Форум » Схемы » Смещение "подземным" резистором » Ответить

Смещение "подземным" резистором

Jaster: Наткнулся на одном из форумов на обсуждение такого смещения. Так и не понял, есть ли какие-то плюсы у него?

Ответов - 42, стр: 1 2 3 All

Бокарёв Александр: катод прибит к земле, автосмещение опять же.

Jaster: А почему тогда оно не популярно?

Бокарёв Александр: Спросите тех, у кого оно не популярно. шикарное решение от TFK


ALSS: Это автофикс, что ли? Если да, то Алекс Торрес применил его для 6С33С, чтобы не уходила в разнос.

Бокарёв Александр: в отличие от автофикса подземное смещение - полноценное авто, мощность на резисторе максимаьная.

aleks8845: Хоть бы схемку глянуть...., может не все понимают о чем речь?

Сергеев Сергей: Да все просто- катодный резистор соединяется с минусом питания, а катод на корпус (общий провод)

омельян: Это как в старых ламповых радиоприемниках.

Jaster:

Jaster: Очень мало информации, но то что нашел - пишут что звучит лучше обычного автосмещения и шунт электролитом не нужен.

aleks8845: Jaster пишет: А почему тогда оно не популярно? Погуглил... интересное решение.... Имхо малоопытного самодельщика: - Фикс. см.; - Автофикс. см.; - Авто см. «Интуитивно» понятнее умозрительно и визуально чем «подземное» смещение, по количеству применяемых радиодеталей видимой экономии не увидел, может чего недопонял...

Бокарёв Александр: Стабильность - как при автосмещении, отсутствие наводок на катод от накала. От общего резистора смещения берутся минусы на все лампы в схеме.

aleks8845: Jaster пишет: шунт электролитом не нужен.Самому резистору автосмещения м. и не нужен, но его роль на себя берет конденсатор в БП..., а резистор Авто см. все равно д.б. мощным. Аналогом такого смещения можно считать смещение драйвера от его же накала через резистор..., его тоже не часто применяют...

aleks8845: Бокарёв Александр пишет: стабильность автосмещения , отсутствие наводок на катод от накала А может это и есть «панацея»? Тогда почему непопулярна? Аудиофилам только дай идею про Hi-End....?

Shef: .Как раз в последние месяцы при постройке моего крайнего ампа на 6KY8A я тщательно изучил вопрос, так вот, (разумеется, я не "открыл америку") либо дроссель либо транзисторный фильтр мог бы замечательно выдавать это самое требуемое "подвальное" смещение, но тут для каждого конкретного случая потребуется эмпирический подход в виде проб и ошибок. Кенотрон вовсе не обязательно пихать в подвал, да и неудобно. Особенно годится для класса А, и даже для ПП если в том же А, т.е. мой недавно сделанный Dual-SE как раз этот случай. Последующая (будущая реализация) идея такова, что вместо рассеивания нескольких ватт на LM317 в катодах, в эти же катоды лучше запихнуть транзисторный фильтр, подобрав падение для создания в точности нужного отр. напяжения смещения, а "балансность" обеспечивать вместо этого в драйвермом каскаде. Для катодов котрого, можно использовать то же самое отр. напряжение, несколько миллиампер - фигня. Для ампа на скажем КТ-88х это обеспечит меньшее рассеивание тепла внутри шасси и изящное автофиксное решение, звучание которого мне нра всё больше.

aleks8845: Shef пишет: а "балансность" обеспечивать вместо этого в драйвермом каскаде. Для катодов котрого, можно использовать то же самое отр. напряжение, несколько миллиампер - фигня. А если драйвер потребляет 40-50мА (моно)?

aleks8845: Jaster пишет: Очень мало информации, Видимо все -таки такой вид смещения менее популярен.... Имхо, мне привычней, раз нет «разительных» отличий от авто см., иметь общую (минусовую, шасси) шину от минуса выпрямителя БП...., проще «работать» с отдельными каскадами , настраивать, проводить измерения..... На Пост N: 2057, как там стерео вообще делать?

Jaster: aleks8845 пишет: но его роль на себя берет конденсатор в БП Он все равно есть, и как правило - неплохого качества + шунт.

aleks8845: Jaster пишет: как правило неплохого качества В старых радиоприемниках? И повторюсь, как там стерео реализоввывать? Каждому каскаду свою вторичку ТА и выпрямитель с фильтром?

Jaster: aleks8845, причём тут старые? Я про то, если сейчас делать.

aleks8845: Сейчас понятно, что детали можно взять и современные. Я про это решение..., почему оно раньше применялось, а сейчас не популярно? Или применяют, условно , ограниченно. Высказал свое мнение, у других оно свое.... Можно этот « подземный» резистор рассматривать, как датчик тока, например, в БП. Изменяя режимы работы каскадов, будет менятся и падение U на нем, а оно( U) , и задает ....., а если этих каскадов несколько и стерео?

Shef: aleks8845 пишет: а если этих каскадов несколько и стерео? Я неслучайно заострил внимание что это годится для класса А, для стерео разумеется идеально делать каналы от разных обмоток. В простом приближении, если, скажем, для КТ-88 в авто нужно 40V, то в нашемм случае оно "устаканится" на 20V на резисторе и -20V пойдёт в фикс. Для раскачки каскада понадобятся те же самые 80Vpp, те же яйца вид сбоку. Выигрыш в меньшей рассеиваемой на резисторе + некоторая "автоподстройка" режима, и, гипотетически, можно на самом деле вместо резистора/дросселя применить ту же самую LM317H от Texas, если не подделка то у неё подавление пульсаций типовое декларирутся до 80 db ! кароче буду как-нить потом пробовать, щас другие дела на носу.

aleks8845: Shef пишет: для КТ-88 в авто нужно 40V, то в нашемм случае оно "устаканится" на 20V на резисторе и -20V пойдёт в фикс. Это автофикс, а ветка про авто.... В авто, «подземный» резистор для РР на КТ-88 будет «печка»

Комелев Константин: А так для стерео можно?

Сергеев Сергей: Параллелим два резистора по 200 ом. В принципе можно, если лампы подобраны по току. Но в стерео не всегда одинаковые сигналы по каналам и баланс будет нарушаться. Поэтому желательно два независимых источника питания. Двойное моно.

Jaster: Ага, ну вот уже пошли ограничения. Значит двойное моно и малотоковый драйвер для такого смещения подходят.

Сергеев Сергей: на драйвер нет ограничений.

Комелев Константин: Сергеев Сергей пишет: если лампы подобраны по току. но ведь можно исп. индивидуальное регулирование

Бокарёв Александр: Минус этой хорошей схемы в потере части анодного питания на цепи смещения. Остальным каскадам достанется меньше, а по идее нужно больше, если сетка выходной лампы тугая.

aleks8845: Jaster пишет: уже пошли ограничения. Значит двойное моно и малотоковый драйвер "Брюки превращаются......преврашаются брюки в ...." (С)

aleks8845: Комелев Константин пишет: индивидуальное регулирование Индивидуально регулирование есть и в фикс. смещении...

Shef: На самом деле всё можно сделать достаточно изящно: - в схеме Константина дроссель перенести в подвал, заменив им R*смещ - последовательно со 100 КОм включить диодик - не то чтобы необходимо городить 2 блока питания, скажем так: силовой использовать общий и с одной анодной обмоткой (достаточной для двух каналов), кенотрон общий, в подвал включить 2 комплекта из двух диодов по отрицателой шине, соотв понадобится 2 до-дроссельных бумажных кондёра, дроссель можно попробовать подобрать ~20% помощнее но с двумя раздельными обмотками по каналам, и формирователи напражения смешения, конейчо, сделать раздельные. По результату внешне БП ненамного увеличится, и потери на котодном резисторе будут отчАсти рассеиваться дросселем. Я так понимаю, из-за его индуктивного сопротивления необходимое (достаточное) напряжени смещения может быть получено при (намного) меньшем омическом чем у R*смещ. Тут я немного не уверен, поскольку своими руками это не пробовал, более опытные кружковцы поправьте меня.

Комелев Константин: aleks8845 пишет: Индивидуально регулирование есть и в фикс. смещении... это да, но цель - подземное смещение Автоматическое для стерео Shef пишет: в схеме Константина увы, всё придумано до нас: http://forum.soundup.ru/viewtopic.php?f=2&t=1575 до-дроссельных бумажных кондёра, дроссель можно попробовать подобрать ~20% было бы хорошо, если б Вы поправили

Сергеев Сергей: Какое индивидуальное регулирование? Ведь минус блока питания соединяется с заземлением. Общим для двух каналов. Разве что повторить Автофикс с регулировкой смещения. Идея с дросселем в минусе хороша. Можно сделать его активное равным катодному резистору.

Сергеев Сергей: А вот автофикс для двух каналов. Только что "изобрел" Только прав Бокарев, украдет питание у драйвера. Но ведь часто драйвер нужно питать более высоким напряжением...

Shef: Сергей, при одном дросселе если в панели лампа только одного канала - она примет на себя примерно полтора тока покоя. Но есть момент: в популярнейших органных лампах Hammond Rauland 40-х годов тщательно подобраны омические и индуктивные сопротивления катушек 2х динамиков, один включем дросселем в анодное, а другой нагрузкой. Таким образом, фон при смешных ёмкостях в 4-2-2 мкФ, отсутствует практически почти полностью. Я осматривал такой амп, в нём есть свой шарм, но со старьём я дело иметь зарёкся. Собсна, а может ли фон сведён к минимуму при такой схеме? при каких-то минимальных кондёрах как в Хаммонде. Константин, как-то так: Если хочется "подстройки", то правильная схема добавлена внизу. Только сомневаюсь что это будет как-либо работать - схема в принципе с само-подстройкой. Добавлением/подбором дополнительного резистора в десятки Ом в точки А и В подбираем нужный ток покоя, и далее при дальнейшей замене ламп всё будет "идти по накатанной". Подскажу лайфхак при отсутствии дросселя под рукой. Скажем, биас 40-45 мА, берём простейший транс на 12VA, с двумя обмотками на 120V и с парой выходных на 24V идеально вольт по 60. Такой транс нагруженный полностью, от 120V потебляет около 100 мА, т.е. как раз если его перебрать с дроссельным зазором, и включить на канал по 120V + 60V последовательно, обеспечит до 50 мА на канал, voila! Где-то прочитал совсем бюджетный/ленивый лайфхак: в таком трансе сделать по пропилу ножовкой в каждой стороне сердечника, на противоположных сторонах от катушки, и вставить в пропил по 2 стандартных 0,3-0,35 мм I-пластины.

Сергеев Сергей: Shef пишет: Сергей, при одном дросселе если в панели лампа только одного канала - она примет на себя примерно полтора тока покоя. А зачем использовать одну лампу?

Комелев Константин: Shef пишет: Константин, как-то так: если мы захотим драйвер с повышенным напряжением от той же обмотки, то так?

Комелев Константин: я попробовал, без удвоения драйвера. Гудит динамик, зараза.

Сергеев Сергей: Гудит видимо не динамик, а плохая фильтрация. Куда ставите конденсаторы? Один прямо с моста. Второй -катод- +питания.

Комелев Константин: будем разбираться

Shef: Комелев Константин пишет: если мы захотим драйвер с повышенным напряжением от той же обмотки, то так? К сожалению, не могу ни опровергнуть, ни подтвердить. Моя предложенная схема - всего лишь концепт, пока что только в планах. Да, схема вольтодобавки стандартная. Если с ней всё получилось без фона - почему нет. Кстати, в точки А и В можно попробовать авто-восстанавливаюшие предохранители. Я немного поэкспериментировал, у них есть тепловая инерциоонасть 1-3 секунд, пробовал 65-миллиамперные, при плавном ограничении они поддерживают ток на уровне 55 мА - если выходной каскад расчитан как раз на такой ток, то получается изящно и без чрезмерного тепловыделения.



полная версия страницы