Форум » Лампы » 4П1Л - опыт применения » Ответить

4П1Л - опыт применения

Михалыч: Расскажу о своем опыте применения 4П1Л. Я, как и многие здесь, начитавшись об отличных звуковых качествах этой лампы, решил построить на ней однотактник с достаточно максималистским подходом. Трансы заказал у А.Шалина, на железе ОСМ 0.16, нагрузка 4.4 Ком, рассчитаны на 2 лампы впаралель. Для отбора запасся 30-ю лампами, предварительно из них на ИЛ-14 были отобраны пары (получилось 8 или 9 пар по прибору идеальных и несколько с разбросом до 10%). Владимир Константинович спроектировал схему с непосредственной связью и двухэтажным питанием. Эта схема и была реализована. Накалы, верхнее и нижнее питание стабилизированы, на каждый канал отдельные стабы. Запускался усь не без проблем, потребовалась дополнительная подгонка ламп в пары уже в схеме. Лампочка очень чуствительна к минимальному изменению напряжения накала поэтому, изменением напряжения на одной из ламп с помощью небольших кусочков константана в цепь накала, пары были выровнены по току с точностью +/- 2 мА. Также на первом этапе, пока лампы не приработались во время включения анодный ток прыгал до 100 мА через пару, дальше ток снижался до нормы, но плыл потихоньку со временем. Сказывалось и то, что драйвер выходил на режим не моментально а в течении нескольких минут. Для борьбы с этим явлением в катоды выходных ламп был врезан переменник на 1500 Ом которым осуществлялся плавный запуск. После выхода на режим он коротился. Итак, после завершения этапа пусконаладки получились следующие режимы ламп: Драйвер Ua 176V Ia 15mA, Выходной каскад Ua 260 в, Ia (пара) 60мА. Прослушивание, на первом этапе, очень впечатлило своей детальностью и динамикой (сравнение делалось с двухтактником на 6п36с), бас проигрывал пуш-пулу самую малость. Гости также отмечали отличный звук, прямо таки голографическую прорисовку сцены. Однако, месяц ежедневного использования выявил явную жесткость звучания, особенно на духовых (труба, тенорсакс, кларнет). Чтобы разобраться в косяках был снят спектр усилителя, который показал высокую 3-ю гармонику (картинка не сохранилась, на память где-то на 10 Дб выше второй). Чтобы исключить влияние драйвера, 6с4п с резистивной нагрузкой 17 кил была заменена на српп 6н16б. В итоге имеем вот такой спектр - вторая очень маленькая, но третья никуда не делась - торчит. Изменение тока выходного каскада в пределах 20-80 мА картину не меняет, напряжением играться не пробывали... Дабы исключить влияние паралельности ламп сняли спекрт с одной - картина еще хуже... А теперь вопрос, уважаемые знатоки! Какие мысли по причинам возникновения такой 3-й гармоники и методам борьбы с ней? Если у кого-нибудь есть работающий усь на этой лампе, снимите спектр пожалуйста, очень интересно.

Ответов - 99, стр: 1 2 3 4 5 All

Flying Snow: В плане борьбы, можно попробовать катоды 4П1Л запитать через вторичку выходника, т.е ООС.

ALSS: Михалыч пишет: Лампочка [4П1Л] очень чувствительна к минимальному изменению напряжения накалаДаже у Г-811 с ее гораздо более высокой температурой накала чувствительность по накалу составила 32 мА/В в отличие от 3,6 мА/В по сетке, поэтому либо сеть стабилизировать, либо накал подобных ламп.

majordom22: Судя по схеме, Вы забыли подключить экранные и антидинатронные сетки. Видимо, гармоникам это понравилось


Михалыч: majordom22 Да! Пожалуй стоило уточнить - экранная сетка через 100 ом на анод, третью пробовал и к аноду и к катоду. Ничего не менялось. ALSS, я же написал: накал стабилизирован - LM317, 4700 мкф на выходе. Изменением напряжения накала одной из ламп в паре на 0,02-0,04 вольта выравнивал пары по анодному току в "ноль". После месяца эксплуатации разбег не превысил +/- 2 мА.

majordom22: Михалыч Нет ли у Вас ВАХ 4П1Л в псевдотриоде, более подробных, чем убогие из Вестника АРА, где я и цифр не разберу, чтобы заканчивались напряжением на аноде, хотя бы, 450-500 В? Если есть, сбросьте ссылку, плз, или разместите в приличном качестве. Будем с ней разбираться.

Михалыч: Есть только такие. А с 400в на аноде ей не поплохеет? Максимум вроде 250 по пачпорту. Ну 300 куда ни шло, а больше...

Charm: Михалыч, лампы подбирали в пары или раздельные накальные питания?

Михалыч: Накал на каждую пару общий, лампы естественно скурпулезно подбирал. Для танцев с напряжением делал следующее: провода со стабилизатора припаивал к одной панельке, вторую подсоединял коротенькими кусочками константана (или манганина, не помню) длинной которых регулировал напряжение накала на второй лампе. А потом у меня подобрались такие пары, что высокоомную проволку убрал и для подгонки хватало сопротивления мгтф-а д0,5 длинной сантиметров 10. Сам поражаюсь, насколько чуствительны к накалу - если сейчас поменять лампы местами в панелях - разъезжаются где-то на 4-6 мА по току анода.

Rex: Михалыч пишет: Трансы заказал у Шалина, А чем, пардон, его драйвер Вас не устроил? click here Выходные каскады одинаковы, по 2 лампы параллельно. Даже напряжения питания одинаковы! Чем Вам не нравится межкаскадник? У самого Алексея не спрашивали по поводу этой проблемы со спектром? Я чего влез и ворчу - пробовал 4П1Л триодом в трансформаторном драйвере. Подкидывал вместо 6Н12С. При напряжении на аноде 200в. Спектр не снимал. Но на слух понравилось! Послушал и убрал в коробочку... Связывал большие надежды на будущее с этой лампадкой, как и Вы. А теперь вот уж не знаю. Давайте разбираться всем миром. Я-бы попробовл всё-таки межкаскадник, или КП после драйвера. То есть, каскад с низким Rвых. Внятных и обоснованных аргументов ЗА у меня нет, но мало ли, чем чёрт ни шутит?

Михалыч: Шалинский драйвер меня не устроил только тем, что у меня всего 2 пары его же межкаскадников, одна из которых трудится на выходе коректора, а другая в фазоинверторе РР на 36-х. Кто заказывал у Леши трансы, знает и цену и срок изготовления... Да и чуйку хотелось побольше. Вот собственно поэтому решился на непосредственную связь. В решение проблемы заменой драйвера уже слабо верится - пробовал же... Владимир Константинович высказывал предположение, что непосредственная связь такую бяку может дать... Поэтому и прошу - КТО-НИБУДЬ, СНИМИТЕ СПЕКТР СВОЕГО УСИЛИТЕЛЯ НА ЭТОЙ ЛАМПЕ! Сам в выходные (если время будет) поверчу еще его с конденсаторной связью и с межкаскадником.

majordom22: Михалыч Я тут провёл анализ. Действительно, лампа интересная. В чистом виде, на синусе, третья гармоника у неё больше, чем вторая . А. если Вы при помощи нелинейности драйвера компенсировали вторую гармонику, то третья и должна резать ухо. Почти два процента третьей, при, глядя на Ваши спектры, задавленной второй-это многовато. Впрочем, сами смотрите: http://shot.photo.qip.ru/104988b.png ЗЫ про питание. Если у трансформаторного каскада 260 вольт питания, то в динамике 450 на аноде свободно может быть. ЗЗЫ коллега Гость, где Вы? Ваши уши уцелели от подобного усила ?

Rex: Михалыч пишет: Кто заказывал у Леши трансы, знает и цену и срок изготовления... Прошу прощения. Не моё дело, конечно. Но уж бифилярник 1:1, особенно при наличии железа и готового каркаса к нему, мотается за час - полтора с перекурами! Ибо делается это внавал и даже без межслоевых прокладок. И частотка сверху у всех гарантирована от 100кГц. Зачем кому-то платить, ждать? Ладно-бы что-то сложное, мозго и трудо ёмкое было.

majordom22: Rex, Михалыча здесь не было, когда Пермяк нам про бифилярники рассказал.

Rex: majordom22 пишет: Rex, Михалыча здесь не было, когда Пермяк нам про бифилярники рассказал. А я ещё до Леонида свой узел вязал уже. Когда его самого здесь не было 6) Я тут провёл анализ. Виталий, я для 6Н12С, по имеющимся ВАХам тоже проводил анализ. Распечатал на принтере, линейку и карандаш в зубы... Результаты были неутешительны. Даже хуже, чем вы сейчас представили для 4П1Л. Я не помню точных данных, уж больше года прошло. Но если это принципиально - могу распечатать и пересчитать заново. (по-другому я не умею ) Я даже где-то высказывал своё ФИ по поводу хреноватой линейности этого раритета. Но тут подключился Александр Улановский (aluma), ткнул меня носом в другие её ВАХи, я пересчитал. Результаты расчётов получились получше. Но всё равно я остался не доволен. Недовольство ушло, когда собрал и послушал. Так-же пробовал в этой же схеме, собственно 4П1Л и 6BL7. Последнюю вообще простым перетыком. Доволен всеми тремя! Но BL-ка более напориста - прёт на пропалую. А 12-ка с 4-кой более аналитичны показались. Просто прохладный звук. Но резкости я не заметил.

majordom22: Rex У меня нет ВАХ 4П1л в триоде. Что дали, то и посчитал . Тут ситуация другая. Как Михалыч видит спектр, так и слышит духовые . Хочу сказать про 6С4С, я их однажды две впараллель нагрузил на 7.5 кОм. Когда драйвером задавил вторую гармошку, у меня осталось...0.08 суммарных искажений .

Михалыч: majordom22 Rex Да был я здесь... Просто я не мотатель. Совсем никак - ни железок, ни провода не имею и пока не созрел на эти подвиги. Вобщем-то приведенными расчетами все худшие опасения подтверждаются. На указанных спектрах измерения с СРПП в драйвере, который ставился для эксперимента, изначально с резистивным каскадом в драйвере вторая на спектрах была, но все равно ниже третьей. Похоже приговор окончательный. От почти бесплатного сыра перехожу к трехсотке...

Михалыч: "Тут ситуация другая. Как Михалыч видит спектр, так и слышит духовые " - Виталий зря смеетесь. Михалыч сначала месяц слушал, а уж потом поехал к Владимиру измерять...

majordom22: Михалыч Это просто каламбур. А скажите, почему так размыта пика основного сигнала 1 кГц? Да, и пики гармоник размыты. Обычно даже через микрофон с квартирными шумами сигнал отчётливее.

Михалыч: Владимир Константинович зайдет - подскажет по измерениям, в этом он мне помогал. И усь сейчас как раз у него (я Спектру пока не освоил).

Бокарёв Александр: Насчёт размытости пиков спектра- я отвечу. Мал FFT Size, а ещё лучше мерить не в октавных полосах, а в лог.масштабе , тогда пики получаются игольчатые, вот примерно такие.



полная версия страницы