Форум » Лампы » Появился треск » Ответить

Появился треск

Evil73: В моем усилителе появляется и исчезает тихий треск и пощелкивание. Но на высокочувствительной акустике раздражает. Если пальчиком постукать входной каскад на 6Н9С треск исчезает. Впервые заметил этим жарким летом, думал, что просто усилок перегрелся. Но зимой тоже потрескивает. Что бы это могло быть? Некачественная лампа? Некачественная пайка? Издыхающий конденсатор в катоде? Схему усилителя можно посмотреть в разделе "Доработка проммышленной аппаратуры" в моей ветке про доработку Music Angel.

Ответов - 50, стр: 1 2 3 All

Гoсть: Yoika пишет: Анатолий! А вот в чем причина щелчка? Что это пробой промежутка катод-накал или что ещё? А кто его знает, Сергей? Потрескивает... Что-то как-то пробивается, физику явления не знаю.

GELIANIN: Yoika пишет: Анатолий! А вот в чем причина щелчка? Что это пробой промежутка катод-накал или что ещё? Поищите книжку МРБ выпуск 601. Это брошюрка в 24 странички, но там многое описано. В том числе и физика пробоя накала на катод.

Yoika: GELIANIN пишет: Поищите книжку МРБ выпуск 601. Это брошюрка в 24 странички, но там многое описано. В том числе и физика пробоя накала на катод.Спасибо, раньше регулярно их читал, а сейчас только в электронном виде. Тут мне так кажется, что с переходом с окталов на пальчики и модернизацией конструкции накалов, с целью повышения их эффективности, стали уменьшать толщину изоляции вольфрама.


GELIANIN: Ну да, изоляция из алунда. В процессе работы лампы реагирует с вольфрамом нити накала, образуя вольфрамат алюминия, вследствие чего снижается сопротивление изоляции между катодом и накалом. В итоге появляются токи утечки, лампа шуршит и в конечном итоге получается КЗ с катода на подогреватель, иногда в нескольких местах и нить накала сгорает. Вспомните, как часто приходилось менять 6Н23П в ПТК ламповых телевизоров - именно из-за каскодного включения при общем накале увеличивалась шумность верхнего по схеме триода и ухудшался приём. Даже перетык 6Н1П на это место сказывался положительно на качестве приёма, причём и 6Н23П на месте 6Н1П работала без шума, так как теперь оба катода были примерно одного потенциала с накалом, вследствие чего ток утечки резко уменьшался. На мой взгляд, проблемма утечек с катода на накал лучше всего решена в этой схеме.

Yoika: GELIANIN пишет: На мой взгляд, проблемма утечек с катода на накал лучше всего решенаДа, у меня были проблемы именно с 6Н23П (аналог ЕСС88)- эта замечательная лампочка разрабатывалась специально для работы с минимальными шумами и искажениями. А вот что касается ссылки на схему подавления фона(по синфазной помехе), она на мой взгляд, ничем не лучше анодного смещения на среднюю точку резисторов в катоде. Более того для частоты питания накала 100Гц, емкость 0,22мкФ весьма маловата. А вот смещение от отдельного слаботочного стабилизатора лучше. Ну как у Анатолия, что Гость.

Гoсть: Yoika пишет: А вот смещение от отдельного слаботочного стабилизатора лучше. Ну как у Анатолия, что Гость. Дык, учусь, на ошибках! Больше не шуршат.

GELIANIN: Yoika пишет: ничем не лучше анодного смещения на среднюю точку резисторов в катоде. Дело в том, что постоянное напряжение между катодом и подогревателем ускоряет скорость реакции алунда с вольфрамом. А в схеме с конденсаторами эта проблемма самоликвидируется при любом раскладе

Yoika: GELIANIN пишет: Дело в том, что постоянное напряжение между катодом и подогревателем ускоряет скорость реакции алунда с вольфрамом. А в схеме с конденсаторами эта проблемма самоликвидируется при любом раскладе Вдоль нити накала, при питании переменным током, существует градиент напряжения 6В, соответственно и на катоде эмиссия будет неравномерной, а смещение, как-бы выравнивает этот градиент. М-т так, кто знат?

illarionovsp: GELIANIN пишет: Дело в том, что постоянное напряжение между катодом и подогревателем ускоряет скорость реакции алунда с вольфрамом. А в схеме с конденсаторами эта проблемма самоликвидируется при любом раскладе Что-то я не того. Зачем напряжению скорость ускорять? Можно по-подробнее. Ссылочку на доступную литературу. А чтобы в воздухе болтаться электроцепям было правильно, пер-раз слышу. Народ всё пытается их куда-нибудь да подсоединить... С уважением, СП.

GELIANIN: illarionovsp пишет: Ссылочку на доступную литература. Я уже говорил - МРБ вып.601. "Срок службы радиоламп". Имею в бумаге вот такую книжечку. Про ускорение - на странице 13.

Yoika: Еще одна версия прострелов в лампах 6Н9С. Поскольку в отсутствие сигнала, лампа заперта небольшим отрицательным смещением 1,5В, воможно накопление на сетке положительных зарядов. К тому же на входе отсутствует разделительный конденсатор, возможно самопроизвольное открывание.

Evil73: Yoika пишет: Поскольку в отсутствие сигнала, лампа заперта небольшим отрицательным смещением 1,5В, воможно накопление на сетке положительных зарядов. К тому же на входе отсутствует разделительный конденсатор, возможно самопроизвольное открывание.А вот это интересно. А -2 вольта на сетке спасут положение?

Yoika: Evil73 Лучше конденсатор в сетку или батарейку.

oleg_s: Yoika пишет: воможно накопление на сетке положительных зарядов Речь идет о позитронах?

Yoika: oleg_s, в лампе не абсолютный вакуум, поэтому присутствуют положительные ионы газов.

oleg_s: Yoika, когда-то в феймановских лекциях по физике читал пример, что, если разделить нескомпенсированный заряд со спичечную головку в двух местах на каком-то расстоянии (что ли десяток метров), то сила притяжения будет миллионы тонн... Есть подозрение, что положительные ионы будут рекомбинировать таки на на катоде, где присутствует облако свободных электронов. Вообще-то эффект "подоотпирания" - увеличения потенциала по сетке происходит за счет тока сетки, а не за счет накопления положительного заряда на сетке. Процесс до боли примитивен. Чем больше резистор сетки, тем больше на нем падение напряжения за счет тока сетки, то есть сетка "приподнимается" от земли, соответственно разница потенциалов сетки и катода уменьшается, автосмещение эту проблему снимает. Наличие ионов (загазованность лампы) приводит к тому, что сетка покрывается этим материалом ионов и появляется эмиссия сетки - то есть увеличивается ток сетки, падает крутизна. Мне кажется представление этих процессов как накопление положительно заряженных ионов вокруг сетки несколько неадекватно описывает картину.

Yoika: Олег, я согласен с тобой, лучшее решение - трансформатор на входе.

Гoсть: А вот что накапливается на слюде между электродами 6Н2П, если 9-ю ножку не заземлять? Факт проверен электроникой. Лампа начинает изрядно шуметь.

Yoika: Гoсть пишет: между электродами 6Н2П, если 9-ю ножку не заземлять?То же и в 6Н23П. Можно конденсатором 0,1мкФ на землю.

Evil73: Бокарёв Александр пишет: Помощь не нужна? Может, помочь подняться с дивана, лампу переткнуть? - Помощь не нужна. Практически сразу, как был покритикован форумчанами, я переткнул китайские 6N9P на российские 6Н8С. Усиление, естественно, упало, но мне хватает. Все равно мой качественный источник сигнала сдох, а на новый качественный источник денег нет и не будет Итак, в начале мне вроде послышались какие-то тихие трески, дня через 2 после установки, но вот уже более 2 недель ничего не слышно. Наверное, показалось. Теперь думаю переустановить другую пару китайских 6N9P. Есть подозрение, что треск из-за малого смещения + отсутсвие конденсатора на входе (как говорил если не ошибаюсь Yoika). Еще одной причиной возможно является источник - звуковая карта. Напрягаю извилины, пытаюсь вспомнить, вроде тресков при работе от CD-проигрывателя не замечалось. Сейчас фиг проверишь - проигрыватель сдох.



полная версия страницы