Форум » Лампы » Увеличение допустимой мощности 6П13С и 6П31С » Ответить

Увеличение допустимой мощности 6П13С и 6П31С

majordom22: Как-то обидно, что нашенские 6П13-31С не могут сравниться по долговременной мощности с подобными по калибру EL36. При всём том, что отечественные великолепно держат мощность на аноде, в плане увеличения теплового тока управляющей, больше, чем 16 ватт долговременно на них подавать не рекомендуется. Всё дело в том, что наши конструкторы сэкономили на высоте ламп, и посадили колбу глубже в цоколь. Это служит причиной перегрева материала цоколя, появления трещин и плохого запаха. Поэтому прототип спокойно держит 20 вт, а нашим нельзя. Это тем более досадно, что электродная система, к примеру, 6П13С, очень надёжна. Как-то во время жестчения я нечаянно подал на эту лампу 400-600 вт в течении 5-8 секуд. Два двухваттных МЛТ последовательно, в катоде, мИгом потемнели и завоняли (но, не сгорели ), а лампа никак не среагировала. При обсуждении проблемы цоколя с коллегами на АП я предложил просто-напросто обрезать его верхушку, чтобы между нижним краем анода и верхним краем цоколя был просвет. Сказано - сделано. Если не спешить, можно сделать и поаккуратнее. Снял 6.5 мм. Думаю, можно ограничиться 4-5 мм. Хотя, колба и в моём случае держитсся крепко. Предупреждение. Нужно следить, чтобы полотно ножовки не доставало до колбы. Оказывается, её стекло мягкое и пилится ножовкой. Ну, вот, уверен, такой 6П13С долговременная мощность и 20 вт по плечу .

Ответов - 83, стр: 1 2 3 4 5 All

Вадим Пузанов: majordom22 пишет: Вадим, возьми и просто посчитай величину гармоник 6С4С vs 6П31С в схожих режимах Виталий, если помнишь, я уже на эту тему выступал. Количество гармоник (ну, разумное, естественно, не 30%, когда уже уши сворачиваются ) в спектре не имеет прямой корреляции со звучанием, ВАЖНО их СООТНОШЕНИЕ, благозвучно оно или нет. Усилитель с суммарным К гармоник в 6% может легко переиграть собрата с 0,1% гармоник. О чём, совершенно справедливо, сказал Дима. Давно пора понять, что принятые нынче инструментальные критерии оценки качества звучания аппарата, совершенно непригодны в реалии. К гармоник, это только один из примеров. Как я уже писАл, нужен прибор "Кайфометр", или "Измеритель вовлечённости".

majordom22: U.L.F. пишет: Победит ТДА7294 Если разомкнуть петлю ООС, то вряд ли. Вадим Пузанов пишет: Усилитель с суммарным К гармоник в 6% может легко переиграть собрата с 0,1% гармоник Думаю, мы здесь не рассматриваем конструкции с глубокой ОС? То, что сказано в цитате, может быть. Но, в основном, за счёт грубых косяков при создании усилителя с 0.1%. К примеру, плохой АЧХ и ФЧХ. Или просто, драйвер Шестипроцентника лучше звучит, чем драйвер Меньшепроцентника . Или Ш пАян хорошим серебросодержащим припоем, а М плохим свинцовым, или у Ш ТВЗ более качественный, с хорошим КПД и большим сечением, а у М с полкулачка подростка, и т.д. Если все сопутствующие факторы выровнять, создать абсолютно одинаковые усилители, на одинаковых компонентах и элементах, с одинаковыми питающими напряжениями и энерговооружённостью, и М сам по себе, без компенсации чётных гармоник и без ООС будет иметь 0.1%, а Ш - 6% (а это, при вышеописанных условиях, возможно только при менее выгодном режиме Ш, либо драйвера, либо ВК), то у Ш нет шансов. Особенно, если вспомнить, что такая дрянная штука, как интермодуляция, является функцией от нелинейности ВАХ элементов усилителя. Только не говорите, что аппарат, подобный М, это утопия. Иначе будем просить разбить руки

Пермяк: В связи с изложенным в задних постах, цоколь у 6п13 надо таки укорачивать по Мажордому. (Сорри за оффтоп ).


U.L.F.: majordom22 пишет: Только не говорите, что аппарат, подобный М, это утопия. Иначе будем просить разбить руки Виталий, всё дело в том, что мы слушаем НЕ одну выходную лампу. Не замечали, что частенько к прямонакальным триодам, с их "кристальным, как горный ручей" спектром, ставят пентодные драйверы? А с каким-нибудь СРПП на 6Н9С, пресновато звучит... или ищем им даже триодный драйверок поблагозвучней. Т.е. добавляем к их "кристальной прозрачности" некоторой "веселушки"... Иначе постно и не вкусно. Т.е. обогащаем спектр разными там "хвостиками" с "нечётностями". С 6П31С и подобными лампами, я лично, отверг пентодные драйверы сразу... устаёшь от цыганского диксиленда... а вот триодиком их душевно-спокойным качнуть, так самая вкуснятина и выходит. Пермяк пишет: В связи с изложенным в задних постах, цоколь у 6п13 надо таки укорачивать по Мажордому. Леонид, вот думаю ни к чему над ними все эти издевательства. Пилить лампы, чтоб выиграть у производителей лишний рассеиваемый ватт? Ну не стоит оно того, 6П13С и 6П31С вполне самодостаточны в своём родном исполнении. У импортных 6CU6 и баллон расширен и анод даже чуть больше, но за 20рассеиваемых ватт способны перешагнуть редкие экземпляры. Т.е., долговременно рабочие 17-18ватт удаётся перевалить совсем ненамного. Я недавно экспериментировал с 6AV5GA, у них анод ещё больше в ширину, баллон расширен, но некоторые лампочки улетали в саморазогрев уже при 17-18ваттах. Вот тебе и анод вверху и размеры увеличены. Наверное, всё-таки не совсем от заглубленности или формы баллона зависит. Я уже писал, что 6П31С пашут 5лет на 17ваттах, цоколи повоняли недельку-другую и перестали... а лампочка стоит 50-100руб., пилить им цоколь это свой труд не уважать. ИМХО.

Пермяк: Меня строго учили: покупное комплектующее дорабатывать-переделывать ни в коем случае нельзя, иначе невозможно будет предъявить претензию изготовителю по гарантиям. Но разве уймутся наши мастера-самодельшики?

U.L.F.: Пермяк пишет: Меня строго учили: покупное комплектующее дорабатывать-переделывать ни в коем случае нельзя, иначе невозможно будет предъявить претензию изготовителю по гарантиям. Я абсолютно согласен. Это, к тому же, просто элементарно НЕТЕХНОЛОГИЧНО.

gen1971: Я и хотел сказать что 6П41С имеет близкие режимы с 6П31С, но дорабатывать 6П41С не надо.

U.L.F.: gen1971 пишет: ...6П41С имеет близкие режимы с 6П31С, но дорабатывать 6П41С не надо. Вы правы, так и есть. Но они же НЕоктальные и НЕкрасивые и не модно это... вид как у 6П14П объевшейся гормонов роста. :) Уважающий себя сноб-аудиофил никогда не поставит такую уродку в свои усилители, собранные на шасси от древнего "телепункена", на котором даже ржавчина населена духами великих композиторов. По звучанию они отличаются... не сказать что одни шедевральны, а другие никчемны, просто разные... Понятие лучше-хуже, тут на мой взгляд тоже неприменимо... просто разные по звучанию, хотя очень близкие по параметрам(на уровне взаимозаменяемости). Кстати 6П41С долговременно и необременённо держат на аноде 20ватт и не краснеют.

gen1971: Если так, то и 6П13С, 6П31С по ставнению с 2А3 некрасивые. Еще одно наблюдение: все хвалят 6П31С с черным анодом. Я измерял несколько новых ламп с черными и серыми анодами, и вышло что у ламп с серыми анодами параметры лучше. Хочу собрать "универсальный" усилитель и отслушать эти лампы. Можно поставить на шасси панельку магноваль и сделать переходник на октальную панельку и колпачек. Только пока не знаю что использовать в качестве штекера в магноваль.

Вадим Пузанов: U.L.F. пишет: Виталий, всё дело в том, что мы слушаем НЕ одну выходную лампу. Не замечали, что частенько к прямонакальным триодам, с их "кристальным, как горный ручей" спектром, ставят пентодные драйверы? А с каким-нибудь СРПП на 6Н9С, пресновато звучит... или ищем им даже триодный драйверок поблагозвучней. Т.е. добавляем к их "кристальной прозрачности" некоторой "веселушки"... Иначе постно и не вкусно. Т.е. обогащаем спектр разными там "хвостиками" с "нечётностями". Дима, как в лучшие времена, всё чётко и лаконично. Помните, мой первый вариант Домашнего усилителя на 6С19П? Так вот, пока, в качестве драйвера не появился пентод, всё было, как Дима сказал, постно и невкусно. Насчёт укорачивания цоколя. Мне что, больше делать нечего? Как совершенно справедливо заметили, ради увеличения на каких-то 1-2 ватт мощности рассеивания на аноде иметь весь этот геморрой? Дык и пилить, оказывается, не так просто, надо поупражняться вначале. Нет уж, увольте! На Ебее просто море ламп, без этих недостатков, и по нормальным ценам.

U.L.F.: gen1971 пишет: Если так, то и 6П13С, 6П31С по ставнению с 2А3 некрасивые. Правильно, не используем и их тоже их... грушеобразные фаллосы на открытом шасси, это ведь наверное так завораживающе... Еще одно наблюдение: все хвалят 6П31С с черным анодом. Я измерял несколько новых ламп с черными и серыми анодами, и вышло что у ламп с серыми анодами параметры лучше. У ТДА7294 параметры ещё лучше. Если не секрет, какие параметры Вы измеряли и ведь наверняка сохранились какие-то результаты? И ВАХ наверняка снимали... Выложите здесь, будьте добры, Вам многие спасибо скажут.Хочу собрать "универсальный" усилитель и отслушать эти лампы. Можно поставить на шасси панельку магноваль и сделать переходник на октальную панельку и колпачек. Только пока не знаю что использовать в качестве штекера в магноваль. Ничто не ново под луной, это всё уже делалось... раньше. Вадим Пузанов пишет: Помните, мой первый вариант Домашнего усилителя на 6С19П? Так вот, пока, в качестве драйвера не появился пентод, всё было, как Дима сказал, постно и невкусно. Конечно всё так, Вадим. Правда, спектр 6С19П не такой уж стерильно короткий, до прямонакалов ей очень далеко. Но у стабилизаторных ламп сигнатура звучания такая сдержанно-суховатая. А когда ты начал эксперименты с 6П31С подобными лампами, то и надобность в пентодном драйвере отпала.

gen1971: У 6П31С параметры измерял по карте Л3-3, т.е. Ia и S. Панельки, я хочу наоборот, снизу магноваль, сверху октальная + колпачек. Но если не найду штекер магноваль, то буду использовать как в Вашем варианте (такие октальные штекеры у меня имеются) но предется использовать гнездо для переключения анода с колпачка на магноваль.

U.L.F.: gen1971 пишет: У 6П31С параметры измерял по карте Л3-3, т.е. Ia и S. А лучшие параметры, это было что? Более высокая крутизна? Вам самому не смешно? У отечественных ламп в пределах одной серии бывают разбросы до 30%...

gen1971: Конечно разброс есть, но все укладывалось в нормальное распределение Гаусса. Для ламп с черным анодом пики Ia и S ниже чем у ламп с серыми анодами. Понимаю что это ничего ни говорит о звуке ламп, кроме того что можно считать лампы с черными и серыми анодами немного разными.

Stan Marsh: Собственно, даже спектроанализатор тут не поможет. Кстати, забавно, но 6П31С использовались-таки в оборонке.

U.L.F.: Stan Marsh пишет: Кстати, забавно, но 6П31С использовались-таки в оборонке. В развёртке экранов для каких-нибудь радаров?

Stan Marsh: Точно не скажу, но лично видел коробки на складе авиаприборостроительного завода. Как и 6П1П, 6С33С, 6Н1П, 6Н6П.

Charm: По теме, а кто-нибудь практикует принудительное охлаждение с помощью кулеров с пониженными оборотами под каждую лампу? Кулеров сейчас огромный выбор. Понизив напряжение раза в 2, получаем беззвучный и надёжный помощник. Обдуваем панельку где пайка, снизу-вверх. Не думаю что такой метод даст фон или помехи и займёт много места.

Jaster: Charm Для некоторых кулер просто неприемлем по религиозным соображениям :)

седой: Я на макете пробовал пару 6П31С одним большим вертикально установленным кулером охлаждать (напряжение в пределах 7-9В). До 22 Вт без проблем работают, а вот дальше уже аноды краснеют.



полная версия страницы