Форум » Схемы » Какую люблю схему » Ответить

Какую люблю схему

aur_100: Какую люблю схему я: 1. СЕ на 6с4с, 45, РР на 6с4с и др. прямонакалы. 2. На а других лампах, НО все в триоде, СЕ, РР, все это рангом ниже. Остальное - НЕТ!

Ответов - 91, стр: 1 2 3 4 5 All

aur_100: Jaster, не парьтесь и наши мозги поберегите. В Уфе живет Рим Габитович, на АПе он KROUL, тоже давно не заходил, поспрашивайте, а вдруг....

омельян: А КПД никто не отменял.

Jaster: омельян, никто ничего не отменяет. Но разница куда девается в данном случае? Никто пока не объяснил и в инете внятных данных не нашел.


Бокарёв Александр: Запрос по импульсному току выпрямителя с удвоением от силовика равен 7 I нулевого , согласно старого справочника. И это неплохо сходится с замерами на осциллографе с резистора - датчика тока. Посему удвоитель это хорошо , когда вторичка намотана рельсой. В кпайнем случае- ломом, медным.

Пермяк: Jaster , в проге указаны токи через конденсаторы. Они заряжаются и отдают заряд в нагрузку между пульсами открытых диодов. Только не вздумайте суммировать эти токи арифметически - там сдвиги фаз и т.д. В общем - для того и прога, чтобы не считать и людЯм головы не морочить. Живите проще, коллега

Бокарёв Александр: Не у всех в голове укладывается, что сетевой блок питания с трансформатором и простым выпрямителем- такой же импульсный в принципе, как сетевые ШИМ устройства, просто частота низкая, габариты-вес намного выше. Но импульс дозаряда конденсатора никто не отменял, как и его разогревающее действие на провод вторички, диоды, конденсаторы. Насмотрелись гладких картинок из учебника, а на деле все проще и страшнее.

Кузьмич: Бокарёв Александр пишет: Насмотрелись гладких картинок из учебника Александр, напрасно Вы так. В учебниках как раз это всё расписано. Другое дело что кому-то сложно считать. Однако вполне можно пользоваться упрощёнными - обобщёнными картинками. Например из брошюрки Р.М. Малинина. "Трансформаторы и автотрансформаторы питания", Госэнергоиздат, 1963 год. После страницы 26 таблица 5. Так для схемы Латура, ток во вторичной обмотке трансформатора в 3,6 раза больше тока нагрузки. Вполне можно пользоваться. И если мотать трансформатор именно для схемы Латура, то надо ещё много подумать и посчитать, т.к. вторичка в данном случае может занять больше места на каркасе, чем например для мостового выпрямителя.

AVB: Бокарёв Александр пишет: Посему удвоитель это хорошо , когда вторичка намотана рельсой. В кпайнем случае- ломом, медным. Да ладно...применяют удвоитель вовсю даже мэтры, что такое ток 400 мА ? Речь же не идет для питания транзисторных усилителей.

Бокарёв Александр: Напугать нужно. Напуганный полезет в книгу и чему-то научится. Непуганный - продолжит беспредельничать.

Кузьмич: AVB пишет: применяют удвоитель вовсю даже мэтрыПрименяют, никто не спорит. Применяют, когда есть под рукой готовый траф подходящий для удвоения. Но если мотать самому, то... витков вторички не в два раза меньше, а всё таки побольше... А сечение провода не в два раза больше, а побольше. И ещё. Мы же как правило мотаем на "стандартных" сердечниках. Там как правило итак места не разбежишься. А ещё стремимся индукцию сделать поменьше, т.е. количество витков увеличивается. Места ещё больше потребуется. Я об этом... Т.е. считать надо прежде чем мотать. А так, я и сам когда место позволяет, не брезгую удвоением...

Jaster: Кузьмич пишет: Так для схемы Латура, ток во вторичной обмотке трансформатора в 3,6 раза больше тока нагрузки. Вот спасибо, уже яснее стало. :) Значит с обмотки 0,4А можно брать до 110 ма тока с удвоением. Вполне себе укладывается пара ламп выходных по 50ма + до 5ма на драйвер. (ну для макета разумеется).

RedStar: Jaster пишет: Значит с обмотки 0,4А можно брать до 110ма тока с удвоением. Вполне себе укладывается пара ламп выходных по 50ма + до 5ма на драйвер. Не, не пойдет. Забыли ток при максимальном уровне в аноде.

Пермяк: RedStar, однотакт потребляет практически одинаковый ток при отсутствии сигнала и при макс. уровне. А если это не так, то SE сделан неправильно.

ALSS: RedStar пишет: Забыли ток при максимальном уровне в аноде. Да нет, о нем "помнит" конденсатор анодного питания.

омельян: Этот ответ - просто супер! Конденсатор помнит...

Пермяк: Выложу ещё раз. e85 stations near me В нагрузке - 400v, 100ма постоянки От вторички - 152v, 407 мА RMS

aur_100: Jaster, если так хочется поэкспериментировать, возьмите примерно такой режим: Еа~420в, Ia~40мА, Ua~350в, Rк~1,6ком, Uк~70в, Ra~8 ком/Rн Питать от ТСШ-170 с удвоением. Драйвер СРПП на 6н9с, резисторы 750-820ом.

Jaster: aur_100 как раз то к чему я сам вчера пришел. Почти домотал первый транс выходной, осталось 3 слоя первички. Как раз там есть вариант коммутации на 8 кОм / 4 ома.

Кузьмич: Если при коммутации на 4 Ом в трафе остаются не нагруженные витки,(слои), предназначенные для нагрузки 8 Ом, то в этом случае сильно возрастает индуктивность рассеяния. И как результат, "падает" АЧХ на ВЧ... Все витки (слои) при коммутациях должны быть задействованы, т.е. нагружены.

Jaster: Кузьмич, не остаются, я схему намотки изменил. Точнее, они остаются, но равномерно по всей ширине секции (намотка в 2 провода). Это если на 3.9ком. А на 8.6 ком задействуется вся вторичка полностью. Ступил я в начале, сделал 45 витков в слое первой секции. Если б сделал 44 или 46, то было бы много удобнее.. :(



полная версия страницы