Форум » Схемы » Однокаскадный усилитель для высокоомных наушников на 6п14п » Ответить

Однокаскадный усилитель для высокоомных наушников на 6п14п

шум: Добрый вечер! На эксперименты в данной области сподвигли идеи Сергея Сергеева и красочная, с картинками, реализация Jaster'a. Все попытки сделать усилитель без выходника приводили к сумашедшим параметрам и не приемлемому для слуха звучанию. Как мне кажется все дело в перекосе баланса в сторону ВЧ. Именно только в наушниках, причем любых, на всех записях магнитафонной эры, четко слышен высокочастотный шум ленты, чего нельзя сказать про те же записи? но воспроизведенные Через АС. Для экспериментов выбрал железо Ш75 с набором 30мм, для примера в амбициозном усилке AUDIO VALVE Eartube (91.000руб) стоят трансики более скромных габаритов, на глаз не более Ш60. Поскольку в конструкции не предусматривается ООС, лишняя индуктивноть засчет габаритов трансформатора не помешает. Итак: первый вариант. Индуктивность 19Гн. в первичке 2700 витков проводом 0.16мм сопр. 323 Ома Секционирование 2:1 к.тр. 14.5, полоса 10-85000 по -3дб Звучание такого варианта не только раздражает все тем же перекосом на ВЧ,но и заметным провалом в среднечастотном диапазоне (индуктивность катушки без сердечника 0.228Гн, а это по уровню -3дб 1800гц, эту идею почерпнул из думок НЭМ). Громкость не фонтан, ручка твердо стоит в упоре на максимум. Понятно, первый блин не удалсЯ, лепим второй Итак: второй вариант Индуктивность 23Гн. в первичке 3000 витков проводом 0.18мм сопр. 320 Ом Секционирование 1:1 к.тр. 7.7 полоса 8-35000 по -3дб (индуктивность катушки без сердечника 0.342гн, а это уже 1200Гц по -3дб) тоже не айс но уже кое что. Первое,это сразу заметно, выросла громкость, не сильно, но ручка громкости стала работать Звучание преобразилось в лучшую сторону, но для большего кайфа, всё-таки чуть не хватает телесности в среднечастотном диапазоне. Правда, двигаться пока еще есть куда. Для начала,надо еще понизить к.тр. хотя бы до семи))), выходное сопротивление вырастет с 48 до 58 Ом что совсем не страшно при наушниках в 600 Ом. И самое главное - ещё увеличить число витков первички (3200), тем самым еще немного сузить полосу сверху и тем самым, и не только, прибавить энергетики в середине. КПД такого транса конечно не впечатляет,но и задачи перед ним стоят более "легкие", наушники чай не АС

Ответов - 259, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Виктор51: По поводу 50 Гц. Вижу электронный дроссель. Какое падение напряжения на транзисторе? Ёмкости там, похоже совсем маловаты. Headfan пишет:Что я только не делал со звуковушкой. И перепаивал выходные танталовые на хорошие электролиты, и замыкал. Питал от внешнего источника. Всёравно хвост хармоник не спадает при любом уровне сигнала.Не должно так быть. Даже на самой старинной звуковухе нет такого хвоста при допустимых уровнях сигнала. Но хвост появляется при увеличении усиления на выходе или при большом уровне сигнала на входе. В этом случае, наверное следует приобрести другую звуковуху. Прежде чем её брать, желательно внимательно рассмотреть. Мне однажды попалась звуковуха, неплохая для измерений, "Аудиги Соунд Бластер". 24 бита 96 кГц. Но на измерениях был кошмар какой-то. Пока я её внимательно не рассмотрел. Оказалось, что выходы у неё с открытым коллектором, без кондёров. Которые смещали рабочую точку драйвера. На выходе лес искажений. Звук ужасный. Сначала для измерений впаивал кондёр на вход УНЧ, ситуация сразу изменилась.Потом заменил звуковуху.

Headfan: Виктор51 пишет: По поводу 50 Гц. Вижу электронный дроссель. Какое падение напряжения на транзисторе? Ёмкости там, похоже совсем маловаты. Ух, глаз-алмаз! Падение на полевике порядка 20в. В затворе стоят 4 стабилитрона на общее 210в. Схема отсюда, из ветки УЗФ. После диодного моста стоит в общем 440 мкФ. После выхода фильтра - 82 мкФ. Уже закуплены и натренированы отличные HITANO EHP 470мкФх450в. Думаю, по 2 на вход и выход хватит. Кстати, при включении схемы, пока анодное не достигнет нормы, есть слышимый фон. Потом пропадает и не слышно.

oleg_s: Робко спрошу: Развязка в питании по каналам имеется? Или оба от одного е-дросселя?


Headfan: Хм... Питание общее. И накальное тоже. Развязок никаких нет . Сразу к выводам выходного конденсатора подпаяны выводы первичек. Олег, а в чем криминал? /Ну кроме взаимопроникновения каналов? Наверно, имеется в виду малая емкость на выходе эл.фильтра?

oleg_s: Headfan Нехорошо это, от одного питателя оба канала без развязки питать. А вы попробуйте один баллон достать и послушать - будет ли хрюкать. Вдруг это оно . Да и не по хайэндному это, себе же родному делаете. Дело в том, что нагрузка питателя у нас реактивная - таки трансформаторы, как они там друг в друга поют напрямую? Ведь выходное сопротивление питателя не нулевое. Надо либо второй дроссель ставить, либо выкинуть и поставить пару железных каких дрм5 что ли, и каждому свой персональный кондер микрофарад на 200-500.

Виктор51: Headfan пишет: Падение на полевике порядка 20в. Ну, как бы анодное стабилизировано. Стаб. не требует на выходе особо больших ёмкостей. (можно ради эксперимента увеличить ёмкость на входе). Так что, по питанию должно быть всё чисто. В этом плане попробуйте покрутить, отодвинуть ТВЗ. Если не изменится, сделайте входной кабель из коаксиала, хотя бы на один канал, для поиска, для проверки. Сделайте его покороче... 50 Гц и их гармоники, что на спектре, модулируют основной сигнал. Это хорошо видно на картинке. И хотя общий ИМД не так уж и велик, он хорошо портит звук. Сначала это как каша. Потом как песочек. И затем как грязь. И карту звуковую покрутите уровни. Не должно быть так. А ещё, похоже электролиты БП компа подсохли. ИМД и небольшая 50 Гц идут уже оттуда.

Бокарёв Александр: Headfan Фон при прогреве - обычная наводка силовика на выходные трансы. Потом лампы прогрелись, шунтируют первичку выходников, фон уходит.

Headfan: Сейчас уже ничего не изменить. Завтра. Сегодня ночь на отслушивание. Завтра развяжу каналы по питанию небольшими дроссельками и емкостями. Уже могу сказать, призвуки на НЧ исчезли. Бас стал чуть основательней. Недостатка не ощущаю. Мутевы на сложных записях ощутимо меньше-почти не придраться. Интересно другое-куда то исчез "вовлекатор". Ну не цепляет как тогда. Походу и утомляет еще. Теперь бы проанализировать что я сделал. 1)Уменьшил сеточный резистор с 300 до 30ком. 2)Антизвонные бусины в сетках. 3)Поменял фазировку первичек. 4)Антивибрационные работы. 5)Заменил купирующие конденсаторы в катодах на Ничиконы. Хотя у меня бывает так, что после работы не прёт даже любимая музыка.

Виктор51: Headfan пишет:Интересно другое-куда-то исчез "вовлекатор". Ну не цепляет, как тогда. Походу - и утомляет еще. Такие вещи точно надо смотреть на спектре и сравнивать. Может, я не так понял, вовлекатор - это повышены нечётные гармоники, удлиннёный их хвост. И ЭТО всё утомляет. Смотрите на спектре, что меняется... В принципе, Вы ничего такого не сделали, чтобы утомляло. Ждём завтра.

Headfan: Всем привет. Вести с полей. Если кому интересно, сегодня сделал двойной фильтр анодного по схеме. Но без стабилитронов. [img][/img] На выходе стоят по паре 10мкфх400в МБГЧ, с них провода на свои каналы. Есть проблемы с фоном. На выходе фильтра максимум это 187 вольт. На входе фильтра 208вольт. Переменки 170в (под нагрузкой). Боролся долго. В принципе победил, фон есть очень незаметный. Вот почему при 170в переменки я не могу получить хотя бы 230в выпрямленного, для меня не понятно пока. Емкость после диодного моста 690мкф. Хотя до переделки, со стабилитронами было 210в на выходе. И 230-238 на входе. Ну чудеса. Мож возбуд фильтра? Ну и по самому усилителю. Играет. Правда чуть не в режиме. На катодах 3.1-3.2в. Сейчас 2 и 3 гармоники равны. Остальных не видно. Звук немного холодноват. НЧ опять подрезались до 30гц по-3Дб. Ох и заманался я тягать этот кусок железа с работы домой и обратно. Что-то эта тяжесть уже не в радость стала. Надо было делать на германии повторитель и не парица:)

Виктор51: Headfan пишет:Хотя до переделки, со стабилитронами было 210в на выходе. И 230-238 на входе Давайте поточнее. Отключаем сток транзистора и измеряем на кондере, 208 или 238? То, что на выходе мало, это понятно, должно как бы ещё меньше. Делитель не верный, Верхний резистор великоват номиналом.

Бокарёв Александр: Именно так. Верхний резистор раз в 10 меньше нижнего. У меня было так :510 кил и 5,1 мег.

Headfan: Все измерял под нагрузкой. На конденсаторе после диодного моста 208в. Да, номиналы неверные там указаны. Верхний резистор в делителе у меня получился 15ком, нижний - 180ком. Отводящий - 510ком (ну, мне так подходит). Если отсоединить нагрузку, измерить после диодного моста (на конденсаторе) будет где-то 240в. Но напряжение на анодной 170в переменки, как с нагрузкой так и без. Транс по виду ватт на 200-250. А то и больше. Мыслей пока одна: возбуд. Т.к. со стабилитронами напряжение нормальное. Проверить только после празников смогу. Тут появилась мысль, может и не правильная. Предположим, у меня транс с Ra=40ком на 64ома нагрузки. Намотать другой - не под силу. Тогда почему же не выбрать лампу под этот транс? Предположим, пентод с Ri в 400ком? или Триод с Ri около 60-120ком? Или так не делают, потому что выходное сопротивление будет очень высоким?

Виктор51: Headfan пишет:Если отсоединить нагрузку, измерить после диодного моста(на конденсаторе) будет гдето 240в. Давайте сначала разберёмся с Вашими напряжениями и выясним, куда уходит 30 вольт. Для этого сделайте следующее: 1. Измерьте активное сопротивление анодной обмотки трансформатора. 2. "Врежте" на входе и на выходе ЭЛ. дросселя резисторы 10 Ом 2 Вт, на которых будете измерять токи, отдельно нагрузки и нагрузки совместно с Эл. дросселем. Так понимаю, осцила нет возбуд посмотреть?

Headfan: Попробую. Осцилл вроде починил. Но что-то он не хочет ловить синхронизацию. А резистором подстраивать порог не выходит.(Тестил меандр). Сопротивление анодной 60ом. Только после праздников. Кстати всех с наступающим днём Защитника Отечества!

Headfan: Всем привет. Сижу с теорией. Есть 2 казалось бы одинаковые схемы, но а одной экранная сетка соединена с катодом, в другой с анодом. Я соединил с катодом, вроде по теории так и должно быть. Интересно почему делают по другому иногда? (на лампы не обращать внимание, мне интересна 6П14П и 6П15П)

Виктор51: Это не экранная сетка. Это защитная сетка. По простонародному - ТРЕТЬЯ сетка. Экранная - ВТОРАЯ. Вот эта ЗАЩИТНАЯ - третья сетка в некоторых пентодах, внутри уже соединена с катодом. Как пример - лампа 6П14П. И соединять её с анодом уже нельзя. Соединяя экранную и защитные сетки с анодом, пытаются получить более "правильное" триодное включение. Т.е. это всё становится одним общим анодом. Насколько это всё получается правильно, выбирать самому...

Headfan: Да, у меня пока путаница в названиях. Прошу прощения. Да и две схемы выше не способствуют пониманию процесса. Насколько знаю, в 6П15П третья сетка не соединена с катодом. Надо попробовать на анод сделать. Спасибо за разъяснения.

Виктор51: Да как бы сути особо не меняет, сетка на аноде или на катоде. Да и переключить секундное дело. Проводок туда или сюда... Если что-то меняется в звуке, оставить как лучше. Собственно меняться ничего не должно, т.к. защитная сетка предотвращает динатронный эффект Который случается у тетродов, когда напряжение на аноде значительно ниже напряжения на экранной сетке. А в триодном включении этот эффект отсутствует.ну примерно так, объяснение на пальцах...

Бокарёв Александр: Когда слушал свой одноламп на 6п15п, для интереса сажал 3-ю сетку на анод и на катод- нет разницы никакой.



полная версия страницы