Форум » Лампы » 6С4С и накал » Ответить

6С4С и накал

vmelan: Про фон и накал переменкой. Замучил он (фон) меня - но начитался разговоров об износе нити накала - катода с одной стороны (при питании постоянкой) не решаюсь сделать себе такой вариант-очень дорого и "тяжело" достались 6С4С. У кого какое мнение,мне интересно -как и кто видел изношенный катод, или это "из той самой оперы" о направлении монтажного провода и влиянии сетевого предохранителя на звук. А только постоянка мне помогла в усилителях на 4П1Л, на 6П21С, на ГУ-15 (благо ещё имею запас этих ламп)-звук конечно на прямонакалах "СУПЕР"-не сравни косвенным накалам, но это все пентоды а хочется ещё иметь усь и на прямонакальном триоде.

Ответов - 85, стр: 1 2 3 4 5 All

illarionovsp: Офф. Банки и плёнки - распараллеливание звука. Пренебрежение "маргинально-эзотерической составляющей звучания" (С). Это я сейчас с "холода", простите, с АМЛ торента пришёл. С уважением, СП. ЗЫ. Игрушки для мужиков должны напоминать Кольт 45-го калибра.

illarionovsp: Гoсть пишет: не понял А я понял? Говорю-же, АМЛ. Если Вы согласны про провод Телефункен 1936 года, тогда вот. А иначе будет как в прошлый раз. (В прошлый раз было никак). Итак. Звук расходится по разным цепям. Разным конденсаторам. Там варится в собственном соку (масле) этих конд. Потом суммируется. Поскольку конд-ры разные, то результат суммирования будет кривой. Аналогия. Два дросселя отдельно. Итоговая индуктивность - 2*L. Один дроссель с теми-же w+w обмотками. Индуктивность - 4*L. С уважением, СП. ЗЫ. Это ещё что. Вот про однополупериодный выпрямитель, тут сермяжная правда-то.

Бокарёв Александр: Хорошо, что у резисторов нет "взаимосопротивления" как у дросселей-взаимоиндукции, хотя с точки зрения АМЛ параллелить резисторы-моветон," два футболиста не могут бить одновременно по одному мячу. " Сразу вижу картину: один футболист бьёт другого под зад, а тот,с удвоенной силой-уже по мячу. Это- принцип последовательного соединения резисторов. В свете изложенного выше.


illarionovsp: А куда деваться-то? И про валентные зоны в акустических кабелях читаю. Про влияние конечной скорости распространения ЭМ волны в УНЧ читаю. Про пайку, припои и разность потенциалов биметалла, уже и не говорю. Это святое. В качестве разрядника использую телепередачи. Посмотришь "Сегодня в Госдуме", и вывод такой, есть ребята ещё круче, куда нам до них... С уважением, СП.

U.L.F.: Гoсть пишет: Она в триоде лучше, чем 2А3. Лучше... но уж слабовата очень. Хотя, при 240В питания и 4,5кОм в нагрузке, можно 1,7ватта снять. Только сколько она проживёт потом трудно сказать. Непонятно только, зачем ей многомикрофарадные емкости в питании? При её 30мА тока... при вменяемой выходной мощности не получить низкого выходного сопротивления. Усилитель на 4П1Л, это же явно не для резиномоторных колонок... ей бы что-нибудь деликатное раскачивать... типа Ловтера в рупоре. Макетил когда-то 4П1Л, звучит волшебно, только накальника хорошего тогда не было и на макете так и остановился. Средняя точка на цоколе у неё негодная, нужно накал параллелить и от 2,2В питать с виртуальной средней точкой, так реальнее отбалансировать по фону, но наверное от питания постоянкой так и не уйти. Интересно её бы в пентоде попробовать в SE. А драйвером к ней очень советую попробовать 6Ж8(6Ж7) триодом. Из локтальных возможно были бы в тему 4Ж1Л, но не пробовал.

aluma: Ну даёте ,мужики! Про паралельные резисторы-у них тоже есть ёмкость и лучше её не складывать,а делить. АМЛ просто прикалывается,по-моему. Можно банку питания драйвера поставить подальше,если забить на полосу,устойчивость и т.п. Потом косяк исправить коррекцией или резистором антизвонковым побольше. И с U.L.F.-ом согласен,при токе вых. лампы сравнимым с путёвым драйвером,не в коня корм.

Гoсть: Я не понял, вам корма для коня жалко? Если всё правильно разводить, то можно забить на теоретизирование про устойчивость, полосу и прочие косяки бычков в сметане.

aluma: Конь Ваш,корм Ваш,равно как и бычки с кофточками. Почему мне должно быть жалко? Мне пофиг.

Evil73: vmelan пишет: по-вашему 6С4С стоит 3(три)доллара я бы с удовольствием купил такие лампы Трансформаторы я мотаю сам проводом "советских"ещё запасов Но я хотел бы не об этом - хотелось ясности по накалу и фону Извините, перепутал, 100 рублей в интернете стоят пентоды типа 6П3С и 6П6С. 6С4С честно не знаю сколько, вроде Бокарев Александр эти лампы любит он лучше цены знает. Зашел на самоделку.ру там цена 6B4G 2600 руб. обозначена, но самоделка - место дорогое. Из практики. По накалу - пользую 300b от постоянки. Раз в год переставляю лампы местами. Пока, вот уже плтора года работают, тьфу, тьфу По фону - эксперементировал с питанием накала переменным током. От фона избавится не удалось. Знающие люди на форуме мне тогда подсказали, что какой-нибудь, пусть небольшой уровень фона остается, как бы не крутил балансировачный резистор. Меньше всего фон, при питании переменкой у 2A3.

Гoсть: Evil73 пишет: какой-нибудь, пусть небольшой уровень фона остается, как бы не крутил балансировачный резистор. Балансировочный резистор помогает против мизерных наводок от нитей косвенного накала, в прямонакальных лампах накал по сути последовательно как с выходом, так и со входом, и балансировать бесполезно. Я вот плату уже вытравил, но продолжаю сомневаться - хватит ли фильтрации электролитами и простейшим стабилизатором на паре транзисторов... Завтра надеюсь допаять и сообщить о результатах.

Бокарёв Александр: Замена средней точки прямонакала на резисторах балансировочным резистором обычно приводит к одинаковым резисторам относительно бегунка . Легенда о том, что с помощью переменника в катоде прямонакала можно вывести фон в ноль- она легенда и есть. Эвил верно пишет, что только 2а3(я бы добавил и 2с4с) имеет наименьший фон по сравнению с другими прямонакальными триодами. Я и для 2А3 делал стабилизированный накал, когда драйвер на ней сочинял. Но для оконечного каскада на 2а3 выпрямитель накала скорее всего не нужен, фон еле слышен ухом в упор к колонке. Так можно параллелить прямонакалы.

Ден 123: У меня накал 300 кГц ИБП. Куплен на ближайшем рынке за 300 рублей и отфильтрован 3- порядком до синуса на осцилле. Фона нет.

Любитель: Ден 123 пишет: У меня накал 300 кГц ИБП. Куплен на ближайшем рынке за 300 рублей и отфильтрован 3- порядком до синуса на осцилле. Фона нет. Вау! А можно подробнее?! А то непонятно что и зачем фильтровать. 300кгц на накале и фону вроде неоткуда быть. Вы выпрямляете напряжение?

Ден 123: Любитель пишет: Вау! А можно подробнее?! А то непонятно что и зачем фильтровать. 300кгц на накале и фону вроде неоткуда быть.Вы выпрямляете напряжение? ИБП для галогенок/неонок куплен на рынке. Наверное подойдет комповый ИБП. ИБП вскрыт - намотана вторичка поверх всего, 2 или 3 витка. Форма выходного сигнала трапеция со сглаженными углами. Мне хотелось синус, поставил фильтр - 2 дросселя по 15 витков и емкость подобрал. Я сделал не правильно, надо ставить симметричный фильтр, со средней точкой. Пожалуй сменю религию и отвечу вопросом на вопрос: зачем ставить 300 кГц и таки потом выпрямлять?

Любитель: Ден 123 пишет: Мне хотелось синус Может постоянку захочется.

Ден 123: Любитель пишет: Может постоянку захочется. Мне не захочется постоянку в накале прямых ламп - она их "убивает", звук холодный получается - мне не понравилось.

Charm: Предлагала на аудиопортале менять частоту накального напряжения-своебразный ревербератор.

Ден 123: Charm пишет: Предлагала на аудиопортале менять частоту накального напряжения-своебразный ревербератор. Как разновидность изменения частоты - скомпрессировать входной сигнал, усилить ТДА7093, промодулировать им несущую 50 Гц и накаливать лампы?

Charm: Речь была о том, что якобы питание 50 герцами облагораживает звук за счёт механического "модулирования" спирали, мол звук приобретает объёмность за счёт её вибрации. Вот я и предложила регулировать "реверберацию" с помощью частоты питающего накального напряжения.

Ден 123: А частота накала фиксированная или плавающая?



полная версия страницы