Форум » Лампы » Питание накала током ВЧ » Ответить

Питание накала током ВЧ

Пермяк: Тема отделена

Ответов - 57, стр: 1 2 3 All

SergeL: У меня проблема решена радикально. Накал 6С4С питается 100кГц меандром. Со звуком всё в порядке. Он даже лучше, чем при питании 50Гц (помаялся я с ними изрядно). Постоянкой запитывать не пробовал.

Charm: SergeL, а в чём преимущество, в габаритах?

VOICE: SergeL пишет:У меня проблема решена радикально. Накал 6С4С питается 100кГц меандром.Коллеги, запитать постоянкой и делов-то... А сказка про макродинамику, якобо ухудшаюшуюся при данном накало-кормлении... напоминает эзотерическую мантру от Аудиофилов - обладателей супер ушей. Хороший результат получается питать переменкой ВЧ от ИБП с частотой преобразования этак в 200 кГц. Хотя, на 2С4С хватило переменки военного регул. БП с повышенной частотой в 400 Гц (РЛС) с обычной 100 Ом проволочной, 5вт. Мюратой (потенц.) в цепи катод-подогреватель... И ничего не фонит. Правда, лампады ещё 61 года...


Бокарёв Александр: VOICE, я - дядька вредный и ехидный, привык многим словам не верить. Если приведенное к сетке напряжение гудения (есть такой термин в сов. книжках) от накала практически не слышно на частоте сети (50гц), то на частоте 400 Гц при наличии присутствия приличной акустики вы должны и обязаны услышать гул как самой этой 400-Гц частоты, так и её гармоник. Но если всё было так круто, как вы рассказываете, то я, видимо, слишком молод, чтобы умничать по теме. Сейчас сижу, чешу репу и прикидываю, что будет слышнее на выходе от питания 400-гц накалом: приведенное напряжение к сетке или флюктуации эмиссии катода (которых на 400 Гц вообще ноль и минус ноль)- и сам себя убеждаю, что VOICE прав.

Бокарёв Александр: Питать накал пилой.....Нет. Уж лучше - огнём костра. А костёр - в нём дрова, спиленные пилой. Тогда сходится))))))

Serg_AD: VOICE пишет:Хороший результат получается питать переменкой ВЧ от ИБП с частотой преобразования этак в 200 кГц. Хотя, на 2С4С хватило переменки военного регул. БП с повышенной частотой в 400 Гц (РЛС) с обычной 100 Ом проволочной, 5вт. Мюратой (потенц.) в цепи катод-подогреватель... И ничего не фонит... SergeL пишет: У меня проблема решена радикально. Накал 6С4С питается 100кГц меандром. Со звуком всё в порядке... Схему, фото и результаты измерений не продемонстрируете?

SergeL: Serg_AD пишет:Схему, фото и результаты измерений не продемонстрируете?Вот здесь можно почитать подробнее. Схема ищется по запросу "ташибра схема". Мультиметр (не trueRMS) в режиме mV на выходе усила показывает 2,9-3 mV. Приносил с работы trueRMS мультиметр, он показал 2,5mV (если склероз не изменяет, дело было месяца 3 назад). Если это важно, могу ещё раз перемерять. Программный спектроанализатор в диапазоне до 96кГц гармоник выше -70дБ не показывает. Это при том, что пока всё в виде макета на фанерке, совершенно не "причёсано". Занимаюсь "вылизыванием" схемотехники уся и подбором компонентов. Когда перешёл с питания накала 50Гц на 100кГц, очень заметно увеличилась чёткость воспроизведения мидбаса. Фото чего Вы хотели бы видеть?

Charm: SergeL боюсь, улучшение звука у Вас не засчёт именно 100кгц питания. С таким же успехом можно запитать постоянкой и добиться тех же результатов. Вот пока у Вас схема не причёсана и проверьте это. Я бы поняла, что ради уменьшения габаритов, но вмонтировать в качественный усилитель какой то посторонний источник помех...

Serg_AD: SergeL пишет:Программный спектроанализатор в диапазоне до 96кГц гармоник выше -70дБ не показывает С каким АЦП, на звуковой карте?

юрий 1958: эра качественного звука закончилась с изобретением импульсного БП , нас просто обложили ими....начиная со счетчика на вводе и заканчивая лампочкой в туалете ( комп , телек , СД , и-нет --- просто все вокруг) Иногда по ночам слушаю Волку - К , любителей...., пока все не отключу приема нормального НЕТ ... то же наверное и со звуком , только явно не так слышно... делайте выводы .

SergeL: Charm пишет:Вот пока у Вас схема не причёсана и проверьте этоПроверю. Это входит в мои планы. Serg_AD пишет:С каким АЦП, на звуковой карте?Звуковуха называется Juli@. Какой там АЦП - я не знаю.

Бокарёв Александр: ESI Julia хорошая звуковуха. И в мир и в пир и в добрые люди. Хошь - измеряй, хошь - цифруй, хошь - слухай, что нацифровал. Моя ESI U24, кроме радости от общения с ней - ничего другого.

Serg_AD: SergeL пишет:Звуковуха называется Juli@Измерительное устройство должно иметь параметры, превышающие хотя бы на порядок характеристики объекта измерений. При использовании ЗК (в т.ч. ESI Juli@) о погрешности измерений на частотах выше 20000 Гц рассуждать, мягко говоря, некорректно.

SergeL: Serg_AD пишет:о погрешности измерений на частотах выше 20000 Гц рассуждать, мягко говоря, некорректно. Ну, не корректно, так не корректно.

saniek: юрий 1958 пишет:эра качественного звука закончилась с изобретением импульсного БП.Золотые слова!!!! Полностью поддерживаю, хотя сам командир своей компьютерной конторы. Serg_AD пишет: Измерительное устройство должно иметь параметры, превышающие хотя бы на порядок характеристики объекта измеренийУбедительная просьба: назовите это "измерительное устройство", марку, тип и.т.д. С уважением Александр.

odinss20: saniek Зачем так категорично в отношении импульснико, можно сказать проще и справедливей, что каждому свое место !!!!!! А попробуйте теперь представить (как "глава компьютерной конторы"), что в ВАШИХ компах стоят трансформаторные БП, этак ватт по 650 -800 или 1000 ... думаю, что ни один клиент и близко не подошел бы к Вам. Такое можно сказать и о телевизорах, да и о многой технике. Не так страшен черт, как его малюют. Эра хорошего звука не ушла, она просто поделилась на части: для ценителей и ширпотреб (которого, увы, большинство). Понятно, что для себя любимых делаем по старой доброй классике? на отборных трансах да еще и порой ручного изготовления.

Serg_AD: saniek пишет:...назовите это "измерительное устройство" Любой профессиональный анализатор спектра.

SergeL: Позволю себе небольшое абстрактно-риторическое рассуждение на тему "источники помех в аудио" Начиная с некоторого момента все аналоговые магнитофоны содержат в себе генератор тока стирания и подмагничивания. Эфирный сигнал переносится с помощью несущей. Тем не менее, это не мешает многим людям считать магнитофоны, виниловые проигрыватели и эфирные приёмники источником качественного аудиосигнала.

saniek: Уважаемый odinss20, позволю себе заметить, что я только согласился с утверждением, далее в вашем сообщении, всё правильно. Давеча настраивал самодельный ламповый ЧМ тюнер, так вот, покуда не выключил все компьютеры, ни одной станции не услышал. Далее, не надо путать мягкое со сладким: мерзкий радиофон от компьютера - на порядок круче, чем к примеру от ГСП магнитофона, а уж в качественном виниле, али в приёмнике (гетеродин) - явно меньше. Ежели хотите убедиться, сделайте приборчик, СВЧ ДИОД+ микроамперметр, показания вас обрадуют. Serg_AD, хочется высказать своё мнение. Еежели речь идёт о "железном" профессиональном анализаторе спектра, тады я с вами согласен но здесь небольшое дополнение. Нормальный анализатор стОит, как минимум, несколько десятков тысяч, российских денег. Нужон он бывает, крайне редко, вот лично мне он ... не нужен вооще. А у вас усилители, я так понял - на потоке? А скачивать программный анализатор, а потом прогонять ЛАМПОВЫЙ усилитель через смешную карточку, набортную, али того ещё круче - через бук,а потом выкладывать результаты, и делать какие-то выводы... То же касаемо тех же спектролабов, и прочей ПРОГРАММНОЙ лабуды, мне грустно. Неужели никак не понять, что это всё - от лукавого, со времён появления 16 bit(ой), архитектуры обработки звука, ничего нового не придумали. 24 192, кто слышит разницу, а ежели увеличили квантование, то и понавешали фильтров и... давов, а звук? Долго сравнивал чипы АЦП и ЦАП,по мере развития, приближались к ЕАХ,5.1 и.т.д,соответственно усложнялась схемотехника, что негативно сказалось на самом звуке. Потом придумали ASIO,KX драйверы, но и это не исправило ситуацию, потому как операционнки стали круче,(хреновее), и те-же драйверы стали работать, не совсем корректно. Можно писать долго,да простят меня модераторы,конечно я не призываю братся за карандаш и заводить оссцил.,(хотя я так и делаю),и я не противник прогресса, но всё должно подчитяться логике. P.S. odinss20 пишет Эра хорошего звука не ушла, она просто поделилась на части: для ценителей и ширпотреб (которого, увы, большинство)Понятно, что для себя любимых делаем по старой доброй классике? на отборных трансах да еще и порой ручного изготовления. Понятно, что для себя любимых делаем по старой доброй классике? на отборных трансах да еще и порой ручного изготовления.согласен на 100%. С уважением Александр.

Serg_AD: saniek пишет: ..у вас усилители, я так понял - на потоке? Нет, не на потоке – пара усилителей в более-менее приличных корпусах и пара макетов, всё это в состоянии постоянного «апгрейда». Очень редко собираю что-нибудь для знакомых. И программными спектроанализаторами в комплекте с джулькой я тоже пользуюсь, чтобы выявить «косяки», не выловленные осциллографом. Но это я не называю измерениями и, если нужен достоверный результат – иду к кипцам, т.к. серьёзные приборы имеют серьёзный ценник. А для снижения фона прямонакалов я использую бифилярную вторичку либо выпрямление. И ни субъективно, ни по результатам измерений (не только своих) альтернативы пока не вижу. И ещё по поводу измерений. Пару лет назад в одной статье Константин Мусатов (довольно известный специалист в области аудио) предположил, что музыкальность ламп связана с паразитными колебаниями электродной системы. Но до сих пор я так нигде (в т.ч. на Вегалабе) не встретил подтверждения этой гипотезы, а уж у К.Мусатова возможности, я думаю, побольше, чем у большинства из нас.



полная версия страницы