С в тетродном включении

Aleph: Подскажите несколько удачных включений 6П3С в двухтакте. Какую давать нагрузку? Какие режимы в классе АВ1 и АВ2 ? Лампочка из самых классических. так что такая систематизированная информация пригодится многим.

Ответов - 13

Кузьмич: По-моему, здесь придумывать ничего не надо. Только определиться А или АВ1. В зависимости от того, что надо.

major: На Портале этой ветке уже 10 лет. Там всё разжовано на 500 раз. Сам там много почерпнул. да и здесь обсуждалось. Например http://hiend.borda.ru/?1-0-0-00000460-000-0-0-1461592355

Aleph: Задам более узкий вопрос. Как поведёт себя лампа в двухтакте нагруженная на 7,5-8 кОм анод-анод? Вроде при этом повышаются нечетные гармоники? Я тему создал не только чтоб мне ответили, тему по ссылке я читал на днях. Это раздел посвящённый всем лампам, так что имеет смысл кидать самое основное из других тем.


aluma: Aleph пишет: Задам более узкий вопрос. Как поведёт себя лампа в двухтакте нагруженная на 7,5-8 кОм анод-анод? Вроде при этом повышаются нечетные гармоники? Если не хочется с линейкой елозить по бумажным ВАХ-ам, поставьте TubeCurve, "электронная линейка", с которой в пять минут переберете десяток вариантов и задавать вопрос не потребуется. :)

major: Aleph пишет: Как поведёт себя лампа в двухтакте нагруженная на 7,5-8 кОм анод-анод?На 6,4 кОм ведет себя превосходно. Более 10 лет отпахали - полет нормальный. Отличный пентодный звук. Ua=380В, Ia=30-35 мА. ЗЫ. Теперь УЛ наслушался - переделываю в триод. Наверно, это возрастное...

Пермяк: Aleph пишет: Подскажите несколько удачных включений 6П3С в двухтакте. Скачайте "Справочник радиолюбителя" Терещук Р.М., 1965, там на стр.396-397 указаны искомые Вами режимы. https://goo.gl/5xA79K

VOICE: Доброго времени суток коллеги! Случайно я стал обладателем квартета однопартийцев Лэндлиз 6П3с/6L6G ("Кобры")1948г.в. с жёлтыми сетками и чернёными анодами....Вот и загорелся сделать на них UL SE ... Имеются : пара доведённых "до ума" ( от другого производителя) копий TW10SE c UL отводами 25,43,50% и отводами вторички 4,8,16 ом. С 43% - определился...Дело за режимом .. Может кто пробовал какие, вообщем впитаю всё по данной теме... Да и по драйверу....из октальных есть 6Б8, VT-57, 6П9, , 6H8C, 6Н9С, ,хочется выдержать стиль РЕТРО .....что рекомендуете коллеги..??? Зараннее ВСЕМ мегасэнкс!

major: А почему SE? Не хвалят эту лампу в однотакте. Искажения большие, ВАХ неравномерная. Если уж есть квартет - лучше сделать двухтакт в триоде по схеме хоть Манакова, что ли . ИМХО. 6Н9С у вас есть. Хотя трансы - однотактные... А как они по токам? Сильно различаются? Может в параллель - по две на канал? Получится и однотакт, и мощи побольше, и вид у усилителя посерьезнее.

Aleph: Пермяк, спасибо, посмотрю при возможности

Пермяк: Aleph, пожалуйста. Однако, помнится, что Вы всегда были сторонником применения схемы с катодной обмоткой. А это уже далеко не тетродное включение, если смотреть на ВАХи, которые приобретает лампа в динамическом режиме (ВАХи красного цвета):

VOICE: major пишет: А как они по токам? Сильно различаются? Может в параллель - по две на канал? Допустимый ток первички ТВЗ 120мА. Но пару ламп в канал - не многовато для таких ТВЗ ??? Лампёшки имеют разброс в единицы мА. Почему SE UL... Слушал у товарища 2-х каскадный SE UL (EF86+6L6), очень понравилось звучание...

Баев Алексей: aluma пишет: Если не хочется с линейкой елозить по бумажным ВАХ-ам, поставьте TubeCurve, "электронная линейка", с которой в пять минут переберете десяток вариантов и задавать вопрос не потребуется. :) куда лучше макет, делов-то на час, и канал для испытаний готов А дальше - по анализатору, покрутил-повертел переменники, и сам видишь, что делаешь, а не наугад. Вот сейчас как раз настраиваю тетродный двухтакт 6п3с/1759, записываю точки режимов, вот одна из них на рисунке, и так дальше и дальше, пока не устроит.

aluma: Баев Алексей пишет: куда лучше макет, Спора нет, тем более - для ламп, у которых примерные оптимальные режимы даны производителем и десятки лет повторялись. Но для некоторых, например строчных тетродов в триодном включении, гораздее, как по мне, использовать "виртуальный" метод тыка комповым моделированием - быстрее и вполне достоверно.



полная версия страницы