Форум » Лампы » Режим 6П45С и 6П36С по постоянному току » Ответить

Режим 6П45С и 6П36С по постоянному току

Philipp290482: Какой выбрать режим для 6п45с и 6п36с? Меня интересует максимальный КПД, минимум искажений и минимальное выходное сопротивление!

Ответов - 38, стр: 1 2 All

Philipp290482: Вот нашёл на форуме. Бокарёв Александр пишет:Если нужен КПД - увеличиваем альфу, получаем шиш на выходе, но шиш очень красивый по звуку с минимальными искажениями и минимальным выходным сопротивлением. Если выжимаем мощу, то нагрузка должна быть равна два эр-итого (2Ri) лампы, но выходное сопротивление дурное и искажения - тоже, хаендом не пахнет. Истину каждый ищет сам. Обычно для сорокапятки нагрузка= 1.2 -1.5 килоома, для 6п36с- 5 килоом.А как определить Альфа? Максимум КПД для 45ой - это альфа=2? И для 36 - непонятно.. .глянуть бы при токе 80мА 36ую...

aluma: Php290482, альфа - это коэффициент, равный отношению анодной нагрузки к внутр. сопротивлению лампы в раб точке: Ra/Ri глянуть бы при токе 80мА 36ую...А что именно смотреть? Вот ВАХ 36-й Вот "линейка" к ней http://tubeaudi.ucoz.ru/load/programma_tubecurve_ehlektronnaja_linejka_avtor_vgorbatenko/1-1-0-9

oleg_s: Итого: для 36й истина посередине и у меня 3.2-3.6К нагрузки и 160Вт транц


Бокарёв Александр: 36-я в триоде - это та же 2а3, режимы те же, и звук похожий. Поэтому - 5 кил, и ни шагу в сторону

aluma: Бокарёв Александр пишет: Поэтому - 5 кил, и ни шагу в сторону Да ладно стращать! Бумажным динамикам 2,1 - вполне, как на мой ух.

oleg_s: Бокарёв Александр пишет: 36-я - это та же 2а3, режимы те же, и звук похожий. Поэтому - 5 кил, и ни шагу в сторонуЭто если только женский вокальный джаз отслушивать, а если Назарет?

Philipp290482: Странно то, что для 36ой указывается нагрузка 3,6-5 кОм. Лично у меня резистор анода = обмотка трансформатора, резистор в катоде - 1 Ом. Говоря о нагрузке, обычно имеют в виду сопротивление в цепи Анода. Не понятно!

aluma: Philipp290482, схему можно в студию? Объяснение (как из омов сопротивления динов получаются килоомы анодной нагрузки) расписано в книжках на примере трансформаторного каскада усиления мощности.

oleg_s: Philipp290482, съэкономлю Вам месяц чтива. Трансформатор преобразует не только напряжения и токи с коэффициентом трансформации, он умудряется преобразует импедансы (сопротивления) с коэффициентом трансформации в квадрате. То есть, если ко вторичке подключить 8 ом, а Ктр=25, то лампа, глядя на первичку, будет "видеть" эти 8 ом как 8ом*252= 5 кОм. Итак такой транс с первичкой в аноде и с 8 Ом нагрузки во вторичке будет для лампы нагрузкой 5 кОм. Катодные резисторы 1...10 Ом в цепи катодов при фикс. смещении -технологические, для измерения тока, номинал некритичен, для простоты отсчётов лучше 1 или 10 Ом. ЗЫ Для раскрытия темы замечу, что трансформатор с импедансом делает то же самое и в обратном направлении. То есть, если к нашему Тр-ру с Ктр 25 присобачена лампа с внутренним сопротивлением Ri=1кОм, то выходное сопротивление, без учета активных сопротивлений, можно легко посчитать: 1000 ом/252 = 1.6 Ома.

illarionovsp: oleg_s пишет: преобразует импедансы (сопротивления) с коэффициентом трансформации в квадратеактивных сопротивлений и КПД Для чего я теорию пишу, энтропию повышаю, драгоценное место на страницах нашего форума занимаю? И ещё. Кто такой Rк в лампе. 1/S или что другое? С уважением, СП. Материалы форума упорно не читаем. А. Улановский приводил ВАХи 2А3 и 6П36С в триоде. А.И. Манаков 2А3 не применяет. 6А5 использует.

oleg_s: illarionovsp пишет: Для чего я теорию пишу, энтропию повышаю, драгоценное место на страницах нашего форума занимаю? И ещё. Кто такой Rк в лампе. 1/S или что другое?Я лишь осмелился максимально упрощенно указать направление думания. Rк - это резистор в катоде, о коем и было начало темы. По нему у меня тоже есть вопрос к соратникам. Вопрос такого плана. Для "любящих убегать" ламп хорошо себя ведет упомянутый резистор в катоде, но фиксированное смещение вроде предпочтительнее. Итак, очередной компромисс - комбинированное смещение: часть за счет резистора от убегания, и остальное - подачей напряжения в сетку. Теперь вопрос: по какому наукообразному принципу выбирается минимальное значение Rк в таком случае? Едиственное, что приходит в голову, это 1/S, поправьте если это бред или есть какие-то другие варианты.

aluma: illarionovsp пишет: А.И. Манаков 2А3 не применяет. 6А5 использует. Осеннее обострение у "знатоков",право слово! http://www.igdrassil.narod.ru/audio/pamps/se6g2_2a3.html

illarionovsp: Это как лампа дрейфует, чего никто толком не знает. Чем выше крутизна, тем больше. Чем больше загазовка, тем больше. И тд и тп. А плохо, что катодный резистор шунтировать конденсатором надо. Качественным. Он в обратной связи по току стоит. Вундеры ставят электролит+полипропилен+слюда. Как рассчитать ёмкость конденсатора знаю. Если что, в теории распишу. Ещё вундеры следящую ОС по току применяют. С резистора датчика тока через интегратор на смещение. Схем - море. С уважением, СП. ЗЫ. 6А5 это секретные последние сведения.

aluma: illarionovsp пишет: 6А5 это секретные последние сведения. Самый большой секрет - сама 6А5.

illarionovsp: По моему справочнику 6А5 - это косвеннонакальная октальная 6А3, а та 6-ти вольтовая 2А3. Что за справочник не знаю, первой страницы нет. Откуда скачал, не помню. Существует косвеннонакальная 6B4G (по данным АИ), видимо то-же самое. С уважением, СП.

aluma: illarionovsp пишет: По моему справочнику 6А5 - это косвеннонакальная октальная 6А3... Ни в справочниках, ни в TDSL, ни в "SylvaniaTubSubstManual1953" не отыскал именно 6А5.

majordom22: illarionovsp пишет:Это как лампа дрейфует, чего никто толком не знает. Чем выше крутизна, тем больше. Чем больше загазовка, тем больше. И т.д. и т.п. Выяснилось, есть ещё один фактор: общая врождённая хреновость. Намедни экспериментировал с высоковольтными режимами ламп 6П36с, 6П42с, 6П44с, 6П45с, в пентодном включении. Про 6П45с. Выходит, есть вообще непохожие по свойствам лампы. Отыскал в своих запасах две 45-ки и погонял в режиме 650в анодного. Вожусь, и думаю: что это, люди так их побаиваются? Не лампы-золото. Резистор от управляющей до напр. автоматического смещения-560кОм, полёт нормальный. 16-17 ватт однотакт выдаёт на 7.5кОм, искажения божеские. Потом случилась авария. Один за другим два взрыва, и обе лампы погибли. Какие проблемы? Вызваниваю продавца, у него как раз две, новые, в упаковке. Ставлю в схему, предварительно устранив косяк, жестчу, включаю. Первое отличие-в два раза больше падение напряжения на цепи авт. смещения. Второе-больше 3-х ватт не выдаёт при искажениях менее 5-7%. Насчёт первого. Оказалось-бешеный ток управляющей. 560кОм не катят, и близко. Более-менее полегчало при 10кОм (!) Но осталось устойчивое ощущение, что этот номинал должен стремиться к нулю .Почему мощИ нет, осталось загадкой. Посмотрел, кто делал и годА выпуска. Все светлановские. "Новые"- 8409, похоже, с одной коробки. Ну, думаю, сейчас прочитаю-"старые", наверное, семидесятых лет Читаю: 8406 и 8407. Выходит, и производитель, и год изготовления не главное? Никому не нужны две штучки в передатчик, в схему с общей сеткой?

GaLeX: Резистор от управляющей до напр. автоматического смещения-560кОм Сорри, не въехал в смысл сказанного. Енто как понимать? Если гридлик при авт. смещении стоит напрямую между сеткой и катодом - дык отсюда и фейерверки, и все вышеописанное. Или имелось в виду что-то другое?

Бокарёв Александр: С автосмещением не грохнулась ещё ни одна лампа, тем более со взрывом. Банки дулись в катоде- это да, когда сетку с анодом коротнуло в фирменной аудионотовской трёхсотке, и всех делов. А чтоб взрыв- это нечто из фантастики. Сорокапятки проверял в живой схеме, меряя падение на катодном резисторе автосмещения, и из одной партии лампы не отличались практически никак по этому вольтажу.

Сергеев Сергей: Я использовал комбинированное смещение с 45, по Клаусу. Никаких проблем. За 7 лет ток покоя не изменился!



полная версия страницы